Корнелис вреденбург: жизнь и творчество художника

Медики Корнелиса Троста. Чем они знамениты?

Корнелис Трост, Инспектора медицинской коллегии Амстердама, 1724, 40х49 см, Rijksmuseum, Амстердам, НидерландыКорнелис Трост (Cornelis Troost, 1697–1750) – нидерландский художник времён «золотого века голландской живописи».

Корнелис Трост, Автопортрет, 1715, 12.5х10 см, Rijksmuseum, Амстердам, НидерландыСреди множества портретов, написанных Корнелисом Тростом, есть несколько портретов медиков-современников. Для кого, по чьему заказу были сделаны эти работы – неизвестно. Видимо, часть была заказана самими персонажами, часть – организациями, в которых они трудились. До нашего времени дошло небольшое – 40х49 см – полотно «Инспектора медицинской коллегии Амстердама» (вероятно, это был только набросок, а почему не появилась большая картина – неясно). История сохранила имена этих людей: Хендрик фон Бронкхорст, Иероним де Босх, Дэниел ван Бюрен, Мартинус Хесберт, Каспарус Коммелин и Йост тер Пелквик (слева направо). Медицинская коллегия была надзорным органом при городской управе и следила за соблюдением санитарных правил, а также за работой аптек.

Корнелис Троост, Урок анатомии доктора Виллема Рюэля, 1728, 198 × 310 см, Исторический музей, Амстердам, НидерландыЕще одна картина – «Урок анатомии доктора Виллема Рюэля» (Willem Röell) – была написана в 1728 году. На столе – тело с вскрытым коленным суставом, за столом – не то студенты, не то коллеги доктора. Сам доктор стоит слева, он держит в левой руке зажим, которым оттягивает вверх мышцу, а правая его рука на что-то указывает. Позади доктора – ассистент, держит коробку с инструментами.В момент написания картины доктору 28 лет (он жил с 1700 по 1775 год). В это время в его жизни появляется Йоханнес Бурман. Бурман был многогранной личностью: врач, биолог, ботаник. Последнее сыграло важную роль в дальнейшей жизни Рюэля: он увлекся ботаникой. Увлекся настолько, что позднее, в 1735 году, когда он встретил Карла Линнея, помогал ему собрать коллекцию Джорджа Клиффорда – знаменитый гербарий, который существует до сих пор.

Йоханнес Бурман, 1736, иллюстрация из книги «Thesaurus zeylanicus»Виллем Рюэль был успешным бизнесменом: у него было две плантации в той области, которая сегодня называется Британская Гвиана. В конце жизни он был «только» управляющим горнодобывающей компанией Суринама. Каспарус Коммелин – выдающийся ботаник и специалист по грибам.Еще один портрет – современника Корнелиса Троста, знаменитейшего врача восемнадцатого века Германа Бургаве (1668–1738). Это был невероятно талантливый человек: профессор, медик и ботаник, автор нескольких сочинений, основатель больницы, первый в Нидерландах специалист по глазным болезням. Его слава, выражаясь современным языком, зашкаливала: когда после полугода отсутствия из-за болезни он появился на улице, город отметил это иллюминацией – насколько надо было быть знающим, доступным, доброжелательным, чтобы такое заслужить!

Корнелис Трос, Портрет врача Германа Бургаве, профессора Лейденского университета, 1735 , 90×70 см, Rijksmuseum, Амстердам, НидерландыГерман Бургаве, кроме всего прочего, известен и тем, что впервые описал такое заболевание: «спонтанный разрыв пищевода». Очень неприятное и чрезвычайно редкое заболевание, которое удалось диагностировать спустя почти сто пятьдесят лет (то есть до этого разрыв пищевода фиксировали только после кончины больного). И эта болезнь носит его имя: синдром Бургаве.(В Rijksmuseum в Амстердаме есть еще один портрет Германа Бургаве работы художника Аэрта де Гелдера. Это – семейный портрет, и какой! Муж и отец сидит с женой и дочерью, они обе смотрят на него восторженными глазами. Но мало того: как сплетены их руки! Это говорит о многом: почтение, обожание, любовь! И он им отвечает взаимностью. И его любовь не только во взглядах и рукопожатиях – как пишет «Википедия», он оставил своей дочери в наследство 4 миллиона франков).

Аэрт де Гелдер, Портрет Германа Бургаве с женой Марией Дроленво и дочерью Иоганной Марией, 104х173 см, 1720, Rijksmuseum, Амстердам, НидерландыНеизвестно, лечился ли Корнелис Трост у этих врачей. Скорее всего, да…

Борис Рохленко

Где и за сколько можно продать старые открытки

Ценные экземпляры времен СССР имеют относительно высокую стоимость. Продать их подороже можно на специальных интернет-аукционах или антикварных платформах, указывая цены редких картинок и условия для их продажи. Кроме того, здесь скупаются различные предметы старины для продажи на аукционах. На таких порталах можно оставить объявление о продаже или найти желаемую почтовую карточку.

Открытки, выпущенные в Советском Союзе, пользуются спросом у многих коллекционеров. Тематические экземпляры эпохи СССР можно выгодно продать, получив при этом хорошую прибыль сейчас или, напротив, придержать, передавая, как семейную реликвию из поколения в поколение, что только увеличит их потенциал в долгосрочной перспективе при условии бережного хранения.

Произведение искусства

Блестящий и одаренный художник, отличный пастелист и очень хороший живописец, он в основном выбирал предметы из высшего общества и театра.

Один из его ранних рисунков — принц Евгений Савойский и издатель и шпион Луи Ренар, посещающий шикарный амстердамский бордель. Его первый успех — групповой портрет, на котором изображены инспекторы Collegium Medicum в Амстердаме . Затем Троост написал различные портреты, в том числе портрет Германа Бурхаве , известного врача из Лейдена .

Он иллюстрирует шутки таких авторов, как Томас Асселин , одного из самых известных авторов того времени. Он известен как своими картинами актеров в знаменитых ролях, так и элегантными и остроумными сценами в жанре рококо .

Если работа Трооста близка к Уильяму Хогарту, с которым его иногда сравнивают и который, возможно, на него повлиял, это также означает влияние французских художников, таких как Ватто , Буше и Ланкре .

  • Инспекторы Collegium Medicum в Амстердаме , 1724 г., холст, масло, 40 × 49  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Урок анатомии Виллема Роэля (1700-1775) , 1728, холст, масляная краска, 198 × 310  см , Амстердамский музей
  • Портрет члена семьи Ван дер Мерш , 1736, масло на панели, 72 × 57  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Портрет Иеронимуса Тоннемана и его сына Иеронимуса , 1736 г., 66 × 57  см , Национальная галерея Ирландии , Дублин
  • Александр Великий в битве при Гранике против персов , 1737, холст, масло, 110 × 132  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Автопортрет , 1739 г., холст, масло, 103 × 83  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Разбойник-посол на выставке в окне таверны Bokki в Харлеммерхауте , 1739-1750, холст, масло, 157 × 104  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Городской сад в Амстердаме , 1740-1745, холст, масло, 66 × 56  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Портрет Жанны Якоб, генерал-губернатора Суринама, Мориса, увлеченного поэтами и театром , 1741, пастель, гуашь, бумага, 73 × 58  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Музыкальная пара , 1743, масло на панели, 49 × 68  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • La Feinte tristesse  : первая труппа, одиннадцатый этап комедии Давида Лингельбаха «Обнаруженная добродетель » (1687), 1743, пастель, 66 × 53  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Городской сад в Амстердаме , около 1745 г., 66 × 56  см , Рейксмузеум , Амстердам
  • Последний бокал перед питьевым замком , коллекция Тиссена-Бентинка
  • Судья
  • Караульный с офицерами в ночное время , около 1748 г., гуашь, 33,8 x 49,8 см, Лувр .

NELRI серии

Имея пристрастие к пастели и акварели , он в 1740 году создал одну из своих самых известных работ — серию из пяти изображений под названием NELRI ( Маурицхейс , Гаага ). Название происходит от первых букв латинской надписи, которая сопровождает пять видов, показывающих действия группы мужчин в ночь воссоединения.

Самые ценные открытки СССР, которые можно дорого продать

Многие выпущенные во времена СССР открытки также имеют особую ценность. А вместе с ней и высокую стоимость, поэтому при желании их можно дорого продать.

Открытки каких художников ценятся у коллекционеров дороже всего и их стоимость

Самыми трогательными и яркими во времена Советского Союза были поздравительные открытки, созданные художником В. Зарубиным.  Сегодня стоимость почтовых репродукций этого живописца варьируется в диапазоне от 900 до 11 тыс. руб. в зависимости от издательства, года выпуска и, конечно же, состояния.

Среди советских открыток в топе работы Владимира Зарубина. Незатейливые детские сюжеты про жителей леса вызывают приятную ностальгию, которую к тому же можно неплохо монетизировать

Открытки Ивана Билибина поражают своей самобытностью, будучи буквально пропитанными русским духом. Иллюстрации художника очень узнаваемы, и даже сегодня многие помнят наборы с изображением колоритных героев русских народных сказок и различных сюжетов из них.

Имя Елизаветы Бем известно благодаря созданным ею открыткам в винтажном стиле. На них изображены дети различных сословий, что вызывает особое умиление.

Ценность старинных открыток Елизаветы Бем неоспорима. Ведь ее работы украшали коллекцию императорского двора.

Большую ценность представляют собой и открытки-репродукции работ Елизаветы Бем, которая рисовала малышей и всякие незатейливые жизненные ситуации с их участием

Произведения живописца Владимира Маковского пронизаны духом эпохи. В этой серии можно найти и открытки на революционные темы, и портреты, и жанровые сценки с незатейливыми житейскими сюжетами.

Яркие, самобытные дореволюционные открытки с репродукциями Сергея Соломко поражают своей особой красотой и само собой талантливым исполнением автора. Однако в СССР его творчество поддавалось жесткой критике со стороны советских искусствоведов как вульгарное и упадническое.

Также Соломко охотно работал над иллюстрациями к русским сказкам и произведениям великих классиков – Пушкина и Лермонтова.  Старинные почтовые открытки известны многим филокартистам.

Безусловно хороши и открытки с репродукциями Сергея Соломко. Его художественно-исторические сюжеты с подробной прорисовкой мелких деталей можно рассматривать часами

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: