Михаил юрьевич лермонтов

Служба и начало литературного пути

В 1834 году начал служить в гусарском полку в Царском Селе.

Популярность к поэту приходит вместе с выходом стихотворения «Смерть поэта» (1837 г.), посвященного смерти Александра Пушкина. За это произведение Лермонтов был арестован и отправлен в ссылку. Благодаря стараниям бабушки и приближенного к императору Василия Жуковского наказание удалось немного смягчить. По пути на Кавказ Лермонтов на месяц останавливается в Москве. Тогда было написано произведение Лермонтова «Бородино» (1837 г.) к годовщине Бородинского сражения.

Во время кавказской ссылки творчество Лермонтова только расцветает; кроме литературы он занимается еще живописью. Благодаря ходатайствам бабушки возвращается в Петербург, восстанавливается на службе.

Михаил Юрьевич Лермонтов — биография

Михаил Юрьевич Лермонтов — русский литератор, известный как автор прозы, поэтических произведений и драматург. Помимо литературного творчества писатель занимался изобразительным искусством, был талантливым художником.

Гениальность молодого человека не вызывала сомнений. Но, как и многие великие, он был абсолютно невыносимым. Обладая острым, глубоким умом, растрачивал его зазря. Так говорили современники. Поэт и прозаик удостаивал друзей, приятелей и даже малознакомых людей едких замечаний, колкостей и острот.

Все понимали, что несдержанность поэта однажды закончится плохо. По другому случиться и не могло: на дворе был 19-й век, когда честь стоила больше жизни, а защита поруганной репутации не обходилась без крови и смертей.

Злой иронией и остротами дело не ограничивалось, Лершiмонтов обладал очень конфликтным характером, уничижительно относился к окружавшим его людям. Биография гениального поэта и писателя закончилась плохо. Он погиб на дуэли, не дожив и до 27-и лет.

Несмотря на все сложности характера, Лермонтов оставил огромное литературное наследие. Он стал классиком, которого помнят даже спустя два века.

Интересные факты

  • Помимо поэтического таланта, Лермонтов обладал художественными способностями. Умело рисовал. Также знал несколько иностранных языков и хорошо разбирался в математике.
  • Первая дуэль писателя состоялась в 1840, незадолго до рокового конфликта с Мартыновым. В тот раз он чудом избежал смерти.
  • Лермонтов нередко отпускал острые шуточки в адрес всех подряд, совершенно не стеснялся своего поведения. В результате тяжелый характер и скверный нрав стоили ему жизни. По роковой случайности, убийца Лермонтова, который слыл не самым метким стрелком, на сей раз попал точно в цель.
  • В жизни поэта было 3 серьезных увлечения, однако его любовные чувства остались неразделенными.
  • Лермонтов верил в мистику и был суеверным человеком.
  • Шотландское происхождение поэта — широко распространенная информация. Однако она так и не была достоверно подтверждена.

«Михаил Лермонтов». Лекция Леонида Видгофа

Творческий путь

Благодаря стихам Пляцковского, наша страна услышала множество заводных и лиричных, смешных и патриотических, неизменно прекрасных мелодий. Он автор текстов к таким широко известным песням, как «Видно, так устроен свет», «Кукушка», «Березовый вечер», «Красный конь», «Просто не верится», «Возьми гитару», «Именины снега».

За свою недолгую жизнь Михаил Пляцковский успел создать впечатляющее творческое наследие. Он стремился писать для людей и даже немного торопился это делать. Не зря в одном из стихотворений поэт написал: «…спешу Что-то нужное людям оставить, Мне бы только успеть…». Он был в пути всегда, ни на минуту не останавливаясь в поступательном движении и саморазвитии.

Ссылки

Царская власть в стороне от травли также не осталась. Чувствуя настроения высшего света и используя традиционные устои в своих интересах, власть начинает преследовать Лермонтова за «непозволительные стихи».

В итоге публичная порка не состоялась: за литератора вступилась бабушка. Немалую роль в смягчении наказания сыграли и друзья Пушкина, которые были благодарны дерзкому поэту. Тем не менее, Лермонтова сослали служить на Кавказ, где литератор провел следующие полгода.


