Футбол
Вернувшись на гражданку, Владимир стал выступать за «Уралмаш», где уже успел поиграть в 17-летнем возрасте. После этого в его спортивной биографии был клуб «Дружба» из Йошкар-Олы, где он в течение двух лет получал игровую практику, однако мечтал вернуться в родную команду.
В «Уралмаше» Федотов пусть и не был самым талантливым игроком, но все недостатки компенсировал напором и бешеной работоспособностью. Это умение выжать из себя все позволило Владимиру закрепиться в основе и помочь команде выйти в высший дивизион. Играл он чисто, почти без штрафов, думая головой, а недостаток сверхспособностей и мощных габаритов компенсировал бойцовскими качествами и четким пониманием своих сильных сторон.
Федотов умел не только работать, но и дружить, а потому пользовался в «Уралмаше» авторитетом, благодаря которому в 1993 году получил на руку капитанскую повязку. Команда была для него семьей, так что он готов был играть за нее, когда денег уже почти не платили.
Однако зарабатывать надо было, и в 1996-м Владимир перешел сначала в тульский «Арсенал», потом в ижевский «Газовик-Газпром» и саратовский «Сокол», в составе которого в 2000 году стал чемпионом первого дивизиона. Завершал карьеру футболиста Федотов в родном «Уралмаше», за который в 2003 году сыграл свой последний матч.
Владимир Федотов сейчас
Под руководством Владимира Валентиновича клуб «Сочи» добрался до небывалых высот. Одержав в последнем туре Российской премьер-лиги победу над московским «Динамо» со счетом 5 : 1, в мае 2022 года подопечные Федотова впервые стали серебряными призерами российского чемпионата.
Новый тренер ЦСКА Владимир Федотов / Фото: «Чемпионат»
Тем временем контракт Федотова с «Сочи» завершился. По данным «Спорт-экспресса», до старта летних сборов он подписал контракт с московским ЦСКА и приступил к работе с «армейцами», для которых предыдущий сезон закончился на 5-м месте РПЛ.
В середине июня информация подтвердилась — Федотов стал главным тренером ЦСКА.
Лев Федотов — гость из будущего (+видео)
Друзья Левы знали, что он с 12-ти лет вел дневник – вместе читали в нем о себе. А потом оказалось, что это был дневник предсказаний: и Великой Отечественной войны, и освоения космоса, и более далекого будущего. Последнюю запись 20-летний красноармеец Лев Федотов сделал 23 июля 1943 года, за два дня до гибели. Сегодня Леве Федотову приписывают пророчества адронного коллайдера, пандемии свиного гриппа в 2009 году, даже убийства «чернокожего президента США», которое вот-вот произойдет. Все это будто бы взято из найденной неизвестными диггерами неизвестной части Левиного дневника. Саму находку, однако, никто не представил.
Тренерская карьера
Тренерскую карьеру Федотов начинал, не мечтая о заоблачных вершинах. Ему не зазорно было работать с командами, выступающими во второй лиге или даже на любительском уровне областного чемпионата. В сложных условиях, не обещающих радужных перспектив, он трудился упорно и целеустремленно, постоянно прогрессируя.
Главный тренер ФК «Сочи» Владимир Федотов / Фото: «Спорт-Экспресс»
В 50 лет он занимал должность второго тренера в «Оренбурге», но рук не опускал. Другой работы для себя не представлял. Много читал, смотрел записи матчей, анализировал, пытливо и заинтересованно наблюдал за работой других тренеров, взяв за образец Александра Побегалова, которому помогал в «Урале» еще в середине нулевых.
В 2017 году его назначили главным тренером «Оренбурга», и он в первом же сезоне вывел команду в Премьер-лигу, а годом позднее привел ее на 7-ю строчку российского чемпионата, о чем раньше клуб не смел даже мечтать.
Накануне 2020 года стало известно что Федотов возглавит «Сочи», занимающий последнее место в Премьер-лиге. За 2 сезона главный тренер привел команду-аутсайдера к участию в еврокубках.
Казимир Малевич
Родившийся в Киеве Казимир Малевич провел большую часть своего становления в уголках Украины. Малевич, изолированный от культуры, поглотил традиции сельской жизни, которые, как говорят, остались с ним на протяжении всей его жизни. После смерти своего отца в 1904 году он переехал в Москву, где учился в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры. Он был современником Владимира Татлина, часто выступая с ним на выставках. Переломным моментом в его стиле стало открытие в 1913 году крупной выставки работ Аристарха Лентулова в Москве. Говорят, что он открыл ум Малевича к кубистским формам и принципам, которые он начал включать в свои произведения. Основной вклад Малевича в историю искусства пришёл в 1915 году, когда он написал свой манифест «От кубизма к супрематизму». Супрематизм должен был стать его фирменным стилем и оказать влияние на будущих художников. Принципы супрематизма ценятся до сих пор – и даже послужили основой туристической айдентики России.
↑ Годы жизни
22 июня 1815 года в семье отставного военного Андрея Илларионовича Федотова и Натальи Алексеевны Калашниковой, происходившей из купеческой среды, родился еще один ребенок – сын. При крещении ему дали имя Павел.
Когда мальчику исполнилось 11 лет, его определили на пансион в Московский кадетский корпус. Хорошие способности и примерное поведение выгодно отличало Павла в лице начальства и способствовало его продвижению на воинской стезе. Курс он окончил с отличием и со званием фельдфебель.
Не смотря на отличные показатели в учебе, Федотова не прельщала карьера военного, и все свободное время он посвящал любимому занятию – рисованию. После направления на службу в Санкт-Петербург в лейб-гвардию Финляндского полка, у Федотова появилась возможность посещать по вечерам занятия по рисованию в Академии художеств.
Помимо военных наук он очень прилежно изучал анатомическое строение человеческого тела, учился работать с гипсовыми моделями. Карандашные и акварельные рисунки со сценками военной жизни, которые были написаны Федотовым, отличались узнаваемостью и реалистичностью. Довольно часто попадались рисунки карикатурного содержания.
После 10 лет службы Павел Андреевич Федотов решил выйти в отставку и полностью посвятить свою жизнь живописи. Это решение поставило его и так совсем не шикарную жизнь в сложное положение. Его скудного пенсиона явно не хватало и он жил в очень стесненных условиях. Но это не помешало ему продолжать стремиться к своей мечте – стать серьезным художником.
П.Федотов картина Свежий кавалер фото
Определиться с жанром ему помог совет Крылова заняться жанровой живописью и это было правильно. Уже первая серьезная работа маслом “Свежий кавалер” получила хвалебные отзывы современников, в том числе и художников. Окрыленный удачей Федотов полностью отдается работе. Вскоре появляются полотна «Разборчивая невеста» и «Сватовство майора», которые были встречены также восторженно.
Эти работы принесли не только известность, но и звание академика живописи, что позволяло получать материальную помощь государства. Это было большим подспорьем. Все три полотна художника наши современники могут увидеть в Третьяковской галерее. Взлеты и падения Удача дама капризная, как и признание общества. Федотов не успел полностью насладиться своим триумфом, как оказался косвенно причастен к делу “петрашевцев”.
П.Федотов еартина Сватовство майора фото
Государственная машина повернула свои маховики и художник Федотов стал не благонадежным, а следовательно и его новые работы оказались не востребованными. Новых заказов тоже не предвиделось. Жизнерадостный, оптимизм по натуре, общительный Федотов превратился в замкнутого, желчного, пессимистичного человека. Перемена нравственная тяжело отразилась на физическом состоянии – Павла Андреевича все чаще одолевали приступы безумия.
Не помогло довольно дорогостоящее лечение, на которое даже государь выделил 500 рублей из личных средств. Было слишком поздно и 14 ноября 1852 года Павел Андреевич Федотов скончался в возрасте всего 37 лет от острого психического расстройства. Его похоронили на Смоленском кладбище почти тайно, потому что комитет по цензуре выдал запрет на публикацию о его смерти. Уже в 1936 году его прах был перезахоронен в некрополь Александро-Невской лавры и установлен новый памятник.
Лёва Федотов: сбывшиеся предсказания
Согласно записям, в начале 21 века, Америке выберут президента с тёмным цветом кожи (Барак Обама). Правда мальчик предсказал Обаме смертельное ранение и гибель. В 2009 году произойдет событие, которое изменит сознание всего человечества. Именно в это время был построен адронный коллайдер. В дневнике рассказывается о невероятных достижениях в медицине. Изобретении оружия, которое будет способно распылить человеческое тело на атомы. В конце 21 века границы между государствами станут условными, и будет избранно единое правительство.
Многие предсказания, описанные Левой Федотовым, сбылись. Он предвидел начало и ход войны, ее результат. В тетрадях он описывал бои за крупные города, блокаду Ленинграда, последовательность военных операций. В частности, простой школьник писал в своей тетрадке, что Ленинград устоит. Москву гитлеровцы не сумеют взять в кольцо. Морозы станут могилой для Вермахта.Эта информация поражает воображение, но неизвестно, насколько она достоверна.
Ведь на самом деле никто не предъявлял оригинал дневника для экспертизы на предмет подлинности. Более того, никто не видел людей, которые нашли эту тетрадь. Это может быть просто ложной сенсацией, с целью заработать деньги на имени довольно известного прорицателя. Сам Лев Федотов не считал себя предсказателем. Он полагал, что мысли, которые записаные в дневниках являются результатом анализа политической обстановки в мире. А также результатом логических рассуждений и догадок. Однако по сообщениям родственников, многие записи паренёк делал словно автоматически. На следующий день уже не помнил содержания.
Военная служба и первые картины
Окончив кадетский корпус, Федотов и ещё три лучших ученика получили назначение в гвардию. Осенью 1833 года вышел указ о присвоении Павлу Андреевичу первого офицерского чина. В начале 1834 года он прибыл служить в выбранный лейб-гвардии гренадерский Финляндский полк в звании прапорщика. В то время полк расквартировывался на Васильевском острове Петербурга на набережной Невы.
Чтобы пристойно содержать себя на службе в гвардии, офицерам приходилось нести немалые финансовые затраты. Так как родители Павла были крайне бедны, он жил только на годовое жалование гвардейского прапорщика. Деньги вроде бы хорошие, но расходы были не меньшими (офицерские эполеты и шарф, лошадь и её содержание). С товарищами Федотов не кутил, так как помогал отцу. Он начал немного подрабатывать переводами с немецкого языка.
Самой судьбою было суждено, чтобы полк, в котором служил Павел, был расквартирован поблизости с Академией художеств. Спустя несколько лет службы он начал ходить в неё на вечерние уроки по рисованию. Офицер принялся изучать человеческое тело, копируя его формы с гипсовой модели на бумагу. Как только дома появлялась свободная минутка, он рисовал акварелью и карандашами карикатуры и портреты сослуживцев, сцены из обыденной полковой жизни. Все отмечали, что его портреты обладают невероятным сходством с натурой.
Особо тщательно Павел выучил черты лица и формы тела великого князя Михаила Павловича (младшего брата императора Николая I). Портреты князя, нарисованные Федотовым, охотно раскупались продавцами эстампов (произведения графики).
В начале 1837 года Финляндский полк совершил 167-вёрстный поход, за что офицеры, в том числе и Федотов, были удостоены императорской благодарности. А летом этого же года к гвардейцам в Красносельский лагерь приехал великий князь. Военные очень уважали Михаила Павловича, встреча получилась тёплой, его приветствовали бурными овациями. Федотов остался от этого события под неизгладимым впечатлением и принялся за работу над своей первой большой картиной «Встреча великого князя».
Для работы он получил отпуск, рисовал почти три месяца акварельными красками. Когда полотно показали великому князю, он подарил Павлу перстень с бриллиантом. Эта награда окончательно определила будущее Федотова, без живописи он себе жизни уже не представлял.
«Встреча великого князя»
Сразу же Павел стал трудиться над следующей картиной «Освящение знамён в Зимнем Дворце, обновлённом после пожара». Отец из Москвы постоянно писал, что не хватает денег, и Федотов, чтобы хоть как-то поправить материальные дела, показал великому князю ещё неоконченное произведение. Тот в свою очередь представил работу брату Николаю I. Увидев картину, император разрешил начинающему художнику добровольно уйти со службы для занятий рисованием и назначил ему ежемесячное пособие в 28 рублей 60 копеек.
Павел долго терзался сомнениями, стоит ли оставлять офицерскую службу. В конце концов, тяга к живописи пересилила, и он подал в отставку. В начале 1844 года Федотов был уволен в чине капитана и с правом ношения военного мундира.
Константин Юон
Константин Юон был художником и дизайнером из Москвы, известным своими пейзажными работами. Учился в Московском училище живописи, скульптуры и архитектуры, а затем в мастерской Серова. После своего образования Юон провел много лет, путешествуя по Европе и восторгаясь художественными стилями и творениями, которые он видел. Особенно он был впечатлён импрессионизмом за исследование света и цвета. Считается, что он включил эти подходы и стили в свои собственные пейзажные работы. Однако его более поздние работы показывают более социально-реаличный стиль – здесь уже он включал в свои картины больше крестьян.