1 ноября в истории. великая княгиня елизавета федоровна

Почитание

В году под Екатеринбургом Свердловской областной прокуратурой было официально вскрыто захоронение, обнаруженное Г. Т. Рябовым в году по описанию в «Записке Я. М. Юровского» и принятое им за могилу царской семьи . 19 августа года Генеральной прокуратурой России было возбуждено следственное дело за № 18-123666-93 по расследованию убийства царской семьи и образована правительственная комиссия по идентификации и перезахоронению обнаруженных останков. Член правительственной комиссии митрополит Крутицкий Ювеналий сделал официальное заявление об итогах исследования «екатеринбургских останков»: «Полагаю, их нельзя принять с абсолютной достоверностью» . 26 февраля года состоялось заседание Священного Синода Московского Патриархата, в определении которого говорится, что

«Священный Синод высказывается в пользу безотлагательного погребения этих останков в символической могиле-памятнике. Когда будут сняты все сомнения относительно «екатеринбургских останков» и исчезнут основания для смущения и противостояния в обществе, следует вернуться к окончательному решению вопроса о месте их захоронения» .

Петропавловском собореСанкт-Петербурга

Синодальная Комиссия по канонизации святых Московского Патриархата под председательством митрополита Крутицкого Ювеналия нашла «возможным поставить вопрос о причислении к лику святых страстотерпцев… императрицы Александры Феодоровны» . Постановлением Священного Синода от 10 октября года и определением Архиерейского Собора 18-22 февраля года данная позиция была одобрена. Канонизация Александры Феодоровны и других царственных страстотерпцев в Соборе новомучеников Российских состоялась на Архиерейском Соборе года.

Замуж в пятнадцать лет

На переезде в незнакомую холодную страну в самом юном возрасте проблемы не заканчивались. Все дело было в женихе, это окащалась настоящая беда. Мало того, что Великий князь Михаил Павлович был попросту невоспитанным и малообразованным солдафоном. Вишенкой на торте была его поразительная ненависть ко всему, что связано с браком с немецкой принцессой.

Эта ненависть была плодом влияния старшего брата Константина после его собственной семейной неудачи. Миропомазание со вступлением в православную веру, обручение и свадьба состоялись в 1824 году под давлением матери жениха – вдовствующей императрицы Марии Федоровны. Холодность жениха замечали все, вместе с этим все отмечали воспитанность и обаяние молодой невесты. Оставалось надеяться лишь на знаменитое русское «стерпится – слюбится».

Буквально через год после свадьбы Великая княгиня Елена Павловна с супругом переехали в только что достроенный Михайловский дворец. Совместную жизнь легкой назвать никак было нельзя. На фоне великолепного образования княгини Елены Павловны ее супруг, «добрый угрюмец», прочитал в своей жизни лишь одну книгу – армейский устав. Так, по крайней мере, говорили о нем члены семьи Романовых.

Молодая жена Михаила Павловича Великая княгиня Елена Павловна всей душой старалась сглаживать шероховатости совместной жизни. У пары родилось пять девочек, с которыми также было немало проблем из-за здоровья. В живых остались две девочки, а до совершеннолетия дожила лишь одна Екатерина Михайловна. Одной из самых замечательных работ Карла Брюллова является портрет Великой княгини Елены Павловны с дочерью. Молода, красива, умна и прекрасно образована. Эти факты признавались всеми: ее начали любить и уважать. Смирился с браком даже Михаил Павлович.

Еще в молодом возрасте, в 1828 году, Великая княгиня Елена Павловна получила в управление от императрицы Марии Федоровны два важнейших института тогдашнего российского здравоохранения: Мариинского и Повивального. Дел хватало с самого начала супружеской жизни.

Брак продлился двадцать шесть лет. Главные события в жизни княгини начались после смерти супруга Михаила Павловича в 1849 году.

Литература

  • Великий князь / Кучкин В. А. // Великий князь — Восходящий узел орбиты. — М. : Большая российская энциклопедия, 2006. — С. 5. — (Большая российская энциклопедия : / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 5). — ISBN 5-85270-334-6.
  • Великий князь — статья из Большой советской энциклопедии.
  • Великий князь // Большой юридический словарь
  • Экземплярский А. В. Великий князь // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Экземплярский А. В. Великие и удельные князья северной Руси в татарский период с 1238 г. по 1505 г. : биографические очерки по первоисточникам и главнейшим пособиям: Т. 1-2. — СПб., 1889—1891. — 2 т.
  • Великая княжна // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Великая княгиня // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Л. В. Беловинский. Великий князь // Иллюстрированный энциклопедический историко-бытовой словарь русского народа. XVIII — начало XIX в. / под ред. Н. Ерёминой. — М.: Эксмо, 2007. — С. 79. — 784 с.: — ил. с. — 5000 экз. — ISBN 978-5-699-24458-4.
Словари и энциклопедии
Нормативный контроль

Использованные материалы

  • Максимова, Л. Б., «Александра Феодоровна,» Православная энциклопедия, т. 1, 553-558:

  Была прославлена Русской Православной Церковью Заграницей как мученица и частно упоминается как таковая включая статью Православной энциклопедии.

  Шавельский, т. 2, 294.

  Кизеветтер, 322.

  Мейлунас, Мироненко, 11.

  ГАРФ, РГАКФД.

  Елисавета Тюрингенская была в канонизирована римо-католической церковью в связи с чудесными исцелениями у ее гробницы.

  Орем, 26.

  Витте, 221.

  Мефодий (Кульман), 68.

  Жильяр, 162.

  Александра Феодоровна, Дневниковые записи, переписка, 467.

  Тайны Коптяковской дороги, 3.

  ЖМП, 1998, № 4, 31.

  ЖМП, 1998, № 4, 10.

  «Доклад митр. Крутицкого и Коломенского Ювеналия… по вопросу о мученической кончине царской семьи, предложенный на заседании Священного Синода РПЦ 10 окт. 1996 г.»

Главная

В память 200-летия со дня рождения замечательной русской женщины, одной из первых сестер милосердия и основательниц сестринского дела в России Екатерины Михайловны Бакуниной (1810-1894) — героини Крымской войны (1854-56 гг.) и Русско-турецкой войны (1877-1878) в Твери в 2010 г. был создан Благотворительный фонд «Имени сестры милосердия Екатерины Бакуниной», который возглавил ректор Тверской государственной медицинской академии, председатель общественной палаты г. Твери Калинкин Михаил Николаевич.

Целью деятельности Фонда является увековечение памяти и популяризация духовно-нравственного и сестринского наследия Екатерины Михайловны Бакуниной, издание биографии и создание памятника Е.М. Бакуниной, создание музеев Бакуниной в тех городах, где она жила и трудилась (Тверь, Севастополь, Дилижан (Армения), Санкт-Петербург, Москва, имение Казицыно в Тверской области), восстановление исторических мест, связанных с именем Е.М. Бакуниной, а также выпуск общероссийской общественной награды – медали имени Е.М. Бакуниной для медицинских сестер и сестер милосердия и награждение ею заслуженных сестер.

В России нет на сегодняшний день наград для медработников среднего звена. Для медицинских сестер существует лишь знак отличия Международного комитета Красного Креста – медаль имени Флоренс Найтингейл – сестры милосердия, которая в ту самую Крымскую войну занималась организацией помощи раненным туркам, англичанам и французам. Обидно, что уникальный опыт русских сестер милосердия, во многом опередивший, по слову Н.И. Пирогова, европейский, не актуализирован, не прославлен и забыт и до сих пор в России День медицинской сестры празднуется 12 мая – в день рождения Флоренс Найтингейл.

Особо важным, и ежегодно осуществляемым проектом Фонда, является всестороннее развитие связей с Севастополем – местом служения Е.М. Бакуниной в годы Крымской войны, местом рождения в России профессии медицинской сестры и уникальным городом, где феноменальным образом проявилась героическая слава его тверских защитников – от сестер милосердия до адмиралов и генералов.

Ни с одним из городов России г. Тверь и весь тверской регион не имеют таких тесных исторических связей, как с городом Севастополем, 12 улиц, набережных и площадей которого названы в честь тверских героев. Таких улиц было бы больше, если после 1920 г. не произошло бы переименование исторических названий улиц в новые — революционные.

В Севастополе нашим землякам установлены 10 памятных знаков, мемориальных досок и персональных памятников, а в каждом музее Севастополя размещены экспозиции о тверских защитниках города в Крымскую и Великую Отечественные войны, два учебных заведения города носят имена тверских героев – это школа № 26 им. Екатерины Бакуниной и Индустриально-педагогический колледж им. Петра Менькова (генерала Крымской войны и создателя этого учебного заведения).

В этом феномене проявления тверской славы в Севастополе заключена уникальность Севастополя, как города, с которым властям и общественности тверского региона необходимо развивать всесторонние общественные и культурные связи.

Приглашаем всех, кому интересны наши темы и многообразная деятельность присоединятся к творческой работе Фонда на благо восстановления исторической памяти, духовно-нравственного воспитания молодежи и культурного процветания России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: