Якушин, анатолий борисович

Детство и юность

Будущий литератор указал местом, где родился, украинский Чернигов. По другим источникам, он появился на свет в селе Держановка на юго-западе Черниговской области в начале 1911 года. Дедушка Анатолия Наумовича, Борис Аронов, содержал семью за счет прибыли, которую давала москательная лавка. Его – человека авторитетного – избрали старостой синагоги.

Анатолий Рыбаков возле дома детства на Арбате

Родители писателя – евреи Наум Аронов и Дина Рыбакова – после революции, отменившей черту оседлости, перебрались из провинции в столицу молодой страны Советов и в 1919 году поселилась на Арбате. Отец Рыбакова – инженер, ранее служивший на винокурне помещика, и в советское время продолжил трудиться в отрасли и стал автором учебников и монографий по производству вина.

Анатолий Рыбаков в молодости

Анатолий Аронов учился в школе неподалеку от дома, в переулке между Арбатом и Плотниковым переулком. Последние 2 года учебы прошли в школе на Остоженке, где получали среднее образование комсомольцы, пришедшие с фронтов Гражданской войны. После вручения аттестата зрелости юноша устроился на работу: на химическом заводе имени М.В. Фрунзе трудился грузчиком, потом выучился на шофера.

Анатолий Рыбаков в ссылке (слева) и после освобождения (справа)

В 1930-м Аронов стал студентом столичного транспортно-инженерного вуза. А спустя 3 года молодого человека арестовали и, осудив за контрреволюционную агитацию и пропаганду, сослали. После отбывания наказания скитался по стране: Аронову запретили останавливаться в городах, где был паспортный режим. Будущий автор «Детей Арбата» побывал в Башкирии, Калинине и Рязани, где трудился водителем, слесарем.

Анатолий Рыбаков в армии (крайний справа)

В 1938 году Анатолия Аронова назначили главным инженером областного автотранспортного предприятия в Рязани. Оттуда в 1941 году он уехал на фронт. Участвовал в обороне столицы и дошел до Берлина. Будущий романист закончил войну в звании инженер-майора.

За проявленное мужество Аронову отменили судимость, а в 1960-м реабилитировали. После демобилизации он вернулся в столицу. Тогда и началась творческая биография прозаика.

Личная жизнь

В жизни Рыбакова было три брака. С первой супругой Анастасией Тысячниковой литератор прожил 7 лет. В 1940-м жена родила первенца – Александра. Анастасия по специальности бухгалтер. Союз распался в 1946 году. Дочь сына Александра и внучка Анатолия Наумовича, Мария Рыбакова – прозаик.

Татьяна Рыбакова и Анатолий Рыбаков

Второй раз Анатолий Рыбаков повел в ЗАГС коллегу – писательницу Майю Давыдову. Она автор романов, которые подписаны творческим псевдонимом Наталья Давыдова. В 1960 году в семье родился сын Алексей Аронов, который пошел по стопам отца и, взяв псевдоним Алексей Макушинский, писал стихи и прозу. Алексей в начале 1990-х иммигрировал в Германию и работает университетским преподавателем в Майнце.

Анатолий Рыбаков и его третья жена Татьяна

Но и второй брак оказался недолговечным. После расставания с Давыдовой Анатолий Рыбаков в конце 1970-х женился на Татьяне Беленькой, дочери психиатра Марка Беленького – правой руки министра торговли Анастаса Микояна, расстрелянного в 1938 году. Для Татьяны Марковны брак с Рыбаковым – второй: первым мужем был поэт Евгений Винокуров, которому она родила дочь Ирину.

После кончины писателя вдова написала мемуары о муже, назвав книгу «Счастливая ты, Таня…», которая попала на полки книжных магазинов в 2005 году.

Литература

Владение словом Рыбаков продемонстрировал, будучи студентом: за статьи в институтской стенгазете его и арестовали. После войны он возобновил литературную деятельность, но не в газете: в 1948-м появилась повесть для детей и юношества «Кортик», по которой сняли фильм в 1948 году. Произведение автор подписал, взяв фамилию матери.

Книги Анатолия Рыбакова из серии «Кортик»

Спустя 5 лет Анатолий Рыбаков написал продолжение, дав повести название «Бронзовая птица». В середине 1970-х «Кортик» экранизировали во второй раз, сняв картину и по его продолжению.

Повести о справедливом и смелом Кроше появились в 1960-х и тоже посвящены молодежи. По ним режиссеры Генрих Оганесян и Григорий Аронов сняли фильмы.

Писатель Анатолий Рыбаков

Первый роман литератор посвятил друзьям и коллегам по шоферскому прошлому, о труде, радостях и горестях людей, проводящих за баранкой половину жизни. Роман получил название «Водители» и в 1951 году удостоился Государственной премии.

У писателя появилась огромная армия почитателей, с нетерпением ожидавших от Рыбакова новых произведений. Романы «Екатерина Воронина» и «Лето в Сосняках» — о простых людях, о трудном становлении в послевоенные годы, о труде и доблести.

Книги Анатолия Рыбакова из серии «Крош»

В середине 1970-х Анатолий Рыбаков подарил почитателям таланта продолжение первых двух повестей – «Выстрел», по которой режиссер Валерий Рубинчик снял замечательный приключенческий фильм «Последнее лето детства».

Через 3 года, в 1978-м, появился роман о еврейском семействе. Захваченный писателем период жизни – 1910-1940 годы. Описанные события происходят в провинциальном украинском городке, населенном людьми разных национальностей. Роман о любви, войне, трагедии Холокоста, мужестве и человечности вышел под названием «Тяжелый песок».

Писатель Анатолий Рыбаков

В 2008 году отец и сын – режиссеры Антон и Дмитрий Барщевские – сняли одноименный телесериал, положив в основу драмы книгу Рыбакова.

Обращение к еврейской теме стало сенсацией в культурной среде страны, где до этого (роман опубликовал журнал «Октябрь») никто так откровенно не писал о жизни и бедах евреев. В основу истории разветвленного семейства Рахленко-Ивановских легли документальные материалы, раздобытые прозаиком в местах уничтожения евреев фашистами в годы оккупации.

В 1987-м литератор опубликовал написанный в 1960-е роман «Дети Арбата», который называют жемчужиной творчества Рыбакова. Спустя год вышло продолжение «Тридцать пятый и другие годы», а затем еще две книги тетралогии – «Страх» и «Прах и пепел».

Книги Анатолия Рыбакова из серии «Дети Арбата»

Роман о молодежи, выросшей на московском Арбате, – первый повествующий о судьбе девушек и юношей, чье взросление пришлось на тоталитарную эпоху.

В 2000-х Андрей Эшпай снял по роману Рыбакова одноименный драматический сериал «Дети Арбата», в главных ролях которого зрители увидели Чулпан Хаматову, Евгения Цыганова, Евгению Симонову. В тетралогию автор ввел события биографии.

Кадр из сериала «Дети Арбата»

В «Детях Арбата» романист дал картину-срез всех слоев общества – студентов, интеллигенции, рабочих, служащих НКВД, ссыльных и осужденных. Писатель попытался ответить на вопрос о происхождении тоталитаризма, диктатуры Иосифа Сталина и репрессивном аппарате тирана, о корнях и развитии сталинизма в стране Советов.

В середине 1990-х вышел 7-томник автора, в который вошли главные произведения, а в 1997 году опубликован «Роман-воспоминания». Сочинения прозаика читают в полусотне стран мира, они изданы огромными тиражами – более 20 миллионов книг.

Завершение карьеры

В середине 1980-х у Анатолия Карпова появился серьезный соперник — Гарри Каспаров. Он был на 12 лет младше Карпова и уже в 21 год стал победителем матчей претендентов. В полуфинале Гарри тогда, кстати, обыграл Корчного. К тому моменту Карпов и Каспаров трижды встречались между собой, и все партии завершились вничью.

Судьба шахматной короны решалась почти полгода (с сентября 1984-го по февраль 1985-го). Все партии игрались в Москве. Карпов начал уверенно, одержав четыре победы в первых девяти партиях. Позже соперники сыграли бессчетное количество ничьих. Флоренсио Кампоманес, тогдашний президент ФИДЕ, остановил матч при счете 5:3 в пользу Карпова, поскольку сразу 40 партий не выявили победителя. Оба гроссмейстера выступали за продолжение борьбы, а Каспаров даже назвал это «спектаклем по спасению Карпова от поражения».

Осенью 1985 года Карпов и Каспаров сошлись снова. ФИДЕ немного изменила формат: теперь гроссмейстеры играли до шести побед, но общее количество партий не должно было превышать 24. На этот раз Гарри оказался сильнее и завоевал титул чемпиона мира, прервав почти десятилетнюю гегемонию Карпова. Анатолий потребовал матч-реванш, но, несмотря на все старания, Каспаров снова выиграл (5:4 по партиям).

Экс-чемпион оказался в непривычном положении — теперь уже он был претендентом на шахматную корону. Карпову приходилось проходить сито отбора, чего не случалось с ним более десяти лет. В общей сложности Анатолий Карпов и Гарри Каспаров сыграли пять матчей за звание чемпиона мира. В четырех случаях победу одержал Каспаров, а первый матч так и не выявил победителя. Особенно обидным для Карпова оказалось поражение в 1987 году: тогда он лидировал перед последней партией, но Каспаров смог сравнять счет и сохранить тем самым за собой звание чемпиона мира.

Несмотря на это, Анатолий еще долгое время выступал на высоком уровне. После разделения на ФИДЕ и ПША (Профессиональную шахматную ассоциацию) Карпов трижды становился чемпионом мира по версии ФИДЕ. Неоднократно он выигрывал международные турниры, в том числе в Линаресе, который считается одним из самых престижных. На счету Карпова также две победы в командном чемпионате мира и шесть — в шахматной олимпиаде. Кроме того, Анатолий девять раз брал шахматный «Оскар» — индивидуальную награду, вручаемую лучшему шахматисту мира по итогам года.

Закончил свою выдающуюся карьеру Анатолий Карпов в 2000 году, в возрасте 49 лет. К тому моменту он уже вел активную политическую деятельность и стал бизнесменом.

Интересный факт! Противостояние Карпова и Каспарова также не обошлось без скандалов. В 1990 году Гарри выступал под российским триколором — в знак поддержки «новой России». Анатолий же представлял СССР, который к тому моменту еще не прекратил свое существование. А летом 1985-го Каспаров в интервью немецкому изданию Der Spiegel заявил, что Шахматная федерация СССР поддерживает Карпова «любыми средствами».

Последние годы

В 1891 году Академия художеств устроила персональную выставку, на которой было представлено более шестисот работ: этюдов, гравюр, рисунков.

В 1894 году популярный художник стал не менее признанным преподавателем в Высшем художественном училище при столичной Академии художеств.  Авторитет Шишкина был непререкаем. Он, со своей стороны, к ученикам был чуток, умел выделить, оценить и развить таланты.

Иван Иванович Шишкин считал, что в искусстве овладения профессией художника нельзя останавливаться. Решение, что всё выучено основательно и до конца, губительно. Да, на какое-то время знаний будет хватать, но затем «впечатления бледнеют, и художник сам не заметит, как уйдёт от правды».

Таким вечным учеником, учителем которого была сама Природа, Иван Шишкин и ушёл из жизни. Это случилось 20 марта 1898 года прямо перед мольбертом, на котором стояла новая работа, неоконченная картина «Лесное царство».

Самые известные картины Шишкина

У великого пейзажиста Шишкина сотни произведений (рисунки пером, картины маслом, этюды, офорты). И в основном это виды лесов, полей, оврагов, рощ, а также озёр и рек в их окружении. Жанровых работ, портретов Шишкин писать не любил – в его галерее лишь несколько портретов первой жены (например, «Дама с собачкой, 1868). Редкие по своему появлению на полотнах люди изображались, как гости среди лесных и полевых просторов, маленькие и беззащитные на фоне богатырей-деревьев и природы-матери.

Наиболее знамениты картины Шишкина под названиями:

  • «Дубы» (1865);
  • «Сосновый бор. Мачтовый лес в Вятской губернии» (1872);
  • «Рожь» (1878);
  • «Дебри» (1881);
  • «Лесные дали» (1884);
  • «Святой ключ близ Елабуги» (1886);
  • «Утро в сосновом лесу» (1889);
  • «На севере диком…» (1891);
  • «Дождь в дубовом лесу» (1891);
  • «Корабельная роща» (1898).

«Картина с натуры должна быть без фантазии» – говорил мастер, влюблённый в русские просторы, особенно при их полуденном освещении. Художник находился в бесконечных поисках той самой картинки, трогающей самые тонкие струны души.

На счастье, Россия всегда изобиловала такими видами, а мысли художника так крепко сплелись с глубиной и высью родного неба, и корни настолько прочно вросли в землю русскую, что он стал поистине величайшим её воспевателем. Недаром в опросе «Петербургской газеты» в 1893 году (№9 от 10 января) Иван Иванович Шишкин свой девиз сформулировал так: «Быть русским. Да здравствует Россия».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: