Юрий фельштинский: биография и творчество историка

Сказка «Мойдодыр»

Сказка была написана известным писателем в 1921 году, а уже через два года была впервые опубликована издательством «Радуга». Это произведение так было названо по имени главного героя. В 1927 году уже по этому сказочному сюжету был снят первый мультфильм.

Повествование в детской сказке в стихах ведется от лица главного героя. Неожиданно утром от него начинают убегать вещи. Но умывальник, который внезапно заговорил, сообщает мальчику, что это произошло из-за того, что он грязнуля. Когда же умывальник приказывает щеткам отмыть грязного мальчика, то тот вырывается и убегает на улицу. А за ним отправляется в погоню мочалка, которую проглатывает Крокодил. А когда аллигатор узнает, что мальчик не желает мыться, то обещает проглотить и его. Как только главный герой умывается, то все вещи сразу возвращаются обратно домой.

Реклама и преподавание

В биографии Ивана Билибина было несколько значительных событий. Одно из них — заказ Временным правительством оформления герба во время революции 1917 г. Именно этот художник изобразил двуглавого орла, который с 1992 изображен на всех банкнотах России.

Революция дала ему новую работу, связанную с рекламой. Он рисовал плакаты и брошюры для завода «Новая Бавария». А также оформлял обложки альманахов и журналов:

  • «Московское Издательство»;
  • «Шиповник»;
  • «Золотое Руно».

Творческую работу он старался совмещать с занятиями. Билибин преподавал рисование многим ученикам:

  • Н. Кузьмин;
  • К. Елисеев;
  • Г. Нарбут;
  • М. Чемберс;
  • Р. О’Коннель;
  • А. Щекатихина-Потоцкая.

Некоторые художники перенимали его стиль, старались подражать его работам. Но и сами они стали довольно известными.

Литературная деятельность

В 1917 году все меняется в творческой биографии Чуковского. Корней Иванович Чуковский по предложению Максима Горького соглашается стать руководителем детского отдела петербургского издательства «Парус». Он попробовал себя в роли сказочника, когда работал над альманахом «Жар-птица». В это же время он создает такие замечательные произведения, как «Доктор», «Цыпленок» и «Собачье царство».

В биографии Корнея Чуковского для детей всегда пишут, что свои первые сказки писатель начал сочинять, чтобы отвлечь своего больного сына от приступов болезни. Времени на то, чтобы продумывать сюжет и героев, не было, поэтому он старался сочинять так, чтобы быстро сменялись события и образы, чтобы ребенок слушал и забывал о боли, не плакал и не стонал. Так произошло рождение произведения «Крокодил», которое было опубликовано в 1917 году.

После революции К. И. Чуковский начинает ездить по стране с лекциями, а также сотрудничает со многими издательствами. Он в это время пишет такие произведения, как «Тараканище» и «Мойдодыр», а также использует народные песни для детского чтения. В это время вышли сборники «Скок-поскок» и «Рыжий и красный». А также он выпускает еще и десять стихотворных сказок, среди которых «Федорино горе», «Муха-Цокотуха», «Бармалей», «Путаница» и другие.

Для детей он сочинял и публиковал свои стихотворные сказки в таких журналах, как «Чиж», «Костер», «Воробей» и другие. Но неожиданно его произведения раскритиковала Надежда Крупская, у которой не было детей. После этого во всех детских произведениях Чуковского и в каждом его герое искали тайный смысл. Например, в «Тараканище» цензоры увидели карикатуру на Сталина.

В какой-то момент писатель и сам решил, что его произведения никому не нужны, так как слишком сурово критиковались. Поэтому он пишет письмо, отказываясь от своих произведений, и обещает изменить направление своего творчества. Это письмо было напечатано в 1929 году в «Литературной газете». Когда Корней Чуковский написал в 1943 году сказку «Одолеем Бармалея», то лично Сталин вычеркнул это произведение из антологии советской поэзии.

Тогда Чуковский пишет еще одно произведение. В 1945 году рассказ «Приключения Бибигона» сначала печатают в детском журнале «Мурзилка», а затем их читают для детей по радио. Но вскоре и это произведение было запрещено, так как его посчитали «идеологически вредным». Вот тогда-то Корней Иванович и возвращается в публицистику. В 1962 году он пишет книгу «Живой как жизнь» о русском языке.

Творческие успехи

Вначале группа выступала на дискотеках и в местном Доме культуры. Вскоре к ребятам пришел первый успех. Популярным «Ласковый май» стал, когда в жизни мальчишек появился Андрей Разин.

В тот время мужчина работал в столичной музыкальной . У него была возможность продвинуть молодых и талантливых исполнителей. Разин перевез мальчишек из Оренбурга в Москву. «Ласковый май» быстро обрел популярность не только в столице, но и на просторах всей страны.

За месяц группа давала до 40 концертов. В самые сложные дни молодые люди выходили к зрителям по 7-8 раз. Но популярность группы была недолгой. В 1991 году «Ласковый май» распался. Юрий уехал жить и учиться в Германию.

После он начал сольную карьеру. Певческий талант Шатунова был востребован. По приглашению Пугачевой он однажды принял участие в Рождественских встречах. В Германии Юра записал несколько альбомов. В них вошли новые песни и старые хиты.

При такой популярности певец никогда не был обделен вниманием со стороны женщин. Поклонницы буквально преследовали его

Девушки засыпали букетами, вкладывая в них записки с любовными признаниями. Но певца не интересовали ветренные поклонницы.

Интересно: Как выглядит муж Марии Распутиной

Интересные факты

  • В родной Киев Юрий вернулся в феврале 1944-го. Он вспоминал: «В эвакуации мы были на Урале, в Златоусте, потом в Уфе, где отец лежал в госпитале целый год. С Театром русской драмы мы были без отца (он продолжал лечиться) в Грозном, в гостинице под названием «Сунжа». Там же я был награжден именным оружием, сделанным в бутафорской мастерской, которое мне подарил отец знаменитого актера Кирилла Лаврова Юрий Лавров. Киев освободили 7 ноября 1943 года, и мы вернулись туда уже в феврале 1944-го».
  • Выпуски «Ещенепознера» в 2020-м и «Познера» в 2021-м, главным героем которых стал Юрий Рост, зрители, обращаясь с благодарностями к Николаю Солодникову и Владимиру Познеру, единодушно назвали одними из лучшими.
  • На основе знаменитой статьи журналиста «Два года ждет», опубликованной в 1976-м в «Комсомольской правде», были сняты художественные фильмы. В 1989-м в прокат вышла «На привязи у взлетной полосы» Владимира Хмельницкого, в 2021-м — «Пальма» Александра Домогарова – младшего.
  • Юрий Рост — член попечительского совета благотворительного фонда «Созидание». Он увлекается путешествиями и коллекционированием курительных трубок.
  • Первую заметку в «Комсомолке» будущая звезда издания посвятила 22 июня — самому длинному дню и самой короткой ночи.

Детские годы

Корней Чуковский (биография кратко описана в нашей статье) родился в конце марта 1882 года. Его родным городом стал Санкт-Петербург. Настоящее имя известного писателя — Николай Корнейчуков.

Мать писателя, Екатерина Осиповна, работая прислугой в доме врача Соломона Левинсона, влюбилась в его сына Эммануила и стала жить с ним гражданским браком. Через некоторое время Екатерина Осиповна рожает дочь Марию, а через три года сына Николая, который потом и станет детским писателем.

Несмотря даже на то что общество осуждало такой поступок сына богатого врача, этот гражданский брак просуществовал семь лет. Но затем дед поэта, который был категорически против этой связи, не выдержал и выставил Екатерину Осиповну вместе с маленькими детьми на улицу. Это произошло в 1885 году. Мать Чуковского тогда не могла позволить себе снять какое-либо жилье, поэтому она вынуждена была уехать в Одессу, где жили ее родственники. Позднее в своей автобиографической повести «Серебряный герб» Корней Иванович признавался, что Одессу он так и не смог полюбить.

Защита литераторов

Корней Иванович всегда совершал поступки, на которые многие его коллеги были неспособны. В 1961 году он знакомится с повестью «Один день Ивана Денисовича» писателя Солженицына. Вместе с поэтом Твардовским ему удается убедить Хрущева дать разрешение на печать этого произведения. А когда Александр Исаевич был под угрозой ареста, то именно Чуковский спрятал его от властей на своей даче в Переделкино.

Когда же через три года начинается процесс над поэтом Иосифом Бродским, то Чуковский вместе с поэтом Маршаком пишут письмо в Центральный Комитет, в котором содержалась просьба освободить поэта.

Биография писателя

Юрий Яковлевич Яковлев — советский писатель и сценарист, автор книг для подростков и юношества, отец известного израильского писателя Эзры Ховкина. Родился 22 июня 1922 года в Ленинграде. Яковлев — это псевдоним писателя, взятый по его отчеству, настоящая фамилия — Ховкин.

Биография Юрия Яковлева характерна для многих писателей его поколения: школа, Дом пионеров, армия, война, Литературный институт. Взрослым сделала его война, она дала жизненный опыт, научила мужеству, определила его характер и стремления. У него были хорошие учителя в литературе — Гайдар, Паустовский, Фраерман. Особенно любил Яковлев повесть Фраермана «Дикая собака Динго».

Еще мальчиком он начал писать стихи и был членом «литературного клуба» Дворца пионеров. В 1940 году прямо со школьной скамьи он был призван в армию, а через год началась война, и он 6 лет прослужил солдатом. Артиллерист-зенитчик, в дни Великой Отечественной войны, Яковлев оборонял Москву от налетов фашистских самолетов, был ранен. Потерял мать в блокадном Ленинграде.

На войне окончательно определилось его стремление стать писателем. В годы войны Юрий Яковлев печатался в воинской газете «Тревога». К моменту поступления в литературный институт, у Яковлева уже было опубликовано несколько детских книг стихов. Яковлев Юрий Яковлевич закончил литературный институт имени Горького в 1952 году. Дипломной работой его была поэма. Вступал в литературу как автор стихотворных книг для детей. Сотрудничал с литературным клубом «Бригантина» 74 московской школы, в котором выступал со своими новыми рассказами. Это общение давало писателю уверенность, что он знает своих героев, понимает сегодняшнего подростка, его духовный мир, движения, жесты, своеобразный ребячий язык. Был журналистом, много ездил по стране, писал очерки. Став уже убежденным прозаиком, побывал за рубежом: в Турции, во Франции, в Англии и Италии.

Был на строительстве Волго-Донского канала и Сталинградской ГЭС, в колхозах Винницкой области и у нефтяников Баку, участвовал в учениях Прикарпатского военного округа и шел на торпедном катере по пути дерзкого десанта Цезаря Куникова; стоял ночную смену в цехах Уралмаша и пробирался плавнями Дуная с рыбаками, возвращался к руинам Брестской крепости и изучал жизнь учителей Рязанской области, встречал в море флотилию «Слава» и бывал на погранзаставах Белоруссии.

Первая книга «Наш адрес» — детская книга, выпущена издательством Детгиз в 1949 году. Вторая книга — «В нашем полку», где собраны стихи о войне. Институт окончил будучи автором нескольких книг, членом Союза писателей. В кино с 1961 г. Член редколлегии киножурнала «Фитиль», член худ. совета студии «Союзмультфильм».

В традиции советской «героической» детской литературы Юрий Яковлев развивает идеи и приёмы Аркадия Гайдара и Юрия Сотника; ряд образов и сюжетов прозы Ю. Я. впоследствии воспроизвёл Владислав Крапивин. Основные темы прозы Юрия Яковлева — школьный и пионерский быт, Великая Отечественная война, почитание памяти героев, поисковые отряды, авиация и «штурм небес», сценическое искусство, дружба между человеком и животным, чувство благодарности учителю и вины перед матерью.

Египет и Франция

Несколько лет Билибин прожил в Крыму. Там он купил участок земли совместно с Вернадским, Короленко и Куприным. Свои угодья они разделили с помощью жеребьевки. Художнику досталась рыбацкая хижина у самого моря в бухте Батилиман. Жилище Иван скоро превратил в мастерскую, где работал до 1920-х.

Затем он отправился в поездку по Египту. Причиной такой смены обстановки стали разногласия с новым правительством, захватившим власть после Октябрьской революции. В Каире художник работал над фресками для разных храмов, занялся изучением местной архитектуры и другого искусства.

О книжной графике он на время позабыл, отдавая предпочтение пейзажам и портретам реальных личностей. А в Александрии, куда он переехал после Каира, состоялась его персональная художественная выставка.

В 1925 Иван Билибин, в биографии которого многое изменилось, отправился в Париж. Здесь начался новый виток его творческой жизни — художник стал дизайнером костюмов и декоратором. Он снова начал работать в театре, а также вернулся к книжным иллюстрациям. Сборники французских сказок с его рисунками стали очень популярными. Билибин решил основать в Париже благотворительный фонд, помогающий художникам-эмигрантам.

Начало творческого пути

На формирование художественного вкуса Ивана Яковлевича повлияла картина Васнецова «Богатыри». Билибина очаровала атмосфера русской старины, и он решил отправиться в поездку по глубинкам.

В лесах он рисовал орнаменты и избушки, а затем и вовсе создал свой уникальный стиль. Первые иллюстрации вошли в сборник сказок Афанасьева. Самые известные из них:

  • «Царевна-Лягушка»;
  • «Сестрица Аленушка и братец Иванушка»;
  • «Иван-царевич».

Сборник стал популярным сразу же. Билибин по-своему изображал главных героев и антагонистов произведений. Каждого персонажа он рисовал в рамке из орнамента, передавая особенности его характера. Художник занялся оформлением книг, научился использовать шрифт, напоминающий старославянскую письменность.

Билибин посетил Вологодскую и Архангельскую губернии, Калерию, которые оказали на него большое влияние. Именно здесь он познакомился с бытом северян. Иван Яковлевич узнал больше информации о национальных костюмах русского народа, предметах домашнего обихода. Он слушал мистические рассказы о природных силах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: