«Я теперь «ежик в тумане»
Что же касается личной жизни, со своим мужем, актером Сергеем Головановым, актриса Мария Виноградова прожила более 50 лет. Они встретилась в послевоенной Германии — в Потсдаме, когда работали в Театре группы советских войск. До свадьбы несколько лет жили без росписи, в 1957-м поженились, а в 1963-м у актеров родилась дочь.
«Мама родила меня в 42 года, 7 месяцев из 9 она лежала на сохранении. Поэтому я была избалована и папой, и мамой, которых часто принимали за моих бабушку и дедушку».
Статья по теме
«Я его пристрелю: он затмевает всё». Юрий Норштейн — о «Ёжике в тумане»
Маленькая зарплата не позволяла Виноградовой шиковать, но ей так хотелось дать своей девочке самое лучшее. Зарабатывать помогал голос. «Она же озвучила всех мальчиков в мультиках, — вспоминал в одном из интервью режиссёр мультипликационного кино и художник-мультипликатор Юрий Норштейн. — Все мальчуковые роли озвучивала она. Когда Мария Сергеевна пришла на пробы «Ежика в тумане», я показал ей текст. А текста — честно скажу — там было с горстку. Она говорит: «Ой, и всего-то». И была страшно удивлена, что мы работали часа 2. Потом, видя меня, она говорила: «Юра, я теперь ёжик в тумане. Каждый раз, когда выхожу на сцену на своем творческом вечере, я объявляю голосом из твоего мультика: «Я ежик в тумане».
В кино в конце жизни ей доставались сплошь роли старушек. «Все делают пластические операции, и я могла бы, — говорила Виноградова. — Но тогда мне не дадут играть моих старух. Нет, не буду делать пластику».
Сергей Голованов в фильме «Тайна двух океанов» (1955, 1956)
«Мама была очень активная, инициативная, брала на себя многие вещи по хозяйству, — рассказывала по ТВ дочь актрисы Ольга Голованова, которая пошла по стопам матери и тоже занимается озвучкой, дублируя многие зарубежные фильмы и мультфильмы. — А папа ей во всем этом уступал, принимая её заботу. Мама научилась правильно воспринимать, что он не хозяин в доме. Разные они были и в потребности общения. Папа любил побыть один. Если они шли на вечеринку, он через какое-то время уходил, а мама оставалась. В 80 лет у отца диагностировали рак. С папой они по-настоящему друг друга любили. Это мне говорили актёры, которые видели их вместе. Отвлекаться от одиночества и потери близкого человека ей было сложно. Работы не так много было. Когда мы ездили на Хованское кладбище на его могилу, мама потом очень долго отходила. Ей не было и 60, когда у нее случился первый инфаркт. Она не хотела лечиться, очень боялась больниц. Если бы у неё было другое отношение к этой ситуации, она могла бы дольше прожить».
Мария Виноградова тихо умерла дома и была похоронена рядом с мужем.
Что необходимо учитывать при поисках по фамилии из архива
Если искомый вами человек не занимал каких-либо высоких должностей и не прославился какими-либо делами, то не стоит думать, что данных о нём вы не найдёте. Практически о каждом человеке имеются сведения в государственных архивах. В последние попадают различные документы о рядовых событиях нашей жизни – записи о рождении и смерти, получении образования, информация о покупке и продаже недвижимости, справки нотариусов и многое другое. По всему этому вороху документов можно не только получить базовые данные об искомом человеке, но и иногда составить довольное обстоятельное описание его жизненного пути.
Запаситесь вашим свидетельством о рождении. Если вы будете обращаться в ЗАГС, вам будет необходимо подтвердить своё родство с искомыми вами родственниками. В этом и поможет упомянутый документ. Архивные документы умерших выдаются ЗАГСами бесплатно только их родственникам.
Ищите различные варианты фамилии нужного человека с опечатками и ошибками. Как известно, далеко не всегда документы пишут грамотные люди. А особенно, когда дело касалось боевых документов по отдельным частям и подразделениям. Потому пробуйте различные варианты искомой фамилии, пишите, как она слышится (например, вместо «Петров» попробуйте «Питров»). И, возможно, вам улыбнётся удача.
В данном документе вместо «Божков» написали «Бажков»
Также рекомендуем регистрироваться на интернет-порталах баз данных. Зарегистрированные пользователи получают больше возможностей для осуществления поисков.
В каких бесплатных архивах стоит искать человека по ФИО
В первую очередь обращайтесь в архивы по месту проживания или работы искомого вами человека. Начинайте с ведущего архива данного региона (области) – Центрального государственного архива города Москвы, Московской области, Краснодарского края и так далее.
Позвоните в свой региональный архив, посетите его страницы в сети Интернет, свяжитесь с ним через е-мейл или мессенджеры (при возможности). Узнайте каковы особенности отправления запросов в данные архивы, как долго необходимо ждать ответа, какие сведения они предоставят, и на каких условиях. Подавайте запрос и ждите ответа (в некоторых бесплатных случаях он может затянуться).
Если в центральных архивах ничего нет, переходите на местный (локальный) уровень. Делайте запросы в местные архивы, в ЗАГСы (в последних часто можно найти записи об искомых нами людях).
Каким образом найти в архиве человека, участвовавшего в ВОВ
Кроме перечисленных архивных и социальных ресурсов, рекомендуем обратить внимание на комплекс сайтов, содержащих информацию об времени ВОВ и поствоенном периоде. Они помогут вам найти человека по фамилии совершенно бесплатно
Среди таких ресурсов:
-
obd-memorial.ru – большой банк данных о защитниках Отечества, умерших, погибших и пропавших без вести во времена ВОВ и послевоенный период;
- podvignaroda.ru – содержит базу документов о награждениях во времена ВОВ;
- pamyat-naroda.ru – огромный массив данных об героях войны, боевых операциях, воинских захоронениях, воинских частях и так далее. Вы можете просмотреть искомые документы и скачать их на ПК;
- rf-poisk.ru – Книга Памяти, разбитая по областям и регионам, где можно найти сведения об искомых людях;
- soldat.ru – несколько Книг Памяти в разделе по областям, нахождения в плену, народностям, родам войск и так далее;
- ru.stsg.de – данные о погибших в плену на территории Германии;
-
moypolk.ru – проект «Бессмертный Полк» с огромной базой данных о бойцах и труженниках тыла. Пополняется различными участниками проекта;
- polk.ru — проект «Забытый полк», включающий данные о советских и российских военных, пропавших без вести в течении 20 века;
- отечестворт.рф – огромный каталог погибших, систематизированные по алфавиту;
- memory-book.com.ua – украинская Книга Памяти;
-
permgaspi.ru – база данных Пермского государственного архива новейшей истории.
Пользоваться такими архивами довольно просто. Вы переходите на один из таких ресурсов, в поисковой строке вводите фамилию и имя данного человека (а также другие данные, если это предполагает форма сайта и они у вас есть). Нажав на кнопку запуска поиска, через несколько секунд вы получаете все найденные совпадения. После этого останется просмотреть представленный список лиц, найти в нём искомого человека (при наличии), и просмотреть перечень связанных с ним документов. Обычно такие документы вы сможете открыть и скачать себе на ПК (смартфон).
На некоторых из данных ресурсов действуют проекты добровольцев. Подав на них сведения по искомому человеку вы можете рассчитывать не бесплатную помощь волонтёров, которые помогут в осуществлении ваших поисков.
«Вы только не сердитесь!»
Первую свою роль в кино Виноградова сыграла в 18 лет — исполнила ученицу 6-го класса в детском художественном фильме режиссёра Льва Кулешова «Сибиряки». Режиссер Вячеслав Максаков рассказывал, что однажды Виноградова чем-то рассердила Кулешова. «Он на нее рассердился и ушел курить. Потом возвращается — этой девочки нет. Нашел ее между декорацией и стеной. Она колупала стеночку и всхлипывала. Увидев его, сказала: «Лев Владимирович, вы только не сердитесь, я всё сыграю, я сумею собраться».
В 1980 году вышел фильм Николая Губенко «Из жизни отдыхающих», где Виноградова исполнила роль Марго — одну из самых значимых ролей в своей фильмографии. «Эту роль должна была играть Галина Борисовна Волчек, — вспоминала на ТВ актриса Лидия Федосеева-Шукшина. — И проба у меня была именно с ней. И тут прилетаю на съемки. Вижу Марию Сергеевну Виноградову, мы звали ее Муся или Муха. «А что вы тут делаете, Муся?» — «Я на съемки приехала, играю Маргариту Серафимовну».
Режиссер Николай Губенко рассказывал, что Волчек он не взял на роль Марго потому, что «она из всех съемочных дней дала мне всего 10». А Виноградова полностью была готова погрузиться в кинопроцесс. «Она всегда приходила на съемки готовая, отдохнувшая, отоспавшаяся. Никаких вопросов, что, куда, чего. Любое мое пожелание режиссера исполнялось потрясающе», — вспоминал Николай Николаевич о Виноградовой.
Знакомство с избранницей
Кто жена Юрия Шатунова? Ее зовут Светлана. Женщина моложе супруга на 3 года. Она не имеет никакого отношения к миру шоу-бизнеса. Семья Светланы давно живет в Германии. Девушка закончила в Мюнхенском университете факультет юриспруденции.
Юрий приложил все усилия для продолжения знакомства. Пара встречалась некоторое время, а потом жила в гражданском браке. Молодые люди расписались только в 2007 году. Свадьба состоялась в Германии. Еще до знаменательного события в семье родился сын, которого назвали Дэнисом.
Еще через 7 лет родилась девочка Эстелла. Детей супруги крестили в России, выбрав для торжественной церемонии сочинский храм Андрея Первозванного, поскольку на курорте живет старшая сестра жены Юрия Шатунова (фото жены и детей приведены в статье). Крестным малышей стал Андрей Разин.
Интересно: Кто жена певца Николая Расторгуева
Наследие
Двоим приговорённым всё же удалось обжаловать приговор — в итоге были расстреляны пятеро насильников. Остальные отправились отбывать наказание на Север. О них вспоминал Дмитрий Лихачёв, находившийся на Соловках в одно время с преступниками из Чубарова переулка: «Затем по очереди подходили к маленьким столикам, за которыми сидели нарядчики (среди них «чубаровцы»: участники ужасающего группового изнасилования в Чубаровом переулке в Ленинграде) и получали наряды на работу», — вспоминал академик. По этому рассказу можно сделать вывод, что эти заключённые пользовались определённым авторитетом в блатной среде.
Соловецкий лагерь. 1925 год. (Wikimedia Commons)
Жёсткий приговор наглядно показал бандитам, что советская власть всерьёз взялась за искоренение преступности. Вскоре на Лиговском проспекте, ленинградской столице криминала, недалеко от которого чубаровцы и совершили преступление, появляются целые объединения хулиганов — как бы в шутку над тем, как квалифицировали изнасилование правоохранительные органы. Противостояние милиции и бандитов продлится несколько лет и закончится поражением последних.
Чубаровское дело стало первым резонансным дело по борьбе с бандитизмом — по мнению партийных деятелей, одним из уродливых детей НЭПа. В реальности же причины лежали куда глубже: долгие годы войны и жестокости, царившей по всей России, породили огромное количество агрессивных людей, утолявших свою страсть к насилию в мирное время похожими на «чубаровцев» способами.
Наказание
Некоторые исследователи предполагают, что акция советских газет, призывающая во что бы то ни стало наказать преступников, была санкционирована в высших эшелонах власти: хулиганство, действительно, стало настоящей головной болью правоохранительных органов, а борьба с ней оставляла желать лучшего. Наказание за такие злодеяния были относительно мягкими: согласно устоявшейся практике, основанной на доктринах Фридриха Энгельса, задачей пенитенциарной системы было, прежде всего, перевоспитание гражданина.
Вынесение приговора по делу. (Wikimedia Commons)
Однако в случае с хулиганами из Чубарова переулка советская система наказаний была безжалостна. Всю осень готовится уголовное дело против участников преступления. В декабре 1926 года на скамье подсудимых оказывается 26 человек, возрастом от 17 до 25 лет. По сообщениям газет, большинство насильников были пойманы уже утром следующего после инцидента дня — остальные оказались за решёткой спустя несколько недель после начала следствия. 16 декабря начался процесс, подробнейшим образом освещавшийся не только в ленинградских, но и в столичных газетах. О «чубаровском деле» писали практически все — упоминание этого процесса можно встретить даже в романе Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев» (в эпизоде, происходившем в редакции газеты «Станок»):
— А когда вам поручили чубаровское дело, вы что писали? Строки от вас нельзя было получить. Я знаю. Вы писали о чубаровцах в вечерку.
— Откуда это вы знаете?
— Знаю. Говорили.
Обвинение, для удовлетворения общественного мнения, переквалифицировало деяние из «хулиганства» в «бандитизм» — именно так можно было довести обвиняемых до «высшей меры». Таким образом, дело стало «политическим» — ведь насильники покушались на социалистический строй. В результате 28 декабря 1926 года семеро, в том числе и Кочергин, были приговорены к расстрелу, один человек был оправдан, а остальные отправились отбывать наказание на Соловецкие острова — на сроки от нескольких месяцев до десяти лет.
Особенности поиска сведений о человеке
Прежде чем непосредственно перейти к поиску данных, необходимо определиться с той информацией, которая нам о нём известна.
Она может состоять из следующих составляющих:
- Фамилия, имя, отчество. Если это женщина – её девичья фамилия до выхода замуж;
- Дата рождения, включающая число, месяц, год. Если такие данные неизвестны – приблизительный временный период рождения человека (несколько лет);
- Место крещения;
- Место рождения – страна, область, район, город, село, посёлок, губерния, волость, улица, дом и так далее;
- Место жительства;
- Национальность;
- Вероисповедание;
- Сословие (до революции) – дворянство, духовенство, казачество, мещанство, крестьянство и другие;
- Титул, звание, чин;
- Семейное положение (брак, венчание);
- Место службы;
- Образование – университет, факультет, специальность, школа, лицей и так далее;
- Владение недвижимостью, место расположения недвижимости.
Определитесь, какие документы по перечисленным данным имеются у вас на данный момент, и можете ли вы при необходимости предоставить их копии. Систематизируйте их по полочкам, поймите, что вам уже известно, и в каких конкретно сведениях вы нуждаетесь на данный момент.
Если искомый – ваш родственник, опросите всех членов вашей семьи на предмет сведений о нём. Когда он родился, были ли у него ещё родные, где учился, женился, работал и другое. Есть ли у них какие-либо документы о нём, и если есть – попросите их на время или сделайте их копии. Это поможет в процессе поиска нужного человека и составления личного архива.
Лучше всего формировать базу данных на компьютере. Это поможет вам легко находить и использовать имеющуюся информацию. В случае бумажных документов рекомендуем создать удобную картотеку, чтобы быстро находить нужную бумагу.
Преступление
Субботним вечером 21 августа 1926 года 20-летняя служащая пуговичной фабрики Любовь Белякова после смены шла в гости к своей подруге в районе Лиговского проспекта. По дороге она в Чубаровом (ныне — Транспортном) переулке столкнулась с несколькими подвыпившими людьми, которые, угрожая ей физической силой, отвели девушку в сад неподалёку от завода «Кооператив» (бывший «Сан-Галли»), где приступили к изнасилованию. На протяжении четырёх часов хулиганы не отпускали жертву, а в преступлении приняло участие около 30 человек. Затем насильники отпустили девушку, которая, несмотря на увечья, смогла обратиться в милицию и сообщить о случившемся.
Сад Сан-Галли.(togdazine.ru)
Довольно быстро преступников поймали. Их лидером оказался некий Павел Кочергин, рабочий завода «Кооператив». Остальные участники изнасилования либо были его знакомыми, либо случайными прохожими, которые, по непонятным обстоятельствам (некоторые газеты сообщали, что хулиганы сами предлагали встречным «позабавиться» при внесении определённой платы) присоединялись к преступлению. Среди них, помимо асоциальных элементов, затесались и рабочие завода, и даже член ячейки ВЛКСМ — немыслимая для советской морали ситуация. Одновременно газеты сообщали о том, что девушка приехала из деревни и собиралась поступать на рабфак, что лишь усиливало праведную классовую ненависть к хулиганам.
Тем не менее вплоть до начала сентября дело не двигалось с места. Похожих случаев хулиганства по всей стране было великое множество. Вероятно, именно поэтому милиция не торопилась раскрывать дело, если бы не вмешательство СМИ.
Кадр из фильма «Суд должен продолжаться», снятого по мотивам событий. (kino-teatr.ru)
Лишь 10 сентября в вечернем выпуске «Красной газеты» появляется описание случившегося, после которого почти все газеты, будто бы по единому приказу, начинают публиковать свои сообщения, подкреплённые гневными письмами трудящихся. «Мы, рабочие «Красного Путиловца», прочитав в вечерней «Красной газете» случай о зверском поступке хулиганов, предлагаем всем органам власти принять самые строгие меры и карать такие поступки не менее, чем высшей мерой наказания». Было собрано более 50 тыс. подписей под различными обращениями, призывавшими расправиться с хулиганами по всей строгости закона. Пресса сообщала, что главных насильников поймали уже на следующий день, тогда как соучастников разыскивали ещё несколько недель: в это верится слабо, учитывая, сколько обращений проступало в отделы милиции. Однако общественный резонанс заставил сотрудников правопорядка приложить определённые усилия. О преступлении высказался даже глава НКВД РСФСР Александр Белобородов: «Никакой поблажки, никакого снисхождения, никакого помилования преступникам. Самым справедливым и необходимым приговором суда над насильниками должен быть приговор — к высшей мере наказания».