Александр леонидович чижевский — биография, новости, личная жизнь

Интересные факты

  • Многие стихи поэта стали популярными в виде песен, включая «Снегирей» Юрия Антонова, «Ромашку» Людмилы Шукайло и «Вечерние песни» Юрия Левитина. Произведения автора звучат в таких лентах, как «Укротительница тигров» и «Максим Перепелица».
  • Дудин пробовал силы не только в литературе, но и в кино. Он написал сценарий для фильма «Жаворонок» и сыграл эпизодическую роль в картине «Ключ без права передачи».
  • Именем Михаила Александровича названа улица, расположенная в санкт-петербургском районе Парнас.
  • Мужчина популяризовал творчество Пушкина, за что удостоился звания «Почетный гражданин Пушкинских гор».
  • Писатель занимался благотворительностью. Деньги, полученные после издания поэмы «Песня Вороньей горе», пошли на строительство монумента, посвященного героям обороны Ленинграда. А гонорар за сборник «Земля обетованная» поэт пожертвовал пострадавшим от землетрясения в Армении.

Творчество

Когда Дудин был на фронте, вышел его первый сборник стихов «Ливень». В период вооруженного конфликта с Финляндией парень находился на острове Гангут. Он писал для местной газеты и не прекращал творить.

После заключения мирного договора между государствами Михаил продолжил нести службу в рядах советских войск. Так он оказался в блокадном Ленинграде, где работал в редакции. Молодому поэту легко давались статьи, заметки и очерки, но лучше всего, конечно, стихи.

Отдельное место в библиографии знаменитости занимают произведения о войне. Этому периоду посвящены «Соловьи», «И нет безымянных солдат», «Еще один однополчанин», «Здесь грязь, и бред». В честь известия о победе Дудин написал творение «Победитель».

Когда война закончилась, Михаил Александрович остался жить в Ленинграде. Он регулярно издавал новые книги, работал в газетах и был активным общественным деятелем. Мужчина состоял в Союзе писателей и заседал в Верховном Совете СССР.

Копилка его произведений в послевоенное время пополнялась запоминающимися стихами «Берегите землю», «Встречая рассвет» и «Идущему в гору». Кроме того, Дудин является создателем сборника детской прозы «Где наша не пропадала», вышедшего в 1972 году. Известно, что Михаил Александрович занимался переводами, сделал доступными для русских читателей произведения грузинских, шведских, армянских и украинских авторов.

Детство и юность

Михаил Дудин родился в деревне Клевнево южнее Костромы (ныне – Ивановская область) 20 ноября 1916 года. Родители занимались крестьянским трудом, но зимой подрабатывали на текстильной фабрике. Отец, Александр Дудин, работал раклистом-ситцепечатником (обслуживал машину для печати цветных рисунков на ситцевой ткани), а мать – ткачихой.

Ровесников мальчику в деревне не было и лучшим другом для него стал дед, Павел Иванович. Это он основал Клевнево: выучившись на шлихтовального мастера, выкупил себя и кусок земли, на котором возникло селение из 6 дворов. Павел Иванович научил внука читать и привил интерес к поэзии Жуковского, Некрасова, Никитина, Пушкина. В 7 лет Миша пошел в 4-классную школу, находившуюся в удаленном на 4 км селе Бибирево. Продолжил обучение в Каликинской школе крестьянской молодежи, освоив профессию агронома. Жил в общежитии и 2 раза в неделю учил неграмотных в соседней деревне. После этого учился на ткача в Ивановской текстильной школе, где в свободное время делал стенгазеты.

Стихи Дудин начал слагать еще в раннем детстве и очень хотел стать поэтом. Поэтому на ткацком производстве задержался недолго и ушел работать журналистом в газетах «Ленинец», «Всегда готов», «Рабочий край», где публиковался с 1934 года. Вскоре поступил на вечернее отделение Ивановского пединститута.

Михаил Дудин в молодости

Каким образом найти в архиве человека, участвовавшего в ВОВ

Кроме перечисленных архивных и социальных ресурсов, рекомендуем обратить внимание на комплекс сайтов, содержащих информацию об времени ВОВ и поствоенном периоде. Они помогут вам найти человека по фамилии совершенно бесплатно

Среди таких ресурсов:

  • obd-memorial.ru – большой банк данных о защитниках Отечества, умерших, погибших и пропавших без вести во времена ВОВ и послевоенный период;

  • podvignaroda.ru – содержит базу документов о награждениях во времена ВОВ;
  • pamyat-naroda.ru – огромный массив данных об героях войны, боевых операциях, воинских захоронениях, воинских частях и так далее. Вы можете просмотреть искомые документы и скачать их на ПК;
  • rf-poisk.ru – Книга Памяти, разбитая по областям и регионам, где можно найти сведения об искомых людях;
  • soldat.ru – несколько Книг Памяти в разделе по областям, нахождения в плену, народностям, родам войск и так далее;
  • ru.stsg.de – данные о погибших в плену на территории Германии;
  • moypolk.ru – проект «Бессмертный Полк» с огромной базой данных о бойцах и труженниках тыла. Пополняется различными участниками проекта;

  • polk.ru —  проект «Забытый полк», включающий данные о советских и российских военных, пропавших без вести в течении 20 века;
  • отечестворт.рф – огромный каталог погибших, систематизированные по алфавиту;
  • memory-book.com.ua – украинская Книга Памяти;
  • permgaspi.ru – база данных Пермского государственного архива новейшей истории.

Пользоваться такими архивами довольно просто. Вы переходите на один из таких ресурсов, в поисковой строке вводите фамилию и имя данного человека (а также другие данные, если это предполагает форма сайта и они у вас есть). Нажав на кнопку запуска поиска, через несколько секунд вы получаете все найденные совпадения. После этого останется просмотреть представленный список лиц, найти в нём искомого человека (при наличии), и просмотреть перечень связанных с ним документов. Обычно такие документы вы сможете открыть и скачать себе на ПК (смартфон).

На некоторых из данных ресурсов действуют проекты добровольцев. Подав на них сведения по искомому человеку вы можете рассчитывать не бесплатную помощь волонтёров, которые помогут в осуществлении ваших поисков.

Трудности происхождения

Говоря о биографии художника Левитана, нельзя не упомянуть о том, что уже с детства и на протяжении всей жизни ему приходилось сталкиваться с трудностями из-за своего еврейского происхождения. Некоторые учителя изначально относились к нему предвзято, более того, будучи евреем, он выбрал «запретную», по их мнению, тематику – русский пейзаж. Некоторым его чувства казались неискренними и наигранными с целью получить расположение окружающих. Однако на этом неприятности не закончились: в 1872 году вышел указ, запрещавший евреям проживание в «исконно русской столице». Левитана с братом и сестрами выселили из их дома, и им пришлось несколько лет жить на небольшой даче в местечке Салтыковка (сейчас окрестности города Балашихи). В 1879 году художнику удается продать картину «Вечер после дождя» и переехать назад в город. Однако диплом художника Левитан получить не смог, вместо этого ему выдали диплом учителя чистописания.

Особенности поиска сведений о человеке

Прежде чем непосредственно перейти к поиску данных, необходимо определиться с той информацией, которая нам о нём известна.

Она может состоять из следующих составляющих:

  • Фамилия, имя, отчество. Если это женщина – её девичья фамилия до выхода замуж;
  • Дата рождения, включающая число, месяц, год. Если такие данные неизвестны – приблизительный временный период рождения человека (несколько лет);
  • Место крещения;
  • Место рождения – страна, область, район, город, село, посёлок, губерния, волость, улица, дом и так далее;
  • Место жительства;
  • Национальность;
  • Вероисповедание;
  • Сословие (до революции) – дворянство, духовенство, казачество, мещанство, крестьянство и другие;
  • Титул, звание, чин;
  • Семейное положение (брак, венчание);
  • Место службы;
  • Образование – университет, факультет, специальность, школа, лицей и так далее;
  • Владение недвижимостью, место расположения недвижимости.

Определитесь, какие документы по перечисленным данным имеются у вас на данный момент, и можете ли вы при необходимости предоставить их копии. Систематизируйте их по полочкам, поймите, что вам уже известно, и в каких конкретно сведениях вы нуждаетесь на данный момент.

Если искомый – ваш родственник, опросите всех членов вашей семьи на предмет сведений о нём. Когда он родился, были ли у него ещё родные,  где учился, женился, работал и другое. Есть ли у них какие-либо документы о нём, и если есть – попросите их на время или сделайте их копии. Это поможет в процессе поиска нужного человека и составления личного архива.

Лучше всего формировать базу данных на компьютере. Это поможет вам легко находить и использовать имеющуюся информацию. В случае бумажных документов рекомендуем создать удобную картотеку, чтобы быстро находить нужную бумагу.

В каких бесплатных архивах стоит искать человека по ФИО

В первую очередь обращайтесь в архивы по месту проживания или работы искомого вами человека. Начинайте с ведущего архива данного региона (области) – Центрального государственного архива города Москвы, Московской области, Краснодарского края и так далее.

Позвоните в свой региональный архив, посетите его страницы в сети Интернет, свяжитесь с ним через е-мейл или мессенджеры (при возможности). Узнайте каковы особенности отправления запросов в данные архивы, как долго необходимо ждать ответа, какие сведения они предоставят, и на каких условиях. Подавайте запрос и ждите ответа (в некоторых бесплатных случаях он может затянуться).

Если в центральных архивах ничего нет, переходите на местный (локальный) уровень. Делайте запросы в местные архивы, в ЗАГСы (в последних часто можно найти записи об искомых нами людях).

События биографии

  1. 1939 – Студента призвали в армию, и он отправился на финский фронт.
  2. 1940 – Вышел дебютный сборник Дудина, названный «Ливень».
  3. 1940-1941 – Служил в гарнизоне на полуострове Гангут, арендованном у финнов после Зимней войны под военно-морскую базу. С мая 1940 его стойко обороняли от притязаний арендодателей. Был артиллеристом-наводчиком, а потом корреспондентом фронтовой газеты «Красный Гангут», выпускал брошюры и листовки.
  4. 1941 – Начало Великой Отечественной войны провел в Ленинграде. Потом был вызван оттуда и работал во фронтовых газетах «Знамя победы», «Огневой щит», «На страже Родины».
  5. 1942 – Стал членом Союза писателей.
  6. 1943-1944 – Опубликованы поэтические сборники «Фляга» и «Костер на перекрестке».
  7. 1950 – Издал книгу «Считайте меня коммунистом».
  8. 1958 – Вышла книга поэта «Мосты. Стихи из Европы». Он стал инициатором создания «Зеленого пояса славы», увековечившего память защитников Ленинграда, перечислив средства от продажи нескольких книг в фонд строительства мемориального комплекса.
  9. 1962 – Опубликовал книгу «Останется любовь».
  10. 1963 – В изданную книгу «До востребования. Лирика» вошли лирические произведения 1958-1962 годов.
  11. 1964 – Соавтор сценария военной драмы «Жаворонок».
  12. 1965 – Издана антология Михаила Александровича «5 сестер и 32 брата – все вместе», включившая его переводы грузинской, армянской, латышской, еврейской, кабардинской поэзии и авторов других народов.
  13. Конец 60-х – Возглавил Ленинградский комитет защиты мира.
  14. 1973 – Издательством «Современник» выпущен сборник поэта «Татарник», воссоздающий годины испытаний, выпавших его современникам в военные годы.
  15. 1973-1985 – Был депутатом Верховного Совета СССР.
  16. 1977 – Опубликованы очерки под названием «Право на ответственность».
  17. 1976 – Выпустил сборник поэм о последней Отечественной войне и послевоенном времени, названный «Рубежи» и включивший поэмы «Дорога жизни», «Хозяйка», «Четверть века спустя», «Песня дальней дороге». В этом же году снялся в роли декламатора стихов в мелодраме «Ключ без права передачи».
  18. 1980 – Вышли из печати сборник стихов, поэм, переводов и рассказов автора, названный «Окно», а также книга «Все вместе» – со своими стихами и переводами на русский язык зарубежных классиков и поэтов социалистических республик.
  19. 1984 – Опубликовал лирику «Три круга», наполненную раздумьями о любви, добре и времени.
  20. 1986 – Издал «Песни моему времени» и «Книгу лирики», включив туда лучшие поэмы и стихи, написанные за 45 лет жизни.
  21. 1986-1991 – Был секретарем правления в «Союзе писателей».
  22. 1987 – Издана поэма Дудина «Зерна».
  23. 1989 – Вышли книги Михаила Александровича «Святогорское лето», «Земля обетованная» и «Заканчивается двадцатый век». В первую вошли лучшие лирические стихотворения, созданные в разные годы. Вторая содержала переводы, соответствующие по содержанию, ритмике и интонации оригиналам, например, А. Исаакяна, Е. Чаренца. Гонорар за нее он пожертвовал пострадавшим в землетрясении на армянской земле.
  24. 1991 – Изданы поэмы и стихи в сборнике «Судьба». В этом же году стал сопредседателем Союза российских писателей.
  25. 1992 – Опубликовал книгу «Грешные рифмы», в которой открылся читателям с неожиданной стороны. Наполненные болью за судьбу распавшейся Родины, точные, ироничные, критичные строчки метко стреляют по глупости, безнравственной политике, подлости.
  26. Конец 1993 – Переживая как трагедию развал СССР и разделение Союза писателей на «демократический» и «либеральный», попал в больницу. Диагностировали язву с пневмонией. Отек перешел на мозг и после потери сознания жизнь поэта поддерживали искусственно.
  27. 31 декабря 1993 – Умер от остановки сердца. Похоронен в селе Вязовское, вблизи могилы матери.
  28. 1993 – Благодаря хлопотам вдовы автора увидел свет сборник стихов «Дорогой крови по дороге к Богу», которые были написаны в период 1986-1993 годов.
  29. 2008 – Издан сборник поэтов-фронтовиков «Любовь ушедшего века», в который вошли и стихи Дудина.
  30. 2016 – Вышел сборник «Михаил Дудин и Карелия», составленный филологом С.А. Шапиро.

Детство и юность

Михаил Дудин появился на свет 7 (20) ноября 1916 года. Деревню Клевнево, где прошли ранние годы биографии поэта, основал его родной дед Павел Иванович. За хорошую службу он получил от барина вольную и деньги, на которые приобрел участок земли и обустроил там поселение.

С дедушкой были связаны самые теплые воспоминания маленького Миши. Он был человеком начитанным и старался приобщать внука к книгам. Поскольку край славился текстильной промышленностью, родители Дудина подрабатывали на фабрике, но все равно старались уделять время воспитанию детей.

Мать была доброй и любящей женщиной, часто пела наследникам песни, которые запали в душу Михаилу. Но она умерла, когда будущий поэт был подростком. В этот период юноша как раз оканчивал школу, находившуюся в селе Бибирево. Там он познакомился с творчеством Александра Пушкина, ставшего его вдохновителем в последующие годы.

Учебу Дудин продолжил в школе крестьянской молодежи, где освоил профессию агронома. Уже тогда подросток был вынужден начать самостоятельную жизнь — поселился в общежитии и вел занятия для неграмотных.

Следующим местом учебы стала Ивановская текстильная школа, где он освоил специальность ткача. Параллельно с получением образования Миша создавал стенгазеты и сочинял стихи. После выпуска парень некоторое время работал помощником мастера на ткацком производстве, затем перешел на службу в газету «Ленинец», где публиковал ранние произведения.

Дудин познакомился с поэтами Николаем Майоровым и Владимиром Жуковым и окончательно понял, что его призвание в творчестве. Тогда парень стал студентом Ивановского педагогического института, совмещая учебу с журналистской деятельностью.

В 1939 году его призвали в армию. Парень стал курсантом пулеметного взвода в полковой школе младших командиров, а затем ушел добровольцем на Финскую войну. Там он отметился не только боевыми подвигами, но и творческими успехами.

Вывод

Михаил Дудин известен как журналист, поэт, переводчик и общественный деятель. Автор издал десятки книг. Его поэтические переводы, считавшиеся близкими к подлинникам по смыслу, настроению и чувствам поэтов, поражают богатством палитры родного языка переводчика. Благодаря им читатель может насладиться самобытным творчеством поэтов, писавших на незнакомых ему языках.

В собственных произведениях писал о поколении воевавших, о себе и своем времени. Возникшее в детстве умение видеть красоту мироздания помогало пережить тяготы войны и последующей жизни и просачиваться сквозь идеологический пафос кружевами лирики философской глубины.

На его стихи написаны песни, самые известные из них – «В путь» и «Снегири».

Награжден:

  • Званиями Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина Еревана и Пушкинских Гор.
  • 2 Государственными премиями.
  • 6 орденами.
  • Медалями.

В память о писателе существуют:

  1. Улица и 2 мемориальные доски в Санкт-Петербурге.
  2. Общественный музей и библиотека в селе Широково.
  3. Ивановский областной фестиваль песни и поэзии «Сей зерно!», победителям которого вручается премия имени Дудина.
  4. Комната-музей в Ивановском художественном музее.
  5. Музейный кабинет в Ивановском университете.
  6. Памятник в Санкт-Петербурге.
  7. Бюст в Иванове.
  8. Библиотека в Шлиссельбурге, для которой он помог получить помещение.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: