Биография василия григорьевича перова

биография

Борис Степанович Петров родился 10 июля 1910 года в городе Орёл . В 1931–1933 учился в Ленинградском институте искусств им . Репина . В 1933-1941 годах Петров работал декоратором и живописцем, преимущественно в жанре пейзажа. Во второй половине 1930-х годов Петров участвовал в нескольких выставках ленинградских художников, где выставил 17 работ, написанных в окрестностях Ленинграда.

Петров принимал участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Воевал на Ленинградском фронте , был отмечен боевыми наградами. В блокадный период участвовал в выставках ленинградских художников. После Великой Отечественной войны Борис Петров вернулся в Ленинград и работал художником. В 1965 году был принят в Ленинградский Союз художников . В 1955 году он впервые посетил Кавказ . С этого времени началось его увлечение горами и альпинизмом. Горный пейзаж занял ведущее место в его творчестве. Несколько месяцев он жил в уединении в горах и рисовал. Персональные выставки его работ проходили в 1960 году в Нальчике, а в 1963 и 1975 годах — в Ленинграде. За годы своего существования Петров написал множество картин и этюдов, создал целую анфиладу живописных гор, разнообразных и неожиданных по цвету. Его картины находятся в художественных музеях и частных коллекциях в России, Китае, Испании и других странах.

Краткая биография

  1. В 1852 г. молодой человек отправился в Москву поступать в Московское училище живописи, ваяния и зодчества. В 1853 г. он был принят, но из-за финансовых трудностей чуть было не бросил учёбу. Помог преподаватель Егор Яковлевич Васильев, приютивший талантливого ученика у себя дома.
  2. В 1856 г. за портрет двоюродного брата Василий был награждён малой серебряной медалью Академии художеств.
  3. Через год картина «Приезд станового на следствие» была отмечена большой серебряной медалью.
  4. В 1860 г. молодой художник получил малую золотую медаль за работу «Первый чин», после чего переехал в Петербург, чтобы принять участие в конкурсе на большую золотую медаль.
  5. Год спустя Перов закончил работу над 2-мя картинами. Первая, «Проповедь в селе» принесла автору большую золотую медаль и возможность продолжить обучение за границей. Вторая, «Сельский крестный ход на Пасхе», была встречена неоднозначно. Картина вызвала большие споры в обществе и была запрещена к показу в России. Её приобрёл для своей коллекции Павел Третьяков.
  6. В 1862 г. Перов окончил училище. В этом же году он написал своё знаменитое полотно «Чаепитие в Мытищах».
  7. В декабре того же года художник отправился поездку за границу в качестве пансионера Императорской Академии художеств. Сначала он посетил несколько немецких городов, познакомился с коллекциями их музеев, потом прибыл в Париж, где прожил до 1864 г. Там он написал ряд интересных картин со сценами европейской уличной жизни. Но художник очень тосковал по родине, поэтому досрочно вернулся в Москву.
  8. На родине Перов много и плодотворно работает, создавая картины на социальные темы. В работах середины 60-х гг. художник с глубоким сочувствием показывает несчастную жизнь бедняков. В 1865 г. появляется полотно «Проводы покойника», завоевавшее первую премию на московском конкурсе Общества любителей художеств.
  9. За картины «Тройка» и «Приезд гувернантки в купеческий дом», написанные в 1866 г. Василий Григорьевич был удостоен звания академика.
  10. В 1867 г. несколько полотен Перова было представлено на Всемирной выставке в Париже. Они получили высокие оценки критиков и публики.
  11. В 1868-1869 гг. живописец много работал в портретном жанре, стараясь передать особенности характера и духовного мира своих героев.
  12. В 1869 г. вместе с Григорием Мясоедовым Перов основал Товарищество художественных передвижных выставок и стал членом его правления. Эту должность он занимал 7 лет.
  13. В 1870 г. картины «Странник» и «Птицелов» принесли своему создателю звание профессора.
  14. В 1871 г. была написана и представлена на 1-й выставке передвижников картина «Охотники на привале». Вообще в 70-е гг. Перова больше занимают бытовые сцены, он показывает людей, увлечённых любимым делом.
  15. В том же году художник становится преподавателем в Московском училище живописи, ваяния и зодчества.
  16. По заказу Павла Третьякова мастер в 1871-1872 гг. создаёт ряд портретов русских литераторов и научных деятелей. Среди них выделяется портрет Ф. М. Достоевского, А. Н. Островского, И. С. Тургенева, В. И. Даля и др.
  17. В 1873 г. живописец участвует в венской Всемирной выставке. В том же году он начинает писать этюды к работе «Суд Пугачёва». Он создаст 3 варианта этой картины, но ни один автора не удовлетворит.
  18. В 1874 г. по мотивам романа Тургенева «Отцы и дети» художник написал картину «Старики-родители на могиле сына».
  19. В 1875 г. Василий Григорьевич пробует себя в роли писателя. Некоторые его статьи печатаются в журналах.
  20. В 1877 г. Перов покинул Товарищество передвижников.
  21. В 1878 г. он снова участвовал во Всемирной парижской выставке, представив на ней 6 работ.
  22. Последней работой художника стало большое полотно «Никита Пустосвят. Спор о вере». Картина осталась незаконченной.
  23. 29 мая (10 июня по новому стилю) 1882 г. в возрасте 48 лет Василий Григорьевич Перов умер от чахотки.

Автопортрет. 1870 г.

Русские учёные

Кирик Новгородец – учёный XII века, проводивший исследования в математике и астрономии. Летописец и музыкант, стал создателем первого русского учёного трактата «Учение о числах». Сумел рассчитать мельчайший временной отрезок, способный быть воспринятым. Существует предположение, что именно он является автором труда «Вопрошания Кирикова».

Дмитрий Менделеев – талантливый учёный, создавший периодическую таблицу элементов и периодический закон химитческих элементов. Благодаря ему Россия, экспортировавшая керосин из Америки, стала импортировать нефтепродукты в Европу. Учёный разработал масла из отходов нефтепродуктов, и выдал идею о новом способе перегонки нефти.

Иван Павлов – человек, открывший наличие рефлексов в живых организмах, что перевернуло содержание физиологии и биологии. Получил Нобелевскую премию. Уже умирая, описывал ученикам свои ощущения, чтобы наука могла исследовать механизмы смерти человека.

Источники

  • Центральный Государственный Архив литературы и искусства. СПб . Ф.78. Оп.5. Д.165.
  • Третья выставка работ художников ленинградского фронта . Л., Военное издательство Наркомата обороны. 1945. С.25.
  • Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. Л., Художник РСФСР, 1959. С.21.
  • Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог . Л., Художник РСФСР, 1963. С.15.
  • Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог . Л., Художник РСФСР, 1964. С.31.
  • Воспоминания о горах // Ленинградская правда. 1963 г., 27 марта.
  • Каталог весенней выставки произведений ленинградских художников 1965 года. Л., Художник РСФСР, 1970. С.25.
  • Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1971 года. Каталог . Л., Художник РСФСР, 1973. С. 13.
  • Выставка произведений художника-альпиниста Петрова Бориса Степановича . Л., 1975.
  • Наш современник. Зональная выставка произведений ленинградских художников 1975 года. Каталог . Л., Художник РСФСР, 1980. C.21.
  • Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года. Каталог . Л., Художник РСФСР, 1983. C.20.
  • Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л., Художник РСФСР, 1980. С. 92.
  • Мэтью Каллерн Баун. Словарь русских и советских художников ХХ века. 1900-1980-е гг. Лондон, Изомар Лимитед, 1998 г.
  • Мы помним… Художники, искусствоведы — участники Великой Отечественной войны . М., СХ России, 2000. С. 215.
  • Сергей В. Иванов. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. Санкт-Петербург, НП-Печатное издание, 2007. С.387, 393–398. ISBN  5-901724-21-6 ,
    ISBN  978-5-901724-21-7 .

Заграница

Женившись в 1862 году на Елене Шейнс, художник в декабре того же года вместе с супругой отправляется в поездку по Европе. Дольше всего Перовы задержались в Париже. Здесь живописца также больше всего интересует жизнь народа, теперь французского. Интересные типажи детей и взрослых и необычные для русского глаза уличные сценки становятся предметом живописи художника. Написав ряд полотен за два года пребывания здесь, художник чувствует настоящую ностальгию. Он обращается в Академию, чтобы согласовать досрочный приезд домой. Получив разрешение, устремляется в Москву – здесь он проживёт все оставшиеся годы.

Интересные факты из биографии художника

  1. Василий Григорьевич родился в семье древнего рода, берущего начало в XIV веке. Его отец — барон Крюгенер служил губернским прокурором, а позже управляющим поместьем семьи Языковых. Несмотря на принадлежность к роду, будущий художник не получил ни фамилии отца, ни его титула. Мальчик был рожден вне брака, и даже то, что его родители позже все же узаконили отношения, не дало ему право на наследство.
  2. Так и осталась неизвестной точная дата рождения знаменитого живописца. В одних источниках указывается 2 января, в других — 4 января 1834 года. По старому стилю датой рождения считается 21 декабря либо 23 декабря 1833 года.
  3. Перов имел очень плохое зрение. Причиной тому стала перенесенная в детстве болезнь. В 1842 году семья Крюгенеров переехала в село Саблуково, мальчик переболел оспой. Но это печальное событие не помешало его дальнейшей творческой деятельности.
  4. По законам Российской империи, незаконнорожденный младенец не мог получить родовую фамилию своего отца. Семья мальчика была вынуждена дать ребенку фамилию его крестного. Так Василий Григорьевич получил фамилию Васильев. Но спустя годы вся империя будет знать его как Перова. Эта фамилия произошла из детского прозвища живописца. Первый учитель Василия заприметил его талант к рисованию, и прозвал Перовым, после чего прозвище прочно прикрепилось к мальчику.
  5. Будучи учеником в художественной арзамасской школе, Перов сильно повздорил с сокурсником. Он объявил, что не намерен терпеть оскорбления, и покинул стены учебного заведения, не доучившись в нем до конца. Жизнерадостный вначале своего жизненного пути, художник становился с каждым годом все более угрюмым и замкнутым, что отчетливо можно увидеть в его творчестве. Василий Григорьевич все же закончил художественное образование, но уже позже, в Московском училище живописи и зодчества.
  6. Перов дважды вступал в брак. Первая его жена Елена Шейнс скончалась уже через пять лет брака, вместе с двумя сыновьями. Через пять лет художник вновь женился, на Елизавете Другановой, с которой и провел остаток жизни.
  7. Несмотря на то, что после смерти первой жены Перов снова вступил в брак, он пронес ее образ с собой сквозь все последующие годы. Черты Елены можно увидеть в некоторых женщинах, изображенных на его работах. Девочка из картины «Тройка» и девушка с картины «Дворник-самоучка» — самые яркие и очевидные тому примеры.
  8. У художника остался единственный сын от первого брака. Владимир Васильевич так же, как и отец, посвятил свою жизнь искусству. Он обучался рисованию у Василия Григорьевича, а позже окончил то же Московское училище живописи, что и его родитель. Работы Владимира Васильевича сохранены в коллекциях Третьяковской галереи и Государственного Русского музея.

[править] Ссылки

  • О Викторе Петрове (рус.). Glanz.ru. — статья. Архивировано из первоисточника 10 марта 2016. Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров (рус.). Ruskino.ru. Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров (рус.). Film.ru. Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров (рус.). КиноПоиск. Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров (рус.). «АктерОнлайн». Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров (рус.). «КиноБлог». Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров (рус.). «Всё о голосах». Проверено 16 сентября 2016.
  • Виктор Петров: мастер дубляжа (рус.). «Календарь трагедий» (28 ноября 2007). — статья. Проверено 16 сентября 2016.
  • Теоден (рус.). «Властелин Колец.ру» (28 ноября 2007). — статья. Проверено 16 сентября 2016.
  • Русские голоса голливудских знаменитостей (рус.). Vev (2011). — статья. Проверено 16 сентября 2016.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: