Анализ от критика
По жанру это сюжетное лирическое стихотворение, написанное четырехстопным ямбом, с линейным развитием композиции и четырьмя авторскими строфами.
Рифмовка перекрестная (шар – скатила – пожар – поглотила), где мы видим открытые и закрытые рифмы.
Из средств выразительности отметим:
- Метафоры (звезды… небесный свод приподняли, раскаленный шар (солнце), воздушная река, вечера пожар волна морская проглотила).
- Эпитеты (морская волна, светлые звезды, небесный свод, влажные главы, сладкий трепет).
- Сравнение (сладкий трепет, как струя).
- Олицетворения (звезды небесный свод приподняли, раскаленный шар земля скатила, жилы природы, звезды светлые взошли).
Если в этот летний теплый вечер вы хотите ощутить дыхание прохладной грозы, то прочитайте стих «Неохотно и несмело», написанный Тютчевым в 1849 году и описывающий приближение грозового ливня. Прохлада сразу пробежит истомой по вашему телу.
Анализируем строфы
В первой строфе мы видим раскаленный солнечный шар, который медленно остывает и на ночь погружается в воды океана, даря людям и природе вечер. Со стороны кажется это морская волна устала от раскаленного зноя и к вечеру охлаждает солнце, чтобы мир слегка отдохнул от жары.
На небе уже начинают появляться звезды, они пока светлы и не горят ночным огнем, но уже приподнимают свод над раскаленной землей и тушат небесный пожар.
Воздух в этот момент похож на реку, которая течет, словно бы, между небом и землей, её влага тоже вносит вклад в дело охлаждения земли, от чего грудь дышит уже легче.
В этот момент летнего вечера лирическому герою чудится, словно бы, по жилам природы пробежал сладкий трепет, похожий на прохладную струю. Это похоже на касание раскаленных от солнца ног природы ключевыми водами вечера.
С помощью строк Федор Тютчев отлично передает картину летнего вечера, когда на мир опускается прохладная истома, похожая на награду за пережитый жаркий день.
Текст
Уж солнца раскаленный шарС главы своей земля скатила,И мирный вечера пожарВолна морская поглотила.
Уж звезды светлые взошлиИ тяготеющий над намиНебесный свод приподнялиСвоими влажными главами.
Река воздушная полнейТечет меж небом и землею,Грудь дышит легче и вольней,Освобожденная от зною.
И сладкий трепет, как струя,По жилам пробежал природы,Как бы горячих ног еяКоснулись ключевые воды.
1828 год.
В «арсенале» пейзажного лирика Тютчева много стихотворений, восхваляющих красоту русской природы, одно из них «Летний вечер», написанное на раннем этапе творчества, в 1828 году. Стих сочными красками описывает вечер одного из летних дней, когда раскаленный солнечный шар уже покатился вниз и морская волна понемногу поглощает его дневной огонь.