Художник семен файбисович: картины критического фотореализма

Детство и юность

В 1933 году в небольшом селе Плещеницы под Минском родился Феликс Семяновский. Его детство пришлось на предвоенный и военный периоды. В начале Великой Отечественной войны ему исполнилось всего 8 лет. Он рос в живописной деревне, которую основали в далеком 1492 году литовские князья Тышкевичи.

Так получилось, что на протяжении всей своей истории местечко постоянно оказывалось в зоне вооруженных конфликтов. Местные леса и поля помнили сражения времен Ливонской войны, отступление наполеоновского войска. В 1941 году солдаты немецко-фашистской армии полностью уничтожили поселок, убив 2 тысячи мирных граждан. В числе погибших были родители Феликса Семяновского. Он остался сиротой.

Мальчика нашли советские разведчики. Они совершали рейд в тыл врага на территории Белоруссии. Вместе с ними Феликс перешел линию фронта и был принят на довольствие в разведывательную роту. Он стал «сыном полка». Так в то время называли сирот, прибившихся к военным частям. Вместе с разведчиками мальчик прошел всю войну. Терпел неустроенность полевой жизни, привыкал к бомбардировкам и артобстрелам, осваивал мастерство разведчика. Шустрого парня не раз посылали на задания. Он приносил в отряд собранные им данные. Как-то раз отряд наткнулся на засаду. Чтобы спасти товарищей, Феликс вызвал огонь на себя. Разведчики впоследствии не раз вспоминали его подвиг.

Московский художник Владимир Янкилевский

Родился в 1938 году. Впервые взял в руки кисточку благодаря отцу и, в итоге, маленький мальчик не смог оторваться от рисования. 7 лет учился в художественной школе при университете им. В.И. Суриковa, после закончил обучение в Полигрaфическом институте. На стиль написания Янкилевского повлияли работы Пабло Пикассо, которые были представлены на выставке в 1956 года в Пушкинском музее. Картины Владимира стали примером советского эпического экспрессионизма. В 60-е годы художник окончательно сформировал концепцию своих работ: челoвек на фoне вечности, размышления о мирoвой гaрмонии. Всего у художника было 40 персональных выставок по всему миру: Москва, Нью-Йорк, Париж, Лондон и другие. Также произведения показали на 170 групповых выставках. К сожалению, в 2018 году Владимир Янкилевский умер, прожив 79 лет.

Художник Борис Орлов

Борис родился в 1941 году под Москвой, в городе Химки. После школы 6 лет учился в МВХПУ имени С.Г. Строганова на факультете монументально-декоративной скульптуры. Его учителями стали Г.А Шульц и Г.И Мотовилов. В 1966 году Борис творил в одном здании вместе со скульпторами Леонидом Соковым и Александром Косолаповым. В начале 70-х художники вместе начали продвигать культуру соц-арта и возглавили себя мастерами советского андеграундного искусства. В 1975 году Борис Орлов стал участником Совета художников СССР.

До конца 80-х годов Борис периодически организовывал различные мероприятия и однодневные выставки в Клубе скульпторов в Доме художника. В своем творчестве Борис использует мотивы различных крупных стилей: античность, классицизм, барокко, авангард. В своих картинах художник зачастую высмеивает тоталитарный режим прежней власти.

Художник Виктор Пивоваров

Родился в 1937 году в столице. Своими картинами старался развивать московский концептуализм. Профильное образование получил в Московском художественно-промышленном училище имени М.И. Калинина. После окончания училища хотел поступить в Московский государственный академический университет имени В.И. Сурикова, но не удалось. По всем экзаменам получил оценку «неудовлетворительно». Первой серьезной работой художник считает «Искушение святого Антония», монотипия которую создал в 1967 году. В 1977 году работы Виктора впервые появились на официальных выставках. А самой узнаваемой работой мастера стал логотип детского журнала «Веселые картинки». Художник активно работает и в наши дни. В 2015-2016 г. Виктор провел собственные выставки, где представил циклы картин «След улитки» и «Потерянные ключи».

Художник Олег Целков

Родился в 1934 году. Окончил Московский академический художественный лицей, после учился в Белорусский театрально-художественный институт в Минске, но спустя год ушел. Затем перевелся в Академию художеств имени И.Е. Репина в Санкт-Петербурге, но был исключен. В итоге закончил образование в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кино. Благодаря стараниям Владимира Слепяна в 1956 году получилось провести первую выставку работ никому еще неизвестного Олега Целкова.  А уже в 1965 году прошло первое официальное мероприятие в Москве, где Олег выставил свои картины. С 70-х годов работы Целкова выставляются по всему миру.

Художник Лев Табенкин

Появился на свет в 1952 году. В 1975 году закончил Московский полиграфический институт. А через 3 года стал участником Союза художников. Творчество Льва Табенкина отличается в выборе цвета. Рассматривая картины художника создается впечатление, что нарисованные персонажи выполнены из глины. На сегодняшний день картины мастера хранятся в коллекции Государственной Третьяковской галереи, Государственном музее Новосибирска, Ивановском художественном музее, Курской картинной галереи имени Дейнеки и т.д. Самая успешная работа Льва Табенкина называется «Джазовый оркестр», которую написал в 2004 году. Картину купили за 117 650 рублей.

Краткая биография

  1. 26 сентября 1933 г. – дата рождения Ф.С. Семяновского.
  2. 27 июня 1941 г. фашистские захватчики подошли к Плещеницам. Бой закончился быстро. В считанные часы население мирного белорусского поселка оказалось за линией фронта. В первые дни Феликс стал свидетелем расправы над членами местного самоуправления. Их расстреляли возле здания поселкового совета. Затем он увидел, как евреев, а их в Плещеницах проживало несколько десятков семей, выселили в специально оборудованное гетто на окраине поселка. Потом их стали вывозить в лес и убивать. Над местечком повисла гнетущая тишина. Все, кто мог, уезжали на восток, пытаясь встретиться с отрядами Красной Армии или партизанами. Оставшись без родителей, Феликс также отправился в путь.
  3. 1941-1945 годы. Мальчику повезло. Он встретил отряд советских разведчиков, которые забрали его с собой за линию фронта. За годы войны он наравне со взрослыми совершил немало подвигов.
  4. 1 сентября 1941 года Феликс должен был пойти в 1 класс. Война спутала все планы. Грамоте он обучался в разведывательной роте. Бойцы учили мальчика читать, писать, решать нехитрые арифметические задачи. Уроки проводились между боями и переходами на новые места дислокации.
  5. 1945 г. Конец войны поставил перед парнем вопрос, что делать дальше. Он решил остаться в армии. Получил военную специальность, служил в сухопутных танковых войсках. Карьера выстраивалась успешно.
  6. 1946-1970 годы – военная служба в сухопутных войсках.
  7. В начале 1970-х годов Феликс уходит в отставку в звании полковника. Но с армией разрывать отношения не собирается. Его местом работы становится отдел боевой подготовки сухопутных войск Центрального органа Министерства обороны Российской Федерации «Красная звезда». Приветливый и доброжелательный бывший «сын полка» сразу стал душой коллектива. Легкий на подъем он никогда не пропускал учения на полигоне. Об этом и других армейских новостях писал репортажи и заметки. Его информация всегда была актуальной.
  8. 1980 г. В печать уходит первое художественное произведение репортера – «Повесть о фронтовом детстве». Главный герой Федька – автобиографичный персонаж. Семяновский решил рассказать подрастающему поколению о своем детстве в годы войны. Повесть имела колоссальный успех. Ею до сих пор зачитываются семилетние мальчишки, мечтая когда-нибудь совершить такие же героические поступки.
  9. 1985 г. Награждение Орденом Великой Отечественной войны II степени.
  10. 1990-е годы – Феликс становится дедушкой. Он часто придумывает для внучки Юли разные сказки, которые впоследствии решает записать.
  11. 1993 г. Писатель решает посвятить свое творчество детям. Он пишет короткую сказку «Подкова», которая становится его первым опытом в написании волшебных иносказательных произведений. В ней рассказывается о подкове, которая отправилась к людям, чтобы дарить им счастье. Сказка была опубликована в журнале «Пионер» № 10, 1993 год.
  12. 1995 г. В свет выходят еще две сказки для детей: «Лист и капля», «Вертолет и девочка».
  13. 1997 г. Писатель пишет короткую сказку «Лифт, который хотел увидеть звезды».
  14. 2002 год. Семяновскому 69 лет, а он продолжает публиковать репортажи с военных полигонов. В номере от 25 мая он публикует заметку о высоком уровне боевой готовности отдельной гвардейской мотострелковой Севастопольской бригады.
  15. В 2003 году коллектив редакции от всей души поздравил Феликса с 70-летием. Коллеги отметили его боевой задор и пожелали новых творческих успехов.
  16. 2007 г. В издательстве «Красная звезда» выходит новая книга автора «Под стук вагонных колес: заметки журналиста». Это последнее произведение Феликса Семяновского, появившееся на полках книжных магазинов.
  17. В 2022 году Феликс должен отметить свой 89-ый день рождения.

Художник Семен Файбисович

В 1948 Семен Файбисович родился в семье офицера. С 10 лет ходил в Краснопресненскую школу с художественным направлением. Потом закончил Московский архитектурный институт. С 1977 года впервые начал выставлять свои картины в подвале на Малой Грузинской, где в середине 80-х годов работы заметили нью-йоркские коллекционеры. Позже произведения Семена начали показывать на групповых выставках, одна из которых прошла в конце 80-х. А затем в 1988 году прошла уже личная выставка Семена в США, Нью-Йорке. В 1995 году художник взял перерыв на долгие 12 лет. Этот период художник посвятил углубленному изучению литературы и фотографии. Делал инсталляции. Вернулся к рисованию только в 2007 году, создав цикл картин «Разгуляй». Творчество Семена Файбисовича отличается своей суровой реалистичностью. Москва в картинах Семена показана с изнаночной стороны. Ни огромные центральные площади, а старые забытые дворы, мрачные и грязные переулки, заброшенный пустыри и пивные магазины.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: