Детские годы
Корней Чуковский (биография кратко описана в нашей статье) родился в конце марта 1882 года. Его родным городом стал Санкт-Петербург. Настоящее имя известного писателя — Николай Корнейчуков.
Мать писателя, Екатерина Осиповна, работая прислугой в доме врача Соломона Левинсона, влюбилась в его сына Эммануила и стала жить с ним гражданским браком. Через некоторое время Екатерина Осиповна рожает дочь Марию, а через три года сына Николая, который потом и станет детским писателем.
Несмотря даже на то что общество осуждало такой поступок сына богатого врача, этот гражданский брак просуществовал семь лет. Но затем дед поэта, который был категорически против этой связи, не выдержал и выставил Екатерину Осиповну вместе с маленькими детьми на улицу. Это произошло в 1885 году. Мать Чуковского тогда не могла позволить себе снять какое-либо жилье, поэтому она вынуждена была уехать в Одессу, где жили ее родственники. Позднее в своей автобиографической повести «Серебряный герб» Корней Иванович признавался, что Одессу он так и не смог полюбить.
Литературная деятельность
В 1917 году все меняется в творческой биографии Чуковского. Корней Иванович Чуковский по предложению Максима Горького соглашается стать руководителем детского отдела петербургского издательства «Парус». Он попробовал себя в роли сказочника, когда работал над альманахом «Жар-птица». В это же время он создает такие замечательные произведения, как «Доктор», «Цыпленок» и «Собачье царство».
В биографии Корнея Чуковского для детей всегда пишут, что свои первые сказки писатель начал сочинять, чтобы отвлечь своего больного сына от приступов болезни. Времени на то, чтобы продумывать сюжет и героев, не было, поэтому он старался сочинять так, чтобы быстро сменялись события и образы, чтобы ребенок слушал и забывал о боли, не плакал и не стонал. Так произошло рождение произведения «Крокодил», которое было опубликовано в 1917 году.
После революции К. И. Чуковский начинает ездить по стране с лекциями, а также сотрудничает со многими издательствами. Он в это время пишет такие произведения, как «Тараканище» и «Мойдодыр», а также использует народные песни для детского чтения. В это время вышли сборники «Скок-поскок» и «Рыжий и красный». А также он выпускает еще и десять стихотворных сказок, среди которых «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Путаница» и другие.
Для детей он сочинял и публиковал свои стихотворные сказки в таких журналах, как «Чиж», «Костер», «Воробей» и другие. Но неожиданно его произведения раскритиковала Надежда Крупская, у которой не было детей. После этого во всех детских произведениях Чуковского и в каждом его герое искали тайный смысл. Например, в «Тараканище» цензоры увидели карикатуру на Сталина.
В какой-то момент писатель и сам решил, что его произведения никому не нужны, так как слишком сурово критиковались. Поэтому он пишет письмо, отказываясь от своих произведений, и обещает изменить направление своего творчества. Это письмо было напечатано в 1929 году в «Литературной газете». Когда Корней Чуковский написал в 1943 году сказку «Одолеем Бармалея», то лично Сталин вычеркнул это произведение из антологии советской поэзии.
Тогда Чуковский пишет еще одно произведение. В 1945 году рассказ «Приключения Бибигона» сначала печатают в детском журнале «Мурзилка», а затем их читают для детей по радио. Но вскоре и это произведение было запрещено, так как его посчитали «идеологически вредным». Вот тогда-то Корней Иванович и возвращается в публицистику. В 1962 году он пишет книгу «Живой как жизнь» о русском языке.
Личная жизнь
Со своей женой Корней Чуковский познакомился, когда ему едва исполнилось восемнадцать лет. Его супруга, Мария Борисовна, была дочерью бухгалтера Арона-Бера Рувимовича Гольдфельда и домохозяйки Тубы. Родители жены были против брака с Чуковским, поэтому молодые люди даже думали о том, чтобы сбежать из Одессы на Кавказ. Побег не удался, а в 1903 году они все-таки смогли обвенчаться.
Сразу после венчания супруги уехали в Англию. Но когда через несколько месяцев Корней Чуковский узнал, что супруга беременна, то тут же вернул ее домой на родину. В начале июня 1904 года он получил телеграмму о рождении сына. В Лондоне писатель смог получить не только жизненные впечатления, но и знания, которые позволили ему стать петербургским критиком. Вскоре в его семье родились еще двое детей.
Пока Чуковский читал лекции, разъезжая по стране, его жена воспитывала трех детей: Николая, Лидию и Бориса. В 1920 году рождается дочь Мария, которую в семье называли Мурочкой. Именно она станет героиней многих произведений Чуковского. Но в 1931 году от туберкулеза она умирает. Через десять лет погибает на войне младший сын Борис. А через четырнадцать лет умерла и жена Чуковского.
Натюрморты
Этот отдельный, можно сказать, цикл явно складывался годами.
Тут нет хрусталя и фарфора, но зато как сияют пузатые бока самовара, как ломится стол от угощенья с ароматной покрытой золотистой корочкой выпечкой. Краснеют ягоды в лукошке, поставленном в высокую зеленую траву, и чья-то рука положила рядом нехитрый букетик полевых цветов из ромашек и колокольчиков. Пышный букет из веток сирени в круглой прозрачной вазе также рассказывает нам о людях, которые вносят в свой дом простую, естественную прелесть природы. Они не проходят мимо нее, не глядя.
Художник В. Жданов любит свою страну во всех ее проявлениях и умеет донести свою любовь до зрителя. Говоря о России с любовью, он не скрывает своего восхищения и невольно учит нас беречь ее красу в большом и малом.
Что известно о биографии
Никита Истов появился на свет 20 февраля 1975 года в городе Кирово-Чепецк. По-настоящему певца зовут Алексей Фокин. Предки Алексея к творчеству отношения не имеют, но воодушевленно поддерживали желание сына стать музыкантом.
Уже с 6 лет мальчик начал осваивать в музыкальной школе игру на аккордеоне. Одержимость музыкой позволила Фокину окончить музыкальную школу экстерном, раньше на три года. Подросток стал местной знаменитостью, ни одно мероприятие не проходило без участия Алексея.
К 14 годам парень получил приглашение в профессиональный музыкальный коллектив Кирово-Чепецка. Спустя год вся Россия наслаждалась талантом юного певца на центральном телевизионном канале. Проект «Утренняя звезда» объявил Фокина лучшим исполнителем.
Эстрада 2000 годов не представлялась без выступлений певца. Композиции, которые исполнял Никита, лились с эфиров всех радиостанций, парня приглашали на важные торжественные концерты страны.
Вскоре Никита разорвал отношения с продюсером Юрием Айзеншписом. С тех пор популярность певца пошла на убыль. Только поклонники верят, что звезда их кумира еще вспыхнет на больших сценах.
Как музыкант Никита открыт к общению со зрителем, а про личную жизнь не говорит ничего. Поэтому поклонникам не известен семейный статус исполнителя. Даже появляются слухи о нетрадиционной сексуальной ориентации Никиты. Между тем, подтверждения сплетни не находят. Сам артист тему не комментирует.
Личная жизнь
Личная жизнь художника была определена еще в его детстве: в 14 лет Петр познакомился с будущей женой Ольгой Суриковой – дочерью живописца Василия Сурикова. После этого 12 лет молодые люди толком не общались, пока Кончаловский не отправил девушке письмо с признанием в любви. Решение пожениться молодые приняли через 3 дня после первого свидания, и свадьба состоялась 10 февраля 1902 года.
Петр Кончаловский с женой (автопортреты)
Отношения в браке были нежными: Кончаловский звал жену Лёлечкой, она его – Дадочкой.
У супругов было двое детей – дочь Наталья и сын Михаил. Их нежно любили оба родителя, хотя и старались не баловать. Петр Петрович не меньше супруги был вовлечен в процесс воспитания: он укладывал детей спать, обучал основам живописи, рассказывал сыну и дочке сказки.
Петр Кончаловский с семьей
Ольга Васильевна слыла жестким и властным человеком, но взаимоотношений с мужем это не касалось – еще до свадьбы молодые люди поклялись, что их семья будет необыкновенной. Поэтому женщина знала меру и никогда не попрекала мужа, а тот ее глубоко уважал и считал ближайшим другом и советчиком. Без одобрения жены Петр Петрович решений не принимал и советовался с ней даже по вопросам творчества.
Творчество
После пяти лет учебы амбициозный дизайнер отправляется завоевывать столицу и поступает в Московский академический художественный институт имени В. И. Сурикова. Кроме того, коллекцию дипломов Сафронова пополнил столичный университет технологии и управления, в котором он учился на факультете психологии.
Выставлять свои работы Сафронов начал с 1972 года. После выставки в 1978-м о художнике заговорили как о талантливом сюрреалисте. Первая серьезная экспозиция состоялась в 1980 году в Вильнюсе. Позже, переехав в Москву, Никас работал арт-директором журнала элитной недвижимости «Пентхаус», совмещая эту деятельность с работой оформителя в журналах Aura-Z, «Дипломат» и «Мир звезд».
Несмотря на то, что Никас уже был известен в узком кругу художников, мировая слава пришла к нему в начале 90-х годов прошлого века. В то время Сафронов начал трудиться над серией полотен с портретами общественных деятелей и политиков. Среди его клиентов — президенты Владимир Путин и Александр Лукашенко, многие высокопоставленные чиновники России, Украины, Беларуси и Туркменистана, а также знаменитости, в числе которых Никита Михалков, Филипп Киркоров, Николь Кидман.
Ряд этих портретов входит в серию работ под названием «Река времени». Ее отличительной чертой является парафраз великих произведений прошлого и просто стилизации, выполненные в духе фламандской школы эпохи Ренессанса, где знаменитые люди современности представлены героями сюжетов старинных полотен.
В 2005-м Никас создал автопортрет в костюме капитана Блада, на котором представил себя серьезным и задумчивым. Такой образ художника был высоко оценен критиками.
Выставки Сафронова проходили в крупных городах СНГ. В 2007 году экспозиция его картин находилась на территории Кремля в корпусе управления делами президента Российской Федерации. Заказывают портреты или пейзажи Никаса только обеспеченные люди, так как стоимость полотен варьируется в пределах $ 6–10 тыс.
В работах художник использует особый стиль, в который вкладывает обобщение творческого метода, где классическая живопись сочетается с использованием воображения и интуиции.
В ноябре 2016 года Никас поделился новостью, что написал портрет Дональда Трампа. Правда, в спешке спутал Белый дом с Капитолием.
По словам мастера, он спешил завершить работу, услышав от министра иностранных дел России Сергея Лаврова информацию, что победа Трампа на выборах весьма вероятна. Готовый портрет художник пообещал преподнести новому президенту Америки в дар.
В конце лета 2016 года Сафронов открыл собственную школу живописи, таким образом воплотив в жизнь давнюю мечту о собственной мастерской. Она находится в Москве, в Брюсовом переулке.
Никас Сафронов открыт всему новому. В последнее время художник участвует в неожиданных для себя коллаборациях, о чем сообщает со страниц «Инстаграма». Принты по мотивам его работ появляются на предметах гардероба из коллекций дизайнера Светланы Лялиной, изображениями картин Сафронова украшаются подарочные коробки продукции фабрики шоколада «Бабаевский».
Также художник продолжает делать эксклюзивные подарки знаменитостям. Он преподнес авторские портреты Александру Ширвиндту, Софи Лорен, Нику Кейву. Фото с владельцами картин Сафронов размещает в персональном микроблоге.
В сентябре 2019 года в Государственном музее современной истории России открылась выставка Сафронова «Иные миры». Это не простое мероприятие в галерее: благодаря современным технологиям и таланту художника посетители увидели иллюзию изменения пространства в виде цифрового декора. За счет мультимедийных проекторов картины приобрели дополнительный объем и иной ракурс восприятия.
Весной 2020 года на официальном сайте живописца появилась новость о подготовке к выпуску второй книги Валентина Гафта и Никаса Сафронова «Я и Ты». В рецензии она описана как уникальное авторское издание, представляющее сборник стихов Гафта и картин Сафронова.
За пару месяцев до этого события художник стал гостем фестиваля «Невозможное возможно» в Москве.
Андрей Рублев
Андрей Рублев – самый известный русский иконописец. О нем мало, что известно. Есть предположение, что он родился в семье ремесленников. Принял монашеский постриг, тогда и получил имя Андрей.
Первые упоминания о нем датированы 1405 годом. Он участвовал в росписи стен Благовещенского собора в Московском Кремле.
У Рублева свой стиль, не похожий на другие. Его иконы наполнены гармонией, в них нет трагизма. Свою жизнь художник отдал на служение Богу.
Его последняя работа не сохранилась, Рублев трудился над фресками для Спасского Собора. Он не успел их закончить, заболел чумой и вскоре скончался.
Самые известные иконы: «Троица», «Христос-вседержитель», «Вознесение Господне».
Известные произведения Чарушина
Как автор, он сотворил много произведений для детского чтения, среди которых не только прозаические вещи, но и стихи. Список самых известных вещей у Евгения Ивановича составляет не менее десятка рассказов.
Можно выделить следующие из них:
- «Как мальчик Женя научился говорить» (из цикла «Про Женю»),
- «Про Томку»,
- «Яша»,
- «Кто как живет»,
- «Медвежата»,
- «Щур»,
- «Олешки»,
- «Волчишко»,
- «Путешественники».
Героями Евгения Ивановича часто выступают дети, которые взаимодействуют с животными. Нередко представители животного мира обладают качествами, которые восхищают писателя. Например, ворон в рассказе «Яша».
[править] Биография
Сергей Якобчук родился 10 апреля 1937 года в Иркутской области. В 1953 году поступил в Иркутское художественное училище по окончании которого в 1959 году уехал в Ленинград, где поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина. Занимался у И. П. Веселкина, Б. С. Угарова, А. А. Деблера, В. М. Орешникова.
Якобчук С. Ленинград. У Калинкина моста. 1970-е
В 1965 году окончил институт по мастерской В. М. Орешникова с присвоением квалификации художника живописи и педагога, представив дипломную картину «Концерт на полевом стане» (Научно-исследовательский музей Российской Академии художеств).
В 1966—1968 годах занимался в творческой мастерской Академии художеств СССР под руководством В. М. Орешникова. С 1966 года участвовал в художественных выставках, писал пейзажи, жанровые картины, портреты. В 1970 году С. Якобчук был принят в члены Ленинградского Союза художников по секции живописи.
В 1970-1980-е годы совершил творческие поездки по Русскому Северу и в Сибирь на строительство Байкало-Амурской магистрали. Их результатом стали многочисленные пейзажи и жанровые картины, показанные в последующем на ленинградских, республиканских и всесоюзных выставках.
Среди основных произведений, написанных С. Якобчуком, картины «Октябрь» (1968), «Ангара», «Не забывай», «Помощь фронту» (все 1970), «Конечная Кандалакши», «Водитель трамвая» (обе 1971), «Художник В. Р. Френц», «Высоковольтная в тундре» (обе 1972), «Оленевод Вася Рочев», «Пейзаж», «Сегодня кочёвка», «Строим новый город (Апельсины из Марокко)» (все 1975), «Посёлок Звёздный» (1977), «Снежная зима» (1979), «На соревнование в район», «Первый поезд в Звёздном» (обе 1980), «Ленинградка», «Сибирская рябина» и другие.
Сергей Алексеевич Якобчук скончался 26 октября 2015 года в Петербурге на семьдесят девятом году жизни. Его произведения находятся в собрании Научно-исследовательского музея Российской Академии художеств, Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Государственного Русского музея, Курской картинной галереи имени А. А. Дейнеки, Российского государственного музея Арктики и Антарктики, Зоологического музея Российской Академии наук, Государственного Псковского музейного объединения, а также в частных коллекциях России, Польши, Швейцарии,Швеции, Франции,Финляндии, Италии, США, Кореи и других стран.
Особенности поиска сведений о человеке
Прежде чем непосредственно перейти к поиску данных, необходимо определиться с той информацией, которая нам о нём известна.
Она может состоять из следующих составляющих:
- Фамилия, имя, отчество. Если это женщина – её девичья фамилия до выхода замуж;
- Дата рождения, включающая число, месяц, год. Если такие данные неизвестны – приблизительный временный период рождения человека (несколько лет);
- Место крещения;
- Место рождения – страна, область, район, город, село, посёлок, губерния, волость, улица, дом и так далее;
- Место жительства;
- Национальность;
- Вероисповедание;
- Сословие (до революции) – дворянство, духовенство, казачество, мещанство, крестьянство и другие;
- Титул, звание, чин;
- Семейное положение (брак, венчание);
- Место службы;
- Образование – университет, факультет, специальность, школа, лицей и так далее;
- Владение недвижимостью, место расположения недвижимости.
Определитесь, какие документы по перечисленным данным имеются у вас на данный момент, и можете ли вы при необходимости предоставить их копии. Систематизируйте их по полочкам, поймите, что вам уже известно, и в каких конкретно сведениях вы нуждаетесь на данный момент.
Если искомый – ваш родственник, опросите всех членов вашей семьи на предмет сведений о нём. Когда он родился, были ли у него ещё родные, где учился, женился, работал и другое. Есть ли у них какие-либо документы о нём, и если есть – попросите их на время или сделайте их копии. Это поможет в процессе поиска нужного человека и составления личного архива.
Лучше всего формировать базу данных на компьютере. Это поможет вам легко находить и использовать имеющуюся информацию. В случае бумажных документов рекомендуем создать удобную картотеку, чтобы быстро находить нужную бумагу.