Грот, георг христофор

Интересные факты

  1. Поскольку невозможно было точно предугадать, сколько продлится плавание первой экспедиции, да и вообще, какие опасности подстерегают экипаж на этом неизведанном пути, добровольно мало кто соглашался отправиться вместе с Колумбом в неизведанный путь. Поэтому команду кораблей пришлось набирать принудительно из заключенных с серьезными статьями, отбывающих наказание. Одним словом, сопровождали Колумба в его первой экспедиции, в основном, зэки.
  2. Христофор Колумб даже во время своих легендарных экспедиций всегда помнил, что он в первую очередь обычный моряк. Плавание часто затягивалось, поэтому на корабле был дефицит провизии и пресной воды. Колумб устанавливал себе рацион простого матроса и, как и все, получал одну кружку пресной воды в сутки. Этим он вызывал уважение экипажа, благодаря чему на корабле не было бунта.
  3. Поскольку было неизвестно, как долго могла продлиться первая экспедиция, Колумбу приходилось скрывать от экипажа реальные цифры уже пройденного расстояния. Он их серьезно занижал, чтобы избежать паники. Дело в том, что раньше мореплаватели практиковали прибрежное плавание, и такие далекие расстояния были им в диковинку.
  4. Матросы находились на кораблях первой экспедиции Христофора Колумба в невероятной тесноте. На одного человека приходилось не более 1 кв.м площади. Сложнее всего было качественно отдохнуть. Спали вповалку, где придется: в трюме с животными, на ящиках, на палубе, подстилая под себя собственную одежду, часто мокрую, так как высушить ее было просто негде. Несколько спальных мест были только в так называемых «вип-каютах» и предназначались для капитана и для дворян. Подвесные койки и гамаки появились позже, их скопировали у южно-американских индейцев. В туалет ходили только за борт. Умываться было нечем, так как пресная вода ценилась на вес золота. А еще добавьте сюда практически постоянную качку. В общем, всю сложность морской экспедиции даже трудно вообразить, особенно с учетом современной привычки к комфорту.
  5. Матросы, отправившиеся в первую экспедицию с Колумбом, после многих дней плавания так желали увидеть землю, что принимали за нее все, что угодно – встреченных китов, водоросли на поверхности воды или стаю альбатросов. К счастью, через 70 дней их отчаяние было вознаграждено реальным берегом.
  6. Во время одной из экспедиций часть экипажа заболела цингой. Лечить их было нечем, и моряки попросили высадить их на любой остров, где бы они могли спокойно умереть. Колумб исполнил их просьбу, высадив их на одном из островов недалеко от Венесуэлы. Спустя несколько месяцев корабли Колумба вновь проходили мимо этого острова с остановкой. Как же были все удивлены, когда они встретили на острове живых и невредимых товарищей! Благодаря витаминам из овощей и фруктов, произрастающих на этом острове, они избавились от цинги. Остров получил название Кюрасао, что обозначает на португальском языке «выздоравливающий». Более того, моряки уже успели жениться на местных девушках и домой не собирались возвращаться. Что и не удивительно. В тюрьму что ли? Начались массовые случаи дезертирства, вести корабли обратно стало некому. Говорят, Колумбу пришлось применять силу.
  7. Христофор Колумб обладал прекрасными знаниями в области астрономии, что однажды спасло жизнь и ему, и его экипажу. На острове Ямайка, куда высадился Колумб со своей командой, они были окружены воинственно настроенными туземцами, которые собирались их убить. Тогда Колумб, который знал о приближающемся солнечном затмении, заявил, что он – повелитель солнца, и если кому-то из его команды будет причинен вред, он навсегда погасит Солнце. Когда затмение наступило, перепуганные туземцы упросили его вернуть солнце на место и с облегчением отпустили пленников.
  8. О том, что Колумб завез в Европу из Америки, известно многим, а вот что он привез в Америку из Европы– известно меньшинству. В первую очередь, это виноград, коровы и лошади.
  9. Как ни странно, как таковым первооткрывателем Америки Колумба также нельзя назвать, поскольку еще в Средние века на территории Америки уже бывали европейцы в лице исландских викингов. Однако за пределы Скандинавии сведения об этих экспедициях не ушли. А Колумб сделал ее открытой для всех и положил начало колонизации Америки европейцами.
  10. Для своей эпохи Колумб остался просто одним из мореплавателей, отправляющихся в дальние страны, однако его заслуги были оценены гораздо позже, спустя столетия.

Литература

Первичный источник

Штелин Я. Я. Записки Якоба Штелина об изящных искусствах в России : в 2 т. / . — Москва : Искусство, 1990. — 445, + 244,  с. — ISBN 5-210-00147-4.

Основные исследования
  • Алексеев С. Д. Георг Христоф Гроот и елизаветинское время : каталог произведений / авт.-сост.: Сергей Алексеев и др. ; авт. ст.: Сергей Алексеев и др.]. — Санкт-Петербург : Palace Editions, 2016. — 132 с. — ISBN 978-5-93332-562-8.
  • Маркина Л. А. Портретист Георг Христоф Гроот и немецкие живописцы в России середины XVIII века / Л. А. Маркина. — Москва : Памятники исторической мысли, 1999. — 296 с. — ISBN 5-88451-069-1. — OCLC .
Каталог выставки

Бардовская Л. В., Маркина Л. А. Братья Гроот : портретист и зверописец. Немецкие художники при российском дворе : [каталог выставки, 1 июня — 17 сентября 2017 / вступиптельное слово: Е. Б. Фокина ; авторы статей: Лариса Бардовская, Людмила Маркина; авторы аннотаций: Лариса Бардовская и др.]. — Москва : Арт Волхонка, 2017. — 206,  с. — ISBN 978-5-906848-33-8.

Словари
  • Власов В. Г. Гроот Георг-Христоф // Стили в искусстве : Архитектура, графика. Декоративно-прикладное искусство. Живопись, скульптура : словарь : в 3 т. / В. Г. Власов. — СПб. : Кольна, 1996. — Т. 2 : Словарь имён : А—Л. — С. 272. — 543 с.,  л. ил. — ISBN 5-88737-005-X. — OCLC .
  • Коновалов Э. Г. Словарь русских художников : новый полный биографический :  / Э. Г. Коновалов. — Москва : Эксмо, 2012. — С. 171. — 618,  с. — 2000 экз. — ISBN 978-5-699-53614-6. — OCLC .
  • Малиновский К. В. Художественные связи Германии и Санкт-Петербурга в XVIII веке / К. В. Малиновский. — Санкт-Петербург : Крига, 2007. — 494 с. : ил., факс., портр. — 1000 экз. — ISBN 978-5-90180530-5.
  • Сомов А. И. Грот, немецкие живописцы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1893. — Т. IXa. — С. 773.

Биография[ | код]

Портретист, сын и, вероятно, ученик штутгартского придворного живописца Иоганна Кристофа Гроота, в 1741 году прибыл по приглашению генерала Левендаля в Ревель, через два года перебрался в Санкт-Петербург, стал живописцем Высочайшего двора и, оставшись здесь до конца своей жизни, писал портреты особ императорской фамилии и русской знати.

Сам был небольшого роста, лысый, горбат, вследствие чего получил, в отличие от своего брата, прозвище «маленький Грот».
Портреты его работы отличаются добросовестностью исполнения и очевидным сходством. Таковы, например, портреты императрицы Елизаветы Петровны и великого князя Петра Фёдоровича вместе с великой княгиней Екатериной Алексеевной (находились до 1917 года в Романовской галерее Зимнего дворца).

Был женат на Анне Карловне Бекельман (1731—1819), во втором браке за И. И. Меллер-Закомельским.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: