Иван александрович гончаров

Юные годы и выбор профессии

Мать Ларисы в начале войны была студенткой Ленинградского института театра, как и ее бабушка, которая закончила ЛГИТМиК. Они были творческими и одаренными натурами. Старшая сестра, экономист по образованию, работала администратором на Одесской киностудии, отец прекрасно пел и на всех семейных праздниках демонстрировал свой хорошо поставленный голос. Неудивительно, что биография и дальнейшая личная жизнь Ларисы Удовиченко была подчинена одной мечте и одной поставленной цели — девочка хотела быть актрисой и всеми силами стремилась к исполнению своей заветной мечты:

  • училась в театре-студии при Одесской киностудии и занималась художественной гимнастикой в спортивной школе;
  • в 15-летнем возрасте снялась у А. Павловского в эпизодической роли (в этом помогли занятия в студии киноактёра);
  • спустя два года в ее творческом багаже появились еще две роли, но одна из них, эпизодическая, попросту выпала при монтаже ленты;
  • во второй, под названием «Юлька», ей посчастливилось встретиться с С. Прохановым и М. Менглет.

Интересно! Сергей Лавров — биография и личная жизнь

Поскольку в Одессе не было высшего учебного заведения театрального профиля, свой новый этап в биографии и личной жизни Лариса Удовиченко начала с поездки в Москву для получения знаний по выбранной с детства профессии.

По приезде в столицу Л. Удовиченко подала, по сложившейся традиции, документы на вступление сразу во все театральные вузы, и ей повезло: она стала учиться во ВГИКе, на курсе Т. Макаровой и С. Герасимова. Это был первый институт, где она победила своих конкурентов в отборочном туре. Она не стала дожидаться других результатов, хотя, возможно, и в других были хорошие перспективы.

Не у каждого абитуриента на момент поступления были в багаже три уже сыгранные роли в фильмах Одесской киностудии — первой в Советском Союзе — у А. Павловского и С. Говорухина. Там же, но несколько позднее актрисой была мастерски воплощена роль Маньки-Облигации, которая заполнилась миллионам телезрителей. Она сыграла в культовом сериале «Место встречи изменить нельзя» по прославленному роману братьев Вайнеров «Эра милосердия».

Настоящую известность как актриса Лариса Удовиченко получила, еще будучи студенткой: исполнила одну из главных ролей в фильме «Дочки-матери» С. Герасимова, где главную героиню исполнила Т. Макарова, а ее мужа — И. Смоктуновский.

Расцвет творчества

Будучи цензором Гончаров навлек на себя недовольство многих писателей. В первую очередь его ругали за консерватизм взглядов. Он запретил множество статей и произведений.


Гончаров И.А.

После публикации «Обломова» литератор приступил к последнему крупному роману трилогии, книге «Обрыв». Работа шла сложно и медленно. Гончаров никак не мог поймать образ своего главного героя, Бориса Райского. Вынашивал его постепенно, дополняя все новыми деталями.

Времени на творчество было не много. Писателя назначили на несколько официальных должностей. В том числе редактора правительственной, государственной газеты.

Из-за аврального графика и огромной нагрузки Гончаров быстро впал в апатию. С выгоранием ему приходилось упорно бороться.

Вернуться в строй литератор сумел только к концу 60-х, когда уволился с официальных постов. Отставка позволила ему освободить немало сил и ресурсов. Публиковать роман начали в 1869. Однако, как и в прежние времена, Гончаров остался недоволен своими творческими усилиями.

Портрет И. А. Гончарова, худ. Крамской Иван Николаевич

«Обрыв» оказался не таким удачным, как предыдущие работы. Критики отнеслись к нему прохладнее. Исследователи искусства считают, что книга вышла слишком поздно. На тот момент в стране начинались перемены. Новые тенденции сменили старые, и роман оказался неактуальным. Он был родом из 50-х, а не из прогрессивных 60-х.

Однако Иван Александрович с присущим ему педантизмом просто не мог выпустить в свет недоработанное произведение. Он не стремился высказываться здесь и сейчас. Его литературу, как считают биографы и искусствоведы, нужно рассматривать как попытку осмыслить именно те годы.

Спустя больше века трилогия, знаменитые романы Гончарова выглядят как тонкий срез из общества России тех времени. Всмотревшись в него, можно увидеть нравы, быт и психологические особенности людей дореформенного периода.

Последние годы и смерть писателя

На старости лет прозаик остался практически один. У него не было ни друзей, ни товарищей. Страна переживала времена перемен. Запрос на реформы среди всех слоев общества был огромен.

Начавшиеся социальные процессы сделали произведения Гончарова не столь востребованными, как ранее. Тогда были нужны работы, где бы слышались чаяния людей.

Как раз здесь консерватизм Ивана Александровича и стал фатальным. Будучи человеком старой формации, писатель не мог до конца понять сущность происходящего. Да и времени, как сам он признавался, у него нет, как и душевных сил.

Н.А. Ярошенко. Портрет И.А. Гончарова. 1888 год. Холст, масло

Из-за резкой перемены курса государства и общества литератор так и не решился взяться за перо снова. По крайней мере, романов он больше не писал.

В последние годы жизни Гончаров подготовил несколько очерков. Взялся за критику. Но расцвет его творческой биографии подошел к концу еще на закате 60-х.

Финал жизни литератора был трагическим и незавидным. Он остался в полном одиночестве. На него нападала депрессия. Ранней осенью 1891 прозаик тяжело простудился, и выкарабкаться уже не смог.

Иван Гончаров умер 24 сентября 1891 года по новому стилю от пневмонии, воспаления легких. Похоронен писатель на Невском кладбище Санкт-Петербурга, мужчине было чуть меньше 80 лет.

Творчество Гончарова, несмотря на всю его противоречивость, пользовалось известностью еще при жизни литератора. После смерти авторитет прозаика остался прежним. Его всерьез называли одним из классиков русской словесности.

Образование

Окончив училище, Иван Гончаров 3 года проучился в Московском университете. В этот период в его биографии произошел важный перелом. Он серьезно задумался о смысле жизни, о людях вообще и о своем будущем в частности.

Интересен факт, что в Московском университете одновременно с Гончаровым также учились Герцен, Лермонтов, Тургенев и Станкевич.

Когда Гончарову исполнилось 22 года он возвратился обратно в Симбирск, в котором устроился работать секретарем. Но поскольку данная профессия была очень скучной и однообразной, менее чем через год он принимает решение уехать в Петербург.

Приехав в столицу он начал работать переводчиком иностранной переписки. Служба нравилась Ивану, поскольку она никоим образом его не обременяла.

Кроме этого у него оставалось достаточно свободного времени для самообразования

Именно в этот период в биографии Гончарова произошло важное событие: он решил попробовать себя в качестве писателя

Позже он познакомился с семьей художника Николая Майкова и вскоре стал обучать его детей латинскому языку и русской словесности.

В доме живописца постоянно собирались разные известные люди, любившие беседовать на интересные темы.

Личная жизнь

Чем занимается Юрий сейчас? Певец часто приезжает в Россию. У него достаточно плотный гастрольный график. Супруга Шатунова с детьми живет в загородном доме в городке Бад-Хомбург (Германия). В творчество супруга женщина не вмешивается. В биографии Светланы нет ничего примечательного. Свою жизнь оная посвятила воспитанию детей и супругу.

Из-за плотного гастрольного графика дома Юрий бывает не более 3 месяцев в году. Светлана не ревнует мужа к поклонницам, поскольку воспринимает их как часть профессии певца.

Как выглядит жена Шатунова, можно увидеть на фото в интернете. Но о самой Светлане информации не так много. Юрий старается оградить семью от журналистов. В Инстаграм пара фото не выкладывает. Известно, что Светлана имеет юридическую практику. Но работа для нее – не самое главное. На первом месте всегда стоит семья.

Сын Дэннис увлекается пением, он ходит в школу и на спортивные занятия. Он очень похож на папу. Маленькую Эстеллу мама водит на танцы. В семье заведено разговаривать на русском языке.

Предлагаем вашему вниманию видео о Юрии Шатунове:

Личная жизнь

Во время учёбы в университете Гончаров познакомился с Юлией Дмитриевной Гусятниковой. Он очень увлёкся этой девушкой, но она вышла замуж за другого и в супружестве поменяла фамилию на Ефремову. Долгое время он любил Юлию, в течение всей жизни они сохраняли дружеские отношения.

Личная жизнь писателя совсем не складывалась, и в возрасте 31 года он даже назвал себя «ветхой, давно прочитанной книгой». Но после 40 лет испытал новое сильное чувство к Елизавете Васильевне Толстой, с которой познакомился в доме Майковых. Он написал ей 32 письма, полных любви и нежности. Но на его чувства Толстая ответить не могла, так как много лет любила А. И. Мусина-Пушкина, за которого потом вышла замуж. Все надежды Гончарова на то, чтобы обрести семейное счастье, рухнули.

Самой главной привязанностью Ивана Александровича стала маленькая собачка по кличке «Мимимишка», он очень любил животное и никогда не разлучался с ним.

Начало творческого пути

Желание стать профессиональным писателем, связать свою жизнь с литературой Иван Александрович Гончаров осознал довольно рано. К 1830, моменту отчисления из учебного заведения, он уже твердо знал, чем хочет заниматься. Выбор словесного отделения был далеко не случайным.

Творческая биография Гончарова началась в середине 30-х годов. Но нельзя сказать, что старт его литературной карьеры был стремительным и безусловным. Это не так.

Иван Гончаров в молодости

В 1834 Иван Александрович окончил университет и получил диплом. После этого он отправился в родной Симбирск, где хотел перевести дух, сделать небольшую паузу.

Затем же мужчина планировал поехать в Москву. Однако его наставник и крестный, Николай Трегубов, настоял, чтобы тот остался в городе еще на какое-то время.

Вскоре Гончаров устроился на должность мелкого чиновника. Работа была невероятно скучной и душила все творческие устремления. Не желая врастать корнями в провинциальную почву писатель уехал в Санкт-Петербург.

Столица встретила его довольно холодно. Чтобы свести концы с концами Иван Александрович устроился в Министерство Финансов, стал переводчиком. Денег все равно не хватало. Тогда Гончаров взял дополнительную нагрузку и начал преподавать. Давал частные уроки, репетиторствовал.

К.А. Горбунов. Портрет И.А. Гончарова. Конец 1840-х годов

Так волей случая мужчина познакомился с восходящими литераторами, коллегами по цеху Федором Достоевским, Н. Некрасовым и Иванов Тургеневым.

Именно тогда, к середине 30-х годов, Гончаров впервые взялся за перо. Писатель начинал с небольших рассказов и очерков. Его дебютные творения, «Лунные ночи», «Лихая болесть», печатали в местных журналах.

В поисках себя Гончаров Иван Александрович пробовал силы и в поэзии, писал стихи. Впрочем, не слишком удачные и широкой популярности они так и не приобрели.

Фотопортрет И. Гончарова

Мужчина был недоволен подражательством Гоголю и схожестью его литературной работы с писательскими опусами Николая Васильевича.

Вновь к крупной форме прозаик вернулся несколько позже. В 1846 из-под пера тогда уже зрелого литератора вышло дебютное произведение большого размера. Первый роман Ивана Александровича Гончарова назывался «Обыкновенная история», где лавным героем был дворянин Адуев.

Работа прошла через трое рук: цензора Языкова, редактора и писателя Н. Некрасова и критика Белинского. И каждый выразил о книге свое собственное, противоположное остальным мнение. Недоволен остался разве что чиновник Языков, который посчитал роман слабым и «плоховатым».

В 1847, через 3 года от начала создания, «Обыкновенную историю» опубликовали в журнале «Современник». В Петербурге произведение стало необычайно популярным.

Фурор дебютного романа обеспечил Гончарову уважение и некоторый кредит доверия как у просвещенного читателя, так и со стороны коллег по цеху.

На волне успеха Иван Александрович взялся за вторую работу, роман «Обломов». В отличие от предыдущей книги, эту печатали отдельными главами в «Современнике».

Сотрудники литературного и общественно-политического журнала «Современник». Сидят (слева направо): И. Гончаров, И. Тургенев. Стоит слева Л. Толстой

Однако уже после начала работы и публикации открывающих отрывков Гончаров оказался недоволен результатом. Он вымарывал целые главы, переписывал их по нескольку раз. По стечению обстоятельств произведение превратилось в настоящий долгострой.

В начале 50-х литератора пригласили участвовать в экспедиции русского флота. Цели у нее были самые разные, в основном экономические. Гончаров должен был стать секретарем: переводить документы, вести судовой журнал и хронику путешествия. Недолго думая мужчина согласился.

Его странствия продолжались с 1852 по 1854. Меньше чем за 2 года Иван Александрович посетил несколько стран: от Сингапура до Великобритании и Португалии.

На протяжении всей экспедиции писатель вел путевые заметки. Позже они вошли в сборник «Фрегата «Паллада» и стали предметом оживленного интереса столичной публики.

Семья

Иван появился на свет 18 июня 1812 года в городе Симбирске, раскинувшемся на берегу Волги (сейчас называется Ульяновск).

Его дед, Гончаров Иван Иванович, жизнь свою посвятил военной службе. Начинал писарем в Сергиевском драгунском полку, дошёл до звания капитана, командовал гарнизоном Таналыкской крепости. Также проходил службу на границе с киргиз-кайсаками в Оренбургской крепости. В 50-х годах XVIII века Иван Иванович был причислен к дворянскому сословию, вышел в отставку и обосновался на своей родине в Симбирске. Он стал заниматься торговым делом и выстроил в центре города огромный каменный особняк. Долгие годы дед вёл интересную семейную хронику, которой дал название «Летописец». Он записывал в неё все важнейшие события.

Отец, Гончаров Александр Иванович, 1754 года рождения, продолжил семейное дело, весьма успешно вёл торговлю, а также открыл свечной завод. В Симбирске его очень уважали, несколько раз выбирали на пост городского головы. Он был женат, но супруга его умерла. Став вдовцом, в 1803 году он сочетался браком второй раз с матерью будущего писателя.

Мама, Гончарова Авдотья Матвеевна (девичья фамилия Шахторина), 1785 года рождения, принадлежала старинному купеческому роду. Несмотря на знатность, она была очень простой и хорошей женщиной. А дети запомнили её как необыкновенно умную и прозорливую, для них она была нравственным авторитетом. Они всегда относились к матери с любовью, благодарностью и уважением.

Всего в семье Гончаровых родилось четверо детей. Со старшим братом Колей у Ивана была разница в четыре года. Николай стал учителем, преподавал в гимназии, потом работал на должности редактора газеты «Симбирские губернские ведомости». После мальчишек родилось ещё две девочки – в 1815 году Александра и в 1818 году Анна.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: