Д. И. Менделеев
Всемирно известный химик Дмитрий Менделеев — гордость России. Появившись на свет в Тобольске в семье директора гимназии, он не имел преград для получения образования. В 21 год молодой Менделеев с золотой медалью окончил физико-математический факультет Петербургского пединститута. Спустя несколько месяцев он защитил диссертацию на право чтения лекций и приступил к преподавательской практике. В 23 года Менделееву была присвоена степень магистра химии. С этого возраста он начинает преподавать в Императорском университете Санкт-Петербурга. В 31 год он становится профессором химической технологии, а через 2 года — профессором общей химии.
М. В. Ломоносов
Выдающиеся граждане России прославляли свою страну не только в искусстве управления государством или тактике ведения боевых действий. Михаил Ломоносов принадлежит к когорте величайших отечественных учёных, которые сделали огромный вклад в развитие мировой науки. Родившись в бедной семье и не имея возможности получить достойное образование, он с раннего детства обладал высоким интеллектом и тянулся к знаниям. Стремление к наукам у Ломоносова было настолько сильным, что в 19-летнем возрасте он оставил свою деревню, отправился пешком в Москву и поступил в Славяно-Греко-Римскую академию. Далее последовала учёба в Петербургском университете при Академии наук. Для совершенствования знаний по естественным наукам Михаил был направлен в Европу. В 34 года молодой учёный стал академиком.
Ломоносова без преувеличения можно считать универсальным человеком. Он обладал блестящими знаниями по химии, физике, географии, астрономии, геологии, металлургии, истории, генеалогии. Кроме того, учёный был прекрасным поэтом, писателем и художником. Ломоносов сделал множество открытий в физике, химии и астрономии, стал основоположником науки о стекле. Ему принадлежит проект создания Московского университета, которому впоследствии было присвоено его имя.
Видео-инструкция
В нашей статье мы рассмотрели способы узнать о всех своих предках, которые жили до революции, по имени и фамилии абсолютно бесплатно и без регистрации. В большинстве случаев понадобится обратиться в государственные архивы, в которых находятся многие метрические книги и прочие документы той эпохи. Поскольку государственные архивы довольно часто выполняют запросы на платной основе, есть резон обратиться за помощью к волонтёрам, работающим на базе поисковых генеалогических ресурсов. Многие из них работают лишь на личном энтузиазме, и смогут помочь вам в осуществлении ваших поисков.
Ранние годы
Будущая императрица Елизавета Петровна родилась 29 декабря 1709 по новому стилю в селе Коломенское, Московской губернии.
Мать девочки звали Екатерина (до крещения в православии — Марта Скавронская). О ее происхождении историки спорят и по сей день. Большая часть исследователей сходится на мнении, что она была дочерью литовского крестьянина или городского обывателя. В любом случае, имела самые скромные корни.
Какое-то время Екатерина была любовницей графа Меншикова, сподвижника императора. Вскоре же правитель приблизил ее к себе.
Портрет Екатерины I, матери Елизаветы
Отцом будущей государыни был Петр Великий. Елизавета родилась до заключения законного брака. Отношения правитель и его служанка оформили через 2 года после события. Елизавета Петровна была вторым ребенком четы. В 1708 в семье появилась ее сестра, Анна.
Отец узнал о появлении дочери на свет, когда прибыл в Россию после победы над шведами под Полтавой. Девочки воспитывались по европейским традициям, в духе зарубежных принципов.
Портрет Анны и Елизаветы Петровны. 1717 г., худ. Луи Каравак
Несмотря на родовитое происхождение, Елизавета Петровна не получила систематического образования. Даже в зрелые годы не знала географии и была слаба в науках. Однако кое-какие уроки она все же получала.
Ее учили французскому языку, помогали выработать красивый почерк. Необходимости в том, чтобы развивать дочь как ученого, эрудированного человека Петр Великий не видел.
Император готовил ее к выгодному династическому браку. Он планировал породниться с Бурбонами, однако те на все предложения отвечали решительным отказом.
Будущая императрица во многом походила на свою мать. Екатерина I была женщиной безграмотной, учебой и знаниями не интересовалась. Вслед за ней Елизавета также не желала читать, заниматься серьезными делами. Ее увлекали охота, верховая езда.
Иван Никитин Портрет царевны Елизаветы Петровны в детстве
Много времени будущая правительница проводила в заботе за своей внешностью, наведении красоты, была умелой танцовщицей, которая могла дать фору всем придворным.
После смерти Петра I на престол взошла его супруга и мать Елизаветы — Екатерина I. Образ жизни дочери правителя изменился мало. Когда через 2 года внезапно скончалась и она, встал вопрос престолонаследия. Главным кандидатом на трон называли Петра II, внука недавно почившего императора.
Портрет Петра II, неизвестный художник
Елизавета приходилась ему теткой. Чтобы укрепить властную вертикаль и добиться особого положения при дворе, Остерман, один из крупных политических деятелей, решил выдать дочку Петра за его внука.
Проект близкородственного брака, однако, не нравился другим чинам, которые сделали карьеру при Петре. Среди них основную роль играл Меншиков. Хитроумный граф планировал выдать за Петра II свою дочь.
Новый правитель прожил совсем недолго. В 1730 чиновники решили поставить у руля управляемую фигуру. Таковой стала Анна Иоанновна, двоюродная сестра Елизаветы Петровны.
Портрет Анны Иоанновны
Теплых чувств друг к другу они не питали. Дочка Петра I оказалась в опале. Роскошная жизнь сменилась чуть ли не нищетой, в которой та прозябала.
Предвосхищая время
Заслуженный художник России Нелли Смирнягина посетила историко-культурный Центр морского образования БГАРФ.
Нелли Смирнягину
Тема моря и парусов в мироощущении Нелли Петровны проходит красной нитью. В ее творческом арсенале есть серия работ «Романтика», по впечатлениям от парусных регат в Таллинне, проходивших во время Олимпиады-80. Авторству Смирнягиной принадлежат полотна с изображением двух самых больших учебных парусников мира. С «Крузенштерном» вообще получилось чуть ли не чудо: некоторое время спустя после создания гобелена судно (в 1991 году) сменило таллинскую юрисдикцию на калининградскую. А не так давно, заметила мастер, и «Седов» стал калининградцем. Что это, как не творческое провидение?
Еще был случай, когда Нелли Смирнягину попросили что-нибудь подарить Иоанну Павлу II. В момент, когда она передавала работу Папе, он положил ей на голову руку и спросил, чего она хочет. «Крышу над Кафедральным Собором», — не задумываясь, ответила дарительница. И услышала в ответ, что, мол, все будет. Через какое-то время на одном из символов Калининградской области начались реставрационные работы. В насыщенной биографии художницы историй таких множество. Вспомнился случай, когда в области готовились к празднованию 750-летия. Тогда срочно потребовалось оформить помещение для заседания выездного Совета Федерации. И ситуацию снова спасла Смирнягина, предоставив для этой цели свой гобелен.
Тем временем руководитель пресс-службы БГАРФ Ирина Образцова и заведующая Центром Елена Антипина рассказали гостье о центре, его планах и задачах по изучению и сохранению прошлого и настоящего, роли в воспитании молодых моряков, а также о самых интересных экспонатах. Хотя удивить Нелли Петровну, в принципе, сложно – ведь в Европу она начала выезжать еще в начале 70-х прошлого века! И там, по возможности, старается не пропустить ни одного музея, выставки или галереи.
Провели Нелли Петровну и по недавно отремонтированным помещениям, в которых разместятся залы парусников «Седов» и «Крузенштерн». Кстати, один из экспонатов уже занял свое место. Это большой глобус, в свое время его подарил Владимиру Алексеевичу Волкогону адмирал, командующий Балтфлотом Владимир Григорьевич Егоров. Ныне ректор КГТУ передал сделанный на заказ и всего в четырех экземплярах подарок в Центр. Таким образом, можно считать, что работы по оформлению новых залов стартовали. На прощание Нелли Смирнягина поблагодарила за интересную экскурсию и пообещала, по возможности, поддерживать творческие связи с учебным заведением. А мы всегда рады видеть в стенах академии неравнодушных людей, способных создавать красоту и дарить миру добрую энергию.
Для справки:
Нелли Петровна Смирнягина с 1949 г. живёт и работает в Калининграде. В 1964–1966 гг. училась в студии изобразительного искусства (Калининград), в 1966–1972 гг. – в Высшем художественно-промышленном училище им. В.И.Мухиной в Ленинграде. В 1971 г. проходила практику в Высшей школе искусств в Будапеште, в 1991 – стажировку в международном Городке Искусств в Париже, в 1994 г. – учёбу в Летней Академии Гётеборгского университета. Награждена дипломами ВТОО «Союз художников России» (1999, 2006) и Российской Академии Художеств (2000, 2006). С 1967 г. принимает активное участие в областных, зональных, республиканских, всесоюзных, всероссийских, международных и персональных выставках. В 2008–2009 гг. – участник зональной выставки «Центральные области России» (Ярославль), всероссийской выставки «Возрождение» (Тамбов), всероссийской выставки «Россия–ХI» (Москва), международной выставки «Красный патефон на фоне морского пейзажа» (Гданьск). В 2010 г. награждена Золотой медалью ВТОО «Союз художников России». Произведения Н.Смирнягиной находятся в музеях России, Германии, Ватикана, а также в общественных и частных коллекциях России, Англии, Шотландии, Польши, Италии, Латвии, Литвы, Австралии, Германии, Тайваня, Мозамбика, Швеции, Финляндии, США, Франции. Имя Нелли Смирнягиной включено в энциклопедию «Выдающиеся лидеры мира», изданную Американским биографическим институтом в 2000 г., и в международную энциклопедию «Выдающиеся люди XXI века».
Лучшие спортсмены
Иван Поддубный – русский профессиональный спортсмен, атлет, пятикратный чемпион в греко-римской борьбе, артист цирка. За всю свою спортивную карьеру ни разу не был на месте проигравшего в спортивных состязаниях. Его называли «русским богатырём XX века».
Гарри Каспаров – чемпион мира по шахматам, обладатель «Шахматных Оскаров». Мастер комбинирования различных тактик и стратегий, что выводило его в число победителей в провальных партиях. Первые ходы поражали новизной и необычностью, их называли «Дебюты Каспарова».
Лев Яшин – лучший вратарь советского периода, голкипер прошлого столетия. Олимпийский чемпион, заслуженный мастер спорта, чемпион Европы и СССР. Единственный, кому из вратарей был присуждён «Золотой мяч».
Выдающимися личностями в истории России всех эпох внесён огромный вклад в мировую сокровищницу науки, культуры, спорта и управления государством. Многие из них изменили ход истории, что благотворно отразилось на эволюции человечества.
Правление
Надев корону и убедившись в поддержке и одобрении обществом произошедших перемен, Елизавета I после коронации сразу подписала второй манифест. В нем императрица в грубой форме изложила доказательства незаконности прав на престол Ивана VI и выставила обвинения немецким временщикам и их русским друзьям.
В результате фавориты прежней императрицы были приговорены к смертной казни, но после правительница решила смягчить им наказание и сослала в Сибирь, чем решила доказать Европе собственную терпимость.
С первых дней на престоле Елизавета I начала «восхвалять петровские деяния»: восстановила сенат, Главный магистрат, Провиантскую, Мануфактур- и Берг-коллегии. Во главу этих ведомств государыня поставила тех представителей общественности, которые были в опале у прежнего правительства или до госпереворота являлись обычными гвардейскими офицерами.
Елизавета Петровна и гвардейцы /
Таким образом, у руля нового власти в стране встали Петр Шувалов, Михаил Воронцов, Алексей Бестужев-Рюмин (занявший должность канцлера), Алексей Черкасский, Никита Трубецкой, с которыми в первое время Елизавета Петровна рука об руку вела государственные дела. Императрица провела серьезную гуманизацию общественной жизни, смягчила ряд отцовских указов, предусматривавших жесткую кару за взяточничество и казнокрадство, впервые за 100 лет отменила смертную казнь.
Помимо этого, государыня уделила внимание культурному развитию — именно ее приход к власти исследователи связывают с началом эпохи Просвещения, так как в России была проведена реорганизация учебных заведений, расширена сеть начальных школ, открыты первые гимназии, основан Московский университет и Академия художеств. Совершив первые шаги во внутренней политике, императрица посвятила себя придворной жизни, интригам и увеселениям
Управление империей формально перешло в руки ее фаворита Петра Шувалова. Благодаря реформам Елизаветы, проведенным по инициативе ее избранника, в Российской империи была отменена внутренняя таможня, что ускорило развитие внешней торговли и предпринимательства
Совершив первые шаги во внутренней политике, императрица посвятила себя придворной жизни, интригам и увеселениям. Управление империей формально перешло в руки ее фаворита Петра Шувалова. Благодаря реформам Елизаветы, проведенным по инициативе ее избранника, в Российской империи была отменена внутренняя таможня, что ускорило развитие внешней торговли и предпринимательства.
Елизавета Петровна — факты и мифы о российской императрице
Также она усилила привилегии дворян, детей которых с самого рождения записывали в государственные полки, и к моменту службы в армии они были уже офицерами. Собственным указом императрица предоставила помещикам право решать судьбу крестьян — им разрешалось продавать людей в розницу, ссылать их в Сибирь. Это вызвало более 60 крестьянских восстаний по всей стране, которые императрица подавила крайне жестоко.
Елизавета Петровна в годы царствования создала в стране новые банки, развила мануфактурное производство, что неторопливо, но верно наращивало экономический рост в России. Также она провела мощную внешнюю политику — на счету императрицы две победы в войнах — Русско-шведской и Семилетней, которые восстановили подорванный авторитет страны в Европе.
С деятельностью правительницы связано появление именного стиля в архитектуре — Елизаветинского барокко. При государыне в Санкт-Петербурге были созданы Зимний дворец, деревянный Летний дворец, который впоследствии снесли, завершено строительство Екатерининского дворца в Царском Селе, перестроены резиденции Петра I в Стрельне и Петергофе. Возведение зданий осуществлялось под руководством придворного архитектора итальянского происхождения Бартоломео Франческо Растрелли.
Личная жизнь
Личная жизнь Елизаветы Петровны не сложилась с юности. После провальных попыток Петра Великого удачно выдать дочь замуж царевна отказалась от официального брака, предпочтя ему разгульную жизнь и увеселения. Существует версия, что императрица все же была в тайном церковном браке с фаворитом Алексеем Разумовским, но никаких бумаг, подтверждающих этот союз, не сохранилось.
Елизавета Петровна и Алексей Разумовский / @BulkaPro
В 1750-е годы правительница завела нового фаворита. Им стал друг Михаила Ломоносова (который посвятил императрице оду, воспевшую день ее восшествия на престол) Иван Шувалов, который был начитанным и образованным человеком. Не исключено, что под его влиянием Елизавета Петровна занималась культурным развитием страны. После смерти правительницы он попал в опалу у нового правительства, в годы правления Екатерины II был вынужден скрываться за границей.
После смерти императрицы при дворе ходила масса слухов о тайных детях Елизаветы. В обществе считали, что у государыни рос внебрачный сын от Разумовского и дочь от Шувалова. Это возродило массу самозванцев, объявлявших себя царскими наследниками, самой известной из которых стала княжна Тараканова, именовавшая себя Елизаветой Владимирской.
В какой бесплатный архив стоит обращаться, чтобы узнать о предках бесплатно без регистрации
Если вы не знаете, с какого архива вам стоит начать, начните с главного архива региона, в котором проживал данный человек. К примеру, если вы живёте в области, то таким архивом может стать Центральный государственный Архив Московской области.
Ссылка: https://rusarchives.ru/state/moskovskaya-oblast/centralnyy-gosudarstvennyy-arhiv-moskovskoy-oblasti
С региональными архивами можно связаться по телефону или е-мейл (при должной доле упорства). Отправьте запрос в такой архив и регулярно проверяйте, дошёл ли он, каково состояние его рассмотрения, и получите ли вы требуемую информацию.
Поиск документов в местных ЗАГСах вам не очень поможет. Всё потому, что ЗАГСы были созданы уже после революции, и захватили с собой постреволюционный документальный период. Но если строк вашего исследования включает и революционное время, вы можете обратиться и в местный ЗАГС за информацией о своих предках.