Русский живописец малявин филипп андреевич (1869-1940)

Малявин Филипп Андреевич (1869-1940)

Ф. А. Малявин родился в многодетной крестьянской
семье. В шестнадцать лет юноша отправился в афонский православный
монастырь Святого Пантелеймона и почти шесть лет был послушником,
трудился в монастырской иконописной мастерской.

В 1891 г. работы художника-самоучки увидел
скульптор В. А. Беклемишев, побывавший на Афоне. Он пригласил
Малявина в Петербург, поселил у себя. В 1892 г. бывший монастырский
иконописец поступил вольнослушателем на живописное отделение АХ.
После реформы АХ в 1894 г., когда там открылась мастерская
И. Е. Репина, Малявин стал его
учеником.

Уже ранние работы Малявина — портреты
крестьян («Крестьянская девушка с чулком», 1895; «Старуха», 1898) и
соучеников художника по репинской мастерской (И.
Э. Грабаря, К А Сомова,
А
П. Остроумовой) — принесли ему известность. Полотна молодого
академиста приобретал для своей галереи П. М. Третьяков, о них
писали газеты.

Очень скоро художник начал выполнять и эффектные
заказные портреты. Настоящий фурор произвела картина Малявина «Смех»
(1899). Написанная в качестве конкурсной работы, она изображала
русских баб в красных одеждах на зеленом лугу. Необычайно яркий
колорит, широкая, размашистая манера письма вызывали интерес и
ожесточенные споры. Совет профессоров АХ отверг эту картину, а
звание художника Малявину было дано за серию портретов.

Однако посланный в 1900 г. на Всемирную выставку
в Париже «Смех» был удостоен золотой медали, а через год приобретен
венецианским Музеем современного искусства. В зарубежном собрании
оказалось и следующее большое полотно художника — «Три бабы»
(1901-02), его приобрел Люксембургский музей в Париже. 1900-е гг.
стали периодом расцвета таланта Малявина, в это время он создает
свои лучшие работы: «Баба в желтом», «Девка» (обе 1903), «Две девки»
(1910) и др. Крестьянки в ярких красочных нарядах — главные
персонажи произведений Малявина.

К традиционной для русской живописи народной теме
художник подошел по-своему, акцентируя мощное стихийное начало в
женских образах, придавая им монументальность. Смелая живопись
Малявина с ее условными фонами, крупными фигурами, неглубоким
пространством и необычайно звучным цветом — подчеркнуто декоративна.
Но в начале XX в. ее нередко расценивали как своеобразный вызов.

Картина «Вихрь», показанная в 1906 г. на
выставке объединения «Мир искусства», воспринималась современниками
в непосредственной связи с революционными настроениями эпохи. Надо
отметить, что в картинах Малявина впервые после древней иконописи
зазвучал в полную силу красный цвет. В 1900 г. Малявин приобрел
усадьбу недалеко от Рязани и поселился там с семьей.

Ломоносов от живописи

Уроженец села Казанки (нынешняя территория Оренбургской области) очень рано начал проявлять склонность к искусствам. «Я бегал собирал угли, – вспоминал Малявин, – и рисовал везде – на стенках, на колесах, на воротах и даже на золе». Помимо рисования, мальчик увлекался лепкой и раздаривал всем желающим глиняные фигурки птичек и зверей. Его дед славился мастерством резьбы по дереву, так что у Филиппа было у кого поучиться прекрасному. А когда в наследство от дедушки ему достались карандаши, это было настоящее сокровище для будущего художника. Соседи, видя его стремление к рисованию, уговаривали отца, бедного хлебопашца Андрея Ивановича, отправить сына обучаться художествам. Но тот, едва сводя концы с концами, ворчал в ответ, что «из крестьян, да еще почти из нищих, ученых не бывает».

Маленький Филипп, помимо прочего, отличался умом и сообразительностью. Ему легко далась грамота под наставничеством местного фельдфебеля. А поскольку из предметов искусства на тот момент были доступны лишь образы святых в сельской церквушке, мальчик увлекся мечтой научиться иконописи. Его завораживали афонские иконы, поэтому он стремился попасть в мастерскую на Святой горе, чтобы именно там освоить это ремесло.

Мать Домна Климовна тоже не испытывала особого восторга от планов сына. «Из дома отдают только сирот», – заявляла она. Но судьба распорядилась иначе: шестнадцатилетним подростком Филипп увязался за афонским монахом, по счастливому стечению обстоятельств навещавшим родственников неподалеку. Средства на дальний путь в Грецию односельчане собирали сообща – настолько велика была их вера в подрастающий талант.

И смех и грех

Уже во время обучения Малявин находит тему всей жизни: от степенных и благонравных салонных портретов он переходит к взрывоопасным монументальным полотнам-панно, целиком и полностью посвященным среде, которую он знал лучше всего, – русскому крестьянству. Его дипломная работа «Смех» наделала стольку шуму в 1899 году, что достопочтенные академики удостоили Малявина заветного диплома лишь благодаря личному заступничеству Репина. Но, принеся художнику европейское признание и золотую медаль на Всемирной парижской выставке 1900 года, скандальная картина все-таки сделала его знаменитым и у себя на родине. Так, за какую-то пятилетку странный «монашик» сделался большой величиной в художественном мире с солидными гонорарами и состоятельной клиентурой. В 1906 году, в возрасте 37 лет Малявин получает звание академика и на три года укатывает заграницу. Эта поездка немало повлияла на и без того чудаковатого художника.

Встретив Малявина в Париже, Остроумова-Лебедева едва признала в нем своего некогда скромного однокурсника: «Однажды он пришел к нам и удивил своей внешностью „европейца». Был он в пальмерстоне, на голове цилиндр, из-под которого висели длинные пряди неподстриженных волос, на руках ярко-рыжие перчатки, такие же башмаки. Все это висело на нем мешковато и нелепо. В своем желании приодеться он был наивен и трогателен. Возвращались мы в Россию вместе. Он нас смешил и конфузил своим поведением в вагоне. Вез он с собою несколько деревянных змей. Они, если их взять за хвост, держались горизонтально в воздухе и при этом изгибались движением, очень похожим на живых змей. Малявин высовывал сбоку или сверху к соседям такую шевелящуюся змею, и, когда какой-нибудь почтенный немец или немка начинали визжать, он хохотал во все горло. Мы его никак не могли унять, и он, как мальчишка, веселился от всей души».

Вот кто-то с горочки спустился

Так Малявин становится послушником в русском Свято-Пантелеймоновом монастыре на Афоне. С 1885 по 1892 год он прилежно трудится в иконописной мастерской, соблюдая строгий монастырский устав. Но мирное течение аскетической жизни прерывается знакомством художника со скульптором Беклемишевым, заехавшим на Святую гору во время своего европейского вояжа. Тот был настолько впечатлен работами Малявина, что всеми правдами и неправдами убеждает монашескую братию дать иконописцу вольную, а затем устраивает его поступление в Академию художеств в Петербурге и даже селит на первое время в своих апартаментах. Малявин резко выделяется в толпе студентов: длинноволосый, в шапочке-скуфейке, «застенчивый, растерянный и одинокий “монашик” в одежде, похожей на подрясник, он молчал, опускал глаза и крестил лист бумаги перед тем, как начать рисовать» – так описывает встречу с художником его однокашница Остроумова-Лебедева.

Но не только непривычной внешностью и кротким нравом поражает всех Малявин в Академии. Его увлеченность и способности к обучению позволили освоить программу головного класса всего за два месяца и за столько же – окончить фигурный класс. И писал он так же стремительно, как и его шведский коллега-импрессионист Цорн, с которым Малявина не сравнивал только ленивый.

Художник Грабарь, еще один его сокурсник по персональной мастерской Ильи Репина, где Малявин продолжил обучение после реформы в Академии, вспоминает, как тот создавал его портрет: «Однажды он принес свой ящик с красками и, подойдя ко мне, просил попозировать ему для портрета. Я только что укрепил на мольберте подрамник высокого и узкого формата с новым холстом, чтобы начать этюд натурщика. Малявин попросил у меня взаймы подрамник и в один сеанс нашвырял портрет, который произвел сенсацию в Академии. Портрет был закончен в один присест, и это так всех огорошило, что на следующий день сбежались все профессора смотреть его; пришел и Репин, долго восхищавшийся силой лепки и жизненностью портрета».

Описание картины Филиппа Малявина «Вихрь»


Вихрь, Филипп Малявин, 1905 год, Третьяковка, Фото: upload.wikimedia.org

Название Вихрь
Страна, художник Россия,Филипп Малявин
Год 1905
Жанр экспрессионизм
Где хранится Государственная Третьяковская галерея, Москва
Материалы холст, масло

В очень необычном стиле пишет картину «Вихрь» Филипп Андреевич Малявин. Это одна из самых известных и впечатляющих работ мастера. Огромное красочное полотно обрушивается на зрителя своей мощью и экспрессией.

Из размашистых мазков художника рождается невероятно сильный и динамичный сюжет

Пять баб, кружащиеся в залихватском танце, яркие, красные синие зеленые цвета пестрят перед глазами зрителя, закручивая его внимание в вихрь событий. Некоторые критики говорили, что на картину и долго смотреть тяжело и оторваться невозможно

Лишь только лица баб проглядываются на картине более менее четко, все остальное: платки, юбки, подьюбники – все кружится, движется и хороводит. Одежды все шире и шире развеваются в танце. Кажется, что состоят они из языков красного пламени и синевы водного потока. Чувствуется ветер от мощного движения и динамики, жар от разгоряченных бабьих тел.

Мозаичное чередование цветов придает картине еще больше объема и живости. Краски смазывают одна другую, как будто героини пролетают перед глазами в невероятном темпе. Картина одновременно получилась в стиле экспрессионизма с отчетливым выражением модерна.

Написание «Вихря» совпало с началом так называемой Первой Русской революцией. В своем произведении Малявин показал движение, как возрождение духовности, независимо от политических течений. Он изобразил исполинскую силу и мощную энергетику русского простого народа, его огромную раскрытую душу и необузданный дикий нрав.

Хотя автор никак не хотел связывать свою картину с политическими событиями в стране в этот период, однако критики все-таки узрели некий бунт и жажду самовыражения народа.

Филипп Андреевич впервые в «Вихре» использует рецепт красок от Игоря Грабаря, художника и хорошего друга живописца. Состав красок был достаточно сложен, краски почти не сохли. Однако они во много раз повышали интенсивность цветопередачи в столь экспрессивной работе. Для высыхания приходилось регулировать краски специальной смолой, расплавленной с маслом льна.

Результат очень порадовал художника, и с тех пор Малявин в своих полотнах использовал только этот состав красок.

Огромные раскрученные юбки занимают почти все пространство картины, совсем немного места остается для пейзажа на заднем плане. Залихватское, вихрастое, красочное, слегка бунтарское настроение веселого кружащего танца захватывают зрителя, передавая целую бурю эмоций, начиная тревогой и заканчивая радостным счастьем движения.

Филипп Малявин

Академик, осваивавший азы грамоты под руководством деревенского фельдфебеля, послушник афонского монастыря, писавший портреты Ленина, сын полунищих крестьян, получивший за свою картину золотую медаль на Всемирной выставке в Париже – кажется, что такие парадоксальные события просто не могли произойти в жизни одного и того же человека.

Но есть такое выражение – «обыкновенная биография в необыкновенное время». Русскому художнику Филиппу Малявину судьба приготовила «сюрприз» – жить в преддверии, во время и сразу после глобальных перемен, потрясших необъятную Россию и изменивших не только государственный строй, но и мировоззрение многомиллионного народа страны.

… Небогатое село в Самарской губернии, многодетная крестьянская семья, деревянные чурки вместо игрушек в детстве, походы в лес в качестве развлечения в отрочестве, отставной деревенский фельдфебель в роли учителя — откуда у простого деревенского мальчишки, росшего в таких реалиях русской глубинки, могла возникнуть страсть к рисованию? Сам художник, наверное, сказал бы: «Неисповедимы пути Господни!», потому что впоследствии не раз вспоминал, что лепить из глины, вырезать фигурки из дерева и особенно рисовать угольками на печке или стенах с ранних лет было его любимым занятием. Правда, его увлечение не разделяла мать, которой приходилось постоянно забеливать «художества» сына.

Детские годы, проведенные в селе, оказали огромное влияние на становление Малявина как художника. Одна из его работ, «Тройка в снегу», буквально пронизана ностальгией.

И еще из воспоминаний художника:

В погоне за этим «хорошим и чудесным» в 16 лет Филипп Малявин оставил родной дом и отправился в далекий Афон для того чтобы постичь тайны иконописи.

Освоение азов не заняло много времени – юноша был способен, сообразителен и трудолюбив. Но братия недолго радовалась талантливому послушнику – он стал проявлять недозволенное своеволие и дерзость в письме канонических образо́в. Поэтому настоятель монастыря Святого Пантелеймона без сожалений отпустил строптивого «богомаза», когда тому пришло время идти на военную службу. Но, как говорится, не тут-то было! Филипп быстро вернулся обратно, потому что получил освобождение. И помог ему в этом талант: на призывном пункте богобоязненный послушник нарисовал картину с лошадью, которая настолько потрясла душу мелкого военного чина, руководившего призывом, что он выдал рекруту «белый билет» и за казенный счет отправил на Святую гору.

А вскоре судьба Филиппа сделала очередной крутой поворот: в монастырь заехал известный русский скульптор Беклемишев, которого поразили его этюды и зарисовки. Это были не иконы – образа́ Малявина до уровня ликов, смотревших с древних стен, явно не дотягивали. А вот «мирские» сюжеты, хотя и были далеки от образцов академической живописи, удивляли яркостью цветов, размашистостью рисунка и самобытностью тематики. Но это известно только со слов Беклемишева: большинство работ художника «монастырского» периода утеряно.

На этом заканчивается долгий период жизни на Афон, посвящённый духовному росту и поиску себя. Кстати, этот поиск ярко отражается на картинах Малявина разных периодов. Внутренние метания на пути к собственному стилю в какой-то момент роднят его холсты с произведениями Густава Климта.

Итак, Беклемишев забрал Малявина в Петербург, где тот окончил Академию художеств, а затем некоторое время был учеником Репина. Известность буквально обрушилась на молодого живописца. Но, как и многое другое в его жизни, здесь не обошлось без парадокса.

… 1898 год, Малявин предоставляет в качестве выпускной картину «Смех». Работа яркая, колоритная, живая, эмоции и настроение написаны просто мастерски.

Но эта работа у маститых академиков положительных откликов не заслужила. Зато их с лихвой оказалось на Всемирной выставке в Париже, где отвергнутая картина была удостоена золотой медали. Затем она произвела фурор на вернисаже русской живописи в Венеции, где и была приобретена для Музея современного искусства.

Надо сказать, что Малявин со временем смог бы стать отличным портретистом. Об его способности проникнуть за пределы обычной «узнаваемости» и изобразить внутренний мир человека свидетельствуют многочисленные работы, написанные в этом жанре.

Но в историю русской и мировой живописи Филипп Малявин вошел как один из певцов крестьянской жизни. Всю жизнь он раз за разом возвращался к теме, близкой его сердцу. Художник был увлечен ею, знал предмет, что называется, изнутри, и это делает его работы уникальными. Так человек с простой судьбой, живший в далеко не простое время, стал одним из ярчайших представителей тяжёлой эпохи, выпавшей на долю России.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: