Биография
Родилась в 1932 году в Дзержинске Донецкой области (Украинская ССР). Некторые школьные годы Щербаковой прошли в немецкой оккупации.
По окончании школы, Галина Николаевна поступила в Челябинский педагогический институт; после его окончания работала в школе учительницей русского языка и литературы. Также, некоторое время работала в газете журналистом, однако бросила эту работу: она хотела стать писателем, а журналистика, как считала Щербакова, «затягивает и уводит в сторону».
До конца 70-х годов Галина Щербакова писала, по её словам,
Однажды она решила написать роман про любовь: так родилась повесть «Роман и Юлька» (экранизация: «Вам и не снилось»), которую осенью 1979 года опубликовал журнал «Юность». Неожиданно для самой писательницы, повесть имела ошеломляющий успех; Щербаковой стало приходить множество восторженных писем.
Уже вскоре после опубликования, в 1980 году повесть экранизировал Илья Фрэз. Финал был изменён с благословения Щербаковой — она боялась, что, если и в фильме главный герой погибнет, сотни мальчишек последуют его примеру. Эпизод с падением героя пришёл ей в голову не случайно — её собственный сын-подросток, «карабкаясь по водосточной трубе к своей первой любви», сорвался и упал, отделавшись ушибами.
Помимо своей знаменитой повести, Щербакова написала более 20 книг, среди которых повести и романы:
Также, проза Щербаковой всегда привлекала кинематографистов. По её произведениям сняты художественные фильмы:
Галина Щербакова — участник круглого стола «Выражается сильно российский народ!» в составе: Людмила Улицкая, Галина Щербакова, Михаил Бутов, Елена Невзглядова, Валентин Непомнящий, Валерий Белякович, Вера Павлова. «Новый Мир», № 2 за 1999 г.
По мотивам повести Галины Щербаковой «Вам и не снилось» написана поэма «Вам и не снилось…» (2011 г.), автор поэмы Дмитрий Филимонихин (г. Смоленск). 15 января 2010 Щербакова получила в Челябинске Народную премию «Светлое прошлое».
В последние годы жизни писательница тяжело болела, перенесла полостную операцию, но оправиться так и не смогла. Последнее её интервью датируется январём 2010 года, когда исполнялось 30 лет со времени начала работы над фильмом «Вам и не снилось…».
В последнее время Галина Николаевна работала над новым романом, который остался незавершённым.
Семья
Сын Александр и дочь Екатерина от разных мужей. И Александр, и Екатерина живут в Израиле. Дочь Галины Щербаковой Екатерина написала книгу «Мама, не читай». В этом произведении Екатерина рассказала о своей маме, отце и брате; о том, как нелюбовь родителей негативно повлияла на её жизнь. Александр по образованию врач. По собственному признанию, страдает алкоголизмом. Галина Щербакова умерла в Москве 23 марта 2010 года. Похоронена на Миусском кладбище, в районе Марьиной рощи.
Несколько слов об авторе
Родилась писательница в Донецкой области. После школы поступила в Ростовский университет, проучилась там два курса. Затем продолжила обучение в пединституте в Челябинске, куда перевели ее первого мужа Г. Режабека. От этого брака у Щербаковой родился сын Александр (умер в 2013 году). Получив диплом преподавателя, работала учителем литературы и русского языка. Одновременно сотрудничала с периодическими изданиями.
Два года была редактором газеты в Волгограде. Долгое время работала журналистом, в том числе и в Москве. После развода с мужем Галина вышла второй раз замуж за публициста А. Щербакова. У них родилась дочь Катя. Семья проживала в столице. Галина Николаевна умерла в 2010 году, похоронена на Миусском кладбище.
Литература
Литературная биография Галины Щербаковой началась, по определению писательницы, с глубоких философских романов, которые никто не хотел публиковать. Но однажды ей пришло в голову попробовать силы в создании романа о любви. Так родилось произведение «Вам и не снилось» — талантливая вариация на вечную шекспировскую тему о Ромео и Джульетте. Даже главных героев зовут Роман и Юлька.
Начинающая писательница Галина Щербакова
Сначала роман встретил негативную реакцию со стороны редакторов и цензоров. В то время писать о любви считалось моветоном: помыслы советского человека должны были направляться только на досрочное завершение новой пятилетки и освоение новой целины. Отдельной критики женщина удостоилось за то, что описала трусики главной героини, да что там, и само слово «трусики» показалось слишком вызывающим и безнравственным.
В поздних интервью Галина Щербакова рассказывала журналистам, что с негодованием отреагировала на сложившуюся в тот момент ситуацию. По мнению писательницы, читатель должен самостоятельно выбирать повести для прочтения. На книжных полках должны стоять произведения Владимира Высоцкого, Александра Солженицына, Виктора Пелевина.
Тем не менее, роман напечатали в 1979 году в журнале «Юность». Но писательнице пришлось изменить финал повествования. Борис Полевой, редактор издания, настоял на том, чтобы главный герой, который сорвался с высоты, все-таки остался жив.
Книги Галины Щербаковой
Публикация романа вызвала двоякую реакцию. В «Московском комсомольце» даже написали возмущенное письмо читателей, которые настаивали на отстранении Бориса Полевого от работы. Зато позднее люди, подписавшие это письмо, признавались Галине, что на самом деле повесть «Вам и не снилось» им очень понравилась. Кроме того, в редакцию посыпались и другие письма — восторженные, с благодарностями читателей.
Год спустя, в 1980-м, роман даже экранизировали. Режиссером стал Илья Фрэз. Однако и здесь сказалась советская действительность: многие сцены пришлось убрать из фильма, героиня получила новое имя, а финал стал не таким трагичным.
Кадр из фильма по книге Галины Щербаковой «Вам и не снилось»
Помимо этой повести, перу Галины Щербаковой принадлежат не менее талантливые произведения «Отчаянная осень», «Дверь в чужую жизнь», «Вспомнить нельзя забыть», «У ног лежачих женщин» и другие. Появились и новые фильмы по мотивам романов писательницы: «Мальчик и девочка» режиссера Леонида Бочкова, «Пусть я умру, Господи» Бориса Григорьева, «Личное дело судьи Ивановой», снятый Ильей Фрэзом, и даже сериал «Женщины в игре без правил» режиссера Юрия Мороза.
Последние годы жизни писательница работала над очередным романом, который, к сожалению, так и остался неоконченным.
Что написала?
Все те же темы — взаимоотношения взрослых и детей, первая любовь, — Галина Щербакова поднимает в повести «Отчаянная осень». В прекрасной житейской истории — «Дверь в чужую жизнь» — опять такие разные взрослые и подростки, столкновение взглядов, убеждений и ценностей. Повесть «Мальчик и девочка» вызвала у читателей много нареканий, так как в ней рассказывается о любви мальчика к своей учительнице.
«Мандариновый год», «Год Алены»- повести для взрослых читателей: непонимание, измена, семейные раздоры. И, конечно, такая разная любовь. Любителям детективов будет интересен роман «Скелет в шкафу», повести «Трем девушкам кануть» и «Кто смеется последним».
Перу писательницы принадлежат произведения: «Вспомнить нельзя забыть», «Анатомия развода», «Косточка авокадо», «У ног лежащих женщин», «Слабых несет ветер», «Актриса и милиционер», «Митина любовь» и многие другие. Экранизированы повести «Мальчик и девочка», «Двое и одна», по роману «Женщины в игре без правил» снят сериал и одноименный, ставший культовым, фильм по произведению Галины Щербаковой «Вам и не снилось».
Личная жизнь
Личная жизнь Галины Щербаковой сложилась вовсе не безоблачно. Со стороны казалось, что брак писательницы — счастливый. Второй муж, Александр Щербаков, также был литератором, занимался журналистикой. О первом замужестве женщины информации нет.
Галина Щербакова и ее муж Александр
Старший сын Галины Николаевны, рожденный в первом браке, получил имя Александр. Молодой человек получил профессию врача и переехал в Израиль. Мужчина умер в 2013 году. Дочь Екатерина также живет в Израиле, воспитывает дочку Алису.
Правда о казалось бы благополучной семье выяснилась после того, как Екатерина написала книгу и выложила ее в Интернете. Название произведения — «Мама, не читай» — оказалось говорящим. И хотя книга появилась, когда Галина Щербакова еще была жива, читать произведение дочери она так и не стала.
Галина Щербакова с семьей
В своей автобиографической повести Екатерина поделилась подробностями жизни своей семьи. Женщина с болью рассказала о том, что ни отцу, ни матери не было никакого дела до детей. О том, как подобное равнодушие до сих пор отзывается болью. Об алкогольной зависимости Галины Щербаковой, которая все усугублялась со временем.
Как появилась повесть?
До этой повести Галина Щербакова писала, в основном, на философские темы. Но серьезные вещи никто не желал публиковать. Галина Николаевна решила написать на беспроигрышную тему — о любви. Как вспоминала писательница, тогда ее сын-подросток впервые влюбился и, карабкаясь к девочке по водосточной трубе, сорвался и упал. Обошлось все без серьезных травм. Но появился сюжет — мальчик, падающий с высоты из-за любви.
Повесть Щербакова написала быстро и отнесла готовую рукопись в редакцию журнала «Юность». Но произведение не печатали. Через пару месяцев Галина Николаевна не выдержала и отправилась к редактору. Он сказал, что больно уж мрачный финал у повести и публиковать ее в таком виде он опасается. В первоначальном варианте Ромка погибал. Концовку истории о любви переписали, но повесть так и не напечатали.
Галина Николаевна запечатала рукопись в конверт и отправила ее режиссеру Герасимову. Через несколько дней ее пригласили на телевидение. Фильм, снятый по ее повести, за два года посмотрело более 30 млн зрителей. Тогда и стало понятно, что «Вам и не снилось» удалась на славу, и эту историю ждет долгая жизнь.
После этой повести из-под пера писательницы вышли другие, не менее сильные, произведения.
О чем писала?
Галина Щербакова оставила богатое наследие в виде своих произведений. Она продолжила тему взаимоотношений подростков с родителями, со своими сверстниками. Любовь и предательство, необходимость верить в завтрашний день, умение прощать — темы, которые всегда интересовали и волновали Щербакову.
В своих произведениях она показывает, чем может обернуться для детей ложь их родителей, как сохранить в себе чистоту и открытость, как различить грань между равнодушием и преступлением. Так трогательно и проникновенно никто не умеет рассказать о любви, как Галина Николаевна. Ей удалось подметить мельчайшие нюансы этого прекрасного чувства. Глубокое знание подростковой психологии, правильно расставленные акценты – этим и отличаются произведения Галины Щербаковой. Книги будут одинаково интересны и детям, и взрослым.
Детство и юность
Будущая писательница родилась в городе Дзержинске (сейчас — город Торецк), что в Донецкой области, 10 мая 1932 года. Щербакова — фамилия мужа Галины Николаевны, которую женщина взяла после свадьбы. От рождения же писательница носила фамилию Руденко.
Галина Щербакова
В 1940-м, едва Галина окончила первый класс, город заняли немецкие войска. Галина Щербакова вспоминала, что школа, несмотря на оккупацию, осталась открытой. Но родители не отпустили дочь во второй класс, опасаясь за ее жизнь.
Однако и спустя год ситуация не изменилась, и Галина Щербакова (тогда еще Руденко) пошла учиться. Девочке обидно было заниматься с второклашками, в то время как сверстники уже перешли в третий. Поэтому Галина усердно занималась, чтобы наверстать пропущенный год. Через некоторое время учительница согласилась перевести девочку в третий класс.
Галина Щербакова в молодости
Окончив школу, Галина Щербакова поступила в университет в Ростове, а затем, переехав уже с мужем в Челябинск, поступила в челябинский педагогический вуз, выбрав специальность учителя русского языка и литературы. После университета Галина Щербакова некоторое время работала по профессии, а затем устроилась журналистом в местную газету. Однако вскоре она оставила и журналистику, которая, по словам писательницы, отвлекала от работы над собственными произведениями.
Библиография
- «Ах, Маня», повесть (1983)
- «Роман и Юлька», повесть (1979)
- «Справа остался городок», повесть (1979)
- «Мандариновый год, или Идеальный вариант», «Год Алены», (анатомия развода)(1990)
- Дилогия «Провинциалы в Москве»:
- «Романтики и реалисты (Не для белого человека)», роман (1997).
- «Реалисты и жлобы (Чистый четверг)», роман (1997)
- «Стена», повесть (1997)
- «Причуда жизни. Время Горбачёва и до него», рассказ (1997)
- «Ей во вред живущая», рассказ (1997)
- «Эмиграция по-русску», рассказ (1997)
- «Единственная, неповторимая», рассказ (1987)
- «Вечер был», рассказ (1997)
- «Дядя Хлор и Корякин (Двое и одна)», рассказ (1997)
- «Восхождение на холм царя Соломона с коляской и велосипедом», роман (2000)
- «Кровать Молотова», повесть (2000)
- «Митина любовь», повесть (1997 год)
- «Актриса и милиционер», повесть (2000)
- «Подробности мелких чувств», рассказ (2000)
- «У ног лежачих женщин», повесть (1995 год)
- «Уткоместь, или моление о Еве», повесть (2001 год)
- «Дивны дела твои, Господи…», рассказ (1996)
- «Не бойтесь! Мария Гансовна уже скончалась», рассказ (2000)
- «Радости её жизни», рассказ (1997)
- «Мальчик и девочка», повесть (2000)
- «…Все это следует шить…», рассказ (1997)
- «Ёкэлэмэнэ», рассказ (1996)
- «Рассказ для Димы», рассказ (2001)
- «Три любви Маши Передреевой», роман (1996)
- «Год Алены», повесть (1990)
- «Время ландшафтных дизайнов», повесть (2003)
- «История Устиньи Собакиной, которой не было», повесть (2003)
- «Ангелы мертвого озера», повесть (2003)
- «Женщины в игре без правил», роман (1996)
- «Слабых несет ветер», роман (2002)
- «История в стиле рэп», повесть (2006)
- «Спартанки», повесть (2006)
- «Перезагруз», рассказ (2006)
- «Трое в доме, не считая собаки», рассказ (2005)
- «Бабушка и Сталин», рассказ (2006)
- «Дядя Хлор и Корякин», рассказ (1987)
- «Аллочка и плотина», рассказ (1987)
- «Неснятое кино», рассказ (1987)
- «LOVEстория» (1996)
- «Армия любовников (В поисках окончательного мужчины)» (1997 год)
- «Деревянная нога»
- «Косточка авокадо» (1995 год)
- «Вспомнить нельзя забыть» (2008)
- «Дверь в чужую жизнь» (1985)
- «Отчаянная осень» (1985)
- «Дом с витражом» (1998)
- «По имени Анна…», повесть (2005)
- «Лизонька и остальные», роман (1998)
- «Кто из вас генерал, девочки?», повесть (1966-1974)
- «Нескверные цветы», повесть (2009)
- «Дочки, матери, птицы и острова», рассказ (1996)
- «Дверь», рассказ (1996)
- «Из крякв», рассказ (1996)
- «Роль писателя Пьецуха в жизни продавщицы колбасы Вали Веретенковой», рассказ (1996)
- «Сентиментальный потоп», рассказ (1997)
- «Шла и смеялась, шла и смеялась», рассказ (1997)
- «Возвращение на землю», рассказ (1997)
- «Женщина из прошлого», рассказ (1997)
- «На храмовой горе», рассказ (1992)
- «Яшкины дети» (2008)
- «Путь на Бодайбо» (2005-2010)
- «Эдда кота Мурзавецкого, скальда и философа, о жизни и смерти и слабые беспомощные мысли вразброд его хозяйки» (2009-2010)
- «Случай с Кузьменко», рассказ (1979 год)
- «Кто смеется последним», повесть (1995 год)
- «Скелет в шкафу», повесть (1996 год)
- «Как накрылось одно акме» (2001 год)
- «Прошло и это», роман (2004 год)
- «Метка Лилит», роман (2005 год)
- «Смерть под звуки танго», роман (2007 год)
- «Будут неприятности», пьеса
- «Играем Вассу», пьеса
- «Я сторожу собаку», пьеса
- «Опыты над мышами», пьеса
- «Личное дело судьи Ивановой», сценарий
- «Пусть я умру, Господи», сценарий
- «Карантин», сценарий