Биография и дата рождения виктора елисеева, его личная жизнь и карьерный путь

Приход и карьера в ансамбле

В 1973-ем Виктора пригласили на должность хормейстера в только организованный «Ансамбль песни и пляски МВД». Талант молодого дирижера заметили, уже спустя 4 года повысили до главного хормейстера. В 1985-ом Виктора Петровича назначили художественным руководителем коллектива. В 1995-ом Елисеев, продолжая трудиться в должности главного дирижера, возглавил Центр культуры при МВД России. А вскорости его пригласили преподавать в Московской консерватории имени Чайковского.

Ансамбль, возглавляемый Виктором Петровичем, стал самым востребованным военным музыкальным коллективом в стране, обрел популярность во всем мире. В советские годы ансамбль активно гастролировал, сегодня он тоже нередко выбирается с концертами за границу. Участникам коллектива удалось побывать в:

  • Мексике;
  • Бразилии;
  • Западной Европе;
  • Китае;
  • Корее;
  • Израиле;
  • Турции.

Ансамбль активно гастролирует по России, каждый концерт – великолепное шоу, собирающее полный зрительский зал. В 1988-ом, гастролируя по Италии, музыкальный коллектив получил разрешение на аудиенцию у тогдашнего римского папы Иоанна Павла II.

Коллективу, возглавляемому Виктором Петровичем, доводилось выступать не только на мирных территориях. В 1995-ом Елисеев приезжал с артистами в Чечню, трижды организовывал гастроли для поднятия боевого духа российских солдат. Всего ансамбль дал более 30 концертов в Грозном, Моздоке и других крупных населенных пунктах. Причем Елисеев организовывал выступления не только на полевых сценических площадках, но и в госпиталях, где выздоравливали после ранений солдаты.

Сегодня ансамбль, возглавляемый Виктором Петровичем, – обязательный участник государственных праздничных и торжественных мероприятий. Так, артисты удостоились чести выступать на инаугурации Ельцина, на церемонии освящения храма Христа Спасителя, на празднике 850-летия Москвы. Коллектив ежегодно приглашают выступить на Красной площади в день празднования Победы.

Слава о знаменитых елисеевских магазинах гремела на всю Российскую империю. А вот судьба их владельца оказалась совсем незавидной.

Венчание Григория Григорьевича Елисеева и Марии Андреевны Дурдиной состоялось в 1884 году. Оба молодожена были из богатых купеческих семей и женились не по любви, а по расчету.

Этот брак привел к слиянию двух капиталов, что предвещало безбедную и успешную жизнь. Жених был изящным и образованным молодым человеком, которому отец не поскупился дать прекрасное образование за рубежом.

Невеста, наследница империи пивоваренных заводов, большой красотой не блистала, но была умна, сообразительна и рассудительна.

Через некоторое время Григорий стал организатором и главой Торгового товарищества «Братья Елисеевы» и создал сеть известнейших магазинов «Елисеевский», где отоваривались его знаменитейшие современники.

Его магазины, открытые в Москве, Петербурге и Киеве, а затем и в других городах, стали самыми знаменитыми в России.

Они сравнимы с современными многофункциональными комплексами: на первом этаже располагался непосредственно торговый зал гастронома, на втором — ресторанчики и кафе, а на третьем — синематограф или театр на несколько залов.

Первый такой магазин был открыт в 1906 году. Он отличался такой роскошью и изобилием экзотических продуктов, что богатые господа сами стали ездить за покупками, в то время как раньше посылали в магазины исключительно свою прислугу.

Вся продукция была высококачественной и свежайшей. На входе покупателей встречал холеный швейцар, а в зале — услужливые продавцы, которые наизусть помнили имена-отчества постоянных клиентов и знали их предпочтения.

Елисеев относился ко всем своим служащим, как к родным, бывал у них на всех семейных праздниках, бесплатно кормил обедами, а для вышедших на пенсию организовал дом для проживания.

Мария Андреевна была равноправным партнером мужа, поскольку обладала неординарными коммерческими способностями. Дела семейства уверенно шли в гору. 

Их первенец, Григорий, родился через год после бракосочетания. А потом год за годом родилось еще шестеро детей, правда, два мальчика умерли во младенчестве.

Итого в семье было пятеро братьев и самая младшая сестра Машенька.

Постепенно, в связи с большими заботами о семье, Мария Андреевна перестала следить за собой, сильно раздалась и утратила былую женственность, а потом и привязанность со стороны мужа.

В 1910 году за свои заслуги перед Отечеством и успешную коммерческую деятельность Елисеев получил потомственное дворянство.

А когда ему было около 50 лет, он встретил женщину, ставшую любовью всей его жизни, — жену купца Васильева Веру Федоровну. Избранница была почти на 30 лет младше его, и он без памяти влюбился.

Некоторое время они тайно встречались, но правда все-таки вылезла наружу. Обманутый муж Васильевой начал бракоразводный процесс, а в семье Елисеевых начались бесконечные скандалы.

Григорий объявил жене, что хочет с ней развестись, но она ответила категоричным «нет» и требованием немедленно прекратить порочную связь. Поддержали мать и взрослые сыновья, которые всегда боготворили отца.

Тогда рассерженный Елисеев лишил их денежного содержания. На что Мария Андреевна изъяла из общего бизнеса собственный капитал и отдала его на хранение родному брату Григория — Александру.

И все-таки Григорий Елисеев ушел от жены. Она же после этого три раза пыталась покончить с собой: сначала бросилась с моста в Неву, затем вскрыла вены, а потом повесилась на полотенце. Третья попытка суицида привела к ее смерти.

Григорий Григорьевич на похороны супруги не пришел, и даже не передал венка. А меньше чем через месяц после похорон обвенчался со своей новой избранницей.

Дети в отместку отказались от отцовского наследства, его дворянского титула и полностью прервали с ним контакты. Даже четырнадцатилетняя дочка Маша не захотела с ним жить и сбежала к братьям.

Елисеев перестал интересоваться бизнесом и запил. А в 1918 году все его имущество было отобрано новой властью.

Григорий Григорьевич с новой женой уехал из России во Францию, где они жили на средства с иностранных счетов Елисеева. Общих детей у супругов не было.

А со своими Григорию так и не удалось наладить отношения. Они не простили отца и стали ему совершенно чужими людьми.

Григорий Елисеев пережил свою вторую супругу и дожил до 84 лет. Он умер в абсолютном одиночестве.

Его детей постигла разная судьба: двое сыновей после революции эмигрировали во Францию, двое были репрессированы во время сталинского террора.

Один из сыновей работал инженером в Ленинграде и умер в 1953 году. А дочка Мария дважды была замужем, прожила долгую жизнь и скончалась в Москве в 1997 году.

Сейчас потомки Елисеевых проживают в разных странах мира: России, Франции, Швейцарии и США.

Д. И. Менделеев

Всемирно известный химик Дмитрий Менделеев — гордость России. Появившись на свет в Тобольске в семье директора гимназии, он не имел преград для получения образования. В 21 год молодой Менделеев с золотой медалью окончил физико-математический факультет Петербургского пединститута. Спустя несколько месяцев он защитил диссертацию на право чтения лекций и приступил к преподавательской практике. В 23 года Менделееву была присвоена степень магистра химии. С этого возраста он начинает преподавать в Императорском университете Санкт-Петербурга. В 31 год он становится профессором химической технологии, а через 2 года — профессором общей химии.

Храм потребления

Последние оказались ближе всего к истине. В начале 1901 года леса сняли. Перед собравшейся толпой, которую приходилось сдерживать силами полиции, засверкали, как вспоминает Гиляровский, тысячи огней сквозь огромные зеркальные стекла.

Вывеска гласила: «Магазин Елисеева и погреба русских и иностранных вин». Впрочем, языческим храмом он не был – предприятие освятили.

Скорее его можно было назвать храмом потребления. Первый и второй этаж особняка объединили. Интерьеры больших и высоких торговых залов выполнили в роскошном необарокко: колонны с позолотой на капителях, арки, хрустальные люстры.

Но самое главное – здесь продавались невиданные доселе в Москве товары. В залах выставили целые горы кокоса, тут и там висели пудовые кисти тропических бананов, перламутром отливали обитатели океанических глубин. И, разумеется, ярко блестели от электрического света батареи винных бутылок.

Торговая революция свершилась. Богатые москвичи перестали посылать слуг за продуктами, ходили в магазин сами.

Жизнь Елисеева сейчас

Сегодня Виктор Елисеев счастлив в брачном союзе с Натальей Курганской, воспитывает дочь Варвару. Не все поддерживают такое счастье. Ведь, во-первых, жена младше мужа почти на 25 лет. Во-вторых, многие сочувствуют положению Ирины. Однако супругов чужое мнение не волнует, они создали гармоничный и крепкий союз. Знакомые рассказывают, что Елисеев обожает молодую жену, заботится о ней.

В карьере генерала нет изменений. Он продолжает руководить ансамблем, вести концертную деятельность. Сейчас в его подчинении около 300 человек. В основном, это молодые артисты до 40 лет. Поэтому Елисеев старается подновлять репертуар, вносить в него ноты современности, чтобы артистам было интересно работать.

9 августа

Виктор Леонидович Топоров (9 августа 1946, Ленинград — 21 августа 2013, Санкт-Петербург) — советский и российский литературный критик, публицист и переводчик, филолог.

Памела Трэверс (англ. Pamela Lyndon Travers; 9 августа 1899, Мэриборо — 23 апреля 1996, Лондон) — английская актриса и писательница, в основном известна как автор серии детских книг о Мэри Поппинс.

Туве Янссон (швед. Tove Marika Jansson; 9 августа 1914, Гельсингфорс — 27 июня 2001, Хельсинки) — финская писательница, художница, иллюстратор. Обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях.

Дэниел Киз (англ. Daniel Keyes; 9 августа 1927 года, Нью-Йорк, США — 15 июня 2014 года, Бока-Ратон, США) — американский писатель и филолог, автор «Цветов для Элджернона».

Исаак Уолтон (англ. Izaak Walton; 9 августа 1593, Стаффорд — 15 декабря 1683, Уинчестер) — английский писатель, автор трактата о рыбной ловле «The Compleat Angler» («Искусный рыболов»), родоначальник жанра биографии в английской литературе, автор жизнеописаний известных деятелей XVII века, в том числе биографии поэта Джона Донна.

15 августа

Вальтер Скотт (англ. Walter Scott, 15 августа 1771, Эдинбург — 21 сентября 1832, похоронен в Драйбургском аббатстве) — шотландский прозаик, поэт, историк, собиратель древностей, адвокат. Считается основоположником жанра исторического романа.

Стиг Ларссон (швед. Karl Stig-Erland Larsson; 15 августа 1954 — 9 ноября 2004) — шведский писатель и журналист, автор трилогии «Миллениум» о детективе-журналисте Микаэле Блумквисте и девушке-хакере Лисбет Саландер.

Наполеон Бонапарт (корс. Napulione Buonaparte, 15 августа 1769, Аяччо, Корсика — 5 мая 1821, Лонгвуд, остров Святой Елены) — французский император в 1804—1814 и 1815 годах, полководец и государственный деятель, заложивший основы современного французского государства.

Геннадий Александрович Русаков (15 августа 1938, село Новогольское, Воронежская область) — советский и российский поэт, переводчик. Лауреат премии «Поэт» (2014).

Обойти бесчестие

Вернемся в лето 1901-го, к спору Голицына и Елисеева. Князь горячо убеждал купца «сунуть этому сукиному сыну», чиновнику Завгороднему, рублей 500. В противном случае, кричал он, магазин придется переносить. А это катастрофа для дела и для самого Льва Голицына. Он числился крупнейшим поставщиком вина для торгового дома Елисеевых.

Роскошный храм потребления действительно оказался под угрозой закрытия. Дело в том, что по закону торговлей вином нельзя было заниматься в радиусе 40 саженей от церковных сооружений. В 35 саженях от елисеевского магазина находился Страстной монастырь. Через полгода после открытия это и заметил Завгородний.

«Я русский купец и участвовать в бесчестном деле не могу. Тут надо подумать», – так Григорий Григорьевич Елисеев отказывался дать взятку.

Решение пришло. Ночью все вино перенесли в погреб, а к утру прорубили в него отдельный вход с Козицкого переулка. От входа до ворот монастыря набралось больше 40 саженей. Купец проявил гибкость и сумел сохранить верность принципам. Сразу скажем, что быть честным до конца жизни у него так и не получилось.

Дети купца Григория Елисеева, 1903 год

Всемирная слава великого химика

В 1869 г., в возрасте 35 лет, Дмитрий Менделеев сделал открытие, которое прославило его на весь мир. Речь идёт о Периодической таблице химических элементов. Она стала основой для всей современной химии. Попытки систематизации элементов по свойствам и атомному весу делались и до Менделеева, однако он стал первым, кому удалось чётко сформулировать существующую между ними закономерность.

Периодическая таблица — не единственное достижение учёного. Он написал множество фундаментальных трудов по химии и выступил инициатором создания в Петербурге Палаты мер и весов. Д. И. Менделеев являлся кавалером восьми почётных орденов Российской империи и зарубежных стран. Ему была присвоена степень доктора Туринской Академии наук, Оксфордского, Кембриджского, Пристонского, Эдинбургского и Гёттингенского университетов. Научный авторитет Менделеева был настолько высок, что его трижды выдвигали на получение Нобелевской премии. К сожалению, лауреатами этой престижной международной награды каждый раз становились другие учёные. Однако данный факт ничуть не уменьшает заслуг прославленного химика перед Отечеством.

Биография

Руководитель «Ансамбля песни и пляски МВД», дирижер Виктор Елисеев – первый, кто получил генеральское звание в своей должности. Знаменитый ансамбль – непременный участник концертных и торжественных мероприятий наивысшего уровня. Коллектив, возглавляемый Виктором Петровичем, известен на всех континентах.

Однако сам Елисеев известен не столько своими творческими заслугами, сколько скандальными разводами и дележкой совместного имущества с бывшими женами. Особенно громким был бракоразводный процесс со второй супругой Ириной, когда генерал чуть не лишился своего огромного имущества.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: