Краткая биография
- В 1921 г. поступил во ВХУТЕИН на базе Академии художеств. Он выбрал живописный факультет, хотя его творческая манера, сформировавшаяся в детстве, не особо поддалась тем навыкам, которым его учили. Ему ближе была теория Матюшина, одного из лидеров русского авангарда, хотя и не учителя молодого художника.
- В 1926 г. закончил ВХУТЕИН.
- 1926-1927 гг. – работа в ленинградской школе учителем ИЗО.
- Одновременно учился живописи в Институте художественной культуры у Казимира Малевича (супрематист). Его учителями также были И. Браз («русский сезанист»), К. Петров-Водкин, Н. Радлов. Это было время русского авангарда.
- В 1927 г. ради заработка поступил в Госиздательство иллюстратором детской литературы. Именно здесь он нашёл своё призвание.
- В 1930 г. создал иллюстрации к книжке «Болото» В. Бианки и стал признанным графиком.
- Затем в 1930-х годах он с неизменным успехом иллюстрирует детские книги П. Ершова, К. Чуковского, Л. Толстого.
- В 1931 г. после поездки на Белое море появился цикл живописных и графических работ «Карелия».
- С 1932 г. в стране началась борьба с формализмом в искусстве. Формализмом считались любые работы вне рамок соцреализма или противопоставленные ему. Именно поэтому свои живописные работы, не отвечающие этим критериям, Ю. Васнецов скрывал. О них знали только самые близкие люди.
- В 1932-1935 гг. Васнецов создал живописные работы «Чудо-юдо рыба кит», «Дама с мышкой» и др., в которых находят влияние художника Б. Кустодиева. Эти и некоторые другие живописные полотна считаются вершиной творчества художника. Но их обвинили в формализме.
- В 1934 г. женился на Галине Пинаевой.
- В 1936 г. работал над костюмами и декорациями к спектаклю «Мещане» (по Горькому) для Большого Драматического театра в Ленинграде.
- В 1941 г. с семьёй эвакуирован в Молотов (Пермь), затем в Загорск. Здесь работал главным художником Института игрушки.
- В 1941-1945 гг. создал серию поздравительных открыток.
- В 1943 г. сделал иллюстрации к книге С. Маршака «Английские народные песенки».
- Во время войны и после неё активно занимался книжной графикой.
- В 1945 г. семья Ю. Васнецова возвратилась в Ленинград.
- В 1947 г. создал иллюстрации к книге С. Маршака «Кошкин дом».
- Ю.А. Васнецов умер 3 мая 1973 г. Похоронен на Богословском кладбище Петербурга.
- Был удостоен званий: Заслуженный художник РСФСР (1946 г.), Народный художник РСФСР (1966 г.), лауреат Государственной премии СССР (1971 г.).
Ю.А. Васнецов
Значение творчества
Книжная графика – только одна сторона творчества Ю.А. Васнецова. Параллельно он всю жизнь занимался живописью, но из-за опасения обвинений в формализме скрывал это и не выставлял своих работ. Уже после смерти художника, в 1979 г., состоялась его персональная выставка в Русском музее (Петербург), и картины художника получили признание.
Юрий Васнецов за работой
Книжная графика
За всю творческую жизнь Ю.А. Васнецов создал множество иллюстраций к русским народным и авторским сказкам. Его иллюстрации неповторимы, даже при отсутствии фамилии легко определяется рука художника, его неповторимый стиль.
Главная роль в иллюстрациях Васнецова принадлежит цвету. Этот цвет соответствует понятиям детей и радостно ими принимается: если речь идёт о волке, то он должен быть нарисован серым цветом, если о лисе – то рыжим, если о лягушке – обязательно зелёным и т.д.
Сказочные персонажи у художника выразительны, ярки, а наряжает их он всегда в костюмы, которые носили в его любимой Вятке: тёплые безрукавки, цветные юбки, кружевные блузки, и только злые персонажи остаются у него без одежды.
Его графическое творчество связано с народным искусством и собственными живыми впечатлениями детства. Излюбленный композиционный прием – повтор и перекличка мотивов. Особую роль играет эмоциональность рисунка. Художник обладал богатым воображением, поэтому дети так легко понимают и принимают его иллюстрации.
Он очень любил животных – всяких. Писал об этом так: «Тараканы и те интересны. Всё усами водят».
В рисунках Васнецова птицы и животные похожи на игрушечных, но в то же время они самобытны и выразительны, легко воспринимаются ребёнком. Его иллюстрации иногда подчиняли собой текст.
На книгах с иллюстрациями Ю. Васнецова выросло уже несколько поколений детей. Они и сейчас востребованы юными читателями.
Живопись
Главной целью жизни и творчества Васнецова всё-таки была живопись. В живописи Ю. Васнецов работал в стиле русского примитивизма. Его работы 1920-х годов связаны с поисками новых направлений (авангардизм).
В поздних живописных работах в стиле примитивизма выполнены пейзажи, натюрморты и портреты.
В 1932-1934 гг. им созданы полотна «Дама с мышкой», «Натюрморт со шляпой и бутылкой» и др., выполненные в традиции народного «базарного» искусства. Но началась кампания по борьбе с формализмом, в результате чего Васнецов «затаился» и работал только для себя, не показывая никому своих картин.
Эти и другие живописные работы ставят художника в ряд с выдающимися русскими живописцами XX в.
Георгий Иващенко сейчас
В 2020 году Георгий, наконец, сделал то, о чем задумывался давно, а именно — пластику носа. При этом причиной обращения к врачам стал не эстетический изъян, а проблемы с дыханием. Операция прошла успешно, и единственное, что расстроило артиста — вынужденный перерыв в занятиях спортом.
Это не помешало ведущему дальше развиваться в карьерном плане. К слову, в этом году Иващенко решил примерить амплуа продюсера, взяв под крыло начинающего певца, известного под псевдонимом Mark Ovski.
А в ноябре Георгий пришел на шоу «Полный блэкаут» с Сергеем Светлаковым. Испытывал на прочность свои нервы бывший «фабрикант» недолго — после 1-го этапа сошел с дистанции. Но неудача стала поводом для артиста посмеяться над собой. На личной странице в «Инстаграме» Пупс выложил пост о том, как кричал от ужаса в полной темноте.
Детство и юность
Георгий родился 19 марта 1989 года в поселке Коммунар (с 1993 года — город) Ленинградской области. Его мать Любовь Николаевна воспитывала сына одна — с отцом мальчика развелась, когда тот еще был младенцем.
Конечно, женщина возлагала на наследника большие надежды. Он с раннего детства демонстрировал артистический талант. До 6-го класса Иващенко учился в средней школе № 410 города Пушкина. Ему приходилось каждый день садиться на междугородний автобус, чтобы добраться до общеобразовательного заведения.
Георгий Иващенко на «Фабрике звезд»
В результате это транспортное средство и стало первой площадкой для выступлений юного таланта. Знакомые семьи и сегодня вспоминают, как школьник устраивал в автобусе представления — читал стихи, рассказывал шутки, пел.
С ранних лет Георгий мечтал заниматься музыкой. Любовь Николаевна хотела, чтобы сын учился играть на баяне. Тот, в свою очередь, надеялся на поступление в класс фортепиано. Они так и не пришли к соглашению, поэтому уроженец Коммунар не имеет музыкального образования. Однако это не стало преградой впоследствии для увлечения вокалом.
В молодости Иващенко успел попробовать себя в разных сферах. Он занимался боксом и плаванием, участвовал в творческих кастингах. Обожал шить и придумывать различные образы, чем повергал в шок близких. Однажды попытался поступить в школу к Наталье Крачковской. Но неподъемная сумма для матери-одиночки за курс не позволила воплотить мечту в жизнь. Тогда школьник записался в ряды актерской базы «Ленфильма», но и здесь так и не дождался звездного часа в кино из-за неподходящего типажа внешности.
Череда неудач нисколько не снизила желание Георгия стать знаменитым. Поэтому, когда он узнал о наборе певцов на «Фабрику звезд – 7», не раздумывал. Зрители запомнили колоритного парня, которого коллеги по цеху прозвали Пупсом. Несмотря на то, что юный певец не прошел в финал, участие в проекте позволило ему пробиться в шоу-бизнес.
Занятость на телевидении не стала преградой для получения высшего образования. Выбор пал на Московский государственный университет культуры и искусств (МГУКИ). В 2016 году Иващенко заочно окончил театрально-режиссерский факультет.
Творчество
С малых лет Георгию пророчили будущее в шоу-бизнесе. Так и случилось — бывший участник проекта «Фабрика звезд» решил развиваться в качестве ведущего. И для этой работы у артиста были все данные. Прирожденный шоумен обаятелен, харизматичен, имеет превосходное чувство юмора, инициативен.
В 2007 году Иващенко устроился на работу в продюсерский центр братьев Меладзе. В 2010-м совмещал обязанности ведущего и редактора в «Русской медиагруппе» (РМГ). При этом не отставлял надежды на певческое будущее. В 2015-м он представил публике клип на песню «Как Филипп», где снялись Лариса Копенкина и даже сам король российской эстрады Филипп Киркоров.
В этом же году Ольга Бузова засветилась в клипе Пупса «Жирная», перевоплотившись в девушку пышных форм.
С 2016 года Георгий стал работать на канале «Муз-ТВ». Вел программу «Скорая модная помощь», а также был частью грандиозного музыкального события — премии «Муз-ТВ».
Георгий Иващенко до и после похудения / «Инстаграм»
Вскоре уроженцу поселка Коммунар предложили вернуться к точке отсчета, с которой началось его восхождение к вершине шоу-бизнеса. Только теперь не в роли конкурсанта, а в амплуа ведущего. И Иващенко с радостью согласился, представив телезрителям вместе с Артемом Шалимовым и Ксенией Собчак «Новую Фабрику звезд».
В 2019 году Георгий появился в проекте «Один в один», где под чутким руководством Юлии Началовой перевоплотился в Аллу Пугачеву. Исполнив хит «Бессонница», артист в интервью поделился надеждами, что этот эпизод заставит мать посмотреть на него под другим углом.
Попытки преодолеть себя, достигнуть новых вершин — в этом весь Георгий. Ему всегда хотелось блистать, развиваться на сцене. Однако такие качества отразились не только на карьерных успехах.
Известно, что артист стремительно похудел. Если раньше (в период участия в «Фабрике звезд») при росте 179 см он весил 72 кг, то сейчас эта цифра упала ниже отметки в 60 кг. Из-за этого в сторону шоумена полились обвинения в анорексии. Впрочем, это его только позабавило. Хейтерам Георгий ответил: стремительное снижение веса вызвано исключительно интуитивным питанием, спортом и внимательным отношением к здоровью.
Становление художника
Несмотря на тяжкий жизненный путь, Левитан не прекращал писать и создал достаточно большое количество пейзажных работ, таких как: «Дубовая роща. Осень» (1880, Нижегородский художественный музей), «Дуб» (1880, Третьяковская галерея), «Сосны» (1880, частное собрание), «Полустанок» (начало 1880-х годов, Дом-музей И. Левитана в Плесе), «Последний снег. Саввинская слобода» (1884, Третьяковская галерея), «Мостик. Саввинская слобода» (1884, Третьяковская галерея) и другие. Благодаря продаже некоторых произведений, а также преподаванию живописи ему удалось улучшить свое материальное положение.
Однако годы нужды и лишений подорвали здоровье художника, и в 1886 году ему пришлось отправиться в Крым на лечение. Вернувшись полным новых сил, Левитан устраивает большую выставку (более пятидесяти пейзажей). После этого ему удается осуществить свою давнюю мечту: совершить поездку на Волгу. Однако из-за неудачно выбранного времени года и плохой погоды поездка оказалась неудачной. Художник совершает второе путешествие через год. Вместе со своими товарищами-живописцами Алексеем Степановым и Софьей Кувшинниковой он открывает для себя красоту русской природы.
Наиболее важным открытием поездки становится местечко под названием Плес. Этот небольшой городок занял значимое место в биографии Левитана. Художник был настолько поражен красотой и живописностью его видов, что возвращался туда несколько лет подряд, проводя там летние месяцы и создав несколько сотен пейзажей. Одной из знаковых картин, созданных там, стало произведение «Над вечным покоем» (1894). Спокойное величие природы, выраженное в неподвижности тяжелых туч на небе, соприкасается с бренностью человеческого бытия в изображении могильных крестов рядом с небольшой часовней. И в то же время сама часовня, стоящая на утесе, открытая ветрам и буре, являет собой стойкость и непоколебимость человеческого духа.
К началу 1890 года художник отправился в путешествие по Италии и Франции. Как и многие живописцы тех лет, он поехал в Париж, который произвел на него большое впечатление. Левитана, как и его коллег, интересовали и вдохновляли новые течения живописи, зарождавшиеся именно там. Барбизонские пейзажи и полотна импрессионистов, совершивших революцию в написании света и движения воздуха, вдохновили художника на дальнейшую работу.
Учёба в Академии художеств и Петербургском университете
* В Академии художеств Н.К.Рерих занимается в классе знаменитого пейзажиста Архипа Ивановича Куинджи.* В 1897 году Николаю Рериху вручили диплом на звание художника. Его дипломная работа называлась «Гонец. Восстал род на род». Эту работу прямо с выставки приобрёл для своей коллекции П.М. Третьяков.
* Через год в 1898 году Николай Рерих заканчивает юридический факультет Петербургского университета.* Отец надеялся, что старший сын наследует его нотариальную контору и станет юристом. Но, к тому времени, Николай Рерих уже выбрал другой жизненный путь и будущее звало его к новым горизонтам. * После окончания учебы Николай Рерих поступил на службу в Общество поощрения художеств помощником директора музея и одновременно — помощником главного редактора журнала «Искусство и художественная промышленность». * Каждое лето Николай Константинович, к тому времени уже активный член Археологического общества, совершает археологические экспедиции, которые дают ему богатый материал для творчества.* Он создаёт серию архитектурных этюдов, которая и сейчас помогает увидеть красоту русского зодчества.
Композиторы
Пётр Чайковский – профессиональный композитор, творение музыки было смыслом его жизни. Тематика произведений обширна, каждая пьеса вызывает отклик у любого слушателя. Музыка проникнута лиризмом, напевностью, элементами народных мотивов. В театрах всего мира исполняются его балеты «Щелкунчик» и «Лебединое озеро».
Николай Римский-Корсаков – великий оперный композитор, опиравшийся на историю и сказки (оперы «Снегурочка», «Три чуда»). Думал, что музыкальные формы объединят слушателя с подлинной природой мира. В арсенале его выразительных средств: настоящая мелодика народных песен, частицы гармоний, позаимствованных у скоморохов. Был одарённым педагогом и дирижёром.
Дмитрий Шостакович – композитор советского периода, много экспериментировавший в музыке. Он работал во всех жанрах, и в стиле модерн. Однако, оперу «Леди Макбет Мценского уезда» не одобрил глава государства И.В.Сталин, после чего композитор подвергся репрессиям. Творчество ограничили рамками «государственных» предпочтений. Но каждому слушателю ясен подтекст настроений и смыслов симфоний № 5 и № 7.
Личная жизнь
Жена: Галина Михайловна Пинаева, по профессии чертёжница. Брак был счастливым. В семье царили взаимопонимание и уют. Здесь с радостью принимали друзей и устраивали праздники. Сам художник был домоседом, старался пореже покидать семью, а когда всё-таки приходилось это делать, иногда даже плакал при расставании.
Дети:
- Дочь Елизавета Юрьевна Васнецова (р.1937), известный художник и график. В 1961 г. окончила художественное училище в Ленинграде, а в 1967 г. – Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. Как и отец, иллюстрирует детские книги;
- Дочь Наталья Юрьевна Васнецова (р.1939).
С семьей
Великая отечественная война
* С первых дней Великой Отечественной войны Н.К.Рерих использует все возможности, чтобы помочь Родине. Вместе с младшим сыном он устраивает выставки и продажу картин, а все вырученные деньги перечисляет в фонд Красной Армии.* Н.К.Рерих пишет многочисленные статьи в газеты, выступает по радио в поддержку советского народа.* «Спорили мы со многими шатунами, сомневающимися. Лжепророки предрекали всякие беды, но всегда говорили мы: «Москва устоит!», «Ленинград устоит!», «Сталинград устоит!». Вот и устояли! На диво всему миру выросло непобедимое русское воинство!»,- писал Н.К.Рерих в 1943 году в статье «Слава».* В эти грозные для России годы художник в своём творчестве вновь обращается к теме родной земли. Он создаёт целый ряд картин — «Александр Невский», «Партизаны», «Победа». Н.К.Рерих, используя образы русской истории, предвидит победу русского народа над фашизмом.
Какие архивы могут помочь узнать данные о своих предках до революции 1917 года без регистрации
Поскольку до революции российское общество имело сословный характер, то это налагает свой непосредственный отпечаток на проводимые исследователем поиски. Если ваш предок был из дворянского сословия, то данные о нём стоит искать в специальном Российском государственном историческом архиве https://rgia.su, расположенном в городе Санкт-Петербурге (бывшей столице РИ).
В Москве вы можете обратиться в Российский государственный архив древних актов http://rgada.info. Здесь вы можете найти архаичные документы предков периода Смутного времени и ранее.
Также в Москве расположен Российский государственный военно-исторический архив http://ргвиа.рф. В котором можно искать информацию о своих предках до революции по их имени и фамилии. База данных электронной описи архива доступна в тестовом режиме на его сайте бесплатно и без регистрации.
Детство
* Николай Рерих родился 9 октября 1874 года в Петербурге, в семье нотариуса.* В семье Рерихов было четверо детей. Их детство проходило традиционно: летом — усадьба с её деревенским привольем, зимой — учёба, рождественские праздники, прогулки по Невскому проспекту, занятия музыкой.* Беззаботная пора быстро пролетела и в восьмилетнем возрасте Николай Рерих перешагнул порог известной тогда в Петербурге частной гимназии Карла Ивановича Мая.* Собеседование при приёме он прошел легко. И опытный педагог, директор гимназии К.И. Май, сказал: «Будет профессором!» Проницательность старого учителя оправдалась.