Графика Михаила Соколова
В выставочном зале редакции журнала «Наше наследие» развернута экспозиция графических произведений одного из интереснейших отечественных художников первой половины ХХ века Михаила Ксенофонтовича Соколова (1885 – 1947), относящихся к раннему периоду его творчества – конец 1910-х – начало 1920-х годов.
Открывая выставку, куратор проекта московский коллекционер Юрий Петухов сказал:
– В истории русского искусства ХХ века есть художники, находящиеся на особом положении, пользующиеся пристальным вниманием и любовью искушенного зрителя. Несмотря на то, что жизнь и творчество этих авторов были открыты и доступны абсолютному большинству современников, имена многих из них окутаны особым ореолом загадочности, тайны и даже, отчасти, мистики
Исторические события и катаклизмы, происходившие в России в ХХ веке, способствовали мифологизации и без того насыщенной жизни художников, порождая множество тайн, былей и небылиц. Творческая жизнь большинства из них часто была поставлена под большой знак вопроса, с огромной вероятностью физического уничтожения автора. Может быть, и по этой причине тоже, эти художники так спешили максимально реализовать себя в искусстве. Многие из них, не смотря на непродолжительную жизнь, успевали создать фантастические по количеству и масштабам творческие наследия. Одним из таких авторов является художник Михаил Ксенофонтович Соколов, имя которого сейчас известно очень большому кругу интересующихся русским искусством ХХ века.
Вот важные вехи насыщенной событиями недолгой жизни М.К.Соколова.
1885 — родился в Ярославле. В 1904 — после окончания Ярославских городских классов рисования на средства неизвестного мецената, «решившего поддержать зреющий талант», уехал в Москву, чтобы продолжить художественное образование в Строгановском художественно-промышленном училище. Революционные события и Первая мировая война внесли серьезные коррективы в биографию Соколова — он дважды призывался в армию: в 1907, когда он выбрал службу матроса Балтийского флота в надежде «поплавать по заграницам», и в 1914 — в связи с началом Первой мировой войны. Служил матросом запаса при штабе во втором Балтийском экипаже в Петербурге. С первых дней февральской революции 1917 года оказался в центре революционных событий. Был признанным лидером среди большевистски настроенных моряков Петрограда в дни июльского восстания. В 1916–1917 рисунки Соколова экспонировались на выставке объединения «Мир искусства». В 1919 — участвует в организации Свободных художественных мастерских в Ярославле, где и преподает до лета 1920. 1923–1925 — руководит изостудией Пролеткульта в Москве. 1925–1929 — преподает в Художественно-педагогическом техникуме Ярославля и в Московском государственном техникуме изобразительных искусств памяти 1905 года. 1934 — вступил в МОСХ. Осенью 1938 по ложному доносу был арестован, осужден на 7 лет и сослан в лагерь на станции Тайга. 1943 — освобожден по болезни. 1943–1947 — жил в Рыбинске и преподавал рисование в Доме пионеров. 1947 — умер в Москве. В 1958 году реабилитирован.
Творческое наследие Соколова — огромно, при условии, что многие работы погибли еще при жизни автора, а в середине 1920-х годов сам художник уничтожил почти все, что создал до 1923 года. Сохранились лишь работы, находившиеся у близких друзей, знакомых или же уже были приобретены Государственным музейным фондом. С учетом этих обстоятельств и возникла идея организации выставки именно ранних работ художника, чудом сохранившихся в некоторых частных собраниях и дающих представление как о фигуративных, так и формотворческих исканиях мастера в те годы.
Работы
- Живописный цикл «Москва уходящая»
- Живописный цикл «Птицы»
- Серия пейзажей
- Серия натюрмортов
- Графические циклы:
- «Св. Себастьян»
- «Страсти»
- «Цирк»
- «Всадники»
- «Музыканты»
- «Странствующие комедианты»
- «Воображаемые портреты»
- «К Гофману»
- «К Диккенсу»
- «Воспоминание о старой Испании»
- Серия портретов (в том числе, серия женских портретов и автопортретов)
- Иллюстрации к роману «Приключения Оливера Твиста» Чарльза Диккенса (1932—1933)
- Иллюстрации к «Орлеанской девственнице» Вольтера (1934)
- Графические иллюстрации к произведениям «Мертвые души» Н. В. Гоголя, «Анна Каренина» и «Война и мир» Л. Н. Толстого, «Моцарт и Сальери» А. С. Пушкина (1945—1947)
Работы М. К. Соколова находятся во многих музейных и частных собраниях. Наиболее значительными коллекциями его произведений обладают Государственная Третьяковская Галерея, Ярославский художественный музей и Государственный музей изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. С 1966 по 2003 год экспонировалось около 20 персональных выставок художника в Москве, Ярославле, Петербурге и других городах России, а также в Касселе (Германия).
С 23 декабря 2005 г. по 22 декабря 2006 г. в Инженерном корпусе Третьяковской галереи прошла выставка работ Соколова, где экспонировались работы художника, хранящиеся в фондах Ярославского художественного музея.
Биография
Родился 6 (19) сентября 1885 года в Ярославле в семье ремесленника. Смог учиться на художника благодаря помощи одного ярославского купца. С 1898 по 1904 годы учился у педагога и художника Петра Александровича Романовского в Ярославских городских классах рисования. В 1904 году поступил в Строгановское училище. Его учителями были С. В. Ноаковский и С. И. Ягужинский. С 1907 года учился самостоятельно.
В 1904—1907 годах работы Соколова экспонировались на выставках в Ярославле и Москве. В 1907—1909 годах служил матросом на кораблях Балтийского флота. В годы Первой мировой войны служил в Петрограде. В 1916—1917 годах участвовал в выставке «Мир искусства» (Петроград — Москва).
После Февральской революции назначен одним из руководителей балтийских моряков. Поддерживал большевиков. Летом 1917 года из-за конфликта с Керенским вышел в отставку. Политикой более не занимался.
Зарабатывал на жизнь преподаванием рисования и живописи в городе Сергач Нижегородской губернии (1918—1919), в Ярославских Государственных мастерских (ВХУТЕМАС) (1919—1920). В 1921—1922 годах работал в Тверских Государственных художественных мастерских и Яхромской изостудии при мануфактуре. С 1923 года жил в Москве. Преподавал в Московском училище памяти 1905 года. С 1934 года — член МОСХа. Своей мастерской не имел, работал там, где жил — в десятиметровой комнате коммунальной квартиры на Арбате.
Арестован 26 октября 1938 года. Осуждён по статье 58 (пункт 10) и приговорён к 7 годам исправительно-трудовых лагерей. Наказание отбывал на станции Тайга. В лагере продолжал работать и в письмах к друзьям присылал художественные миниатюры, рисованные подручными материалами.
Был досрочно освобожден из лагеря в 1943 году в связи с тяжёлым состоянием здоровья. После освобождения (с 1943 по 1947 год) жил в Рыбинске, преподавал рисование в местном Доме пионеров. Добиться снятия судимости и восстановления в МОСХе Соколову не удалось.
В 1947 в связи с онкологическим заболеванием (рак желудка) госпитализирован в больницу им. Склифосовского. Умер 29 сентября 1947 года, похоронен на Пятницком кладбище в Москве. Реабилитирован 26 июня 1958 года.