М.Ю. Лермонтов в ссылке на Кавказе

Даром времени он не терял. Продолжал поэтическую деятельность. По возвращении в Санкт-Петербург Лермонтов стал невероятно популярным.

На фоне ранее произошедших событий, равнодушных к нему просто не было: одни Лермонтова любили, другие искренне ненавидели. Из-под пера литератора вышли новые произведения: «Мцыри», а также «Демон», работу над которым он начал почти 10 лет назад.

В 1840-м у Лермонтова случается конфликт с сыном посла Франции. Результатом становится дуэль. И вновь поэта отправляют в ссылку на Кавказ. Он попадает на передовую и храбро сражается. Но по настоянию царя награды за героизм не получает.


М.Ю. Лермонтов на Кавказе

За несколько месяцев до трагической кончины Лермонтов написал последнее стихотворение — «Выхожу один я на дорогу». Поэт будто бы предвидел скорую смерть, что нашло отражение в его позднем творчестве.

Помимо поэтических работ, Лермонтов прославился талантливой прозой. Наиболее крупным произведением за авторством Михаила Юрьевича стала повесть «Герой нашего времени». В свет она вышла в 1840-м году.

В его строках явственно просматривается личность самого Лермонтова — трудное детство, которое сделало из некогда светлого героя «нравственного калеку», невозможность найти свое место в жизни, ощущение чуждости обществу того времени и т.д.

Единственный же исторический роман по мотивам событий восстания Пугачева автор так и не сумел дописать. Произведение известно под рабочим названием «Вадим».

Творчество поэта и вторая ссылка

Дальнейшее творчество в биографии Михаила Лермонтова связано с редакцией журнала “Отечественные записки”.

За дуэль с сыном французского посла Э. Барантом поэт снова отправлен в ссылку на Кавказ (1840 г.), где участвует в военных действиях.

Лирика Лермонтова выражает темы отчужденности, одиночества, тяготения к вечности. Самые знаменитые произведения Лермонтова: «Парус» (1831 г.), «Маскарад»(1835 г.), “Боярин Орша”(1835–1836 гг.), «Мцыри» (1839 г.), «Бородино»(1837 г.), «Узник»(1837 г.), «Демон»(1839 г.), «Герой нашего времени» (1838–1840 гг.) – входят в перечень главных шедевров русской литературы.

“Наследие Лермонтова вошло в плоть и кровь русской литературы”, – так кратко и точно А.А. Блок определил роль великого писателя и его произведений в истории литературы.

Детство

Поэт Михаил Юрьевич Лермонтов родился 15 октября 1814 года по новому стилю. На свет будущий литератор появился в Москве. Молодой человек имел родовитое, благородное происхождение.

Мать мальчика звали Мария Михайловна Лермонтова. Ее предками были крупные дворяне Столыпины. По разным оценкам, отец, Юрий, имел шотландское происхождение, был не менее знатным человеком, предки которого несколько поколений служили в Российской Империи.


Михаил Юрьевич Лермонтов в детстве

Семейная жизнь дворянской семьи с самого начала сложилась непросто. В 16 лет мать будущего поэта и прозаика встретила, как ей казалось, идеального кандидата на роль супруга.

Мать девушки, бабушка Лермонтова-младшего имела наметанный глаз и обладала большим житейским опытом. С высоты своих лет она сразу поняла, что в супруги Юрий Лермонтов как раз не годится.

Несмотря на родовитое происхождение, мужчина был беден. Что еще хуже — за ним тянулась крайне дурная репутация. Он слыл легкомысленным бабником, который разбил множество женских сердец.

Советов матери Мария, однако, слушать не пожелала. Вскоре стало ясно, что та была права. Лермонтов-старший безбожно гулял, кутил, не пропуская ни одной юбки. В глазах легкомысленного повесы измена не была чем-то из ряда вон.

Привыкший к свободе, отец будущего писателя ни в чем себя не ограничивал, становясь все смелее в поступках. После рождения сына ситуация не изменилась и стала даже хуже. Мужчина начал оказывать знаки внимания няне, которую семья наняла присматривать за юным Михаилом.

Терпеливая супруга объясняла нерадивому мужу, что так себя вести нельзя. Однако тот только отмахивался. А один раз в ответ на попытки воззвать к совести и вовсе ударил Марию кулаком в лицо.


Маленький М.Ю. Лермонтов

Это событие стало последней каплей. Оно сломило молодую женщину. Она впала в депрессию. Вскоре врачи выявили у нее чахотку. От потрясения мать Лермонтова оправиться так и не смогла. Она умерла, едва мальчику исполнилось 2 года

Молодой поэт остался без опеки и присмотра. За его воспитание взялась бабушка. Отцу, которого женщина обвиняла в смерти дочери, ребенка она не отдала.

Немало усилий потребовалось, чтобы выгнать наглого отца Лермонтова из родового поместья. Юрий был человеком безнравственным и аморальным. Ключом к его сердцу стали деньги.

Чтобы выпроводить родителя, ему пришлось выплатить 25 тысяч рублей — настоящее состояние по тем временам.

Бабушка Лермонтова, Елизавета, была очень властной женщиной. О ней отзывались как о помещице старого закала — жесткой, строгой и временами даже беспощадной. С присущей ей деловитостью женщина взялась за воспитание внука. Она тратила большие деньги на его образование.

В ранние годы молодой человек страдал аллергическим диатезом. В те времена заболевание лечить не умели. Чтобы поправить здоровье внука, бабушка звала иностранных врачей. Однако толку не было никакого.

Из-за диатеза Лермонтов стал раздражительным. Он не мог найти общего языка с другими детьми, поэтому в юные годы оставался настоящим изгоем.


М.Ю. Лермонтов в юности

Временами отец пытался повидаться с сыном. Но властная бабушка всеми силами препятствовала этому. Редкие встречи с родителем заканчивались очень быстро. К отцу молодой человек относился тепло, как и к бабушке.

Всякий раз, когда нерадивый родитель появлялся в стенах поместья семьи супруги в Тарханах (Пензенская губерния), это заканчивалось большим конфликтом.

Для неокрепшей психики ругань самых близких людей становилась тяжелым испытанием. Он никак не мог понять, в чем причина. Однако отчетливо видел, что родственники грызутся за него, словно за добычу. В будущем эти переживания нашли свое отражение в творчестве Лермонтова.

Будучи изгоем среди детей, молодой человек коротал время за учебой. Бабушка нанимала преподавателей-иностранцев. Среди них были французы — офицеры наполеоновской армии, эмигранты с богатым прошлым и большим опытом. На смену им пришел англичанин, который знакомил молодого человека с классической зарубежной литературой и учил его языку.

Влияние иностранных воспитателей было большим. Именно благодаря общению с такими людьми Лермонтов загорелся желанием связать свою жизнь с прозой и поэзией.


М.Ю. Лермонтов в молодости

Большую роль в становлении личности будущего литератора сыграл крестьянский быт. Днями напролет молодой человек наблюдал за тем, как работают простые люди. Слушал устные предания, песни, проникался народной культурой.

Будучи человеком внимательным и проницательным, он многое для себя вынес. В 20-е годы бабушка взяла Лермонтова на Кавказ. Юный поэт был поражен красотой ранее невиданного края. В будущем литератор считал его лучшим местом для жизни.

Последняя дуэль

Во время возвращения из второй ссылки в Пятигорске Лермонтов встретил старого товарища Мартынова. Тот, оскорбленный злой шуткой поэта, вызывает Лермонтова на дуэль.

Если вам нужна биография по датам – посмотрите

хронологическую таблицу о жизни и творчестве Лермонтова

Цитаты Лермонтова

собираем на отдельной странице.

Список произведений

Рекомендуем сохранить ссылку на список произведений Лермонтова и их анализ в нашей библиотеке.

  • Ангел
  • Кинжал
  • Парус

Посмотреть все

Более сжатая для доклада или сообщения в классе

Вариант 2

Интересные факты

  • Первое и единственное издание стихотворений при жизни поэта было выпущено в 1840 году.
  • Лермонтов не был привлекателен для женского пола, но он посвятил немало произведений любовной теме. Однажды познакомившись с молодой девушкой из соседнего имения – , Лермонтов не получил взаимной симпатии. Из-за этого решает отомстить ей и через некоторое время влюбляет в себя и расстраивает ее предстоящую свадьбу. После чего «бросает» Сушкову и признается, что никогда ее не любил.
  • Будучи человеком дерзким, за всю свою недолгую жизнь Лермонтов три раза был на дуэли, а четыре раза дуэли удалось избежать благодаря здравомыслию окружающих.
  • На последней дуэли все были уверены в промахе оппонента Лермонтова, так как тот слыл плохим стрелком, не имевшим достаточного опыта в этом деле. Однако Мартынов попал Михаилу Лермонтову прямо в грудь, что привело к смерти поэта.

Все интересные факты из жизни Лермонтова

Мы подготовили интересный квест о жизни Михаила Юрьевича

Пройти

  1. /13

    Вопрос 1 из 13

Смерть поэта

В 40-41 годах Лермонтов вернулся служить на Кавказ. Прибыв на место, молодой человек взялся за старое. На сей раз объектом шуток и колкостей стал отставной майор Николай Мартынов.

Тот просил поэта оставить его в покое, чем только раззадоривал Лермонтова. А в ответ на угрозу дуэлью литератор лишь выразил готовность немедля свести счеты с обидчивым офицером.

Остроумие поэта стало для него роковым. В ходе дуэли мужчина получил пулю в грудь. Лермонтов умер от фатального ранения 27 июля 1841 года.


М.Ю. Лермонтов на дуэли

Мнения современников о трагическом событии разделились. Одни выразили удовлетворение судьбой литератора. Другие же сожалели о кончине великого поэта и прозаика, надежды отечественной литературы.

Михаил Лермонтов был похоронен в Пятигорске. А после вмешательства бабушки, почти через год, его погребли недалеко от поместья в Тарханах.

«От улыбки станет всем теплей…»

Эта замечательная фраза из стихотворения Пляцковского полностью отражает собственное отношение автора к жизни. Он запомнился современникам как оптимистичный, никогда не унывающий человек.

Дочь Михаила Пляцковского Наталья, говоря об отце в интервью, предположила, что всем известное стихотворение «Улыбка» было самым любимым сочинением автора. И действительно, практически на всех фотографиях поэт запечатлен улыбающимся и счастливым. Можно смело сказать, что улыбка присутствовала постоянно не только на лице, но и в душе Михаила Спартаковича.

Скорее всего, именно неиссякаемый позитив в совокупности с несомненным талантом помог поэту добиться таких успехов в творчестве.

Пляцковский – детям

Поэтом написаны замечательные детские произведения: «Чему учат в школе», «Если добрый ты», «Детства последний звонок» и множество прочих. Известный сборник рассказов Пляцковского «Солнышко на память» очень нравится детям и при этом несет в себе достаточно глубокие философские идеи.

Песни на стихи Михаила Спартаковича оказались очень востребованными в Советском Союзе. Благодаря его творчеству, появился ряд патриотических произведений, которые прижились в пионерском движении, например:

  • «Верность, отвага и честь»,
  • «День рождения нашей страны»,
  • «Вот что такое Артек»,
  • «Вместе с Комсомолом навсегда».

В 1986 году поэт-песенник был награжден премией Ленинского Комсомола за пионерские песни.

Друзья и единомышленники

У Михаила Спартаковича прекрасно сложилась личная и общественная жизнь. С женой они жили душа в душу, и семья всегда была настоящим оплотом. Друзья поэта характеризуют его как общительного человека, который любил и умел сближаться с людьми. Семью Пляцковского окружали верные друзья и соратники.

Благодаря легкому характеру поэта, у него хорошо складывались и творческие союзы. После окончания института он познакомился с Семеном Заславским. Композитор отнесся к молодому поэту по-отечески, помог Михаилу направить талант в нужное русло.

В дальнейшем судьба сводила Пляцковского со многими выдающимися людьми. Прекрасные песни появлялись в союзе поэта с Ю. Антоновым, В. Добрыниным, А. Мажуковым и другими. Многие произведения попали в репертуары очень известных исполнителей: Аллы Пугачевой, ВИА «Пламя», Иосифа Кобзона, Клавдии Шульженко, Валентины Толкуновой, Эдуарда Хиля.

Все, у кого состоялось сотрудничество с Михаилом Пляцковским, считали это большим достижением в творческой жизни. Профессионализм, яркий талант поэта позволяли добиться впечатляющих результатов совместной работы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: