Биография ивана петровича мартоса

Произведения

  • «Актеон» (1801) — бронзовая статуя для Большого каскада в Петергофе;
  • бронзовая статуя Иоанна Крестителя, украшающая собой портик Казанского собора в Петербурге (b) ;
  • барельеф «Моисей источает воду из камня», над одним из проездов в колоннаде этого храма;
  • памятник великой княгине Александре Павловне (b) , в дворцовом парке г. Павловска (b) ;
  • скульптура в павильоне «Любезным родителям» Павловского парка (b) ;
  • мраморная статуя Екатерины II (b) в зале Московского дворянского собрания (b) ;
  • бюст императора Александра I, изваянный для петербургского биржевого зала (b) .
публичные памятники
  • памятник Минину и Пожарскому (b) на Красной площади в Москве (1804—1818);
  • памятник Александру I (b) в Таганроге (b) (1830, уничтожен в 1932, воссоздан в 1998);
  • памятник герцогу де Ришельё (b) в Одессе (b) (1823—1828);
  • памятник Ломоносову (b) в Архангельске (b) (перед зданием АГТУ (b) , 1828);
  • памятник князю Потемкину (b) в Херсоне (b) (1831, уничтожен; современная имитация 2003).
надгробные памятники
  • в Александро-Невской лавре (b) : графа Н. И. Панина (b) (1788), княгини Е. С. Куракиной (b) (1792), А. Ф. Турчанинова (b) (1792), княгини Е. И. Гагариной (1803), предположительно также: А. А. Нарышкина (b) (1798), графа А. И. Васильева (b) (ок. 1809), Е. К. Чичаговой (1813), тайной советницы Е. С. Карнеевой (Лашкаревой, 1830-е);
  • в Донском монастыре (b) : княгини С. С. Волконской (1782), М. П. Собакиной (1782), И. А. Алексеева (b) (ок. 1816);
  • графа К. Г. Разумовского (b) в Воскресенской церкви Батурина (b) (1803-05);
  • графини Прасковьи Брюс (b) в усадьбе Глинки (b) .

Cемья

Мартос был женат дважды. В первый раз на очень красивой дворянке Матрене, фамилия которой неизвестна. Она рано умерла. Вдовец оказался заботливым отцом, он сумел вырастить и воспитать детей.

Иван Петрович имел доброе, искреннее сердце, он был гостеприимным человеком и большим благотворителем. В его просторной профессорской квартире постоянно проживало много бедных родственников, которых он содержал. О его искреннем благодеянии свидетельствует такой факт, что даже когда он овдовел, родственники жены продолжали жить в его квартире. Среди них была племянница покойной жены, беднейшая сирота дворянка Авдотья Афанасьевна Спиридонова, милая и добрая девушка. Как-то Мартос стал свидетелем, когда одна из его дочерей некорректно отнеслась к намного старше её Авдотье и дала ей пощечину. Несправедливо обиженная сирота с горькими рыданиями принялась складывать в плетеный из прутьев баул свои вещи, чтобы навсегда уйти от Мартосов и где-то устроиться гувернанткой. Иван Петрович принялся искренне уговаривать девушку остаться. А чтобы она больше не считала себя нахлебницей, благородный хозяин предложил ей руку и сердце. Так неожиданно для всей родни и даже для самого себя, уже в годах, Мартос женился во второй раз. Сразу же после венчания строго предупредил своих детей, чтобы они уважали Авдотью Афанасьевну, как родную мать. Следует отметить, что его дети и мачеха постоянно жили во взаимном уважении. Мартос очень хотел, чтобы его дочери вышли замуж за художников или людей родственных профессий.

Дети от первого брака:

  • Никита Иванович (1782 — 1813) — закончил с золотой медалью Петербургскую Академию художеств и за государственный счет, на правах стипендиата, был послан за границу, где совершенствовал свое профессиональное мастерство как скульптор и архитектор. Вместе с ним учился в Риме Абрам Мельников, который после женился на его сестре Любе. На талантливого Никиту отец возлагал большие надежды, но в 1813 году сын неожиданно погиб. Его убили французские солдаты, когда Наполеон оккупировал Италию.
  • Анастасия (Александра) Ивановна (1783 — ?), в неё был влюблен талантливый портретист Александр Варнек и сватался к ней. Но девушка отказала ему: спутником жизни она избрала против воли отца перспективного служащего Герасима Ивановича Лузанова, который впоследствии достиг высоких государственных чинов.
  • Прасковья Ивановна (1785 — ?)
  • Алексей Иванович Мартос (1790 — 1842) — писатель, мемуарист.
  • Пётр Иванович (1794 — 1856)
  • Софья Ивановна (1798 — 1856) — замужем за В.И. Григоровичем (1786/1792 — 1863/1865), профессор и конференц-секретарь Академии художеств, художественный критик, издатель.
  • Вера Ивановна (180. — 18..) — замужем за художником А.Е.Егоровым (1776 — 1851).
  • Любовь Ивановна (180. — 18.) — замужем за архитектором, профессором Академии художеств А.И.Мельниковым (1784 — 1854).

От второго брака:

  • Екатерина Ивановна (1815 — 18..), замужем за известным архитектором, профессором Академии художеств Василием Алексеевичем Глинка (1787/1788 — 1831). Глинка умер от холеры. Мартос устроил пышные похороны, похоронил его на Смоленском кладбище и установил на могиле богатый памятник. Вскоре к молоденькой богатой вдове посватался скульптор и мастер литейных дел немецкий барон П.К.Клодт фон Юринсбург (1805 — 1867). Сам Мартос был не против, чтобы Клодт женился на Екатерине, но жених не нравился Авдотье Афанасьевне, и она уговорила дочь отказать бедному Пётру Карловичу. Авдотья Афанасьевна предложила Клодту женится на её племяннице Ульяне Ивановне Спиридоновой (1815 — 1859), что вскоре и произошло.
  • Александр Иванович (1817 — 1819)

Заметки

МАРТОС ИВАН ПЕТРОВИЧ 1754, Ичня, Борзенский уезд Черниговской губернии — 1835, Санкт-Петербург. Отец Ичнянский сотенный атаман, Прилуцкого полка, отставной корнет. Скульптор-монументалист. «Брокгауз и Ефрон»: Мартос, Иван Петрович — знаменитый русский скульптор, род. около 1750 г. в Полтавской губ., принят в воспитанники Имп. акад. в первом году по ее учреждению (в 1761), окончил курс в 1773 г. с мал. золотой медалью и отправлен в Италию, в качестве пенсионера Акад. В Риме усердно занимался своей отраслью искусства, упражняясь, кроме того, в рисовании с натуры в мастерской П. Баттони и с антиков, под руководством Р. Менгса. Возвратился в СПб. в 1779 г. и тотчас же был определен преподавателем ваяния в Акад., а в 1794 г. был уже старшим профессором, в 1814 г. — ректором и наконец в 1831 г. — заслуженным ректором скульптуры. Императоры Павел I, Александр I и Николай I постоянно поручали ему осуществление важных скульптурных предприятий; многочисленными работами М. составил себе громкую известность не только в России, но и в чужих краях. Умер в СПб., 5 апр. 1835 г. Простота и благородство стиля, правильность рисунка, отличная лепка форм человеческого тела, искусная укладка драпировок и добросовестное исполнение не только существенного, но и деталей — составляют отличительные черты произведений М., до некоторой степени напоминающих Канову, но не столь идеалистических и грациозных, как работы этого мастера; в композиции барельефов, особенно многосложных, он стоял наравне с первостепенными скульпторами новейшего времени. В ряду работ М., главные: колоссальная бронзовая статуя Иоанна Крестителя, украшающая собой портик Казанского собора в СПб.; большой барельеф: «Моисей источает воду из камня», над одним из проездов в колоннаде этого храма; памятник вел. княг. Александре Павловне, в дворцовом парке г. Павловска; монумент Минину и кн

Пожарскому, в Москве — самое важное из всех произведений художника (1804—18); колоссальная мраморная статуя Екатерины II, в зале Московского дворянского собрания; такой же бюст имп. Александра I, изваянный для СПб

биржевого зала; памятники имп. Александра I в Таганроге, герц. Ришелье в Одессе, кн. Потемкина в Херсоне, Ломоносова в Холмогорах; надгробные памятники Турчанинова и кн. Гагариной, в Александро-Невской лавре, и статуя «Актеон», исполненная из бронзы для Петергофского сада и затем несколько раз повторенная художником.
Первая жена МАТРОНА (от первого брака два сына и четыре дочери), вторая — ЕВДОКИЯ (АВДОТЬЯ) АФАНАСЬЕВНА в девичестве СПИРИДОНОВА .
Дети от разных браков:
НИКИТА ок. 1782/7-1813, пенсионер Академии художеств во Франции и Риме,
АЛЕКСЕЙ 1790, Санкт-Петербург — 1842, Ставрополь. В 1822 в чине надворного советника определен в Енисейское губернское правление. В 1822-1826 жил в Красноярске. В 1827-1832 губернский прокурор в Новгородской губернии. В 1841 действительный статский советник. Сыновья: ВЯЧЕСЛАВ, СВЯТОСЛАВ,
ПЕТР 1794-1856,
АЛЕКСАНДРА ок. 1783,
ПРАСКОВЬЯ ок. 1785,
СОФЬЯ 1798-1856, по мужу ГРИГОРОВИЧ,
ВЕРА по мужу ЕГОРОВА,
ЛЮБОВЬ за архитектором МЕЛЬНИКОВЫМ.
ЕКАТЕРИНА по мужу ГЛИНКА,

Племянница ИУЛИАНИЯ по мужу КЛОДТ.
Брат РОМАН, у него сыновья: ИВАН (1760, Глухов — 1831, украинский историк и писатель); ФЕДОР (ок. 1775, статский советник).

http://baza.vgd.ru/1/20856/

ВИЗИТКА

Домме Евгений ВикторовичабичЕВ) родился в 1948 г. в Тульской области России.В 1970 г. после окончания службы в армии (военная специальность – бортмеханик, механик по обслуживанию самолетов) переехал на постоянное место жительства в Варву. Около сорока лет трудился на предприятиях нефтяной промышленности России и Украины (монтаж, наладка и обслуживание систем автоматизации).С октября 2008 г. на пенсии.

В 2009 г.закончил обработку архивных документов и написал книгуИстория рода». В ней пытался исследовать историюрода Домме – Бабичевых: путь, пройденный представителями двух ветвей за три столетия, места проживания пращуров, их традиции, нравы и многое другое. Книга — путешествие во времени по странам и поселениямогромнойевразийской территории, на которой в разное время проживали более 250-ти представителей рода – людей разных национальностей, вероисповедания и разного рода занятий.

В 2010 закончил работу над сборником документов «Козаки ВарвинщиниВ сборник включены работы разных авторов по истории левобережной Украины, документы, имеющие отношение к казацкому периоду Варвинщины: документы, рассказывающиео казаках Варвинской и Журавской сотни, о представителях казацких родов, имевших какое-либо отношение к Варвинщине (родились, жили или владели и управляли варвинскими землями); документы об основаниипоселений на варвинской земле. Сборник адресован всем, кто интересуется историческим прошлым.

Кроме того, подготовил к изданию «Альбом рабіт художниці Ади Григорівни Громницької». В альбом живописи вошли около 70-типолотен широкой тематики,выполненных в разной манере.

В2013 г. подготовил к изданию книгуВарва – європейськемістечко» и фотоальбом ВАРВИНЩИНА: ЗЕМЛЯ І ЛЮДИ» (в альбом включенонесколько сотен фотоснимков разных лет начиная 1880 года).

В октябре 2012 г.создалблогhttp://babichev-domme.blogspot.com

Также в течение последних 5-ти лет оформил несколько календарей, буклетов и написал ряд статей, вошедших в сборник «Великие и малоизвестные…», посвященных истории Варвыи ее великим землякам. В настоящее время готовлю к изданию сборник статей «ЗЕМЛЯКИ» и совместно с Д. Павленко и А. Филоненко книгу по истории села Дащенки.

Изданы в разные годы:

1. «Избранные произведения.В первую и вторую части книги вошли статьи, написанные в разное время, а также главы из сборников «Козаки Варвинщини» и «Великие и малоизвестные». В третьей части отрывки из книги «История рода

2. Тематические календари «ВАРИН-ВАРВА 1079-2009», «ГЕОРГІЙ ВОРОНИЙ – геній математики, с Україною в серці», «ХРАМИ ВАРВИНЩИНИ», «Тарас Шевченко. Подорож в минуле рідного краю

3. Сборник статей и документов «ЗАБУТІІМЕНА

4. Альбом живописи Альбом рабіт художниці Ади Григорівни Громницької

5. Фотоальбом «ВАРВИНЩИНА: ЗЕМЛЯ І ЛЮДИ

Примечания

  1. // Месяцослов и общий штат Российской империи на 1835. Часть первая. — СПб.: Тип. при Императорской Академии наук, 1835. — С. 84.
  2. Борис Гузь. До біографії Івана Мартоса/ Оживає минувшина. Творчість ічнянців. Книга дев’ята // Упорядники М.Терещенко, В. Шевченко. – К.: Гнозіс, 2018. – 88 с. – С. 52-66.
  3. . Дата обращения: 24 июля 2019.
  4. ↑ . Дата обращения: 24 июля 2019.
  5. . Дата обращения: 24 июля 2019.
  6. . Дата обращения: 24 июля 2019.
  7. Балабай В. І. На землі Ічнянській. — Ніжин: ТОВ «Видавництво „Аспект-Поліграф“», 2004. — С. 95-96.
  8. , с. 262.
  9. Отдел IV // Весь Петербург на 1914 год, адресная и справочная книга г. С.-Петербурга / Ред. А. П. Шашковский. — СПб.: Т-во А. С. Суворина – «Новое время», 1914.
  10. Запись о смерти в метрической книге церкви Сошествия Святого Духа: Центральный государственный исторический архив СПб, Фонд 19. Опись 111. Дело 146. Листы 506 об. — 507.
  11. С сестрой Верой родился 4 июня и крещён с нею 11 июня 1799 года в церкви Академии художеств при восприемстве сестер Надежды и Александры. См.: ЦГИА СПб. ф.19. оп.122. д.58-1. с. 31. Метрические книги церкви Академии Художеств.
  12. Этот брак состоялся против воли отца, который хотел выдать Анастасию за сватавшегося к ней портретиста Александра Варнека.
  13. // Месяцослов с росписью чиновных особ или общий штат Российской империи на лето от Рождества Христова 1830. Часть вторая. — СПб.: Типография при Императорской Академии наук, 1830. — С. 121.

1.Краткая биография И.П.Мартоса.

Иван Петрович Мартос (1754-1835) родился в Полтавской губернии. В указанной книге он удостоился  похвалы автора книги советской эпохи, отметившей, что «род Мартосов был настолько захудалым, что потерял свой помещичий характер». Переводим на современный язык: Мартос родился в «дворянской семье», кстати, в семье сотенного казачьего атамана.

До 1764 он жил в Великороссии. Потом учился в Императорской Академии художеств в Санкт-Петербурге с 1764 по 1773 девять лет (это еще не так много — по тем временам в Академии надо было учиться 15 лет, но Мартос был принят чуть старше). Все это происходило при Екатерине II (правила с 1762 по 1796). Академия художеств была учреждена в 1757 в царствование еще Елизаветы, то есть Мартос оказался в одном из первых наборов Академии практически в первой плеяде скульпторов России.

В 1773 он блестяще окончил Академию и был послан в качестве пенсионера в Рим, где провел 5 лет.

За свои работы он был признан «назначенным» в академики. Возвратился в Петербург в 1779, где стал адъюнкт-профессором (помощником профессора) по скульптуре. Вырастил целое поколение скульпторов в течение 56 летней преподавательской деятельности. Учениками Мартоса были почти все русские скульпторы первой половины XIXвека.  С 1782 – академик. С 1802  «стал управлять вообще всеми скульптурными классами в Академии». С 1810 в качестве ректора руководил скульптурным отделением Академии.

Жизненный путь Мартоса да и его творчество были прямыми без каких-либо метаний и разворотов, он снискал себе любовь как царей, так и всей Академии, не только своими профессиональными достоинствами, но и человеческими качествами.

У него была большая семья, и даже не всегда хватало денег. Анекдотично, но весьма показательно звучит рассказ о его второй женитьбе «из соображений справедливости»: «его вторая женитьба совершилась в качестве компенсации (!) за оскорбление, нанесенное его дочерями бедной девушке, жившей в его доме» (стр. 22 указанной книги).

Мартос свободно говорил по-французски, был истинным христианином.

Его жизнь доказывает всю благотворность наличия справедливых «социальных лифтов» (кстати, в Академии путали его социальное происхождение, даже считали его выходцем из духовенства), то есть в данном случае — правильной государственной опеки над подрастающим поколением, повторившейся потом также и в советской России.

Ближайшие предки и потомки

Прародители

Пелагія Павлівна Мартос

Марія Павлівна Мартос

Василь Павлович Мартос

Семен Павлович Мартос

Евдокия Антоновна Троцына
брак: Михайло Павлович Мартос

Прародители
Родители

Ганна Михайлівна Мартос

Федір Михайлович Мартос

Іван Михайлович Мартос

Родители
 
== 3 ==

Роман Петрович Мартос

Авдотья Афанасьевна Спиридонова (Мартос)
брак: Иван Петрович Мартос

Матрёна
брак: Иван Петрович Мартос

== 3 ==
Дети

Василий Иванович Григорович рождение: 1792, Пирятин, Полтавская губерния, Российская империябрак: Сидония Петровна де Вармон (Григорович) брак: София Ивановна Мартос смерть: 1865, Российская империя

Вера Ивановна Калагеорги рождение: 4 декабрь 1810, Херсонбрак: Пётр Иванович Мартос

Герасим Иванович Лузанов
брак: Анастасия Ивановна Мартос (Лузанова)

Алексей Егоров
брак: Вера Ивановна Мартос (Егорова)

Абрам Мельников
брак: Любовь Ивановна Мартос (Мельникова)

Василий Алексеевич Глинка рождение: 3 август 1790брак: Екатерина Ивановна Мартос (Глинка) смерть: 4 июль 1831, Санкт-Петербург, Российская империя

Дети
Внуки

Александр Александрович Сиверс рождение: 10 ноябрь 1835, Санкт-Петербург, Российская империябрак: Надежда Петровна Мартос (Сиверс) смерть: 23 май 1902, Спасск, Калужская губерния, Российская империя

Дмитрий Васильевич Григорович рождение: 19 март 1822, Российская империясмерть: 22 декабрь 1899, Российская империя

Александр Иванович Кракау рождение: 20 апрель 1817, Санкт-Петербург, Российская империястепень: профессор профессия: архитекторбрак: Анна Васильевна Григорович (Кракау) обучение: 1839, Санкт-Петербург, Российская империя, Императорская Академия художеств степень: 1850, академик архитектурысмерть: 24 апрель 1888, Санкт-Петербург, Российская империя

Василий Яковлевич Жуковский
брак: Елизавета Петровна Мартос (Жуковская)

Константин Петрович Корвин-Литвицкий
брак: София Петровна Мартос (Корвин-Литвицкая, Камбек)

Николай Гвидович Камбек
брак: София Петровна Мартос (Корвин-Литвицкая, Камбек)

Виктор Осипович Телье
брак: Фаина Петровна Мартос (Телье)

Александр Александрович Родендорф
брак: Вера Петровна Мартос (Родендорф)

Александр Осипович Кирпатовский
брак: Юлия Петровна «младшая» Мартос (Кирпатовская)

Внуки

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: