Александр головин. фантазии серебряного века. биография. работы

Смерть

Ренат Ибрагимов ушел из жизни 14 мая 2022 года. Накануне смерти вокалист репетировал, готовясь к мероприятию, намеченному на 19 мая. Никто из знакомых не подозревал, что состояние артиста ухудшается. Последняя песня, которою спел Ренат Исламович, в переводе с татарского называется «Дороги». Слова о возвращении туда, откуда прибыл, оказались пророческими.

Последние годы певец проживал в собственном доме в поселении Первомайском (Новая Москва), в коттеджном поселке Зимние Сады. Вернувшись с репетиции, Ибрагимов почувствовал себя плохо и потерял сознание. Бригада реанимации, прибывшая по адресу, констатировала, что вокалист скончался. Причина смерти — остановка сердца.

В числе первых о гибели маэстро узнал полпред Республики Татарстан в России Равиль Ахметшин. Чиновник прибыл в дом Ибрагимова тем же вечером, чтобы поддержать близких покойного. На церемонии прощания, проходившей во дворе Московской соборной мечети, Ахметшин заявил, что расходы на похороны берет на себя Татарстан и пообещал, что власти республики не оставят жену и маленьких детей.

Согласно мусульманским традициям, похороны прошли на следующий день. На мероприятии присутствовали поклонники, коллеги и ряд общественных и религиозных деятелей. Так, муфтий Равиль Гайнутдин во время речи сравнил Ибрагимова с сияющей в небе звездой. Певца похоронили на мусульманской части Волковского кладбища в подмосковных Мытищах.

Деятельность на эстраде и в мире кино

Эти две победы на музыкальных конкурсах открыли перед Ибрагимовым путь к настоящему успеху и признанию, причем его любили слушатели всех возрастных категорий. На концерты к нему шли совсем молодые парни и девушки, люди среднего возраста и пожилые. Трудно назвать мероприятия, на которые бы его не пригласили: «Голубой огонек», «Утренняя почта», телеконцерты к большим праздникам – везде он был в числе исполнителей.

У Рената Ибрагимова – редкий талант исполнять песни без пафоса и вычурной экзальтации. На каком бы языке он ни пел: на русском, украинском, татарском, итальянском – на глазах людей выступали слезы, так искренен он был. Его смело можно назвать «универсальным» певцом: он одинаково легко и естественно пел (и поет до сих пор) цыганские романсы, серьезные оперные партии, популярные эстрадные хиты.

Еще один талант Рената Исламовича – исполнение патриотических песен. Когда он пел «Поклонимся великим тем годам», то зал весь поднимался на ноги, настолько был силен накал эмоций. Потому на его концертах всегда был полный аншлаг, зрители охапками несли ему цветы, поклонницы толпами поджидали предмет своего восхищения после выступления.

кадр из фильма “Итальянский контракт” 1993 год

В кино Ибрагимов тоже удачно «отметился» несколько раз. Первый опыт экранных съемок – фильм «Военно-полевой романс», снятый на манер «Старых песен о главном» в 1988-м. Картина была выпущена в не очень удачное время: в конце 90-х в почете больше оказались фильмы про бандитов и девиц легкого поведения, и фильм на несколько лет «убрали на дальнюю полку». В 2003-м музыкальную картину показали по каналу ТВЦ, и оказалось, что тема военной тематики и отличная подборка артистов очень интересны зрителям.

Через пять лет Ибрагимов снялся еще в одном музыкальном фильме – в мюзикле «Итальянский контракт» (Ибрагимов является и сопродюсером этой картины). И параллельно – съемки в «Голубом огоньке», участие в праздничных гала-программах, выступление с сольными концертами. Певец попробовал себя и в качестве режиссера: на его счету больше сорока музыкальных сборников. За рубежом в СМИ его заслуженно называют «русским Паваротти».

Ренат Ибрагимов в Инстаграм https://www.instagram.com/renatibragimov_official/

Сейчас Ренат Исламович выступает реже, в основном он занимается руководством Театра песни Рената Ибрагимова в Москве. На сцене театра регулярно проводятся музыкальные фестивали, где выступают звезды эстрады и ансамбли-«легенды»: «Песняры», «Самоцветы», Надежда Чепрага, Валентина Толкунова, Михаил Боярский. Театр Ибрагимова, по словам его руководителя, свою деятельность направляет на укрепление культурных связей между народами бывшего СССР.

М. И. Глинка (1804-1857 гг.)

Великий русский композитор, который сыграл огромную роль в развитии русской классической музыки. Обобщив достижения своих предшественников, он заложил основы национального музыкального стиля, открыл, подобно Пушкину в литературе, классический период в истории русской музыки. Творчество Глинки отразило передовые устремления времени. С вольнолюбивой поэзией Пушкина и декабристов его искусство сближают гуманизм, идеи патриотического служения народу.

Наибольшее значение имеют оперы Глинки, правдиво воссоздающие героику исторического прошлого, романтику национального эпоса. В тонкой лирике романсов раскрывается исполненный красоты мир чувств. Живописность и красочность свойственны его симфоническим произведениям. Открыв в народной песне неистощимый источник поэзии, Глинка сотворил подлинно демократическое национальное искусство.

Создание оперы «Иван Сусанин» (1836 г.) имело огромное значение для дальнейшего развития русской музыкальной культуры. Высокой творческой зрелостью отмечена вторая опера композитора — «Руслан и Людмила» (1842 г.). Образы народной поэтической фантазии, запечатленные в юношеской поэме Пушкина, воплотились в опере Глинки с подлинно эпическим размахом. В годы работы над «Русланом и Людмилой» были написаны также музыка к трагедии Н. В. Кукольника «Князь Холмский» (1840 г.) и многочисленные романсы.

Зарубеж

В 1926 году Александр вновь поселяется в Париже, где работает над театральными декорациями и костюмами. Он также участвует в балетной антрепризе своего друга Сергея Дягилева в качестве автора-постановщика и художника. Кроме Франции, Бенуа работет в оперном театре Милана.

Но тоска по Родине его не оставляла: в этот период он пишет серию видов Петербурга под названием «Воспоминания». Вместе с этим он продолжает иллюстрировать книги русских и французских писателей: «Уроки любви в Парке» и «Григорий Орлов» А. Попова, «Страдания молодого Вертера» А. Моруа, «Капитанская дочка» А. Пушкина, «Грешница» Анри де Ренье.

Вахитов Рифкат Мухамедович, живописец

Фото №86856. На Каме. 1967, Вахитов Р.М.х., м., 79х43

Родился 26 февраля 1938 года в г. Ижевске; Окончил Казанское художественное училище в 1959 году; Харьковский художественный институт в 1965 году; В 1965-1990-е годы преподаватель в художественных вузах г. Ижевска, Набережных Челнов, Ташкента, Казанского художественного училища; Член Союза художников СССР с 1972 го­да и Республики Татарстан; 1973 — 1980 — Председатель Объединенного художественного совета городов Наб. Челны и Нижнекамск; В 1991 организовал и стал первым председателем Объединения художников Татарстана; В 1996г. открыл частную галерею “Румия” в Казани; С 2006 г. доцент кафедры изобразительного искусства и дизайна в ТГГПУ, ныне в КФУ: Заслуженный деятель искусств РТ (2006); В 2008 г. награжден нагрудным знаком РТ “За достижения в культуре” В период работы в Набережных Челнах и Ташкен­те активно участвовал в развитии монументальной живописи: оформил мону­ментальными росписями и мозаиками ряд общественных зданий городов. Рифкат Вахитов: — Учеба в КХУ является для меня самым счастливым временем юности. Там впервые произошло постижение основ творчества, соприкосновение с таинством художественных образов, которые дали тот заветный ключ, позволивший мне войти в мир искусства. Спасибо Аллаху, что я продолжаю оставаться художником.

Ильдар Мансавеевич Ханов

Целитель, художник, поэт, скульптор-монументалист

Фото №86911. Дядя Степан, 1959х.,м., 58х40

Ильдар Мансавеевич Ханов (1940 г.р) родился в поселке Старое Аракчино г. Казани. 1960 — окончил КХУ; 1968 — Московский Государственный художественный институт им. Сурикова, принят в СХ СССР; 1994 — Заслуженный деятель искусств РТ; 2010 — лауреат Государственной премии РТ им. Г.Тукая; В 2010 году Всемирная Федерация Мира при Организации Объединенных наций присвоила И.Ханову почетное звание “Посол Мира” за высокие моральные качества, труд на благо человечества вне зависимости от возраста, расы и вероисповедания людей, за вклад в гармонизацию межрелигиозных отношений в мире.. Произведения И.М. Ханова находятся в ГМИИ РТ (Казань), Музее Истории в Наб. Челнах. И.Ханов: — Я благодарен своей судьбе за то, что поступил в КХУ и учился у таких талантливых художников-педагогов как Е.Зуев, А.Григорьев, В.Куделькин, С.Ротницкий. Я научился у них любви к жизни и преданности к искусству.

Фото №86996. На открытии выставки «Шестидесятники» в Галерее И.Ханова и Р.Султановой (С.Аракчино)

Елена Сунгатова, фото автора

Биография и личная жизнь

Будущая звезда Ренат Ибрагимов родился 20 ноября 1947 года. До пяти лет проживал в УССР, в городе Львове. В 1953 году семья Ибрагимовых переехала в Татарстан, в г. Казань. Ренат учился в средней и музыкальной школах Татарстана и окончил их обе в 1965 году. Два года срочной службы он отбывал в местном военном ансамбле песни и пляски. По окончании службы Ибрагимов поступил в Казанскую консерваторию и окончил ее в 1973 году.

Уже в студенческие годы было понятно, что Ренат обладает уникальным баритоном и имеет редкий певческий дар. Карьера Ибрагимова началась с подмостков Татарского оперного театра. На оперной сцене артист исполнил немало ведущих партий в известных постановках. Успехом у зрителей пользовались его арии в операх «Кармен», «Евгений Онегин», «Фауст», «Пиковая дама». Зрители с большим удовольствием посещают театр в момент постановок с участием артиста. Его сильный голос завораживает слушателей. Кроме этого, Ренат Ибрагимов выступает на эстраде в праздничных концертах, исполняя проникновенные песни.

Уже через год, в 1974 году, Ренат Ибрагимов получает награду лауреата премии Всесоюзного конкурса артистов эстрады, которую он разделил со своим коллегой по сцене.

Интересно! Биография и личная жизнь Натальи Водяновой

Еще через год, в 1975 году, Ибрагимова приглашают участвовать в конкурсе песни советской эстрады «Красная гвоздика», который проходил в городе Сочи. Там он получает главный приз и благодаря этому становится известным эстрадным исполнителем на весь Советский Союз. Много песен в его исполнении звучат в фильмах эпохи СССР и не теряют своей популярности и в настоящее время, например, композиции «Поклонимся» или «Шагает солнце по бульварам». Несколько десятилетий Ибрагимов продолжает свой яркий творческий путь, участвует в различных конкурсах и фестивалях всесоюзного значения.

Параллельно с певческой карьерой артист снимается в кино, наиболее известная картина сделана в 1993 году и называется «Итальянский контракт». Ибрагимов создал несколько интересных фильмов в качестве продюсера и режиссера.

В начале 2000 года Ибрагимов открыл свой театр песни и первая постановка, представленная зрителю, имела потрясающий успех. Далее на своем творческом пути артист много снимался в различных телепрограммах, участвовал в эстрадных концертах.

В 2017 году в Кремле состоялся большой концерт, посвященный 70-летию Рената Ибрагимова «Жизнь моя». В основу сценария концерта легли мотивы творческой биографии артиста. В 2018-2020 годах Ибрагимов часто снимается в клипах, поет с другими известными артистами, создает проекты, посвященные значимым датам. Так, в мае 2020 года Ренат Ибрагимов и его татарские коллеги выпустили видеоролик под названием «Вечная слава» на родном языке. Проект был посвящен Дню великой Победы.

Интересно! Биография и личная жизнь Владимира Преснякова младшего

Эстрадные и оперные песни Ибрагимов мог исполнять на пяти языках, каждая композиция становилась любима народом и популярна. Кроме певческой культуры, Ренат Ибрагимов всерьез увлекался живописью и представлял свои работы, участвовал в выставках профессиональных художников. Его работы покупали даже для музеев.

Ренат Ибрагимов являлся членом партии ЕР до 2014 года, но вышел из состава по идейным убеждениям.

Бубнов Александр Павлович — советский художник

Александр Павлович Бубнов (1908-1964) создавал свои полотна в непростое для творческих людей время.

Он родился в 1908 году. Талант мальчика рано проявился, и он стал заниматься в художественной школе родного города Аткарска Саратовской губернии. Однако школу закрыли, и Саша учился рисованию у школьного учителя. Но он все-таки сумел поступить в лучший по тому времени Московский художественный вуз.

В 1930 году 22-летний будущий художник уезжает возводить знаменитый Кузнецкострой, работает младшим архитектором. В то время ему было не до живописи, только вернувшись через два года в Москву, он обращается к главному делу своей жизни.

С этого времени он начал работать очень усердно. Во время Великой Отечественной войны много работал по агитплакату, делал рисунки для журналов и листовок. Александр Павлович вообще очень любил графику и часто работал в этой технике.

Очень интересны работы А.П.Бубнова в области книжной иллюстрации: можно выделить выполненную темперой серию иллюстраций к стихотворению А.С.Пушкина «Песнь о вещем Олеге», нельзя не обратить внимания на его видение произведение Н.В.Гоголя, особенно «Тарасы Бульбы». Интересно, что при создании современного фильма «Тарас Бульба» художник-гример за основу грима для актера, играющего в фильме главную роль, взял именно образ, созданный А.П.Бубновым.

Отдельную главу творчества художника составляет его восточный цикл. Это настоящее буйство красок, и в то же время живописец скрупулезно точно выписывает мелкие детали. По его полотнам можно изучать восточную этнографии.

Для творчества Александра Павловича Бубнова яркие цвета, стремление понять и выразить новые и важные стороны жизни народа.

В советское время Александр Петровича Бубнова знали, в основном, только как мастера исторической живописи, совершенно забывая, что он разносторонний художник, прекрасный пейзажист. Он успел запечатлеть остатки уходящей природы, уходящей жизни. Он воспитанник знаменитого ВХУИТЕНа, творческого вуза, который закончили многие талантливые художники, впоследствии попавшие в тиски «соцреализма», но не сломленные им.

Белые в городе

Знатные люди страны советов (в соавторстве). Картина сгорела во время войны

Молодой Олег в походе

Иллюстрации к Н.В.Гоголю. Ночь перед Рождеством

Иллюстрации к Н.В.Гоголю. Ночь перед Рождеством

Иллюстрации к Н.В.Гоголю. Ночь перед Рождеством

Путешествуйте по миру самолётами проверенных компаний. Авиакомпания норд авиа предоставит все удобства и комфортабельный перелёт в любую точку планеты.

Портрет жены

Портрет И.В.Сталина

Тарас Бульба

Утро на Куликовом поле

Личная жизнь

1962 год для поэта был насыщен событиями. Николай Рубцов поступил в литинститут и познакомился с Генриеттой Меньшиковой, женщиной, родившей ему дочь. Меньшикова жила в Никольском, где заведовала клубом. Николай Рубцов приезжал в «Николу» повидаться с одноклассниками, отдыхал и писал стихи. В начале 1963 пара сыграла свадьбу, но без официального оформления отношений. Весной того же года на свет появилась Леночка. В Никольском поэт бывал наездами – он учился в Москве.

Николай Рубцов и Генриетта

В 1963 году в институтском общежитии Рубцов познакомился с начинающей поэтессой Людмилой Дербиной. Мимолетное знакомство тогда ни к чему не привело: Николай не произвел на Люсю впечатления. Девушка вспомнила о нем в 1967 году, когда в руки попался свежий сборник стихов поэта. Людмила влюбилась в поэзию Николая Рубцова и поняла, что ее место рядом с ним.

Николай Рубцов и Людмила Дербина

У женщины уже был за спиной неудавшийся брак и дочь Инга. Летом Людмила приехала в Вологду и осталась с Николаем, для которого поэтесса Люся Дербина стала роковой любовью. Их отношения ровными не назвать: у Рубцова было пристрастие к спиртному. В состоянии опьянения Николай перерождался, но запои сменялись днями покаяния. Пара то ссорилась и расставалась, то вновь мирилась. В начале января 1971 года влюбленные пришли в ЗАГС. День свадьбы назначили на 19 февраля.

Минин и Пожарский

Выдающийся гражданин России Кузьма Минин и его не менее знаменитый современник князь Дмитрий Пожарский вошли в историю как освободители русских земель от польских захватчиков. В начале XVII столетия в Русском государстве началось Смутное время. Кризис, охвативший многие сферы жизни, усугублялся нахождением на столичном престоле самозванцев. В Москве, Смоленске и ряде других городов полным ходом хозяйничала польская шляхта, а западные границы страны были заняты шведскими войсками.

Чтобы выгнать иноземных захватчиков с русских земель и освободить страну, духовенство призвало население создать народное ополчение и освободить столицу от поляков. На призыв откликнулся новгородский земской староста Кузьма Минин (Сухорук), который был хоть и не знатного происхождения, но являлся настоящим патриотом своей Родины. За короткое время ему удалось собрать войско из жителей Нижнего Новгорода. Возглавить его согласился князь Дмитрий Пожарский из рода Рюриковичей.

Постепенно к народному ополчению Нижнего Новгорода стали присоединяться жители окружающих городов, недовольные господством польской шляхты в Москве. К осени 1612 г. войско Минина и Пожарского насчитывало около 10 тысяч человек. В начале ноября 1612 г. нижегородскому ополчению удалось изгнать поляков из столицы и заставить их подписать акт о капитуляции. Успешное проведение операции стало возможным благодаря умелым действиям Минина и Пожарского. В 1818 г. память о героических освободителях Москвы была увековечена скульптором И. Мартосом в монументе, который установлен на Красной площади.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: