Самые известные картины клода моне

Контекст

«Поле маков» — прежде всего импрессионистский пейзаж, основной идеей которого является любование яркими, насыщенными красками природы и игрой солнечных лучей. Главное здесь – ярко-алый, роскошный мак, выделяющийся на поле желтовато-зеленой травы. Полотно насыщенно контрастами – левая нижняя сторона его резко выделяется своими сочными красками на фоне бледного верхнего правого угла, где мак отсутствует. Трава выполнена в приглушенных оттенках, она – лишь фон, на котором насыщенными красками цветет мак.

Фигуры на дальнем плане почти сливаются с зеленью деревьев, в то время как силуэты людей вдали становятся броским цветовым пятном, оттеняющим яркость противоположного края картины – особую роль играет мак в руке у мальчика.

Фигуры добавлены еще и для того, чтобы добавить композиции динамизма, оживляющего статичный мак, занимающий большую часть холста. Клод Моне в этот период только начинает переходить от изображения полностью неподвижных пейзажей, к отражению динамики. «Поле маков» как нельзя лучше изображает этот переходный период.

Начало импрессионизма

В 1866 году бедный Моне, регулярно просивший в долг у друзей, приступает к работе над картиной «Завтрак на траве». Это была его версия одноименной картины Э.Мане, которую он решил переплюнуть, сделав полотно в 4 раза больше. Клод стремился написать картину до открытия салона, но из-за поврежденной ноги сделать это не успел, поэтому до нас дошли лишь два фрагмента. Художник попытался поместить фигуры на естественном фоне, сделав акцент на природные объекты. Вместо нее на салоне была представлен портрет «Женщина в зеленом», моделью для которого выступила будущая жена Моне К.Донсье. Эта картина пользовалась большой популярностью, позволив забыть о привычном голоде.

Следующая картина «Женщина в саду» создавалась полностью на пленэре, для чего живописец вырыл специальную траншею, чтобы двухметровое полотно могло перемещаться вверх-вниз. Во время написания он долго ожидал нужного освещения, и только после этого приступал к работе. Моне был убежден, что картина должна быть выполнена на основе определенной световой схемы. Несмотря на все старания, жюри салона 1867 года отклонило эту работу.

Рубеж 60─70 годов XIX века Моне проведет вновь в привычной бедности, часто переезжая в поисках лучшей доли. Живший неподалеку О. Ренуар даже воровал хлеб у собственной матери, чтобы накормить семью друга.

Маки в окрестностях Аржантея

1873. Музей д’Орсе, Париж

С 1872 по 1878 год Моне с семьей арендовал дом в Аржантее, пригороде Парижа, где были созданы самые импрессионистические картины художника. Зарождение замысла картины «Маки в окрестностях Аржантея» было связано с большим интересом и любовью художника к японскому искусству и, в частности, к гравюрам Хиросигэ и Хокусая, получившим распространение в Европе после 1870 года. На картине изображены жена художника Камилла и маленький сын Жан.

Фигуры на переднем плане уравновешены изображением матери и ребенка в левой части композиции, написанных с тех же моделей. Две пары фигур на переднем плане и в глубине картины, на вершине холма, утопающие в полевой траве, подчеркивают буйное цветение алых маков.

Жизнь в Живерни

Поднакопив определенное состояние, Моне доверяет ведение своих финансовых дел бизнесмену Э. Гошеде, однако тот вскоре обанкротился. Это вынудило объединить оставшиеся капиталы двух семей и переехать в небольшую деревушку Ветей. К несчастью, умирает любимая жена Камилла, и Клод остается один с двумя сыновьями. Вскоре у него завязывается роман с Алисой Гошеде, косвенным признаком которого служит отъезд ее мужа из Ветей, однако официально они узаконят отношения только после смерти Эрнеста.

В 1883 году семейство Моне перебирается в Живерни — деревню на берегу Сены. К этому времени Клод уже был преуспевающим художником, скопившем неплохое состояние. Часть его он направил на расширение своего любимого сада, который станет присутствовать на многих полотнах этого творческого периода. Клод начинает работать в интересной технике, занимаясь написанием нескольких полотен одновременно. Этим он пытался передать освещение и состояние вида в кратчайшее время, зачастую заканчивая писать картину всего за полчаса.

Моне интересуют многообразные состояния природы, которые отличаются в зависимости от типа погоды и времени суток. В результате он создает серию полотен-вариаций на одну сюжетную тему, но с разным содержанием. Ярким примером этому служит серия картин о мысе Антиб, который художник успел изобразить утром, после полудня, осенью, летом и весной.

Клод Моне прожил долгую жизнь, пережив обоих жен и старшего сына Жана. После перенесенной операции на глаза из-за развившейся катаракты он сумел вновь обрести зрение, но стал по-другому воспринимать цвета. Поэтому его поздние картины были написаны в новой манере. К примеру, «Водные лилии» изображены голубоватыми, хотя обычный человек воспринимает их белыми.

Скончался великий художник-новатор 5 декабря 1926 года в Живерни, где провел последние 30 лет своей жизни и похоронен на местном церковном кладбище.

«Лягушатник»

1869. Метрополитен-музей, Нью-Йорк

Импрессионисты создавали большие картины-этюды, передавая ускользающую изменчивость натуры за один сеанс. В августе 1869 года Моне и Ренуар часто работали вместе в окрестностях Буживаля, где и была создана эта картина – программная работа не только в истории импрессионизма, но и в творческой эволюции художника.

«Лягушатником» в то время называли модную купальню на Сене близ Буживаля, которая славилась своим плавучим ресторанчиком. Сюда стекались толпы парижан, жаждущих отдыха и развлечений. Но Моне не интересует изображение людей, на его картине они второстепенны. Главное – это попытка передать подвижность и изменчивость воды, вбирающей в себя окружающие краски, ее вибрирующую гладь и игру солнечных бликов.

Переворот в живописи

Моне был абсолютно нестудийным художником. Его место было на природе, в окружении воды и деревьев. Это давало ему возможность почувствовать сиюминутность происходящего. Кроме того, он восхищался красотой естественного освещения и старался максимально естественно передать его на своих полотнах.

Летом 1869 года вместе с Ренуаром Моне рисует в Бужевиле. Новые картины, написанные крупными мазками, выхватывают из потока времени мимолетное впечатление, преподнося зрителю важные детали происходящего. Художник находит новый подход к изображению цвета, отказавшись от использования смешанных оттенков и работая только с чистыми цветами. Это открытие повлекло за собой еще одну находку — эффект цвета во многом зависит от окружающих оттенков. Теперь Моне совершенно по-другому работает с тенью. Если раньше ее писали в основном темными цветами, то сейчас живописец стал рисовать ее в соответствии с окружающим цветом. В результате появилась совершенно новая живопись, основанная на убеждении, что тень не бывает черной.

После начала франко-прусской войны Моне переезжает в Англию, чтобы избежать армейского призыва, ведь он был убежденным противником Наполеона III. Здесь он знакомится с продавцом картин Полем Дюран-Рюэлем, который станет одним из его лучших друзей. Он купил большую часть его картин, что позволило после возвращения на родину приобрести домик в Аржантее, где Моне проживет до 1878 года. Это один из счастливых периодов жизни живописца, нашедший воплощение в серии замечательных картин — «Паруса в Аржантее», «Впечатление. Восходящее солнце», «После ланча», «Красные лодки».

Интересно, что в отличие от многих предшественников Моне в одинаковой манере изображает небо, воду и окружающий пейзаж, не разделяя их стилистически. Чтобы более точно изобразить реку, Моне создает плавающую мастерскую, которую помещал в нужном месте, ставя на якорь.

В 1874 году в Париже прошла выставка работ импрессионистов, так называемого «Анонимного общества», где одним из критиков и было дано название этому направлению, тождественное наименованию картины «Впечатление».

Флейтист

1866. Музей д’Орсе, Париж

Для картины позировал музыкант из оркестра Национальной гвардии. Считается, что лицо юноши воспроизводит портретные черты сына художника, Леона.

Здесь Мане использует стилистику японских гравюр, ставших образцом для подражания в среде передовых французских художников этого времени. Однако в необычно плоском фоне работы, на котором четким силуэтом выделяется фигура музыканта, а также в отсутствии второстепенных деталей критика усмотрела лишь недостаток мастерства: «В этой работе нет ни объема, ни воздуха, ни перспективы. Бедный мальчик смотрится бубновым валетом, пришпиленным к воображаемой стене», – писали в одной из газет; по тем же причинам жюри Салона 1866 года отвергло картину.

На пути к славе

Натура художника требовала продолжения учебы, и Клод поступил в университет на факультет искусств, но быстро разочаровался в нем по причине не удовлетворявших его подходов к живописи. Вместо этого он направляется в мастерскую известного представителя академического искусства Ш. Глейра, где тоже особо ничему не научился, так как здесь предпочтение отдавалось полотнам на мифологические сюжеты. Подходы Моне к живописи Глейр не принял и довольно резко осудил. Зато здесь он познакомился с плеядой талантливых молодых художников. Среди них были О. Ренуар, А. Сислей и Ф. Базиль.

В 1863 году они начали писать с натуры в лесу Фонтебло под Парижем. Именно здесь из-под его пера выходит картина «Дорога в Шайи». Это еще не шедевр, перевернувший мировое изобразительное искусство, но уже заявка на что-то большее, нежели просто академический пейзаж.

Руанский собор. Эффект солнца, закат

1892. Музей Мармоттан, Париж

В 1890-е годы Моне создает знаменитые серии картин, в которых один и тот же мотив (стога, тополя, собор) написаны при различном состоянии атмосферы и освещении, в разное время года и суток. В феврале 1892 года художник начал цикл картин с изображением огромного фасада величественного средневекового здания Руанского собора, над которым работал в течение двух лет. Серия «Соборов» является вершиной в творчестве зрелого мастера. В мае 1895 года в галерее Дюран-Рюэля были выставлены 20 видов Руанского собора, которые имели ошеломляющий успех. Они занимали целый зал и были вывешены по плану Моне.

Отрывок, характеризующий Донсье, Камилла

– Валерий… А откуда взялась ты?!… Ты тоже погибла? Почему ты нас слышишь? Я была очень рада, что удалось как-то его вернуть и тут же ответила: – Нет, я не погибла, я просто шла мимо когда всё это случилось. Но я могу вас слышать и с вами говорить. Если вы конечно этого захотите. Тут уже они все на меня удивлённо уставились… – А почему же ты живая, если можешь нас слышать? – поинтересовалась малышка. Я только собралась ей ответить, как вдруг неожиданно появилась молодая темноволосая женщина, и, не успев ничего сказать, опять исчезла. – Мама, мама, а вот и ты!!! – счастливо закричала Катя. – Я же говорила, что она придёт, говорила же!!! Я поняла, что жизнь женщины видимо в данный момент «висит на волоске», и её сущность на какое-то мгновение просто оказалась вышибленной из своего физического тела. – Ну и где же она?!.. – расстроилась Катя. – Она же только что здесь была!.. Девочка видимо очень устала от такого огромного наплыва самых разных эмоций, и её личико стало очень бледным, беспомощным и печальным… Она крепко-накрепко вцепилась в руку своему брату, как будто ища у него поддержки, и тихо прошептала: – И все вокруг нас не видят… Что же это такое, папа?.. Она вдруг стала похожа на маленькую, грустную старушечку, которая в полной растерянности смотрит своими чистыми глазами на такой знакомый белый свет, и никак не может понять – куда же теперь ей идти, где же теперь её мама, и где теперь её дом?.. Она поворачивалась то к своему грустному брату, то к одиноко стоявшему и, казалось бы, полностью ко всему безразличному отцу. Но ни один из них не имел ответа на её простой детский вопрос и бедной девчушке вдруг стало по-настоящему очень страшно….

Известный, но небогатый

Самобытность сделала Моне узнаваемым и интересным художником, только вот эта известность не приносила никакой прибыли. Семья бедствовала, чтобы купить необходимые материалы для живописи, приходилось урезать бюджет на питание, а ведь у Клода рос маленький сын.

К тому же, в 1870 году началась немецко-французская война, и Моне, чтобы не попасть в действующую армию, уехал из страны. Он перебрался в столицу Великобритании, где очень удачно познакомился с Полем Дюран-Рюэлем, который владел художественным магазином.

Поль Дюран-Рюэль, меценат, оказавший поддержку тогда ещё не признанному импрессионисту Клоду Моне

Немного улучшило финансовое положение семьи получение наследства от отца Клода, который умер в 1871 году. Жизнь в Париже стоила дорого, Моне решили переехать в столичный пригород – маленький городок Аржантёй. Место было выбрано не случайно, Клода очаровали и вдохновили местные пейзажи. Художника тянуло к речным и морским пейзажам, в Аржантее их было с избытком. Там Моне создал целую серию картин, посвященных судам, а также пейзажи с водоемами.

К тому же, Поль Дюран-Рюэль, с которым Моне познакомился в Лондоне, купил несколько картин художника. Этот человек в целом стал поддерживать зарождающееся направление в живописи – импрессионизм. Он первый открыто поддержал деятелей этого направления, среди которых помимо Моне, были ещё и Мане, Дега, Ренуар, Сислей и Писсаро, с которыми также был знаком и Клод, а с некоторыми из них вместе учился живописи.

В 1872 и 1873 годах живописец пишет две значимые для него и дорогие картины. На одной он изобразил своего пятилетнего сына Жана – «Жан Моне на своей лошади – трехколесном велосипеде». Эту картину Клод не будет нигде выставлять, так как она очень дорога его сердцу.

Второе полотно, где запечатлена его любимая натурщица и жена в одном лице – «Камилла Моне на скамейке в саду». Через пару лет свет увидит «Женщина с зонтиком. Мадам Моне с сыном», именно эту картину считают самой известной из раннего творчества художника.

Из знакомства с Гюставом Кайботом – коллекционером, охотно поддерживающим импрессионистов, впоследствии родилось общество, в которое вступили многие представители этого направления в живописи. Через год после знакомства Моне с Кайботом, в 1874 году, на бульваре Капуцинок была организована первая выставка нового сообщества.

Она открылась в фотоателье Надара и носила название «Выставка Анонимного общества живописцев, скульпторов и граверов». Эту смелую экспозицию  называли ещё и «Выставка мятежников», так как в других местах импрессионистов пока не выставляли.

Клод Моне «Женщина с зонтиком. Мадам Моне с сыном Жаном», 1875 годМестонахождение: Национальная галерея искусств, Вашингтон, США

О работе:

На картине «Поле маков», представленной на первой выставке импрессионистов, изображены жена Моне Камилла и их сын Жан в поле неподалёку от дома в Аржантёе. Как и на многих других работах Моне, Камилла нарисована с зонтиком в руке, и его изящные очертания придают картине особое впечатление.

Желая передать ощущение движения, Моне добавил вторую пару фигур (моделями для которой также послужили Камилла и Жан) на вершине холма. Они соединены с фигурами на первом плане едва заметной пробегающей по траве тропинкой.

Моне писал «Поле маков» на пленэре, на небольшом переносном холсте. Хотя картина передает естественное, спонтанное ощущение, она тщательно скомпонована. Это выражается не только в том, что художник дважды повторил на ней фигуры, но и выбором ракурса, который установлен таким образом, что яркие маки, заполняющие левую часть композиции, расположены по диагонали, вдоль которой идут Камила и Жак, словно выходя при этом за рамки картины. Насыщенный цвет и движение, которым наполнен этот участок картины, находится в выверенном контрасте со спокойными тонами правого верхнего края полотна, где терракотовая крыша дома искусно связывает задний план с передним планом композиции.

Однажды Моне признался, что две самые большие страсти в его жизни — это живопись и садоводство. Когда он писал цветы, обе эти страсти объединялись. В «Поле маков», как и на многих других своих полотнах, Моне наслаждается дикорастущими, яркими цветами. Известны несколько прекрасных натюрмортов Моне со срезанными цветами, однако больше всего он любил писать цветы, росшие в его садах, сначала в Аржантёе, а позже в Живерни.

В 1871 году Моне вместе с семьёй переехал в Аржантёй, чтобы обрести там свой первый дом и свой первый сад. Однако главной страстью в жизни художника стал его сад в Живерни. Моне подбирал цветы для своего сада так, чтобы они располагались в определённом порядке, были контрастными по окраске и цвели круглый год. В своём саду он развел множество необычных цветов.

История создания

Картина «Поле маков» написана в 1873г., незадолго после того, как Клод Моне снял для свое семьи усадьбу в Аржантее, где рос мак. В этот период художником было создано немало произведений с похожим сюжетом – цветочные поляны и клумбы при ослепительном утреннем, или полуденном свете. Мак идеально подходил для этой цели.

«Поле маков» впервые увидело свет на премьерной выставке творчества импрессионистов в 1874 г. Несмотря на необычность композиции «Поле маков» и нетипичность художественных приемов, картина имела огромный успех у аудитории и была в целом положительно оценена критиками. Сегодня «Поле маков у Аржантея» хранится в галерее музея Орзе.

Впечатление. Восход солнца

1872. Музей Мармоттан, Париж

В 1872 году художник написал картину с видом гаврского порта на рассвете, стремясь передать сиюминутное состояние атмосферы. Она экспонировалась на первой выставке импрессионистов, открывшейся 15 апреля 1874 года на бульваре Капуцинок, 35, в бывшем ателье знаменитого фотографа Надара. Для каталога выставки нужно было дать название картины, и Моне назвал ее «Восход солнца», а Эдмон Ренуар, брат Огюста Ренуара, составлявший каталог, добавил: «Впечатление». Осмеянная критиками, эта работа стала символом нового направления в живописи, от ее названия «впечатление» (по-французски impression) происходит термин «импрессионизм», который родился из-под пера критика Луи Леруа. После посещения скандальной выставки автор статьи, опубликованной в сатирической газете «Шари-вари», метко назвал группу молодых художников «впечатленцами».

Описание и особенности картины

«Поле маков у Аржантея» имеет достаточно простую, и в то же время эффектную композицию. На переднем плане Клод Моне изобразил маки, окруженные густой, высокой растительностью. С левой стороны холста «Поле маков» – ярко-красные, пышные маки, опускающиеся по склону вниз. Справа картина изображает две фигуры – женщину и ребенка. Такая же пара силуэтов виднеется в левом углу, на вершине холма. На дальнем плане – линия темно-зеленых деревьев, прерываемая по центру желто-песочным домиком с бледно-красной крышей. Основные оттенки, которые Клод Моне использовал в композиции «Поле маков»:

  1. Желтовато-зеленый – трава.
  2. Темно-зеленый – деревья.
  3. Чернильно-синий и бежевый – фигуры.
  4. Лазорево-голубой и белый – небо.
  5. Насыщенно красный – мак.
  6. Бежевый и кирпичный – дом.

Женщину и мальчика, изображенных на картине «Поле маков», Клод Моне писал со своей жены Камиллы и их сына Жана. Мак на треть закрывает их, заставляет утопать в цветах. Главная задача этих фигур в композиции работы «Поле маков» — создать дополнительные цветовые акценты, уравновешивающие верхнюю и нижнюю части произведения. По размеру картина «Поле маков» небольшая — 50×63, форма ее – горизонтальный прямоугольник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: