Алексей талащук. живопись. акварель. эмаль. алексей талащук картины

Алексей Горшенёв сейчас

Несмотря на то, что история «Кукрыниксов» завершилась в 2018 году, лидер группы Алексей Горшенёв и сейчас активно занимается своей карьерой. Вскоре после распада рок-коллектива музыкант основал проект «Горшенёв», главной отличительной особенностью которого стал как новый состав участников, так и новая творческая концепция. Тем не менее, «Горшенёв» является преемником «Кукрыниксов», унаследовавшим от него многие хиты.

В одном из последних интервью музыкант отвечает на вопрос о причине распада коллектива: важнейшей составляющей творчества Алексей считает движение, без которого любой успешный проект рано или поздно начнёт «плесневеть». Сейчас экс-лидер занимается написанием новой музыки: под авторством группы «Горшенёв» уже вышло несколько синглов, а в 2020 году коллектив презентовал дебютный альбом «Звёздный мусор».

Личная жизнь

Первой женой наследника балетной династии стала старшая дочь Юлиана Семенова, внучка Натальи Кончаловской художница Дарья Семенова. В семейном союзе, продлившемся четверть века, родились двое детей — Максим и Филипп.

Алексей Бегак с бывшей женой Дарьей Семёновой / Фото: «Престиж 46»

К несчастью, первенец пары погиб. Причем трагедия произошла через неделю после того, как по протекции младшего сына Алексей Дмитриевич начал работать на телевидении. Брак художника и телеведущего с Дарьей Юлиановной распался, и в дальнейшем Бегак предпочитал держать личную жизнь за занавесом, но рассказывал о любви и восхищении, которые испытывал к сыну Филиппу, вобравшему в себя все лучшие черты предков, и маленькой внучке Василисе Филипповне.

Детство и юность

Один из самых интеллигентных российских телеведущих родился 10 марта 1960 года в семье артистов балета Большого театра Дмитрия Бегака и Ирины Левитиной. О том, какими красивыми были родители Алексея, можно судить не только по фото, но и по сохранившимся документальным видеокадрам, на которых семейная пара через год после рождения Леши исполняет балетный танец под адажио.

Алексей Бегак в детстве / Фото: @pravilazhizni.tv

Отец телезвезды был первым исполнителем заглавной партии в балете Арама Хачатуряна «Спартак» и в редакции Леонида Якобсона, и в версии Игоря Моисеева. Мама Алексея танцевала до 45 лет (вместо положенных 40), но была танцовщицей кордебалета. По словам Бегака, в молодости его родительницу упрекнули в семейственности, ведь в хореографическое училище Ирину привела ее мачеха Суламифь Мессерер, и гордая балерина сознательно отказывалась от сольных партий.

Художественный талант Алексей унаследовал от деда по материнской линии: мужчина прекрасно рисовал и работал помощником режиссера в театре Александра Таирова. Родители сохранили альбом с детскими рисунками Алеши — мальчик взялся за карандаш в год и 11 месяцев, а к четырем годам рисовал уже вполне четко.

В шесть лет танцоры спросили сына, не хочет ли он связать судьбу с хореографией. Получив категорический отказ, Дмитрий и Ирина не стали бороться с желанием отпрыска стать художником и из заграничных гастролей начали привозить Алексею альбомы с репродукциями картин зарубежных живописцев, недоступные в СССР. После школы Бегак-младший поступил в Московский государственный художественный институт имени Василия Сурикова, который окончил в 23 года.

Биография Алексея Горшенёва

Горшенёв Алексей Юрьевич родился 3 октября 1975 года в Биробиджане. Поскольку отец Алексея и его старшего брата Михаила (солист группы «Король и Шут») был военным, семья часто переезжала, и раннее детство двух будущих музыкантов прошло на Дальнем Востоке. Однако позднее Юрий Михайлович был переведён в Ленинград — семья окончательно обосновалась в северной столице, и мальчики были зачислены в одну из городских школ.

Родители с самого начала поддерживали у своих сыновей интерес к музыке: мать разучивала с ними песни, а позднее мальчики стали получать на дому уроки игры на гитаре. Тем не менее, в отличие от Михаила, Алексей не сразу заинтересовался получением музыкального образования: он считал это занятие скучным и поэтому не проявлял особого рвения. Однако позднее его отношение к музыке изменилось, и он освоил гитару самостоятельно.

Годы спустя в одном из своих интервью музыкант рассказал о том, с чего началось его увлечение музыкой. Появившийся в доме музыкальный инструмент принадлежал обоим братьям на равных: гитара стояла между кроватями Михаила и Алексея, и последний проводил много времени за сочинением различных мелодий и наигрыванием аккордов. По словам Алексея, уже тогда он понял, что хочет создавать собственную музыку.

Окончив школу, молодой человек стал студентом колледжа «Станкоэлектрон». Однако, как и старший брат, Алексей не планировал работать по выбранной специальности. Уже в 17 лет он начинает играть на ударных в постепенного набирающем обороты «Короле и Шуте», а вернувшись из армии, решает начать свой собственный творческий путь. Так на отечественной рок-сцене появляется новая группа — «Кукрыниксы».

Своё название коллектив заимствует у одноимённого советского трио художников-карикатуристов, которое, в свою очередь, составило псевдоним из первых слогов своих фамилий. Уже в 1997 году группа впервые исполняет свою музыку на сцене, а в 1999 году выпускает дебютный альбом, в который входят двенадцать композиций. В этот период «Кукрыниксы» играют панк-рок, однако их дальнейшее творчество подвергается влиянию постпанка.

Творческая деятельность

Дискография группы насчитывает девять студийных альбомов. Автором музыки и текстов большинства композиций выступает Алексей Горшенёв. Уже первая пластинка принесла молодому коллективу известность, однако вскоре после этого между участниками начинаются разногласия, и он практически прекращает существование. Тем не менее, Алексей продолжает писать новый материал, а позднее меняет и состав «Кукрыниксов».

В 2002 году выходит «Раскрашенная душа» — второй студийный альбом рок-группы. Ещё до релиза коллектив исполняет на фестивале «Нашествие» одну из композиций новой пластинки — вскоре после этого «Дороги» становятся хитом, а вслед за ней попадают в ротацию радиостанций и другие треки. Таким образом, «Кукрыниксы» получают всероссийскую известность и закрепляются на отечественной музыкальной сцене.

Позднее один за другим выходят «Столкновение» и «Фаворит солнца». Третий альбом получает противоречивые оценки критиков: многие из них называют звучание нового материала типичным для творчества группы, что является как основным достоинством, так и недостатком пластинки. В четвёртый альбом группа впервые включает композицию на стихи поэта Сергея Есенина, произведения которого в будущем не раз будут использованы ею.

В 2005 году «Кукрыниксы» начинают работать над саундтреком фильма «9 рота» Фёдора Бондарчука, однако написанная для него композиция так и не была включена в киноленту. Затем с разницей в год выходят альбомы «Шаман» и «ХХХ», после которых в течение трёх следующих лет группа не выпускает нового материала. А позднее коллектив издаёт двойной альбом «Вечное сияние чистого разума», обе части которого в сумме включают 23 композиции.

В 2010 году Алексей Горшенёв присоединяется к театральному проекту старшего брата Михаила и выступает в качестве автора музыки нескольких композиций оперы «TODD». В конечном итоге рок-мюзикл о серийном убийце Суини Тодде берётся в основу двух следующих альбомов хоррор-группы «Король и Шут» (они также стали последними в её дискографии). Этот проект становится громким событием как для отечественной музыки, так и театра.

Через два года выходит первый сольный проект лидера «Кукрыниксов» — им становится альбом «Душа поэта», который полностью состоит из композиций на стихи Есенина

Музыкант и раньше проявлял интерес к творчеству поэта, и, по его словам, этот альбом стал попыткой привлечь внимание публики к классической русской литературе и поэзии. Кроме того, ему чрезвычайно близки лиричность, трагизм и меланхоличность этих стихов

В 2013 году Алексей издаёт вторую часть своего сольного проекта, который получает название «Смерть поэта». В сборник входят такие произведения Есенина, как «Не жалею», «Несказанное», «Исповедь самоубийцы» и др. Эта работа представляет собой своеобразное размышление музыканта о судьбе поэта, предрекающего свою трагическую судьбу. Примечательно то, что запись альбома была закончена незадолго до смерти Михаила Горшенёва.

В 2016 году выходит «Артист» — последний студийный альбом «Кукрыниксов». Алексей Горшенёв посвящает его всем артистам, а также своему старшему брату — солисту культовой группы «Король и Шут» Михаилу Горшенёву. А через год коллектив отправляется в последний гастрольный тур, также ставший юбилейным: после 20 лет существования «Кукрыниксы» прощаются со своими поклонниками и завершают творческий путь.

Алексей Горшенёв сейчас

Несмотря на то, что история «Кукрыниксов» завершилась в 2018 году, лидер группы Алексей Горшенёв и сейчас активно занимается своей карьерой. Вскоре после распада рок-коллектива музыкант основал проект «Горшенёв», главной отличительной особенностью которого стал как новый состав участников, так и новая творческая концепция. Тем не менее, «Горшенёв» является преемником «Кукрыниксов», унаследовавшим от него многие хиты.

В одном из последних интервью музыкант отвечает на вопрос о причине распада коллектива: важнейшей составляющей творчества Алексей считает движение, без которого любой успешный проект рано или поздно начнёт «плесневеть». Сейчас экс-лидер занимается написанием новой музыки: под авторством группы «Горшенёв» уже вышло несколько синглов, а в 2020 году коллектив презентовал дебютный альбом «Звёздный мусор».

Личная жизнь и семья Алексея Горшенёва

Алексей Горшенёв — российский музыкант, композитор, поэт, основатель и лидер популярной рок-группы «Кукрыниксы», просуществовавшей с 1997 по 2018 годы. Также является автором текстов и музыки большинства композиций коллектива. В 2018 году, отметив 20-летний юбилей группы, музыкант объявил о распаде «Кукрыниксов» и запуске проекта «Горшенёв», в рамках которого развивает свою карьеру в настоящее время.

Творчество

Алексей Суховецкий пишет в основном маслом по холсту и совершенно особенным образом подходит к цветовому наполнению и фактуре своих картин. Будто гобелены, работы художника наполнены тональными вкраплениями. Используя натуральные пигменты, он нарочито избегает кричащей «искусственности», но добивается при этом полнозвучной передачи соотношения цвета и света.

Художника привлекает диалог культурных эпох в пространстве одного города. На его пейзажах часто можно увидеть московскую архитектуру: модерн XIX – XX веков и старинные усадьбы, современный небоскребы и строгий сталинский ампир. Натюрмортные композиции Суховецкого в основном представляют собой тщательно продуманные композиции, отражающие предметы в их сложности. При этом соответствие натуре и творческий полет мысли равнозначны для творца.

Картины живописца выставлены и хранятся не только в частных собраниях, региональных музеях и галереях по всей стране, но и за рубежом. Наиболее яркие произведения Алексея Николаевича Суховецкого:

  1. «Осенний интерьер»;
  2. «Интерьер с портретами VIII века»;
  3. «Колесница Аполлона»;
  4. «Москва. 2005»;
  5. «Дом с ирисами»;
  6. «Над Девичьим полем»;
  7. «Зима на Москве-реке»;
  8. «Огни Москвы» и др.

Творчество и телевидение

Трудовую биографию Алексей начал в качестве иллюстратора книг. Среди изданий, проиллюстрированных сыном танцоров, — сборники стихов Бориса Пастернака и фантастики Герберта Уэллса. В 1991 году Бегак вернулся к живописи. Полотна уроженца Москвы, написанные преимущественно в жанре пейзажа, экспонировались в частных московских галереях Art Modern и «Зеро», а также в нью-йоркской галерее Eleonor Ettinger Gallery.

Во время лондонского периода жизни, продлившегося 10 месяцев, Алексей увлекся дизайном. Вернувшись в Москву, Бегак стал востребованным архитектором и дизайнером.

Картины Алексея Бегака / Фото: @galleryfineart

Первым телевизионным проектом с участием разностороннего отпрыска танцоров стала передача «С новым домом!», выходившая на канале «Россия-1» и, как «Квартирный вопрос» на НТВ, помогавшая героям программы обновить дизайн своего жилища. Другим «докультурным» телепроектом, который вел Бегак, было шоу «1000 мелочей», где Алексей Дмитриевич помогал зрителям разобраться в полезных устройствах для дома аналогично тому, как это сейчас делает Сергей Малоземов в «Чуде техники».

В 2014 году художник начал вести передачу «Правила жизни», в которой вместе со звездными гостями рассуждал об изменениях в этике и эстетике в последние века и десятилетия. Также Бегак вел программу телеканала «Культура» «Гений», являвшуюся российской адаптацией одноименного британского шоу, и совместно с хореографом Аллой Сигаловой — программу-конкурс «Большая опера».

Не забывал Алексей Дмитриевич и о живописи и выставочной деятельности. Так, в 2017 году в Еврейском музее и центре толерантности прошла экспозиция картин телеведущего «Большое увеличение».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: