Известные картины клода моне

История усадьбы Моне в Живерни

В 1883 г. Моне искал себе просторный дом для проживания с семьей вдали от Парижа и за умеренную плату. По легенде, он увидел маленькую деревню Живерни из окна поезда. Здесь он нашел «крестьянский» дом с садом и огородом, где и поселился в апреле 1883 г. И сразу активно стал переделывать свои угодья: перепланировал сады, построил три теплицы и выкупил рядом земли, на которых после многочисленных административных проволочек был вырыт пруд. В 1885 г. через пруд был построен знаменитый японский мостик, изображенный на многих картинах художника. В 1890 г. Моне выкупает усадьбу и становится ее собственником.

Дом художник также постоянно перестраивает и переделывает под свои нужды. Он перекрашивает стены в цвета своей палитры: двери и ставни в зеленый, столовую в желтый и украшает ее стены японскими эстампами 18-19 вв. в синей доминанте; кухню «одевают» в сине-белую плитку.

Моне с увлечением занимается садом. Кроме него в нем работает еще несколько нанятых садовников. Один из них постоянно занимается кувшинками.

После смерти художника в 1926 г. поместье, также как и находящиеся там картины и богатая коллекция японских эстампов переходят в руки единственного живого в то время сына – Мишеля. Но Мишеля больше интересует Африка и сафари. Дом остается на попечении вдовы среднего сына художника. После ее смерти в 1947 г. усадьба остается заброшенной.

Мишель Моне погибает в 1966 г. в дорожной аварии. Наследников у него не было, и по завещанию собственность и коллекции из Живерни переданы Академии изящных искусств. Жак Карлю, архитектор Дворца Шайо, член Академии изящных искусств и попечитель музея Мармоттан не располагал необходимыми финансовыми средствами, чтобы предпринять необходимые работы по реконструкции. Ему удается только починить крышу, защитить эстампы и перевезти остатки картин в музей Мармоттан.

После смерти Карлю попечителем усадьбы в Живерни был назначен Жерар Ван дер Кемп, известный удачными кампаниями по реставрации Версальского дворцами. Дом в Живерни к тому времени был в настоящем упадке, многие деревья в саду погибли, в теплицах больше не было стекол, сад порос сорняками. Японский мостик гнил в грязной воде, берега были разрушены нутриями.

Бюджета Академии изящных искусств было недостаточно. Кемп призывает меценатов помочь спасти Живерни. И его просьба была услышана. За три года были реставрированы дом, мастерские, мебель, эстампы, восстановлены сады. Аллеи и японский мостик реконструированы в идентичном виде, были сохранены глицинии, посаженные самим Моне.

В 1980 г. был создан Фонд Клода Моне, усадьба открыла двери посетителям. И очень скоро стала любима туристами со всего мира.

В доме, где Клод Моне прожил 43 года, можно посетить первый и второй этажи. На первом этаже расположены «малый голубой салон» (читальня), салон-мастерская, столовая и кухня. На втором – личные комнаты семейства, в том числе спальня Моне.

Практически вся коллекция картин Клода Моне из Живерни сейчас находится в музее Мармоттан Моне в Париже. В доме Моне осталась коллекция из 250 японских эстампов 18-19 вв., среди которых работы известных японцев Китагава Ютамаро, Кацушика Хокусая, Утагава Хирошиге. Увлечение Моне японскими эстампами родилось в годы его учебы в Гавре и прослеживается как в его творчестве, там и обустройстве садов в Живерни.

«Собор в Руане» (1892)

Очередной серией картин Моне является «Собор в Руане», которая насчитывает 30 работ. Для этого Моне специально поселился близ собора. Его манило волшебство камня и формы при разном освещении. Он изображал отдельные фрагменты готического собора.

Полотна «Собор в Руане в полдень», «Собор в Руане, портал в сером тоне», «Собор в Руане в Солнце» написаны в разное время суток и в разную погоду. Красота и необычное изображение собора также возымело успех у зрителей. Картины быстро расхватали коллекционеры.

Хотите посмотреть на самые большие католические соборы мира? На TopCafe.su вы легко сможете насладиться их фотографиями и узнать о них много интересного.

6

Серия «Стога сена» (1889–1890)

Всего за один год жизни в деревне Живени Моне написал 15 полотен одной серии, изображавших стога сена. Идеями для картин стали живописные окраины деревни, где крестьяне косили сено и складывали его в стога. Необычное освещение придавало этим стогам какое то волшебство.

Моне писал их целый год, зимой, осенью и летом, в любую погоду. Эта серия оказалась на столько популярной, что мгновенно была раскуплена. Самой знаменитой из этой серии является работа «Стога сена на закате». Волшебная игра цвета, чудесная композиция заключены в простом сельском пейзаже. Но её умиротворение и теплота создаёт неизгладимое впечатление.

5

Фонд Клода Моне

Фонд Клода Моне является вторым самым посещаемым туристическим объектом в Нормандии после Мон-Сен-Мишель.

Адрес:

84 Rue Claude Monet, 27620 Giverny, France

Время работы:

С 1 апреля по 1 ноября

9.30 – 18.00 ежедневно

Сайт

Стоимость билета:
  • 11 евро
  • 6,50 евро для лиц младше 18 лет
  • Бесплатно для детей до 7 лет

Комбинированный билет в Фонд Клода Моне и музей импрессионизма в Живерни:

  • 21 евро
  • 6,50 евро для детей младше 12 лет
  • Бесплатно для детей до 7 лет

(Стоимость актуальна на 17.06.22)

Как добраться до музея Клода Моне в Живерни:

На поезде + автобусе

Сначала необходимо доехать до станции Вернон (Vernon).

Если Вы едете из Парижа, то поезда в этом направлении отправляются с вокзала Saint Lazare.

От жд вокзала Вернон через 15 минут после прибытия любого поезда из Парижа или Руана до Живерни отправляются автобусы. Стоимость проезда – 10 евро «туда-обратно».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: