Кристус, петрус. картины с названиями и описанием

Детство

О детских, отроческих годах Пуссена сохранились отрывочные данные. Точная дата его рождения неизвестна: церковно-приходские книги, хранившие информацию о новорожденных, были утрачены. В литературе упоминается 15 июня 1594 год, но это лишь условность. Сам художник в одном из писем утверждал, что появился на свет в 1593 году. Его родина – местечко Лез-Андели в Нормандии.

Разрушение Иерусалима

Родители будущего гения не имели отношения к искусству. Мать была неграмотна, происходила из семьи разбогатевших крестьян. Отец обладал более высоким положением и смог обеспечить сыну достойное образование.

Показать таблицу

Историческая справка
Годы жизни 15 июня 1594 — 19 ноября 1665
Страна Франция
Жанр Живопись
Стиль Классицизм
Сюжеты Пейзажи, история, мифология, религия

Мальчик получил первые знания в Руане, столице Нормандии, при монастыре иезуитов. Там пристрастился к рисованию. Приехавший расписывать церковь парижский художник К

Варрен обратил внимание на работы талантливого отрока, забрал его с собой, в столицу Франции, сделал своим учеником

В Париже Никола Пуссен некоторое время интересовался творчеством Фердинанда ванн Элле, затем перешел в ученики к Жоржу Лаллеману.

Смерть Германика

Его мировоззрение перевернулось после того, как молодой человек оказался в Лувре. Увидев картины итальянских художников эпохи Возрождения, Леонардо да Винчи, Рафаэля Санти, очаровался ими. Именно тогда созрело решение отправиться в Рим, оттачивать мастерство, искать собственный путь в искусстве.

Родители стремлений сына стать художником не поддерживали. В возрасте 18 лет он сбежал в Италию, игнорируя их недовольство.

Коридор Вазари во Флоренции

Одним из самых известных и необычных архитектурных творений мастера считается крытая галерея, соединяющая здания Палаццо Веккьо (Palazzo Vecchio) и Палаццо Питти (Palazzo Pitti), расположенные на противоположных берегах реки Арно.

Коридор Вазари (Corridoio Vasariano) – так называется 750-метровое сооружение, был возведен в рекордно быстрые для того времени сроки (5 месяцев) в 1565 году. Проект осуществлялся по заказу Козимо I, и был приурочен к торжественному заключению династического брака между сыном великого герцога Тосканы, Франческо I Медичи (Francesco I de Medici), и представительницей старинного монаршего рода Габсбургов, Иоанной Австрийской (Giovanna d’Austria), младшей дочерью императора Фердинанда I.

Влиятельный клан Медичи переехал в 1560 году в более просторный Палаццо Питти, находящийся на западном берегу реки Арно. Сооружение коридора, объединяющего новую резиденцию со Старым Дворцом (Палаццо Веккьо), где происходили заседания правительства Флоренции, позволяло титулованным особам, не выезжая в город, быстро, а главное инкогнито, попадать из одного здания в другое.

Пространство крытого перехода условно разделялось на несколько секций. Войти сюда можно было как из Галереи Уффици, так и через личные апартаменты герцогини Элеоноры Толедской (Eleonora di Toledo). Коридор начинался с огромного помещения, получившего название «Зал Пятисот» (Salone dei Cinquecento).

Просторный холл был построен еще во времена правления Джироламо Савонаролы (Girolamo Savonarola), вмещал пять сотен народных представителей Флоренции и олицетворял демократическую власть. При Козимо I помещение использовалось для проведения торжественных приемов и балов. На стенах и потолках, высота которых была значительно увеличена архитектором, появились панно и фрески, выполненные Вазари, описывающие жизнь представителей клана Медичи.

Особый интерес вызывает участок перехода с круглыми слуховыми окошками и металлическими решетками, простирающийся вдоль набережной к старинному мосту Понте Веккьо (Ponte Vecchio).

Несмотря на многочисленные реставрационные работы, этот отрезок коридора сохранился практически в первозданном виде.

Именно здесь хранится около полутора тысяч ценных полотен именитых живописцев, относящихся к XVI-XVII векам, в том числе уникальная по своим размерам коллекция автопортретов, состоящая исключительно из подлинников.

В экспозиции можно найти и картину с изображением Джорджо Вазари, кисти самого мастера. Доступ в этот участок коридора осуществляется только в рамках специальных экскурсионных программ по предварительной записи.

Секция галереи, проходящая через жилые дома и торговые помещения на мосту, оборудована панорамными окнами с видом на Флоренцию и реку Арно. В 1939 году, по приказу итальянского диктатора Бенито Муссолини (Benito Mussolini), смотровые отверстия были увеличены. Примечательно, что во времена Козимо I мясные и рыбные лавки, располагавшиеся на Понте Веккьо, заменили на ювелирные магазины, дабы зловонный запах не беспокоил величественных особ. Павильоны, торгующие украшениями из золота и драгоценных камней, функционируют здесь и в наши дни.

В галерее есть участок, вплотную прилегающий к древней церкви Санта Феличита (Santa Felicita). Для великого герцога тосканского и членов его семьи в стене храма было вырублено окно и сооружен импровизированный балкончик, находясь на котором, можно было присутствовать на богослужении, оставаясь незамеченным для всех прихожан.

На последнем участке крытого перехода размещена выставка автопортретов современных художников. Здесь была проведена масштабная реставрация в 2013 году. Галерея заканчивается выходом во двор Палаццо Питти и раскинувшимися за дворцом садами Боболи (Giardino diBoboli), представляющими собой уникальный парковый ансамбль с гротами, причудливыми статуями и фонтанами.

В наши дни коридор Вазари является частью музейного комплекса Уффици, и считается одной из самых интересных достопримечательностей Флоренции.

К сожалению для туристов и ценителей искусства, в феврале 2019 года администрацией города было принято решение о закрытии для посещений этого уникального архитектурного сооружения, хранящего сотни бесценных экспонатов. Коридор Вазари станет доступным для гостей Флоренции в 2021 году.

Работает

Кристус создал по крайней мере шесть подписанных и датированных работ, которые служат основанием для любых других приписываний ему. Это: Портрет Эдварда Гриместона (предоставлен Национальной галерее, Лондон, 1446 г.), Портрет картезианца (Музей искусств Метрополитен, Нью-Йорк, 1446 г.), так называемый Святой Элигий в своей лавке (Метрополитен). Художественный музей Роберта Лемана , Нью-Йорк, 1449 г.), Богородица, кормящая ребенка (ныне в Конинклийкском музее для Шоне Кунстен , Антверпен, 1449 г.), так называемые «Крылья Берлинского алтаря» с Благовещением, Рождеством и Последним Суд (Gemäldegalerie, Staatliche Museen zu Berlin , 1452) и Богородица с младенцем на троне со святыми Иеронимом и Франциском ( Stadelsches Kunstinstitut , Франкфурт-на-Майне, 1457?). Кроме того, пара панелей в Groeningemuseum в Брюгге (с изображением Благовещения и Рождества) датирована 1452 годом, но ее подлинность вызывает сомнения.

Композиция « Оплакивание» , которая сейчас находится в Музее искусств Метрополитен , кажется настолько вдохновленной мраморным рельефом Антонелло Гаджини в соборе в Палермо, что было высказано предположение, что картина могла быть написана для итальянского клиента. В Метрополитен-музее есть пять из тридцати картин, которые обычно приписывают ему.

Поздняя работа « Портрет молодой девушки» ( ок.  1470 , Берлин) принадлежит к числу шедевров ранней нидерландской живописи и знаменует собой новое развитие нидерландской портретной живописи. Он больше не показывает сидящего на нейтральном фоне, а в конкретном пространстве, определяемом фоновыми стеновыми панелями. Кристус уже усовершенствовал этот формат в своих двух портретах 1446 года. Неизвестная женщина, чья изысканная одежда предполагает, что она могла быть родом из Франции, излучает ауру сдержанности и благородства, хотя и выглядит немного нереально в элегантной стилизации своей формы.

Портрет Шартреза является самым ранним известным примером панно с сверхнатурализмом лета .

Влияние на мир искусства

Никола Пуссен стал ярчайшим представителем французских живописцев эпохи барокко. Его влияние на творчество других европейских авторов оказалось колоссальным.

Первоначально работы художника не были оценены должным образом, воспринимались как некая диковинка, любопытная вещица. Лишь со временем стало ясно, насколько мощны его картины, какая сила таится в каждом их штрихе.

Царство Флоры

Пуссен привнес во французскую живопись высокий стиль итальянского Возрождения. До него художники обходили Ренессанс стороной, считая его пережитком прошлого. Частично возродив старые традиции, новатор снабдил их современным видением искусства, тем самым заложив основы методов классицизма.

Продолжателями идей Пуссена стали не живописцы XVII века, а художники-классицисты XVIII столетия. При жизни мастер кратко описал правила, которых он придерживался в работе. Впоследствии они легли в основу принципов обучения французской Королевской академии живописи и скульптуры.

Аполлон и Дафна

Картины Николы Пуссена сегодня украшают лучшие музеи мира – Эрмитаж, Лувр, Прадо, Лондонскую картинную галерею.

ПЕТРУС КРИСТУС

ПЕТРУС КРИСТУС (1410/1420–1475/1476) – нидерландский художник. Исследователям известны лишь некоторые эпизоды его жизни. В 1444 г. он упоминается как бюргер города Брюгге; в 1454 г. исполняет три копии с «Мадонны из Камбрэ», а в 1462 г. вместе с женой становится членом братства «Сухого дерева». В 1463–1467 гг. Петрус украшает хоругвь для процессии и в 1472 г. становится членом совета художников. Истоки его стиля – еще не разрешенная проблема. Иногда предполагается тесное сотрудничество Кристуса с Яном ван Эйком (считается его прямым последователем); он мог быть руководителем мастерской великого художника, ставшим самостоятельным мастером лишь после смерти учителя, который поручал ему завершение своих произведений. Так, ряд исследователей полагают, что такие произведения Кристуса, как «Мадонна со св. Варварой и Елизаветой и монахом заказчиком» (собрание Ротшильд, Париж) и «Иероним в келье» (Детройт), начаты Яном ван Эйком, а закончены Кристусом. Но хотя Петрус Кристус нередко копировал композиции ван Эйка или его круга, его стиль менее ученый и достигает менее тонких эффектов, чем стиль его учителя. Поэтому ряд исследователей считают маловероятным, что Кристус работал в мастерской ван Эйка. Творческая биография Кристуса отмечена несколькими вехами – датированными картинами, которые позволяют проследить эволюцию художника. «Портрет картезианского монаха» (1446 г., Нью-Йорк, музей Метрополитен) замечателен своей «обманкой»: на парапете, который по примеру ван Эйка ограничивает первый план композиции, художник изобразил муху. «Портрет Эдуарда Гримстона» (собрание Верулам, Лондон, Национальная галерея), датируемый тем же годом, в большей степени выявляет характерные черты мастера: его вкус к чистому свету, смягчающему моделировку форм и противопоставляющему ей сухие линии теней. Эта тенденция сочетается с предпочтением простых, почти геометрических архитектурных форм. Наиболее интересное его произведение – «Св. Элигий» (1449 г., собрание Лехмана, Нью-Йорк, музей Метрополитен). Она была исполнена под предлогом изображения святого патрона ювелиров. Эта небольшая картина, изображающая молодую чету, выбирающую кольца в лавке ювелира (святого, однако нимб вокруг его головы почти незаметен), – одна из первых бытовых картин в нидерландской живописи. Здесь заметны некоторые черты ван Эйка (игра световых рефлексов), что заставляет предположить существование прототипа, созданного ван Эйком. Но эти черты сочетаются здесь с поисками простых объемов и напряженных жестов, которые составляют главный элемент стиля Кристуса. Значение этого произведения усиливается еще тем обстоятельством, что до нас не дошла ни одна из картин на бытовые сюжеты Яна ван Эйка, о которых упоминают литературные источники. В полотнах на религиозные темы Кристус не сумел достичь уровня ван Эйка, однако портреты его кисти благодаря характерно проработанным деталям мимики выглядели очень живыми. Значительный интерес представляют портретные работы Петруса Кристуса (он был первым фламандским живописцем, серьезно посвятившим себя портретной живописи), в которых полуфигурное изображение помещено в реальное архитектурное пространство. Особенно примечателен в этом отношении «Портрет Эдуарда Гримстона». «Богоматерь сухого дерева» – это единственное в своем роде изображение Мадонны в окружении ветвей сухого дерева объясняется тем обстоятельством, что Петрус Кристус и его жена с 1462 г. состояли членами «Братства нашей возлюбленной Госпожи сухого древа», религиозного общества, пекущегося о благотворительной деятельности и благоговейно почитавшего Непорочное Зачатие Девы Марии. Этот небольшой образ был, по предположению исследователей, домашним алтарем одного из членов братства, которое существовало с 1396 г. и к которому принадлежали представители духовенства и высшей аристократии. Изображение Мадонны, окруженной сухими ветками, как сиянием, напоминает стих из Книги Пророка Иезекииля (гл. 17:24), где говорится: «И узнают все дерева полевые, что Я, Господь, высокое дерево понижаю, низкое дерево повышаю, а сухое дерево делаю цветущим…» Эти строки интерпретировались в средневековой теологии как указание на зачатие бесплодной Св. Анны, родившей Св. Марию. Золотые буквы «А», свешивающиеся на цепочках среди сухих побегов дерева, символизируют пятнадцатикратное «Аве Мария» и благодаря своим различающимся бликам предстают перед нами как сверкающие драгоценности. «Богоматерь сухого дерева» должна быть отнесена к числу поздних произведений Петруса Кристуса; она написана примерно между 1460 и 1473 гг.

Творческий путь

Творческий путь Николы Пуссена начался в 1624 году, когда он прибыл в Рим. Начинающий художник изучал искусство античности, живопись мастеров эпохи Ренессанса.

Через год поступил заказ написать картину «Разрушение Иерусалима» (1625-1926). До наших дней полотно не сохранилось. Второй вариант этого же сюжета был создан художником через 10 лет, хранится в Венском музее.

Следующая работа «Смерть Германика» (1627) сегодня признана ярким произведением стиля классицизма. Основа сюжета – прощание римских легионеров с находящимся при смерти полководцем.

Ранние картины Пуссена посвящены религиозной тематике. С 1629-1633 г.г. начинается интерес к мифологии, литературным персонажам. В этот период времени свет увидели:

  • «Нарцисс и Эхо» (1629),
  • «Царство Флоры» (1631),
  • «Селена и Эндимион» (1630),
  • «Танкред и Эрминия» (1630).

В 1640 году слава Пуссена достигла Франции. Людовик XIII пригласил художника ко двору, сделал его королевским живописцем. Но уже через 2 года мастер вернулся в Рим: предлагаемая французским монархом работа показалась мелкой, скучной, а придворные постоянно плели интриги против нового фаворита.

Мученичество святого Эразма

Больше Никола не покидал Италии. Последние годы он рисовал пейзажи, самая знаменитая серия картин этого периода – «Четыре времени года» (1664).

Техника и стиль

Особенность творчества Пуссена – в его стремлении к реализму. Чтобы достичь идеальных пропорций, он измерял античные статуи. Перед написание картины делал восковые копии будущих персонажей, чтобы изучить положение теней.

Нарцисс и Эхо

Художника классицизма чрезвычайно интересовали работы двух авторов эпохи Ренессанса – Рафаэля и Тициана. Его первые полотна («Битва израильтян с аморреями», «Битва израильтян с амаликитянами») техникой, исполнением схожи с картинами Рафаэля, изображающими батальные сцены.

Последующие холсты обрели большую индивидуальность. Для них характерны:

  • гармония цвета – краски не слишком яркие, близки к естественным оттенкам,
  • изображение людей в благородных позах и одеяниях,
  • безупречная композиция, отсутствие вычурности, лишних деталей,
  • идейная, моральная направленность сюжета,
  • точность рисунка, идеальность пропорций,
  • четкое разделение планов при помощи игры цвета.

Никола Пуссен, первоначально писавший картины с библейскими сюжетами, не ограничивался только ими. В его коллекции – герои древних мифов, исторические события, изображение красот природы. Живописец решился создать два своих собственных портрета (1649, 1650 гг.). Благодаря этому есть возможность представить, как выглядел знаменитый художник.

Примечания и ссылки

  1. , p.  195.
  2. Три парижских книги соответствуют примерно недельному доходу мастера ( , стр.  15).
  3. , p.  15.
  4. , стр.  8.
  5. ↑ и , p.  59-72.
  6. ↑ и , стр.  85.
  7. Шарль-Франсуа Кустис, «  Братство Богоматери Сухого Дерева в Брюгге  », Анналы Общества подражания истории и древностей Западной Фландрии , Общество подражания истории и древностям Западной Фландрии, том.  5,1843 г., стр.  379-385
  8. ↑ и , стр.  18-19.
  9. ↑ и , стр.  27-28.
  10. , p.  30.
  11. , p.  40.
  12. , p.  49-50.
  13. , p.  25.
  14. (in) Скот МакКендрик и Томас Крен , Освещение Возрождения: Триумф фламандской рукописной живописи в Европе , Лос-Анджелес, Getty Publications,2003 г., 591  с. , стр.  96-97 (примечание 6)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: