Виноградов Сергей Арсеньевич
13.07.1869 – 05.02.1938
Сергей Арсеньевич Виноградов – русский художник, мастер импрессионистского пейзажа и «интерьерных» работ, ученик Василия Поленова, педагог Строгановского художественно-промышленного училища. Один из соучредителей Союза русских художников, организатор «Выставки работ 36-ти художников» и выставки русской живописи в США.
Будущий художник родился в селе Большие Соли Костромской губернии в многодетной семье священника. Юный Сережа часами наблюдал за работой жившего по соседству иконописца и не расставался с бумагой и карандашами. Родители поддержали выбор сына и в 11-летнем возрасте отправили его в Московское училище живописи, ваяния и зодчества.
В Московском училище Сергей Виноградов обучался в 1885 — 1889 годах . Его преподавателями были В.Е. Маковский, И.М. Прянишников, Е С. Сорокин, В.Д. Поленов. В 1889 он брал уроки в Санкт-Петербургской Академии художеств у Б.П. Виллевальде и К.Б. Венига. Участвовал в выставках Московского товарищества художников, художественных объединений «36 художников» и «Мир искусства».
В 1898-1913 годах мастер преподавал в Строгановском художественно-промышленном училище в Москве, кроме того он занимался преподавательской деятельностью в Харькове и Риге. В 1912 году был удостоен звания академика, а в 1916 году Сергей Арсеньевич стал действительным членом Академии художеств. Картины художника демонстрировались на выставках в Дюссельдорфе, Париже, Берлине, Мюнхене, Праге, Нью-Йорке, Риге.
В раннем творчестве Виноградов создавал жанровые картины на темы жизни деревни и русской провинции, близкие передвижнической традиции. В 1900-х годах сосредоточился на пейзаже, а в 1910-х, увлекался темой старинных русских усадеб, запечатлевая в свои картинах парки и интерьеры, проникнутые тонким лиризмом и элегичностью. В период с 1914 по 1917 год мастер создавал патриотические плакаты на тему Первой мировой войны.
В 1923 году художник эмигрировал из Советской России, жил в Латвии. Поначалу художник преподавал в студии Николая Богданова-Бельского, потом открыл собственную школу. Он вернулся к пейзажам, и к религиозной тематике. Часами работал на пленэре и все равно переживал, что мало успевает. «Хотелось бы иметь две пары рук и два сердца, чтобы успеть запечатлеть все, что волнует», — писал Виноградов.
В Латвии художник быстро добился признания и уважения. Он печатал воспоминания о встречах с деятелями российской культуры: от Толстого и Шаляпина до Поленова и Левитана. Проводил выставки своих учеников и персональные выставки. В местной прессе писали: «…Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить».
Художник умер 5 февраля 1938 года в Риге.
Произведения Виноградова находятся во многих частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, ГМИИ им. А. С. Пушкина, Рижском художественном музее и других.
Поиск сведений по имени и фамилии бесплатно
Наиболее простой и удобный вариант поиска человека по фамилии – это использование возможностей сети Интернет.
В розысках сведений вам помогут следующие ресурсы:
-
archives.gov.ru – ресурс Федерального Архивного Агенства (сокращённо – Росархив);
- archive.mil.ru – центральный архив Министерства Обороны;
-
rgvarchive.ru — российский государственный военный архив с огромным массивом военных документов;
- rgaspi.org – государственный архив военно-политической истории;
-
rgavmf.ru – государственный архив военно-морского флота.
Также может помочь поиск в следующих ресурсах с функционалом социальных сетей:
-
myheritage.com – израильский ресурс с десятками миллионами пользователей. Выполняет удобное структурирование информации, различает лица на фотографиях и подаёт сигнал при нахождении совпадений;
-
familyspace.ru – генеалогический портал в формате социальной сети. Позволяет родственникам отыскивать друг друга, изучать историю своей семьи, просматривать городские справочники, адресные книги и многое другое.
Используйте функционал ресурса Familyspace для поиска нужного человека
Революция и эмиграция
«В доме».1910 год. Музей русского импрессионизма. Художник: Сергей Виноградов.
Весенний пейзаж. 1913 год. Художник: Сергей Виноградов.
«Хотелось бы иметь две пары рук и два сердца, чтобы успеть запечатлеть все, что волнует».
Пруд. 1913 год. Художник: Сергей Виноградов.
Портрет женщины в русском наряде. Художник: Сергей Виноградов.
«…Виноградов поразительный художник, к чему бы он ни прикоснулся, все вдруг начинает трепетать и светиться. По этим холстам разлита ласковая и восхитительная радость, в этом мире хочется жить».За что художника Левитана дважды высылали из Москвы и другие малоизвестные факты о гениальном пейзажисте.«А ведь я умру, хоть еще так хотелось бы поработать».
В усадьбе осенью.1907 год. Художник: Сергей Виноградов.
Зима в деревне. Художник: Сергей Виноградов.
Как одна случайность трагически изменила жизнь художника, которого обoжали во Франции и не замечали в России: Ранний уход Борисова-Мусатова.
Последние статьи
-
Почему популярных телеведущих Михаила Шаца и Татьяну Лазареву признали иноагентами на территории РФ сегодня, 18:44 -
Почему из Библии убрали все апокрифы про Апокалипсис: Что скрывают богословы сегодня, 17:24 -
Какие тайные смыслы зашифровал Гойя в своих легендарных «Чёрных картинах»: Тёмная сторона великого художника сегодня, 14:02 -
Чем интересны фильмы 7 культовых азиатских режиссёров, которые создают «кино для глаз» сегодня, 11:40 -
Как звезда фильма «9 с половиной недель» превратила свою жизнь в настоящий ад: Ким Бейсингер сегодня, 10:22 -
Почему 4 советские талантливые певицы, чьи шлягеры до сих пор любимы, эмигрировали в другие страны сегодня, 09:31 -
Как проблемы со здоровьем помогали великим художникам создавать шедевры, и что видят врачи на их картинах 9.09.2022, 22:19 -
Как джин стал самым популярным напитком в Лондоне XVIII века и чуть не разрушил нравственные устои англичан 9.09.2022, 17:50 -
Как кутили в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга до революции 1917 года и что там подавали к столу 9.09.2022, 14:18 -
Жертвы моды эпохи Возрождения: Зачем женщины брили лоб и избавлялись от ресниц 9.09.2022, 12:15
Все статьи