Бокшай, иосиф иосифович

Как правильно писать сочинение-рассуждение

Во-первых, стоит уделить особое внимание описанию особенностей этого времени года:

  • Как изменяется природа и жизнь человека?
  • Осеннее настроение, какое оно?
  • Можно обратиться к повествованию в художественном стиле, привести примеры из литературы.

Во-вторых, следует использовать устойчивые словосочетания эпитеты и метафоры:

  • свинцовые тучи,
  • золотая, янтарная, хрустальная,
  • красавица-осень,
  • наступила суровая, плакучая, глухая, долгая, жесткая, звонкая, рыжая, глубокая, сумрачная, суровая, ненастная, пламенная, цветистая, расписная, сырая, темная, теплая, студеная, чудесная, прозрачная, ядреная, тоскливая осень и т.д.

Пользуясь этими простыми советами, можно составить красивый и точный текст, посвященный описанию этого удивительного, прекрасного времени года. На тему осени сочинение писать достаточно легко, поскольку можно выбрать любой стиль повествования.

Биография

Иосиф Бокшай родился в посёлке Кобылецкая Поляна (b) (ныне в Раховском районе (b) , Закарпатская область (b) , Украина (b) , в семье священника.

Окончил Мукачевскую (b) гимназию, где впервые проявилось его увлечение живописью. После окончания гимназии в 1910 году поступил на педагогическое отделение Венгерской королевской академией изящных искусств (ныне Венгерский университет изобразительных искусств (b) ) в Будапеште (b) . Его первым учителем был известный венгерский художник Имре Ревес (b) .

По окончании учёбы в 1914 году с началом Первой мировой войны (b) был мобилизовн в австро-венгерскую армию (b) . В 1915 году (b) попал в плен русской армии. После возвращения весной 1918 года (b) из плена в родное Закарпатье (b) до 1945 года (b) работал художником и педагогом реальной гимназии (b) в Ужгороде (b) .

В 1927 году (b) , вместе с Адальбертом Эрдели (b) основал Ужгородскую художественную школу, а в 1931 — Общество деятелей изобразительных искусств в Подкарпатской Руси (b) .

В 1940 году (b) , вместе с А. Эрдели были инициаторами создания нового объединения «Союз подкарпатских художников».

В 1946 году (b) осуществил первый набор во вновь открытое учебное заведение «Академию Искусств» в Ужгороде — Ужгородское государственное художественно-промышленное училище (ныне Закарпатская академия искусств) и стал одним из первых преподавателей училища на факультете живописи и членом правления областной организации Союза художников. В 1951 году (b) получил приглашение руководить дипломными работами в Институте прикладного и декоративного искусства во Львове (b) (ныне Львовская национальная академия искусств (b) ), где работал до 1957 года.

Член-корреспондент Академии художеств СССР (b) (1958). Члены Союза художников СССР (b) .

Творчество

Художник широкого диапазона, особо его талант проявился в станковой (b) и монументальной живописи (b) . Автор многочисленных жанровых композиций, камерной графики, одухотворённых портретов, произведений сакрального искусства и росписей церквей на Закарпатье, в Словакии и Венгрии. Книжный иллюстратор (книги А. Бобульского (b) ).

Начиная с 1918 года (b) плодотворно работал в пейзажном (b) жанре, писал натюрморты (b) , портреты (b) и жанровые полотна.

Большинство своих картин художник создавал на природе. Его любимая тема пейзажей — закарпатская осень. Осень художника — это не печальная дождливая пора, а праздник и щедрая к человеку природа. Его картины насыщены светом и мажорностью мировосприятия. И. Бокшай — не только художник, он и психолог, который заставляет своих зрителей переживать гамму эмоций. Отношение к художественным образам со временем у мастера менялось. Пейзажи, написанные в 20-е годы XX века отличаются камерным, интимным звучанием, а более поздним работам уже характерна эпичность, монументальность, невзирая на небольшой размер работ.

Какие архивы могут помочь узнать данные о своих предках до революции 1917 года без регистрации

Поскольку до революции российское общество имело сословный характер, то это налагает свой непосредственный отпечаток на проводимые исследователем поиски. Если ваш предок был из дворянского сословия, то данные о нём стоит искать в специальном Российском государственном историческом архиве https://rgia.su, расположенном в городе Санкт-Петербурге (бывшей столице РИ).

В Москве вы можете обратиться в Российский государственный архив древних актов http://rgada.info. Здесь вы можете найти архаичные документы предков периода Смутного времени и ранее.

Также в Москве расположен Российский государственный военно-исторический архив http://ргвиа.рф. В котором можно искать информацию о своих предках до революции по их имени и фамилии. База данных электронной описи архива доступна в тестовом режиме на его сайте бесплатно и без регистрации.

Сочинение на тему «Осень»

Начало осени – самая прекрасная и завораживающая пора. Она создает особое настроение: одновременно торжественное и грустное.

Буйство красок поражает воображение, но это так мимолетно. Ведь мы знаем, что оно продлится недолго. Деревья сбросят пеструю листву и вскоре начнется суровая зима.

Середина сезона сопровождается долгими проливными дождями, дни постепенно сокращаются, а продолжительность ночи увеличивается. Последняя золотая листва опадает с деревьев.

Конец этого времени года мрачен и морозен. Опавшая золотистая, багровая, коричневая листва скована инеем. Но это не мешает осени сохранять очарование и унылую прелесть.

Важно! Помните о том, что природа ранней и поздней порой отличается, поэтому в повествование могут содержаться разнообразные описания. Ученикам младших классов рекомендуется писать сочинение на тему Золотая осень, а старшеклассникам лучше затронуть взаимосвязь настроения и осенней погоды

Творчество

Художник широкого диапазона, особо его талант проявился в станковой и монументальной живописи. Автор многочисленных жанровых композиций, камерной графики, одухотворённых портретов, произведений сакрального искусства и росписей церквей на Закарпатье, в Словакии и Венгрии. Книжный иллюстратор (книги А. Бобульского).

Начиная с 1918 года плодотворно работал в пейзажном жанре, писал натюрморты, портреты и жанровые полотна.

Большинство своих картин художник создавал на природе. Его любимая тема пейзажей — закарпатская осень. Осень художника — это не печальная дождливая пора, а праздник и щедрая к человеку природа. Его картины насыщены светом и мажорностью мировосприятия. И. Бокшай — не только художник, он и психолог, который заставляет своих зрителей переживать гамму эмоций. Отношение к художественным образам со временем у мастера менялось. Пейзажи, написанные в 20-е годы XX века отличаются камерным, интимным звучанием, а более поздним работам уже характерна эпичность, монументальность, невзирая на небольшой размер работ.

На протяжении —-х годов создал серию художественных композиций, в которых отобразил перемены, произошедшие в его родном Закарпатье, которые принесли художнику славу, почётные звания и государственные награды.

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Текст слайда:

Бокшай Иосиф Иосифович (1891 – 1975)

Слайд 2

Текст слайда:

Иосиф Иосифович Бокшай — один из самых известных художников закарпатской школы. Родился 2 октября 1891г. в селе Кобылецкая Поляна в семье греко-католического священика. Среднее образование Бокшай получил в Мукачевской гимназии, где уже тогда молодой Бокшай проявил свое увлечение живописью. После окончания гимназии в 1910 году он поступает на педагогическое отделение Будапештской Художественной Академии.

Слайд 3

Текст слайда:

Его первым учителем был известный венгерский художник Имре Ревес. Именно Ревес очень интересовался успехами студента, давал ему полезные советы. После окончания учебы в Академии в 1914 году Иосифа Бокшая мобилизуют рядовым солдатом австро-венгерской армии, а в 1915году он попадает в плен русской армии. Весною 1918 году Бокшай возвращается из плена в Закарпатье и начинает свою педагогическую деятельность в Ужгородской реальной гимназии, где и работал до 1945года. Начиная с 1918 года, художник работает в пейзажном жанре, пишет сначала пастельными, а позже масляными красками, натюрморты, использует тематику из народной жизни, интересуется церковной тематикой. Итогом творческих поисков художника этого периода стали персональные выставки в 1926года в Праге и в Ужгороде. Но заветной мечтой И.Бокшая и его товарища А. Ердели было воспитание молодого поколения художников на Закарпатье. На протяжении 30-х и нач.40-х годов Бокшай часто и успешно берет участие в выставках, которые проводятся в Праге, Брно, Братиславе, Кошице, Будапеште. Ужгороде, Мукачево.В 1940году И.Бокшай вместе с А. Ердели организовали новое объединение «Союз подкарпатских художников», а в 1946 году художник становится одним из первых преподавателей Ужгородского художественного училища на факультете живописи и членом управления областной организации Союза художников. В 1951 году И.Бокшай получил приглашение руководить дипломными работами в Институте прикладного и декоративного искусства в Львове, где он и работал до 1957 года.

Слайд 4

Текст слайда:

На протяжении 40-х — 50-х годов И. Бокшай создает серию композиций, в которых он отображает перемены, которые происходили в его родном крае, эти работы принесли художнику славу и государственные награды. Работы художника выставляются практически на всех значимых выставках, которые проходили на Украине и в Советском Союзе. С 1951 года И.Бокшай заслуженный деятель художников Украины, с 1960 года — народный художник Украины, с 1963 года — народный художник СССР, Член-корреспондент Академии Искусств СССР.После тяжелой болезни Иосиф Бокшай умер 19 октября 1975г. в Ужгороде, где и похоронен на кладбище «Кальвария». Его именем назван Закарпатский художественный музей в Ужгороде.

Слайд 5

Текст слайда:

Панорама Ужгорода :: 1948 год

Слайд 6

Текст слайда:

Хустський замок :: 1942 год

Слайд 7

Слайд 8

Текст слайда:

Слайд 9

Текст слайда:

Слайд 10

Текст слайда:

Описание в художественном стиле

Осень – впечатлительное и удивительное время года, поэтому оно привлекает внимание творческих деятелей. У Александра Пушкина этот сезон предстает как «унылая пора», у Бориса Пастернака – «сказочный чертог, всем открытый для обзора», у Алексея Плещеева – «скучная картина»

Иван Бунин восхищался красотой осеннего леса: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.»

У Александра Пушкина этот сезон предстает как «унылая пора», у Бориса Пастернака – «сказочный чертог, всем открытый для обзора», у Алексея Плещеева – «скучная картина». Иван Бунин восхищался красотой осеннего леса: «Лес точно терем расписной, лиловый, золотой, багряный, веселой, пестрою стеной стоит над светлою поляной.»

Существует множество картин, на которых изображена восхитительная осенняя природа. Это полотна Левитана, Поленова и других авторов. Этот сезон – самая дивная пора. Она достойна того, чтобы посвящать ей самые прекрасные произведения искусства в мире.

Как писать сочинение

https://youtube.com/watch?v=ZnZGPCqezAA

 Сочинение на тему: Осень в лесу

https://youtube.com/watch?v=vxKxwirtUFk

Биография

Иосиф Бокшай родился в посёлке Кобылецкая Поляна (ныне в Раховском районе, Закарпатская область, Украина, в семье священника.

Окончил Мукачевскую гимназию, где впервые проявилось его увлечение живописью. После окончания гимназии в 1910 году поступил на педагогическое отделение Венгерской королевской академией изящных искусств (ныне Венгерский университет изобразительных искусств) в Будапеште. Его первым учителем был известный венгерский художник Имре Ревес.

По окончании учёбы в 1914 году с началом Первой мировой войны был мобилизовн в австро-венгерскую армию. В 1915 году попал в плен русской армии. После возвращения весной 1918 года из плена в родное Закарпатье до 1945 года работал художником и педагогом реальной гимназии в Ужгороде.

В 1927 году, вместе с Адальбертом Эрдели основал Ужгородскую художественную школу, а в 1931 — Общество деятелей изобразительных искусств в Подкарпатской Руси.

В 1940 году, вместе с А. Эрдели были инициаторами создания нового объединения «Союз подкарпатских художников».

В 1946 году осуществил первый набор во вновь открытое учебное заведение «Академию Искусств» в Ужгороде — Ужгородское государственное художественно-промышленное училище (ныне Закарпатская академия искусств) и стал одним из первых преподавателей училища на факультете живописи и членом правления областной организации Союза художников. В 1951 году получил приглашение руководить дипломными работами в Институте прикладного и декоративного искусства во Львове (ныне Львовская национальная академия искусств), где работал до 1957 года.

Член-корреспондент Академии художеств СССР (1958). Члены Союза художников СССР.

В зените славы заболел сахарным диабетом и за 4 года до смерти ослеп. Умер 19 октября 1975 года в Ужгороде, где и похоронен на кладбище «Кальвария».

Особенности дореволюционного документоведения

Как известно, грамотность не была сильной стороной Российской империи. По статистике до 1917 года были неграмотными около 80% населения. Образование часто велось в церковно-приходских школах с соответствующим уровнем обучения. Это и многое другое налагалось на ведение гражданской документации. Организация которой в провинции была довольно посредственного уровня, и велась с привлечением церкви.

На последнюю вплоть до Октябрьской революции возлагалась функция регистрации актов гражданского состояния. Обязанности государственных регистраторов выполняли священники (в других религиях — имамы, раввины и др.). Потому крещение и отпевание также считалось актом гражданского состояния. Журналами регистрации гражданских актов тогда служили церковные метрические книги, благодаря которым устанавливалась метрика (родословная) того или иного человека. Ныне эти метрические книги перекочевали в государственные архивы, где к ним могут получить доступ многие исследователи.

С 17 века в Российской империи стали регулярно проводится переписи населения. Данные таких переписей (к примеру, всеобщей переписи 1897 года) сегодня находятся в различных государственных архивах. Благодаря последним исследователи могут помочь получить информацию о своих предках до революции по их фамилии.

Могут также помочь узнать данные о своих предках ряд следующих ресурсов:

  • vgd.ru – сайт всероссийского генеалогического древа. Там вы сможете найти огромную базу данных о людях, связанных с Россией. На ресурсе имеется большой форум с огромным количеством участников, где вам помогут ценным советом;

  • gwar.mil.ru/heroes/ – ресурс памяти героев Первой мировой войны (1914-1918 годов), на котором вы можете отыскать нужного вам человека бесплатно и без регистрации;

  • myheritage.com – популярный интернациональный ресурс, который поможет в воссоздании генеалогического древа вашей семьи;
  • familyspace.ru – популярный генеалогический ресурс с функцией социальной сети;
  • books.google.ru – в этой огромной библиотеке Гугл доступны тысячи оцифрованных изданий. Просто вбейте в поисковую строку имя и фамилию искомого вами человека, и вполне вероятно, что вы найдёте упоминания о своих предках;

  • jewishgen.org/new – ресурс по еврейской генеалогии.

Алгоритм пользования такими ресурсами довольно прост. Вы переходите на нужный ресурс, и в поисковой строке вводите фамилию нужного человека и жмёте на кнопку поиска. Через несколько мгновений вы получите данные по найденным совпадениям, сможете скачать найденные релевантные документы о ваших предках до революции и так далее.

Описание деревьев

Здесь прекрасно все, а особенно осенняя природа. Деревья преображаются, меняется цвет листвы. Листья приобретают густой, глубокий, яркий оттенок: светло-зеленый, желтый, оранжевый, бордовый, болотный, коричневый.

Как жаль, что эта красота недолговечна, ведь листьям нужен солнечный свет. А тем временем, дни становятся все короче и короче, поэтому листва с деревьев вскоре опадет. После того, как ветви полностью обнажатся, станет совсем тоскливо и печально.

Внимание! Описания деревьев являются неотъемлемой частью сочинения-описания или сочинения-рассуждения на осеннюю тематику

Сочинение-описание

Почему же именно осень считается самым интересным, неповторимым временем года? На этот вопрос легко ответить, выглянув в окно в осеннюю эпоху.

Что же мы увидим по ту сторону стекла? Прекрасное, изумительное сочетание ярких цветов и красок, тяжелое, пасмурное, безликое небо, которые так гармонично и уравновешенно смотрятся вместе.

Мы увидим людей, которые занимаются земледелием. Какой богатый урожай они собрали! Фрукты и овощи, сорванные с грядок, добавляют еще больше цвета в осенний пейзаж.

Еще одна отличительная черта унылой и пестрой поры – перелетные птицы. Они сбиваются в большие и маленькие стаи и улетают зимовать в теплые края.

После того, как наши края покинули птицы, а последние листья опали с деревьев зима не за горами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: