Юрий поляков

Спортсмены

К знаменитым полякам причисляют немало спортсменов, достигших выдающихся результатов на международном уровне.

Ирена Шевиньска

Спортивная карьера Шевиньской была одной из самых продолжительных в международном масштабе (от 18 до 34 лет) и была отмечена многими победами. Она приняла участие в пяти Олимпийских играх, завоевав 7 медалей, в том числе 3 золотые. Она шесть раз устанавливала мировые рекорды и была первой женщиной, установившей рекорды на дистанциях 100, 200 и 400 метров одновременно.

Анджей Голота

Самый известный польский боксер-тяжеловес. Пик его любительской карьеры — 111 побед в Европе, закрепленных бронзовой медалью на Олимпийских играх 1988 года. Как профессиональный боксер он сражался с лучшими бойцами мира.

Адам Малыш

Прыгун с трамплина до сих пор остается одним из самых популярных польских спортсменов. Победитель турнира «4 трамплина». Он много раз побеждал в прыжках с трамплина в Солт-Лейк-Сити, Саппоро, Вилингене, Фалну, Тронхейме и Холменколене. По итогам сезона он установил новый польский рекорд в Полянице — 218,5 м. Двукратный победитель Кубка мира. Он сделал прыжки с трамплина почти национальным видом спорта в Польше.

Роберт Корзенёвски

Лучший ходок мира, обладатель 4 золотых медалей Олимпийских игр (Атланта, Сидней, Афины). Ему принадлежат действуюие мировые рекорды.

Збигнев Бонек

Один из самых талантливых польских футболистов. Свою карьеру в сборной Польши начал в 20 лет. Автор 24 голов в 80 играх. Он играл в итальянской лиге за такие команды, как «Ювентус» и «Рома». Закончил футбольную карьеру в 1980 году. Тем не менее, он по-прежнему присутствует в спортивном сообществе, будучи вице-президентом Польской футбольной ассоциации. Некоторое время он тренировал также сборную Польши.

Роберт Левандовски

Знаменитый польский футболист, один из лучших форвардов в современном футболе. На клубном уровне значительную часть карьеры провел, выступая за немецкие футбольные клубы Боруссия (Дортмунд) и Бавария (Мюнхен). Многократный обладатель чемпионата и кубка Германии. Кроме того, в составе мюнхенцев стал обладателем кубка Лиги Чемпионов УЕФА – самого престижного европейского футбольного трофея.

Дариуш Михальчевски

Чемпион по боксу последних лет. Свою карьеру он начал в своем родном городе Гданьске, был чемпионом Польши среди юниоров в полутяжелом весе. Владел титулами чемпиона мира по версиям WBO, WBA, IBF среди профессионалов в полутяжелом весе. Получил прозвище «Тигр», благодаря своему чрезвычайно агрессивному стилю ведения боя.

Великие поляки в истории России

Так называемые «русские поляки» оставили заметный след в истории России и СССР. Известных поляки в России (а также лиц польского происхождения) очень много. К наиболее известным можно отнести следующих их них:

  • Адам Ежи Чарторыйский – тайный советник царя Александра I.
  • Феликс Дзержинский – родоначальник российских и советских спецслужб.
  • Константин Рокоссовский – выдающийся военачальник, один из наиболее известных творцов победы в Великой отечественной войне.
  • Николай Михайлович Пржевальский – путешественник, географ и натуралист польского происхождения.
  • Государственный деятель, князь Григорий Потёмкин (его дед носил фамилию Потемпковский и разговаривал на польском языке).
  • Математик Николай Лобачевский.
  • Великие литературные классики Николай Гоголь (настоящая фамилия Гоголь-Яновский), Иван Бунин, поэт Роберт Рождественский.
  • Знаменитый художник Казимир Малевич.
  • Один из родоначальников российской космонавтики Константин Циолковский.

В статье использованы материалы источника.

Изобретатели / первооткрыватели / ученые

Многие самые известные в мире поляки были в числе ученых и исследователей.

Николай Коперник

Основоположник современной астрономии. Родился в 1473 году в Торуни. Он прославился публикацией работы «О вращении небесных тел», в которой излагалась его гелиоцентрическая теория, которая задала направление для всех последующих исследований.

Мария Кюри-Склодовская

Открытие радиоактивного элемента радия сделало большой шаг в развитии атомной физики, а также терапии рака. Она была женщиной, полной страсти и решимости. Полностью посвятив себя науке, она в конце концов умерла от болезни, вызванной контактом с радиоактивными веществами.

Ян Хевелиуш

Астроном 17 века из Гданьска. Он изучил движение комет, составил каталог звезд и сделал одну из первых карт поверхности Луны. В знак признательности один из кратеров на Луне был назван его именем.

Хенрик Арцтовски

Ученый, океанограф, исследователь Антарктиды. Он назван в честь особого типа явления ореола, которое он наблюдал и описывал, которое он наблюдал и описывал в облаках из кристаллов льда (так называемая дуга Арцтовского).

Эрнест Малиновский

Создатель железнодорожной линии, соединяющей побережье Атлантического океана с внутренними частями Перу. Участок Кальяо-Оройя до 2005 года был самым высоким железнодорожным полотном в мире. Подчеркивается его вклад и в развитие социологических наук.

Казимеж Функ (1884-1967)

Биохимик польского происхождения. Он учился в Берлине и Берне, затем начал исследовательскую работу в различных центрах в Париже, Берлине и Лондоне. Во время Первой мировой войны он переехал в Соединенные Штаты и в 1920 году получил американское гражданство. Исследователь витаминов, он открыл и выделил первый витамин B1 из рисовых отрубей. Он предсказал, что недостаток витаминов может вызвать такие заболевания, как цинга. Он также исследовал гормоны, причины рака, диабета и язв. Он способствовал усовершенствованию метода производства лекарств и сам создал несколько новых видов медикаментов.

Людвиг Заменхофф (1859-1917)

Еврей польского происхождения, родился в Белостоке. Выдающийся врач и лингвист, создатель искусственного международного языка эсперанто. Автор задумал новый язык как мост взаимопонимания между людьми разных культур и рас. Эсперанто основан на многих языках, но в значительной степени основан на упрощенной латинской грамматике. Хотя он не стал международным языком, как планировал Заменхофф, он быстро распространился по миру, получив множество последователей. В настоящее время им могут пользоваться 8 миллионов человек.

Корчак Циолковский (1908-1992)

Американец польского происхождения, архитектор-самоучка и скульптор. Он никогда не посещал художественные классы. В юности он экспериментировал с резьбой по дереву и камню. В 1939 году он участвовал в создании монумента на горе Рашмор (Южная Дакота), изображающего головы 4 американских президентов. Его более поздние работы обеспечили ему место среди самых известных деятелей искусства своего времени.

Политики, государственные деятели и национальные герои

К знаменитым полякам относятся многие деятели политики и государственных дел как прошлого, так и настоящего.

Иоанн Павел II (1920-2005)

Самый известный поляк в мире родился в Вадовицах под именем Кароль Юзеф Войтыла. В 1978 году он был избран главой католической церкви, став первым папой не итальянского происхождения за 445 лет. Период его понтификата характеризуется многочисленными реформами внутри самой Церкви, а также изменением международного имиджа Святого Престола. Он совершил множество зарубежных паломничеств, которые всегда привлекали тысячи верующих. Также он много внимания уделял диалогу с представителями других конфессий.

Лех Валенса

Электрик из Гданьска с характерными усами был основателем профсоюза «Солидарность» и первым некоммунистическим президентом послевоенной Польши. Его роль в крахе послевоенного порядка в Европе и окончании холодной войны ставит его рядом с фигурами Иоанна Павла II и Михаила Горбачева.

Збигнев Бжезинский

Збигнев Бжезинский родился в Варшаве в 1928 году, позже перебравшись в Америку. В 1977–1981 годах был советником президента США по вопросам безопасности. В 1981 году он был награжден президентом Медалью свободы за вклад в нормализацию американо-китайских отношений, разработку американской политики безопасности и за его участие в борьбе за права человека.

Юзеф Пилсудский

Несомненно, ведущая фигура в истории Польши в первой половине 20 века. Его действия повлияли на судьбу всего европейского сообщества как минимум дважды: в ноябре 1918 г. и летом 1920 г. (1918 г. – Польша вновь обрела независимость, 1920 г. – остановка большевистской экспансии на Запад Европы).

Тадеуш Мазовецкий

Публицист, общественный деятель и политик, по профессии юрист. Первый некоммунистический премьер-министр в Восточной Европе, специальный посланник ООН в бывшей Югославии. Один из основателей профсоюза «Солидарность», стойкий борец за права человека. Интернирован коммунистическими властями за свою оппозиционную деятельность. Близкий друг Иоанна Павла II.

Тадеуш Костюшко (1746-1817)

Лидер национального восстания 1794 года в защиту Конституции от 3 мая и суверенитета Польского государства (восстание Костюшко). Он отличился своими инженерными и военными навыками во время сражений при Саратоге во время Войны за независимость США.

Казимир Пуласки (1747-1779)

Лидер Барской конфедерации и защитник Ясной Гуры. Командовал кавалерией на стороне Джорджа Вашингтона во время войны за независимость США. Он умер славной смертью от ран, полученных в битве при Саванне.

Рышард Куклински (1930-2004)

Полковник Народной армии Польши, решивший сотрудничать с ЦРУ в разведке на благо НАТО. Подсчитано, что во время холодной войны он передал ЦРУ около 35 000 страниц секретных документов, которые касались, среди прочего, секретных планов СССР по применению ядерного оружия и введению военного положения в Польше.

Источники

Эта статья в значительной степени основана на статье fr: Serge Poliakoff из французской Википедии, доступ к которой был осуществлен в версии от 20 ноября 2006 г.

  • Жан Кассу , Полякофф , Бодензее-Верлаг , Амрисвиль (Швейцария), 1963 год.
  • Лидия Харамбур , Серж Полякофф , в парижской школе 1945–1965, Dictionnaire des peintres , Neuchâtel , Ides et Calendes , 1993 ( ISBN  2-8258-0048-1 ).
  • Алексис Полякофф и Жерар Шнайдер , Полякофф , Editions Galerie Française , München, 280 p. ( ISBN  3-00-002049-7 )
  • Франсуаза Брюч , Серж Поляков , Editions Ides et Calendes, Невшатель, 1993, 200 стр. ( ISBN  2-8258-0044-9 )

Короли

Безусловно, в число великих поляков входят и многие польские короли.

Болеслав Храбрый (967-1025)

Первенец Мешко I и чешской принцессы Добравы. После смерти отца он изгнал вторую жену Мешко I, Оду, и ее сыновей. После воссоединения королевства он приложил усилия, чтобы получить корону. С этой целью он установил дипломатические отношения со Святым Престолом и Германской империей. Благодаря его усилиям в 999 году умерший мученической смертью епископ Войцех был канонизирован. В 1000 году в Гнезно было основано первое польское архиепископство, и там прошел съезд, имеющий большое политическое значение.

Казимир Великий (1310-1370)

Во время его правления Польша была мощной территориальной и экономической державой; оценивая его вклад в строительство польской государственности, следующие поколения дали ему прозвище «Великий». Старая польская поговорка гласит, что он нашел Польшу деревянной, а оставил кирпичной.

Стефан Баторий (1533-1586)

Принц Трансильвании, избранный королем Польши в 1575 году, окончательно коронован в 1576 году после женитьбы на Анне Ягеллон, сестре Сигизмунда Августа. Решительный правитель, выступавший против растущего влияния знати и магнатов в своей политике. Сторонник религиозной терпимости, который созывом сейма 1573 года установил один из основных принципов функционирования Польского государства.

Ян III Собеский (1629-1696)

Он прославился как опытный военачальник и отличный стратег во время войны с Турцией. Он женился на Марии Казимире д’Аркьен (известной как Марысенька из их переписки). Которая, к слову, является одним из самых интересных памятников польской эпистологии.

Станислав Август Понятовский

Станислав из семьи магната Понятовских был коронован польским королем в 1764 году как ставленник российской императрицы Екатерины II (и ее любовник). Он был покровителем искусства и науки, сторонником мысли Просвещения и одним из авторов Конституции 3 мая.

Литература

Посетив семинар советской поэтессы Ларисы Николаевны Васильевой, Юрий начал оттачивать свое мастерство в написании стихов. Прозе начинающий писатель учился у Вадима Витальевича Сикорского. В 1974 году, когда Юрий еще был студентом филологического факультета, в ежедневном периодическом издании «Московский комсомолец» опубликовали первое стихотворение Полякова, а спустя три года в этой же газете вышел уже целый цикл стихов молодого поэта.

Писатель Юрий Поляков

Во время службы в рядах советской армии Юрий вынашивал идею будущей повести, однако, вернувшись в Москву, устроился в школьный отдел Бауманского районного комитета комсомола, отложив на время литературное творчество. Но проработав всего один год, Поляков стал корреспондентом еженедельной газеты правления и парткома писательской организации Союза Писателей Российской Советской Федеративной Социалистической Республики в Москве «Московский литератор».

Со временем талантливый журналист занял должность главного редактора. В 1979 году Юрий начал сотрудничать с общественно-политическим еженедельником «Литературная газета». Работая в публицистике, Поляков не оставлял планов на литературную деятельность. В 1979 году Юрий опубликовал первый поэтический сборник «Время прибытия», а спустя два года вышла книга стихов «Разговор с другом». Но стихи не принесли долгожданной популярности автору.

Книги Юрия Полякова

Еще в начале 1980-х годов Юрий сел за свою первую серьезную работу «Сто дней до приказа». Идею произведения Поляков вынашивал еще со времен службы в армии. В основу повести легла основная на тот момент социальная проблема советской армии – дедовщина. Несмотря на очевидную художественную ценность произведения, военная цензура не пропустила его в печать.

Только в 1987 году, в период нестабильной политической ситуации в стране, после инцидента с немецким самолетом, севшим в самом центре Москвы, Андрей Дмитриевич Дементьев – главный редактор литературно-художественного журнала «Юность» принял решение опубликовать повесть Полякова. На возражения цензоров Дементьев ответил в резкой форме, напомнив о событиях с немецким самолетом, послуживших провалом советской армии.

Юрий Поляков

В 1990 году на телевизионные экраны вышел фильм режиссера Хусейна Эркенова, в основу которого легла повесть Юрия. Однако сам автор оценил его невысоко, заявив, что он снят не реалистично, а в стиле сюрреализма. Двумя годами ранее «Ста дней до приказа» в том же издании опубликовали повесть «ЧП районного масштаба», которая также была экранизирована.

Став популярным, Юрий Михайлович в 1990-х годах прошлого столетия выпустил несколько социально-философских романов, которые были высоко оценены как читателями, так и критиками.

Писатель Юрий Поляков

Одновременно с литературной работой писатель готовил кандидатскую диссертацию, посвященную творчеству советского поэта и писателя Георгия Кузьмича Суворова. В 1981 году Юрий Михайлович защитил диссертацию, получил ученую степень кандидата филологических наук и стал членом Союза Писателей СССР.

В 2001 году Поляков занял должность главного редактора «Литературной газеты», с которой сотрудничал на протяжении 22 лет. Широкую популярность в публицистике писатель приобрел в 2000-х годах после выхода в свет социально-политических очерков «Молчание кремлят».

Юрий Поляков и Владимир Путин

Среди литературных критиков творчество Юрия Полякова принято относить к стилю гротескного реализма. После распада Советского союза книги Полякова были переведены на иностранные языки, включены в школьную программу, а тексты стихотворений легли в основу песен.

Добившись славы на литературном поприще, Юрий Михайлович отправился покорять российское телевидение. В 2010 году писатель появился на экранах в роли ведущего программы «Контекст» на государственном канале «Россия-Культура». Благодаря активной социальной и политической позиции через два года Юрия Михайловича включили в список доверенных лиц В. В. Путина.

Писатели

Среди выдающихся поляков немало литературных деятелей, работавших в разных жанрах.

Адам Мицкевич

Публикация «Баллад и романсов» польского народного барда в 1822 году открывает в польской литературе эпоху романтизма. Знаменитая драма «Дзяды» (1823-32), согласно мессианской концепции Мицкевича, отводит Польше особую роль – Спасителя народов, страдания которого сравнивают со Страстями Господними.

Витольд Гомбрович

Писатель, драматург, автор «Фердыдурке» (1937) и других сатирических произведений. Лейтмотив его творчества – врожденная незрелость человеческой натуры.

Хенрик Сенкевич

Прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе (1905) за книгу «Quo Vadis», переведенную на многие языки и многократно экранированную. Католическое мировоззрение автора во многом определило облик его творчества. Произведения Сенкевича переведены на 50 языков.

Чеслав Милош

Поэт, писатель, переводчик, литературовед, лауреат Нобелевской премии по литературе (1980). Поэзия и эссе Милоша пронизаны автобиографическими темами, воспоминаниями об эмиграции, религиозными и метафизическими размышлениями, а также историческими и литературными анализами. Есть в его творчестве и элементы пантеизма.

Вислава Шимборска

Поэт и переводчик, одна из немногих женщин, удостоенных Нобелевской премии по литературе (1996). Ее первоначальные работы созданы в духе социалистического реализма. Особого внимания заслуживают более поздние работы Шимборской, наполненные пессимистическим размышлением о будущем человека, представленные в обманчиво повседневной и весьма ироничной форме.

Рышард Капусцински

Выдающийся писатель и журналист. Отчеты, документирующие бурную историю Латинской Америки, Азии и Африки, напоминают о его многочисленных поездках за границу. Африка особенно близка его сердцу (он стал свидетелем конца колониальной эпохи), которой он, среди прочего, посвятил книгу «Эбеновое дерево».

Примечания и ссылки

  1. Каталог выставки L’Envolée lyrique, Париж 1945-1956  : ( ISBN  8-8762-4679-7 )
  2. 241 объявление о 5220 могилах на кладбище, в 2-х томах / 2-х языках: Друзья Святой Женевьевы де Буа и его окрестностей, Русский Некрополь Сент-Женевьев-де-Буа , т.  1, Эври, Vulcano Communication,2009 г. ( ISBN  978-2-9524786-1-8 ) и переведен на русский язык Анастасией де Сов: Общество друзей истории Сент-Женевьев-де-Буа и его добавлений, пенестностей. с франц. Анастасия де Сов, Русский некрополь Сент-Женевьев-де-Буа , т.  2, Эври, Вулкано Коммуникации,2009 г..
  3. .
  4. (in) на www.christies.com (по состоянию на 19 июня 2020 г. )
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: