100 великих людей донбасса

Профессии Житкова до его прихода в литературу

Совершенно не представляется возможным описать все, чем занимался Борис Житков в одной статье. Он действительно перепробовал массу профессий и занятий, и в каждой становился мастером. Отчасти он изложил свой путь в своих книгах, так как он никогда не писал о том, чего не знал – все его произведения (большие и маленькие, детские и взрослые) во многом автобиографичны и основываются на богатейшем жизненном опыте: дальних странствиях, морских путешествиях, знакомстве с отважными людьми и знаниях о животных. «Если я начну писать про то, чего не знаю, – это будут подлинные враки», – всегда говорил он.

Первоначальное образование Боря получил дома. Затем, уже в Одессе, поступил в гимназию, где всегда выделялся среди одноклассников ярким интеллектом и разносторонними увлечениями. Действительно, с возрастом к морскому делу добавились

  1. скрипка
  2. рисование
  3. спортивная гребля
  4. фотография
  5. гальванопластика

Как он все успевал? Очень хотел все попробовать и успеть!

Борис Житков (справа) на палубе парохода «Воронеж» летом 1912 г. перед выходом в плавание. Фото из открытых источников

Память

Имя композитора увековечено не только на родине, но и далеко за ее пределами. Многие музыкальные школы, улицы городов и даже теплоход названы в честь великого творца. В Клину и Алапаевске открыты музеи, посвященные жизни и творчеству Петра Ильича. Нашлось место отражению личности русского гения и в кинематографе. Западных режиссеров в XX столетии (Карл Фрёлих, Кен Рассел) интересовали подробности личной жизни и смерти музыканта.

В 1970-м на советских экранах появился фильм «Чайковский» Игоря Таланкина, в котором главная роль досталась Иннокентию Смоктуновскому. Картина повествовала о биографии композитора с юных лет, а основной сюжетной линией выступила переписка Петра Ильича с Надеждой фон Мекк. В 2022-м Кирилл Серебренников представил на фестивале в Каннах ленту «Жена Чайковского», в центр которой поставил сложные отношения гения с юной женой Антониной Милюковой.

Детство и юность

Петр Ильич родился 7 мая 1840 года в поселке Воткинске, расположенном на территории современной Удмуртии. Отец мальчика — Илья Петрович Чайковский, инженер, происходивший из казачьего рода Чаек, известного в Украине. Матерью будущего композитора стала Александра Андреевна Ассиер, выпускница училища женских сирот, где она получила знания по литературе, арифметике, риторике и иностранным языкам.

На Урале семейство оказалось из-за того, что Илье Петровичу предложили должность руководителя Камско-Воткинского сталелитейного завода. В Воткинске Чайковский-старший получил дом с прислугой, в который заглядывали дворяне, молодежь из столицы, английские инженеры и другие достопочтенные личности.

Петр Чайковский(слева) в детстве с семьей /

Петр оказался вторым ребенком. У него также был старший брат Николай, младший брат Ипполит и младшая сестра Александра. В доме Чайковских жила не только сама семейная чета с детьми, но и многочисленные родственники Ильи Петровича. Для обучения наследников из Санкт-Петербурга вызвали гувернантку-француженку Фанни Дюрбах, которая впоследствии стала практически членом семьи Чайковских.

Музыка была желанным гостем в родительском доме Петра. Отец умел играть на флейте, матушка — на фортепиано и арфе, а также умело исполняла романсы. Гувернантка музыкальным образованием была обделена, однако тоже питала страсть к творчеству. У Чайковских стоял оркестрион (механический орган) и рояль. В детстве Петя брал уроки игры на рояле у крепостной Марьи Пальчиковой, которая владела музыкальной грамотой.

В 1848 году Чайковские переехали в Москву, так как Илья Петрович ушел на пенсию и намеревался найти частную службу. Через пару месяцев семейство снова переехало, на этот раз — в Санкт-Петербург. Здесь Петр продолжал обучаться музыке, а также ближе познакомился с балетом, оперой и симфоническим оркестром.

В 1849 году Николая Чайковского, старшего брата Петра, определили в Институт Корпуса горных инженеров, а остальные дети вместе с родителями вернулись на Урал, в город Алапаевск. Там глава семейства занял пост руководителя завода наследников Яковлева. Фанни Дюрбах к тому времени покинула семью Чайковских, и для подготовки подросшего Петра к получению дальнейшего образования наняли другую гувернантку — Анастасию Петрову. В том же году у юного музыканта появились еще два младших брата — близнецы Модест и Анатолий.

Борис Житков: детство, полное до краев

Борис был четвертым ребенком в семье, самым младшим и к тому же единственным сыном. Родители много времени уделяли детям, дружно и весело справляли семейные праздники. А еще они активно разделяли народовольческие и революционные идеи, то есть в их доме всегда витал дух свободы. При этом в семье царила атмосфера дружелюбия и творчества, дети росли самостоятельными и независимыми.

Житковы несколько раз меняли место жительства: Новгород, Петербург, а когда Боре исполнилось семь, они переехали в Одессу, где и прошли последние годы детства и юность будущего писателя. Именно здесь он окончательно и бесповоротно влюбился в море и решил раз и навсегда связать свою жизнь с морским делом. Это было настоящее мальчишеское детство: он все время пропадал в гавани, пакгаузах, мастерских Русского общества пароходства и торговли. Здесь он все время что-то мастерил, чинил, чему-то учился. А моряки, увидев в парнишке живой ум и неподдельный интерес, активно привлекали его к своим работам и щедро делились опытом.

Борис Житков — гимназист. Фото из открытых источников

Семья и море

Можно сказать, что Борису очень повезло – он родился в дружной интеллигентной семье, проживавшей в Великом Новгороде. День рождения Житкова — 30 августа 1882 года.  Его папа Степан Васильевич преподавал математику, под его авторством даже вышел учебник арифметики, который до революции выдержал 13 изданий. А мама Татьяна Павловна была пианисткой, ученицей знаменитого Антона Рубинштейна, по вечерам она репетировала свои партии, и дети даже засыпать привыкли под звуки музыки.

Боря Житков с сестрами – Сашей, Надей и Верой. Фото из открытых источников

Отец и мать сами делали все с душой и детям своим передали эту любовь к жизни и работе. А безграничную страсть к морю Боря получил от братьев отца, так как все они были связаны с морским делом: трое из них были адмиралами, а один – строил маяки на Черном море.

Личная жизнь

Что известно о личной жизни Павла Бажова, биографию которого мы описываем? Долгое время он даже не пытался ухаживать за женщинами, хотя часто им нравился. Писатель вел размеренную жизнь холостяка до тридцати лет. Он не только был увлечен литературой, но ждал, когда же в его жизни появится настоящая и искренняя любовь. Поэтому-то в 32 года он и сделал предложение Валентине Иваницкой. Та сразу же согласилась. Валентине Александровне на тот момент было всего лишь девятнадцать лет, и она была его бывшей ученицей.

Этот брак продлился всю жизнь. В семье родилось семеро детей, но трое от болезней умерли еще в младенческом возрасте. А четверых детей они воспитали. Современники вспоминали, что в их доме всегда было уютно и спокойно, и даже быт не омрачал их отношений. Свою жену Павел Петрович всегда называл только ласковыми именами.

Но даже подрастающие дети Бажова, к которым он всегда относился серьезно, как ко взрослым людям, рано пошли работать. Сын Алексей работал на заводе и вскоре из-за несчастного случая погиб. Это стало страшной трагедией для семьи.

Преподавательская деятельность

Писатель Бажов, с биографией которого мы знакомимся, из-за нехватки денег не смог получить университетского образования и вынужден был пойти работать. Он преподавал русский язык и литературу в духовных училищах Камышлова и Екатеринбурга. Ученики любили и преподавателя, и его интересные лекции, на которых он всегда чувственно и эмоционально читал произведения классиков.

Преподаватель Бажов Павел Петрович легко мог заинтересовать любого ученика, даже если тот не желал учиться или у него было плохое поведение. В училище у девочек был обычай: прикалывать атласные ленточки любимым учителям. И вскоре на пиджаке будущего писателя уже не было свободного места.

Образование и госслужба

Родители не рассматривали музыку как достойную профессию для Петра. Поначалу его хотели отправить в Институт Корпуса горных инженеров, как и старшего сына Николая, но потом отдали предпочтение Императорскому училищу правоведения, располагавшемуся в Санкт-Петербурге. В подготовительный класс заведения Петя поступил в 1850 году.

Петр Чайковский в молодости /

Подростком Петр подружился с одноклассником, поэтом Алексеем Апухтиным, который оказал большое влияние на его взгляды и убеждения. В период с 1855 по 1858 годы Чайковский брал уроки игры на фортепиано у знаменитого немецкого пианиста Рудольфа Кюндингера. Педагога наследнику нанял отец, но весной 1858 года уроки пришлось прекратить: из-за аферы Илья Петрович потерял практически все деньги, и платить зарубежному музыканту стало нечем.

Училище правоведения Петр закончил в 1859 году. По завершении учебы молодой человек получил работу в министерстве юстиции, там он вел дела крестьян. В свободное время продолжал ходить в оперный театр и заниматься музыкой. В 1861 году Чайковский впервые побывал за границей, посетив Гамбург, Антверпен, Брюссель, Париж, Лондон. К тому времени он владел итальянским и французским.

Сказ «Каменный цветок»

Сказ «Каменный цветок» Бажовым был написан в 1937 году. Он вошел в известный сборник «Малахитовая шкатулка». По сюжету старик Прокопьич был лучшим резчиком по малахиту, но вот учеников он всегда учил плохо, так как не видел в них способности к своему делу. А вскоре и вовсе отправлял их обратно. Однажды Прокопьичу отдали сироту Данилку Недокормыша, которому было двенадцать лет. В господском доме Данилка так ничего и не научился делать, лишь рассматривал картины, а когда коров пас, то они у него разбегались в разные стороны.

Прокопьич не только пожалел парнишку, но вскоре привязался к нему всей душой. Быстро тот стал учиться и всем премудростям малахитного дела. А когда он вырос, то настоящим красавцем стал. Прокопьич с ним о невесте стал разговаривать, а тот пока лишь о своем деле говорил, мечтая стать настоящим мастером. Барин однажды, чтобы проверить умения Данилки, заказал ему малахитовую чашу на ножке. И остался доволен результатом работы.

Решил барин женить Данилку на Кате Летеминой. Но вот только не нравилась самому юноше чаша, которую он изготовил: парень считал, что в ней нет жизни, что камень он не прочувствовал. И тут от старого мастера он услышал легенду о каменном цветке, который дает понять силу камня. Захотел Данилка увидеть этот цветок. И перед самой свадьбой молодой резчик по малахиту отправился на Змеиную гору за малахитом, где и повстречался с Хозяйкой Змеиной горы.

Долго он уговаривал ее показать каменный цветок, но она предупредила резчика, что прежней жизни у него после этого не будет. А затем отвела в свой сад, где и был этот прекрасный каменный цветок. Вернулся Данилка домой, весь вечер грустил, а ночью убежал куда-то и больше никто его не видел. Но ходили слухи о том, что его взяла к себе в мастера Хозяйка Змеиной горы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: