Библиография
Произведения Виктора Астафьева:
Романы:
- «До будущей весны» (1953)
- «Тают снега» (1958)
- «Синие сумерки»
- «Прокляты и убиты» (1995)
Повести:
- «Ангел-хранитель» (1968)
- «Перевал» (1958)
- «Стародуб» (1960)
- «Звездопад» (1960—1973)
- «Кража» (1966)
- «Где-то гремит война» (1967)
- «Последний поклон» (1968)
- «Слякотная осень» (1970)
- «Царь-рыба» (1976)
- «Ловля пескарей в Грузии» (1984)
- «Печальный детектив» (1987)
- «Так хочется жить» (1995)
- «Обертон» (1995—1996)
- «Фотография, на которой меня нет» (1968)
- «Из тихого света» (1961, 1975, 1992, 1997) (попытка исповеди)
- «Весёлый солдат» (1998)
- «Васюткино озеро»
- «Стрижонок Скрип»
- «Зачем я убил коростеля?»
- «Бабушка с малиной»
- «Гуси в полынье»
- «Без приюта»
Современная пастораль:
- «Пастух и пастушка» (1967—1971—1989)
- «Людочка» (1987)
- «Конь с розовой гривой» (одна из глав повести «Последний поклон») (1968)
Пьесы:
- «Черемуха» (1977)
- «Прости меня» (1980)
[править] Источники
- Ильясов З. Генерал — лейтенант Афанасьев Анатолий Петрович// Дагестан: цифры и факты: энциклопедия дагестанской жизни. – Махачкала: Дагестанское книжное издательство. 2007. С. 396.
- https://rospisatel.ru/sobytija2020/153.html
- ↑ Генерал-лейтенант Анатолий Афанасьев передал музею Кизляра орден «Генерал-полковник Магомед Танкаев» | Информационный портал РИА «Дагестан»
- Меримский В. А. Загадки афганской войны. – М.: Вече. 2006. С. 20. – ISBN 5-9533-1569-4.
- ↑ Ветеран Великой Отечественной войны из Кизляра отметил 90-летний юбилей | Информационный портал РИА «Дагестан»
- «Ой земля ты моя родная!»// Дагестанская правда. 14.01.14
- К 100-летию Октябрьской революции в Кизляре прошла «Битва интеллектуалов» | Информационный портал РИА «Дагестан»
- В Кизляре вновь прошли Афанасьевские чтения// Инфо-Кизляр. 23.09.2021
Карьера
Во времена студенчества Афанасьев начал публицистическую деятельность, написав и разместив свою первую статью в журнале «Современник» под заголовком «Государственное хозяйство при Петре Великом», датированную 1847 годом. На Виссариона Белинского произвели впечатления научные аспекты публикации, поэтому литературный критик одобрил дебют начинающего писателя.
Из Александра мог получиться блестящий профессор, однако один случай помешал построению его ученой карьеры. Во время учебы в 1848 году в Московский университет прибыл граф Уваров, являющийся министром просвещения. Его целью было оценить общественные настроения преподавательского состава из-за событий в Западной Европе. Для осуществления своей цели мужчина присутствовал на лекциях, некоторые из них читали студенты, и Афанасьев не стал исключением.
https://youtube.com/watch?v=1W02sZ8Ijbg
Документальный фильм «Александр Афанасьев. Жизнь, отданная сказке»
Рассказ юноши о влиянии самодержавной власти на уголовное право в 16-м и 17-м веках пришелся не по вкусу графу Уварову. Однако Александр вместо того, чтобы молча согласиться с авторитетным мнением, начал отстаивать свое. Данная ситуация повлияла на дальнейшую жизнь студента: окончив вуз, он так и не смог найти вакансию в государственных образовательных учреждениях, из-за чего молодому специалисту пришлось начать работать в частной школе.
Годом позднее Афанасьев, заручившись поддержкой Калачева, стал сотрудником Главного архива, располагающегося в столичном Министерстве иностранных дел. В этом месте мужчина проработал 13 лет, постепенно поднимаясь по карьерной лестнице. Сначала дослужился до звания начальника отделения, а позже – до правителя дел комиссии при архиве, курировавшей печатание грамот и договоров на государственном уровне.
Работа в архиве делала ученого счастливым, ему удавалось раскрываться творчески. Эти годы были плодотворными для Александра, в то время он сочинил значительную часть своих многочисленных трудов. Статьи автора были опубликованы в журналах и специализированных научных сборниках. Однако на многие его работы повлияло «роковое действие цензуры», как утверждал сам Афанасьев.
В 50-е годы автор уделял большое внимание истории отечественной литературы. Он сочинял и заметки о русских произведениях 19-го века, и статьи о сатире 18-го века
На протяжении 2-х лет (1859-1860) мужчина занимал должность библиографа и параллельно публиковался в журнале под названием «Библиографические записки».
Литературная деятельность
В 1951 году Астафьев Виктор Петрович решил записаться в литературный кружок. Побывав на первом собрании этого кружка, он всю ночь упорно работал над своим произведением и написал за одну ночь рассказ «Гражданский человек». Но позже он его еще немного доработал, и из печати этот рассказ появился уже с названием «Сибиряк».
Вскоре молодого писателя заметили и пригласили на работу в местную газету «Чусовской рабочий». К этому времени у Виктора Петровича было написано больше двадцати рассказов и очерков. В 1953 году Астафьев Виктор Петрович смог издать свою первую книгу. Первый опубликованный сборник рассказов назывался «До будущей весны», а уже через пару лет вышел и второй сборник для детей — «Огоньки».
После этого практически каждый год выходили из печати его произведения: 1956 год – «Васюткино озеро», 1957 год – «Дядя Кузя, лис, кот», 1958 год – «Теплый дождь».
Детство и юность
Родился Виктор 1 мая 1924 года в небольшом селе Овсянка Енисейской губернии (ныне – Красноярский край).
В краткой биографии Астафьева нельзя не упомянуть о трагических моментах жизни писателя. Еще когда Виктор был ребенком, его отца арестовали, а мать умерла во время одной из поездок к мужу. Детство Виктор Астафьев провел с бабушкой и дедом. Об этом времени у писателя осталось много светлых воспоминаний, которые позже он описал в автобиографии.
После того, как отец Виктора вышел из тюрьмы и еще раз женился, семья переехала в город Игарка Красноярского края. Когда отец попал в больницу, а новая семья отвернулась от Виктора, он оказался в буквальном смысле на улице. Проскитавшись два месяца, был направлен в детский дом.
Детство и юность
Афанасьев Александр Николаевич появился на свет 23 июля 1826 года в небольшом городке Богучар, что располагается на юге Воронежской губернии. Его отец, служивший уездным стряпчим, старался дать своим детям качественное образование и прививал любовь к знаниям. Его жена рано ушла из жизни.
Когда дедушка маленького Саши умер, он вместе с родными перебрался в имение, что находилось в соседнем городе Боброве. В новом доме располагалась огромная библиотека, которую полюбил будущий фольклорист. Ему приносило удовольствие чтение исторических книг – с ранних лет в Афанасьеве-младшем пробудилась заинтересованность к культуре и истории.
Портрет Александра Афанасьева / Православная энциклопедия
В 11-летнем возрасте Саша поступил в Воронежскую гимназию, в которой проучился до своего совершеннолетия. Преподаватели учебного заведения эксплуатировали грубый метод воспитания – наносили ученикам телесные повреждения, силой заставляли зазубривать уроки.
Несмотря на давящую недоброжелательную атмосферу в коллективе, Афанасьев сумел с достоинством завершить образование и не растерять свои возвышенные стремления. После получения аттестата парень переехал в Москву.
В столице юноша успешно сдал вступительные экзамены в Московский университет, став студентом юридического факультета. Несмотря на то, что его больше влекли литература, этнос и история, Александр отучился все 4 года и получил степень кандидата. Его учителями были историк Кавелин Константин Дмитриевич, литературный критик Шевырев Степан Петрович и филолог Бодянский Осип Максимович.
[править] Биография
Родился А. П. Афанасьев в семье крестьян, 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края.
В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе « Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»).
Когда ему было 10 лет, умерла мать.
Учился в совхозной школе и в средней школе № 13 города Кизляра.
С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат ушли на фронт. Отец погиб в боях за город Новороссийск. Анатолий прервал учёбу в школе и стал работать разнорабочим в совхозе.
В январе 1944 года призван в Советскую Армию и служил в её рядах до середины 1988 года.
Участвовал в боевых действиях рядовым, в качестве пулеметчика, а потом автоматчика, в составе 1176-го стрелкового полка 350-й стрелковой дивизии на 1-м Украинском фронте. Участвовал в крупных военно-стратегических операциях: Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.
После войны связал свою жизнь с армией. Окончил Орловское танковое училище и Высший военно-педагогический институт имени М. И. Калинина.
Проходил службу на различных командных и политических должностях в войсках и вузах.
С 1968 года — в политуправлении Сухопутных войск, с 1978-го — в Главном политическом управлении Советской Армии и Военно-морского флота.
В 1979—1984 годах служил в Афганистане в составе оперативной группы Министерства обороны СССР. В. А. Меримский, знакомый с А.П. Афанасьевым по совместной работе в составе неофициальной делегации в Афанистан, писал:
В 1984—1988 годах — начальник политотдела — заместитель начальника Военного института Министерства обороны СССР.
Уволен запас в 1988 году в звании генерал-лейтенанта.
90-летний юбилей Анатолия Афанасьева был широко отмечен в Кизлярском районе и Кизляре 29 ноября 2016 года.
Скончался на 94 году жизни 3 августа 2020 года в городе Москва.
Детские годы
Родился Виктор Петрович в начале мая 1924 года в небольшом селе Овсянка Краснодарского края. В семье Петра Павловича Астафьева и его жены Лидии Ильиничны Потылициной будущий писатель был третьим ребенком.
Известно, что детские годы были трагичны. Так, две старшие сестры Виктора умерли еще в грудном возрасте. А когда мальчику едва исполнилось семь лет, его отец попал в тюрьму. Посадили его за «вредительство». Мать будущего писателя старались посещать отца в тюрьме, хотя это и было непросто. Чтобы попасть на свидание, она вынуждена была на лодке переплывать через Енисей.
Однажды при одной из таких переправ случилось несчастье: лодка перевернулась, и мать будущего писателя оказалась в воде. К тому же она зацепилась своей косой за борт лодки и уже не могла спастись. Ее тело нашли только через несколько дней. Мальчик остался один.
Тут же его забрали родители матери, и то время, которое он провел в их доме, он считал самыми счастливыми детскими годами. Илья Евграфович Потылицин и его жена Катерина Петровна любили внука и старались окружить его заботой и любовью. О бабушке и дедушке, о жизни в их доме он потом напишет в одном из своих произведений. Повесть «Последний поклон» является автобиографической.
Но когда отец вышел из тюрьмы, то счастливая пора в жизни мальчика закончилась. Отец забрал его к себе, и вскоре он женился во второй раз. В это время семью Астафьевых раскулачили и выслали в Игарку. Во втором браке рождается мальчик Коля.
В Игарке Виктор помогал отцу, занимаясь рыбачьим промыслом. Но вскоре заболел и отец. Как только Петр Павлович оказался в больнице, мачеха выставила мальчика из дома. Так он оказался на улице, брошенный и никому не нужный.
Личная жизнь
Со своей женой известный и талантливый писатель познакомился на фронте. Мария Корякина была медсестрой. После войны они поженились. В 1947 году в их молодой семье родилась дочь Лидия, но через шесть месяцев она умерла. В ее смерти писатель винил врачей, а его жена считала, что Виктор Петрович зарабатывал мало и не мог прокормить семью, поэтому-то девочка и умерла.
В 1948 году в семье родилась дочь Ирина, а через два года родился сын Андрей. Но известно, что у писателя были и внебрачные дочери. О детях жена Астафьева не знала, но постоянно его ревновала и к женщинам, и к книгам.
Астафьев несколько раз уходил из семьи, но каждый раз все-таки возвращался. Вместе они прожили более 50 лет. В 1984 году неожиданно и скоропостижно умерла от сердечного приступа дочь Ирина, оставив сиротами двух детей. Виктор Петрович и его жена Мария Семеновна взяли Витю и Полину к себе, воспитывали и растили их.