Андрей Николаевич Красулин родился в 20101934 — Биография художника, известные произведения, выставки

Интересные факты

  • Николай Михайлович Карамзин пробовал себя на военной службе. Однако она пришлись ему не по душе. После чего молодой человек оставил гвардию и чуть позже нашел себя в писательстве.
  • Литератор и ученый происходил из знатного рода. По отцу его предками были Карамзины, которые имели татарские корни. По матери — Пазухины.
  • В первые годы своей молодости Карамзин увлекался идеями масонства. Состоял в местной ложе.
  • Писатель принимал активное участие в издании одного из первых отечественных журналов для детей.
  • Вторую половину жизни Николай Михайлович посвятил труду «История государства российского». Эта титаническая по объемам работа включала в себя 12 томов. Над ней писатель трудился больше 15-и лет, но так и не успел закончить.
  • Николай Карамзин активно работал над совершенствованием и изменением родного русского языка. Именно благодаря его стараниям в обиход вошли некоторые слова.

Например «промышленность» или «влюбленность». Он отказался от церковнославянской грамматики и лексики. Перешел на упрощенную версию отечественного языка, за что его нещадно критиковали.

  • Кроме того, именно Карамзин ввел в русский букву «ё», от которой все чаще отказываются в наши дни.
  • При жизни Карамзин получил почетное звание придворного историографа. А после его смерти, подобную должность больше никто не занимал.
  • В первые годы жизни литератор ездил по Европе, интересовался либеральными идеями. Однако очень скоро начал придерживаться консервативных позиций, считая самодержавие опорой государственности. А в последние годы взгляды Карамзина можно охарактеризовать как реакционные, направленные в прошлое.
  • Писатель был очень скромен в еде.
  • Первая жена литератора и ученого умерла через год после заключения брака. Но долго вдовствовать ему не пришлось. Мужчина очень скоро женился второй раз. Всего от первого и второго союзов у него родилось 10 детей.
  • Карамзин Николай Михайлович вошел в историю как литератор, филолог, ученый, поэт, переводчик, журналист и историк. Сфера его интересов была очень широкой.

Николай Карамзин и Екатерина Колыванова. Больше, чем любовь

Биография

Николай Михайлович Карамзин – известный российский литератор и историк, прославившийся реформами русского языка. Он создал многотомную «Историю государства российского» и написал повесть «Бедная Лиза». Николай Карамзин родился недалеко от Симбирска 12 декабря 1766 года. Отец в это время находился в отставке. Мужчина принадлежал к дворянскому роду, который, в свою очередь, происходил из древней татарской династии Кара-мурзы.

Портрет Николая Карамзина

Учиться Николай Михайлович начал в частном пансионе, но в 1778 году родители направили мальчика в пансион профессора Московского университета И.М. Шадена. У Карамзина было желание учиться и развиваться, поэтому в течение почти 2 лет Николай Михайлович посещал лекции И.Г. Шварца в учебном заведении Москвы. Отец хотел, чтобы Карамзин — младший пошел по его стопам. Писатель согласился с родительской волей и поступил на службу в Преображенский гвардейский полк.

Николай Карамзин в молодости

Недолго Николай был военным, вскоре подал в отставку, но кое-что положительное из этого периода жизни вынес – появились первые литературные работы. После отставки выбирает новое место проживания – Симбирск. Карамзин в это время становится членом масонской ложи «Золотой венец». Надолго в Симбирске Николай Михайлович не задержался – вернулся в Москву. В течение четырех лет состоял в «Дружеском ученом обществе».

Личная жизнь

Первой супругом Н. Карамзина была его давняя возлюбленная, Елизавета Ивановна Протасова. Брак они заключили в 1801. Женщина была настоящей помощницей ученого. Однако отличалась слабым здоровьем.

Буквально через год в семье появилась дочка Софья. Однако супруга Карамзина не пережила родов и умерла от осложнений.

Елизавета Ивановна Протасова, первая жена Н. М. Карамзина

Второй женой известного литератора стала Екатерина Колыванова. Представительница дворянства. От этой связи на свет появилось 9 детей. Трое из них умерли в младенчестве.

Екатерина Колыванова, вторая жена Николая Карамзина

Судьба отпрысков известной семьи сложилась по разному. Некоторые пошли по стопам отца и поступили на службу. Другие же нашли себя в публицистике.

Первая дочка Софьи стала фрейлиной и была знакома с будущими известными литераторами А.С Пушкиным и М.Ю. Лермонтовым.

Софья Николаевна Карамзина, первая дочь Николая Михайловича

Коллекции

  • Государственная Третьяковская галерея, Москва
  • Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • Архангельский художественный музей, Архангельск
  • Брянский областной художественный музей, Брянск
  • Вологодская областная картинная галерея, Вологда
  • Липецкая областная картинная галерея, Липецк
  • Новосибирский государственный художественный музей, Новосибирск
  • Смоленский государственный музей-заповедник, Смоленск
  • Тульский музей изобразительных искусств, Тула
  • Ярославский художественный музей, Ярославль
  • Центр-музей В. С. Высоцкого, Москва
  • Собрание Евгения Нутовича, Москва

Николай Карамзин — биография

Николай Карамзин — видный представитель интеллектуальной среды 18-19-го веков, известен как литератор, филолог, ученый, поэт, переводчик, журналист и историк, представитель школы сентиментализма.

За деятельность на лоне искусства мужчина получил неформальный титул «русского Стерна» с намеком на лавры английского писателя, который оказал столь же серьезное влияние на литературу своей страны. С другой стороны, Карамзин известен как историк, автор фундаментальных работ.

Ученого не раз критиковали за политически ангажированную позицию, изложенную в трудах по отечественной истории.

Тем не менее, ничего похожего по объему и полноте изложения впоследствии практически не выходило, не считая работ Ключевского и еще нескольких авторов.

Карамзин Николай Михайлович оказал серьезное влияние не только на литературу и историю, но и на родной русский язык: он привел его в упрощенный вид, приблизил к разговорному и упростил задачу обучения, освоения, вел множество новых слов.

Современникам Карамзина такой вольный подход к русскому языку не нравился. Однако практически все признавали за ученым талант и одаренность, а некоторые из оппонентов впоследствии становились его друзьями.

Кроме прочего, он состоял на государственной службе и трудился редактором.

Наследие мужчины включает в себя произведения прозы, поэзии, переводные литературные шедевры, а также труды по истории.

А. Д. Сахаров

Кроме Гагарина в Советском Союзе были и многие другие выдающиеся граждане России. СССР прославился на весь мир благодаря академику Андрею Сахарову, внёсшему неоценимый вклад в развитие физики. В 1949 г. совместно с Ю. Харитоном он разработал проект водородной бомбы — первого советского термоядерного оружия. Кроме того, Сахаров провел массу исследований по магнитной гидродинамике, гравитации, астрофизике, физике плазмы. В середине 70-х он предсказал появление интернета. В 1975 г. академику была присуждена Нобелевская премия мира.

Кроме науки Сахаров занимался активной правозащитной деятельностью, за что попал в немилость к советскому руководству. В 1980 г. он был лишён всех званий и высших наград, после чего депортирован из Москвы в Горький. После начала Перестройки Сахарову разрешили вернуться в столицу. Последние годы своей жизни он продолжал заниматься научной деятельностью, а также был избран депутатом Верховного Совета. В 1989 г. учёный работал над проектом новой советской конституции, провозглашавшей право народов на государственность, однако скоропостижная смерть не позволила ему довести начатое дело до конца.

Личная жизнь

В 1801 году Николай Михайлович Карамзин впервые сочетался законным браком. Супругой писателя стала Елизавета Ивановна Протасова. Молодая женщина была давней возлюбленной историка. По признанию Карамзина, Елизавету он любил в течение 13 лет. Жена Николая Михайловича слыла образованной гражданкой.

Николай Карамзин и Екатерина Колыванова

Она при необходимости помогала супругу. Единственное, что беспокоило Елизавету Ивановну – здоровье. В марте 1802 года родилась Софья Николаевна Карамзина, дочь литератора. Протасова страдала послеродовой горячкой, которая оказалась смертельной. По мнению исследователей, произведение «Бедная Лиза» было посвящено первой жене Николая Михайловича. Дочь Софья служила фрейлиной, дружила с Пушкиным и Лермонтовым.

Будучи вдовцом, Карамзин познакомился с Екатериной Андреевной Колывановой. Девушка считалась внебрачной дочерью князя Вяземского. В этом браке родилось 9 детей. В юном возрасте умерло трое потомков, в том числе две дочери Натальи и сын Андрей. В 16-летнем возрасте скончался наследник Николай. В 1806 году в семье Карамзиных случилось пополнение – родилась Екатерина. В 22 года девушка вышла замуж за подполковника в отставке князя Петра Мещерского. Сын супругов Владимир стал публицистом.

Николай Карамзин с женой

В 1814 году родился Андрей. Молодой человек учился в Дерптском университете, но после уехал за границу из-за проблем со здоровьем. Андрей Николаевич подал в отставку. Женился на Авроре Карловне Демидовой, но в браке дети не появились. Однако внебрачные наследники у сына Карамзина имелись.

Через 5 лет в семье Карамзиных вновь случилось пополнение. Сын Владимир стал гордостью отца. Остроумный, находчивый карьерист – так описывали наследника Николая Михайловича. Он был остроумным, находчивым, достиг серьезных высот в карьере. Владимир работал в консультации при министре юстиции, сенатором. Владел имением Ивня. Женой стала Александра Ильинична Дука – дочь известного генерала.

Дети Николая Карамзина

Фрейлиной стала дочь Елизавета. Даже пенсию женщина получала за родство с Карамзиным. После того, как мать скончалась, Елизавета переехала к старшей сестре Софии, которая в то время обитала в доме княгини Екатерины Мещерской.

Судьба у фрейлины была непростой, но девушку знали как добродушную и отзывчивую, умную личность. Даже Лев Николаевич Толстой считал Елизавету «примером самоотвержения». В те годы фото были редкостью, поэтому портреты членов семьи рисовали специальные художники.

Детство и юность

Николай Карамзин родился 12 декабря 1766 года. Точное место появления на свет будущего литератора и ученого не известно. Это связано с противоречивыми сведениями из его биографии.

По одной информации местом рождения была Симбирская губерния (ныне — Ульяновская область Российской Федерации). В родовом селе. По другим данным он родился в Михайловке Оренбургской губернии.

Николай Михайлович Карамзин в молодости

Как бы то ни было, юные годы молодой человек провел в родовом поместье.

Отец Николая Карамзина — Михаил Егорович. В свое время состоял на действительной военной службе. К моменту рождения и взросления писателя и ученого был в отставке. Ко времени выхода на заслуженный отдых был в чине капитана.

Отец был среднепоместным дворянином. Происходил из знатного рода Карамзиных, которые вели свою историю от татарского предка Кара-мурзы.

Мать была не менее благородного происхождения. Ее предками были представители старого дворянского рода Пазухиных. Сама она предпочитала посвящать основное время семье.

В первые годы своей жизни мальчик учился в частном пансионе. В 1778 молодой Карамзин продолжил образование в другом заведении, которое находилось в распоряжении Иоганна Матиаса Шадена, одного из первых преподавателей Московского университета.

Дворянский пансион, где учился Н. М. Карамзин

Уже в то время Николай Михайлович проявлял жадность до знаний. Он посещал дополнительные занятия, слушал лекции Ивана Григорьевича Шварца в том же университете. Так продолжалось целых два года.

Отец видел своего сына кадровым военным. Он настаивал на том, чтобы Карамзин пошел тем же путем, что и сам родитель. Молодой человек не стал спорить и поступил на службу в Преображенский гвардейский полк. Его бытность военнослужащего началась в 1781 году.

Однако карьеры профессионального служаки так и не получилось. В гвардии молодой человек провел всего 3 года и уже в 1784 подал в отставку.

Нельзя сказать, что это время было потрачено почем зря. Николай Карамзин познакомился с множеством людей. Начал работать над первыми трудами.

После окончания военной карьеры, мужчина отправляется в город Симбирск. Тут Н.М. Карамзин знакомится с членами масонской ложи и под влиянием ее идей вступает в ряды организации. Она называлась «Золотой венец» и пропагандировала смелые для того времени идеи, которые увлекали молодых и впечатлительных людей.

Портрет Николая Карамзина в молодости

Вскоре Карамзин перебирается в Москву и активно занимается исследовательской деятельностью. С 1775 по 1779 год, в течение четырех лет он числился в Дружеском ученом сообществе.

Объединение занималось вопросами просвещения и почти полностью состояло из масонов, которые на благотворительных началах работали над переводами западной литературы, а также изданием «хороших» по их мнению книг, чтобы повысить культурный и моральный уровень российского населения.

В Москве молодой человек познакомился со многими прогрессивными людьми своего времени. В их числе можно назвать просветителя Н.И. Новикова, писателя А.А. Петрова, который в будущем стал другом ученого.

Также А.М. Кутузова, видного представителя оккультизма, последователя мистических теорий и одновременно талантливого переводчика с немецкого языка.

За годы работы в качестве члена ученого сообщества, молодой человек участвовал в издании одного из первых журналов для детей.

Жизнеописание

Окончил Московское высшее художественно-промышленное училище, где учился у Саула Рабиновича. Длительное время работал как скульптор-монументалист. С 1980-х гг. в значительной степени перешёл на деревянную скульптуру. В настоящее время работает с различными материалами: металл, дерево, бумага — занимается: живописью и графикой.

По мнению искусствоведа Галины Ельшевской, Красулин «мыслит себя создателем некой среды, складывающейся из вещей, чьё назначение, по сути, — заполнять метафизическую пустоту». Искусство Красулина называют развитием органической традиции русского авангарда во главе с Михаилом Матюшиным, поскольку скульптора интересует «естественная красота бытовых вещей».

Работы Красулина находятся в Третьяковской галерее, Русском музее, художественных музеях во многих городах России, Музее Людвига (Ахен, Германия).

Персональные выставки

  • 2008 — «Бронза о Мандельштаме», Музей архитектуры имени А. В. Щусева, Москва
  • 2008 — «Простая форма», галерея pop/off/art, Москва
  • 2007 — Липецкая областная картинная галерея, Липецк
  • 2007 — галерея Каренина, Москва
  • 2006 — галерея «Дом Арт», Москва
  • 2005 — Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • 2005 — галерея Елены Врублевской, Москва
  • 2005 — «Образ жизни», Государственная Третьяковская галерея, Москва
  • 2000 — «Офорты на черновиках Людмилы Улицкой», галерея «Манеж», Москва
  • 1999 — «Путевые заметки», домик Чехова, галерея «Манеж», Москва
  • 1998 — «Барельефы в песке», галерея «Neuen Tempel», Берлин, Германия
  • 1997 — галерея «Вместе», Москва
  • 1996 — «Доски», галерея «Манеж», Москва
  • 1995 — Юбилейная выставка, Государственный Русский музей, Санкт-Петербург
  • 1995 — Lietuvos aido gallery, Вильнюс, Литва
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: