Чернышев борис петрович

Личная жизнь

О личной жизни Бориса Шергина известно немного. После окончания учебы и возвращения в родной край писатель собирался жениться на некой девушке. В то время Архангельск был оккупирован бывшими союзниками по Антанте, и Бориса призвали на принудительные работы. Тогда и случилась страшная трагедия: по нелепой случайности он попал под вагонетку. Травмы оказались очень серьезными: молодой парень потерял правую ногу и лишился пальцев на левой. Это несчастье стало причиной расторжения помолвки.

За всю жизнь у писателя так и не было ни жены, ни детей. Старость он провел в полном одиночестве.

Детство и юность

Петр Петрович Кончаловский родился в городе Славянске Харьковской губернии 9 февраля 1876 года. Его отец происходил из дворянского рода и был успешным переводчиком и издателем. Раннее детство будущего художника прошло в родительском имении, но так как Кончаловский-старший оказался причастен к революционной деятельности, вскоре обстоятельства жизни переменились.

Автопортрет Петра Кончаловского

Отца художника арестовали и сослали в Холмогоры, имение при этом было конфисковано. Позже Кончаловские уехали жить в Харьков, где 8-летний Петя начал обучаться в художественной школе.

В 1889 году семья вновь переехала, на этот раз в Москву, где мальчик, сильно увлекшийся живописью, стал посещать вечерние курсы Строгановского училища. По настоянию отца Петр чуть не изменил искусству и поступил в Московский университет на факультет естественных наук. Однако оставить живопись не сумел и, уговорив отца, уехал в Париж – продолжать обучение.

Автопортреты Петра Кончаловского

2 года, с 1896-го по 1898-й, Петр Кончаловский учился в академии Жулиана и за это время окончательно понял, что хочет быть только художником. Работы молодого человека во Франции получили положительные оценки. Вернувшись в Россию, он поступил в Академию художеств, в которой в итоге выбрал мастерскую живописца-баталиста Павла Ковалевского.

Впрочем, батальные картины Петра не интересовали, и он подолгу сидел в ботаническому саду, зарисовывая природу. Диплом Академии художеств Кончаловский получил в 1907 году.

Список литературы

  1. Володихин Д.М. Хранители старины. Древние города России. М. Вече, 2016, 101 с, (Неведомая Русь)
  2. В.И. Ерохин  Города под водой. Альбом.  И-во ИП Верхов С.И., 2017г. с.67 – Молога «Эпицентр волжской трагедии»
  3. 25 лет Угличской и Рыбинской ГЭС. Из опыта строительства и эксплуатации. Под общей редакцией Героев Социалистического Труда Н.А. Малышева и М.М. Мальцева. Из-во ЭНЕРГИЯ, М.1967г., Л.
  4. //www.culture.ru/s/vopros/byliny/статья «Какая из русских былин самая древняя» Екатерина Гудкова, филолог, автор портала «Культура.РФ»
  5. Устное народное творчество Вологодского края. Хрестоматия Выпуск I.Былины. Духовные стихи. Легенды. Из-во Вологда, В И Р О,  2002г.
  6. Голубиная книга: Русские народные духовные стихи XI—XIX вв/ Сост., вступит. статья, примеч. Л. Ф. Солощенко, Ю. С. Прокошина, М.: Московский рабочий, 352 с.  (Из золотых кладовых мировой поэзии).
  7. Безсонов П. Калики перехожие. — М., 1861. — Вып. 2. С. 278
  8. СарабьяновВ.д. М. 1979г. с 78-82
  9. Рыбаков Б. А.Ремесло Древней Руси. М., 1948, с. 501.
  10. https://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=17&chap= Масленицын С.И. Ярославская иконопись  (с.25)
  11. Р. Минина «Феномен А. А. А. Документальное повествование». Издательский дом «Череповец», 2002 г., Череповец.
  12. А. Грищенко, статья «Фейерверк фантазии», газета «Коммунист», №9, 1981г.
  13. В. Строганов, статья «Учения «Запад-83», газета «На страже Родины», 1983г.
  14. С.М. Жаворонкова, статья в буклете к выставке в Государственном Русском музее

   «На выставке, организованной Лекторием Государственного Русского музея совместно с ленинградским Товариществом Свободных Художников…», 1989г.

  1. Т. Субботина, статья о персональной выставке О. Захарова в галерее «Форум»«Появление данной статьи обусловлено последней выставкой художника Олега Захарова, ныне проходящей в галерее «Форум»…», 1995г.
  2. З. Арсеньева, статья «Лисий Нос и лисий сон», газета «24 часа», приложение «Пятница», 20.20.1995г.
  3. О. Захаров, статья «Знак времени», газета «Электрик», ГЭТУ, 2001г., янв.
  4. Благодарственное письмо Российской Академии наук, Санкт-Петербургский Фонд имени М.В. Ломоносова, 15 апреля, 1997г.
  5. Благодарственное письмо Российской Академии наук, Санкт-Петербургский научный центр, управление внешних связей, 19.04.1997г.
  6. О. Захаров «Три дня в Иерусалиме», записи из поездки, 2001г.
  7. Благодарственное письмо, Череповецкое музейное Объединение, Череповецкий краеведческий музей, октябрь, 2004г.
  8. Благодарственное письмо, МУК «Череповецкое музейное объединение» Министерства культуры РФ, 19 октября 2004г., №492
  9. Скобелева Л.В. статья «Лисий Нос – источник вдохновенья», газета Вести Лисьего Носа, №10 (248), июль 2019г.
  10. Лисий Нос в названиях и судьбах, альбом. М. Буки-Веди, 2019г. с.174 – 177
  11. Лисий Нос в названиях и судьбах, альбом., 2-е издание, М. Буки-Веди, 2020г. с.176 – 180

Биографические сведения

Историк-публицист Андрей Сергеевич Бубнов, биография которого тесно связана с революционными событиями 1917 года, родился 22 марта 1884 года. Он был репрессирован, поэтому точная дата его смерти достоверно не установлена. В одних источниках значится, что он умер 1 августа 1938 года, по другим данным — 1 января 1940 года.

Место рождения — Иваново-Воскресенск. После окончания реального училища он стал студентом Московского сельскохозяйственного института. Закончить это учебное заведение ему не удалось, так как в 1903 году он вступил в РСДРП и стал заниматься революционной деятельностью.

В период революционных событий с 1905 по 1907 год он входил попеременно в Иваново-Вознесенский и Московский комитеты РСДРП(б), в Иваново-Вознесенске он являлся членом бюро местного союза РСДРП.

В 1908 году Бубнов Андрей Сергеевич был избран в областное бюро РСДРП в Центральном промышленном районе.

С 1910 года по 1917-й он, выполняя партийное задание, занимался революционной деятельностью в таких промышленных городах, как Петербург, Нижний Новгород и т. д.

Поиск сведений по имени и фамилии бесплатно

Наиболее простой и удобный вариант поиска человека по фамилии – это использование возможностей сети Интернет.

В розысках сведений вам помогут следующие ресурсы:

  • archives.gov.ru – ресурс Федерального Архивного Агенства (сокращённо – Росархив);

  • archive.mil.ru – центральный архив Министерства Обороны;
  • rgvarchive.ru —  российский государственный военный архив с огромным массивом военных документов;

  • rgaspi.org – государственный архив военно-политической истории;
  • rgavmf.ru – государственный архив военно-морского флота.

Также может помочь поиск в следующих ресурсах с функционалом социальных сетей:

  • myheritage.com – израильский ресурс с десятками миллионами пользователей. Выполняет удобное структурирование информации, различает лица на фотографиях и подаёт сигнал при нахождении совпадений;

  • familyspace.ru – генеалогический портал в формате социальной сети. Позволяет родственникам отыскивать друг друга, изучать историю своей семьи, просматривать городские справочники, адресные книги и многое другое.

    Используйте функционал ресурса Familyspace для поиска нужного человека

Личная жизнь

Будущей женой Петра Кончаловского становится Ольга Сурикова (1878-1958), дочь известного живописца Василия Сурикова. Молодой человек встретился с ней в 14 лет. Молодые люди многие годы не общались, но вскоре Кончаловский признался ей в любви. Молодые люди сыграли свадьбу 10 февраля 1902 года.

С Ольгой Суриковой (1930)

У пары родились двое детей — Наталья и Михаил. Оба родителя души не чаяли в детях. Отец был полностью погружен в воспитание детей: занимался их обучением, читал сказки на ночь, следил за их развитием. Супруга Кончаловского была человеком властным и порой жестким, но несмотря на это их отношения были идеальными. Ольга Васильевна ни в чем не упрекала мужа, а тот в ответ уважал и считал своим лучшим другом и помощником. Петр Петрович без супруги не принимал ни одного решения, советовался с ней по любым вопросам.

С семьей

Творчество художника Александра Бубнова

Самая известная картина Бубнова «Утро на Куликовом поле»

Александр Павлович Бубнов (1908-1964) родился в Тифлисе, где отец его проходил военную службу. Детство и юность будущего художника прошли в городе Актарске (бывшей Саратовской губернии).

Здесь же у него возкло желание научиться рисовать и он начал посещать изостудию. В 1926 году юноша едет в Москву и поступает во Вхутеин. Профессиональная подготовка художников в стенах это­го вуза оставляла желать лучшего. И Бубнов, окончивший Вхутеин в 1930 году по монументальному отделению, подобно многим другим выпускникам в течение нескольких лет упорным трудом наверстывает упущенное. Он работает над тематическими полотнами, компонует по памяти, редко обращаясь к натуре, ошибается, учится на ошибках, посте­пенно преодолевая и черноту колорита и надуманный схе­матизм композиций.

Вскоре на выставках появляются его картины — «Октябрины» (1936), «На Дальнем Востоке» (1937), «Проводы де­легата» (1937). В них много молодой романтики, примет времени, остро увиденных и запечатленных, можно усмот­реть здесь и влияние классиков русской живописи,

В 1939—1940 годах Бубнов участвует в создании живо­писных панно для Международной выставки в Нью-Йорке («Знатные люди Страны Советов») и ВСХВ («Мастера стаха­новских урожаев»). Хорошо была принята критикой и зрите­лями картина Бубнова «Яблочко», которую он завершил уже в годы Великой Отечественной войны.

В 50-х годах Бубнов успешно работал также в области книжной иллюстрации. Повести Н. В. Гоголя, поэма Т. Г. Шевченко «Гайдамаки», пушкинский «Борис Годунов» оказались созвучны поискам художника, волновали его творческое воображение. Но безвременная смерть помешала осуществлению новых замыслов.

Tags:

  • александр бубнов
  • советский художник

Последние материалы в этом разделе:

  • Серебряные монеты последнего Романова

    Династия Романовых правила в Российской империи чуть более 300 лет. Все её представители выпускал…

    2018-11-10

  • Святослав Гусев – блогер, предприниматель, публицист

    Святослав Гусев – не из тех людей, которые появились на этот свет “с золотой ложкой во рту”. Явля…

    2018-10-21

  • Как начать самосовершенствоваться и заботиться о себе.

    Либо ты, либо тебя. Жизнь не стоит на месте. И если сейчас вам кажется, что один день ничего не реши…

    2017-12-14

  • Павел (Паоло) Трубецкой: скульптуры, биография

    Паоло Трубецкой (1866—1937) Судьба прославленного скульптора Паоло (Павла) Петровича Трубецкого …

    2017-03-31

  • Белорусский скульптор Заир Азгур

    Заир Азгур (1908—1995) Народный художник Белоруссии, лауреат Государственных премий Заир Исаакович…

    2017-02-15

↓↓ Ниже смотрите на тематическое сходство (Похожие материалы) ↓↓

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: