Вадим Вячеславович Смирнов 27111925 — 1990 — Биография художника, известные произведения, выставки

Основатель психотронного оружия

В мировой науке Смирнов Игорь известен больше всего как изобретатель психотронного оружия. Большая часть его исследований была посвящена чтению мыслей, дистанционному воздействию на мозг другого человека, зомбированию психики и поведения. Большинство опытов, которые он проводит, до сих пор засекречены.

Главной целью психотронного оружия является воздействие на экипажи боевых машин с целью их дестабилизировать. Также его применение предполагается для воздействия на целые населенные пункты с преследованием самых разных целей. Создать массовую агрессию среди людей или, наоборот, депрессию и усталость. На данный момент в мире не зафиксировано ни одного случая применения психотронного оружия. Пока о нем только пишут в своих романах писатели-фантасты.

Получение образования

Смирнов Игорь Викторович высшее образование получил в медицинском университете имени Сеченова в столице. С юности проявлял интерес к компьютерным технологиям. С их помощью стремился ставить диагнозы немедицинским путем, а также вносить коррективы в физическое и психическое состояние пациента с помощью прямого доступа к его подсознанию. Конечной целью исследований, которые проводит Смирнов Игорь, было обладание контролем над поведением и состоянием больного (или даже здорового человека), прогнозирование модели его поведения.

В 1978 году, в возрасте 27 лет, начал руководить лабораторией психокоррекции в столичной медицинской академии. Смирнов Игорь Викторович стал первым в мире ученым, который додумался применять искусственный интеллект в качестве психотехнологичной платформы. Его авторству принадлежит синтез психоанализа и компьютерной технологии.

Этот метод стал основой для программного комплекса MindReader, который занимался изучением человеческой психики.

Творчество

Пригов был известен как поэт, прозаик и скульптор. Кроме того, он занимался музыкой и живописью, писал пьесы и устраивал зрелищные перформансы. Дмитрий Александрович не хотел, чтобы его имя ассоциировалось с конкретным видом творчества, и в интервью называл себя деятелем культуры.

Первые стихотворения он начал писать еще в середине 50-х, но долго не мог найти свой стиль, находясь под влиянием Бориса Пастернака и Анны Ахматовой. С годами поэт решил отойти от принятых канонов и рамок, благодаря чему его творчество стало неповторимым и узнаваемым.

Дмитрий Пригов с женой и сыном / «ВикиЧтение»

Литератор считается одним из основателей московского концептуализма наряду с Львом Рубинштейном, Всеволодом Некрасовым, Владимиром Сорокиным и Ильей Кабаковым. Некоторые исследователи считают, что на становление этого направления повлияли произведения почитателей эстрадной лирики.

Важным элементом творчества Пригова был его образ. Он примерял разный имидж поэта — кликуши, глашатая, мистагога, что находило отражение не только в стихах, но и в поведении. Свои публикации литератор всегда подписывал как Дмитрий Александрович Пригов, настаивая на обязательном употреблении отчества при упоминании о нем.

В поэтической работе он отличался удивительной плодовитостью, что стало поводом не только для шуток, но и для критики. Однажды деятель даже поставил себе цель написать 24 тысячи стихов к 2000 году, с чем успешно справился. Из них при жизни знаменитости была опубликована лишь малая часть работ, но он не считал это необходимостью.

Автор сочинял преимущественно короткие стихи, находя вдохновение в советской действительности и действующем политическом режиме. Они становились полноценными произведениями, лишь объединяясь в циклы с разными тематиками.

Ярким образом поэзии Пригова стал «милицанер», которому посвящен «Апофеоз милицанера». Этот герой представляет собой некое олицетворение тоталитарного режима. Кроме того, в сборнике, как и во многих других, раскрывается чувство юмора поэта. Популярность обрели его «оральные кантаты», которые стали отдельным направлением творчества.

Не менее почитаемой была проза Дмитрия Александровича, которую он, в отличие от стихов, появляющихся только из-под клавиш печатной машинки, создавал на компьютере. Читателям полюбились книги «Живите в Москве» и «Только моя Япония», в которых присутствуют отсылки к биографии автора. А вот рассказы «Катя китайская» и «Ренат и дракон» оказались сложнее для восприятия.

Несмотря на то, что Пригов писал много и часто, в СССР он долгое время был известен только в узких кругах. Зато за границей поэт и прозаик успешно печатался в русскоязычных изданиях «Каталог» и «А-Я». Массовому советскому читателю творчество литератора стало доступно в начале 90-х, когда вышел сборник «Слезы геральдической души».

В это время автор состоял в Союзе писателей СССР и пробовал силы в музыке. Он писал тексты для коллективов, а затем создал пародийную рок-группу «Среднерусская возвышенность», в которой прославился благодаря своему «крику кикиморы». Также литератор работал с «НТО Рецепт».

Как художник и скульптор в начале своего творчества Дмитрий Александрович вдохновлялся культурой андеграунда. В Советском Союзе его картины были впервые выставлены в 1987 году в рамках проекта «Неофициальное искусство». В последующие годы выставки и инсталляции проводились в городах Европы и США. Отдельного внимания заслужили портреты монстров, которые создавал концептуалист.

Самый большой успех

Крупнейшим успехом ученого считается его исследование, посвященное управлению сознанием. Он проводил его совместно с Комитетом государственной безопасности. Результатом стало появлением нового термина — «психоэкология». Что же это за наука?

Сам Смирнов Игорь рассказывал, что изучает то, как влияют техногенные воздействия на человеческую психику. А также способы, с помощью которых негативное влияние этого воздействия можно снижать. Это научное направление и получило название психоэкологии.

Ее ключевыми составляющими являются психокоррекция и психозондирование. Первая позволяет управлять поведением и состоянием человека. К действенным методам психокоррекции Смирнов Игорь относил музыку, которая содержит неосознаваемые человеческим ухом, но эффективные внушения. Особенно им подвержены люди, периодически страдающие бессонницей, стрессами и усталостью. Еще одним известным способом применения психокоррекции является использование 25-го кадра. В этом случае он уже воздействует на человека визуально.

При этом с помощью психокоррекции можно оказывать как негативное, так и позитивное влияние. Например, мозг может помочь бороться с проблемами, таящимися в организме, помочь решить внутренние тревоги.

Психозондирование направлено на то, чтобы установить, не скрывает ли чего-нибудь испытуемый. Либо установить опасные для общества наклонности, о которых он пока сам может не подозревать. Уникальность технологии состоит еще и в том, что исследования можно проводить так, что человек даже не будет о них догадываться, общаясь напрямую с подсознанием, которое, как известно, не умеет лгать.

Научные работы

С 1980 года Игорь Смирнов вел обширную научно-исследовательскую работу, посвященную физическим полям биообъектов. Регулярно получал патенты на свои исследования. Большинство из них были засекречены. Открытия Смирнова были в области оптимизации состояния даже здорового человека, повышения работоспособности и результатов спортсменов, контроль за выполнением обязанностей человеком, осуществляющим функции оператора.

В 1982 году начал масштабные опыты по изучению в области ключевых направлений психотехнологий. В первую очередь, помимо уже упоминавшейся психокоррекции, его интересовало психозондирование.

Если во времена Советского Союза работы ученого во многом были засекречены, то в современной России его заслуги признали открыто. В 1994 году Смирнов И. В. возглавил научно-исследовательский институт при Российской академии естественных наук.

Успешная карьера и как достиг успеха

Аккаунт Спириденкова появился не так давно, в 2017 году. Автор не торопился заполнять канал контентом. Первый ролик появился не сразу. Зато получил множество лайков, был положительно воспринят пользователями. Вадим даже вошел в рейтинг лучших российских тиктокеров.

Вадим не только продвигал собственный проект, но и выработал своеобразную тактику успеха. Вот ее постулаты:

  1. На блогинг влияет сезонность. Подписчики, рекламодатели непостоянны, меняются каждый день.
  2. Аудитория в полмиллиона, меньше данной цифры не представляет интереса для потенциальных заказчиков целевого контента.
  3. Если уделять каналу максимум внимания, постоянно обновлять страницу, добавлять свежий (годный) материал, интерес растет.

Слава тиктокера, ютубера преходяща. Это означает, что после всплеска внимания так же резко может прийти спад. Агония канала. Значит, создатель аккаунта должен постоянно следить за страничкой. Иначе успеха не видать.

Владимир Смирнов (Сакт-Петербург) специально для читателей «Клаузуры»

Наталья Андреевна Нарышкина, доктор искусствоведения, профессор, академик Академии гуманитарных наук о Владимире Смирнове:

«Взаимодействие поэтических и художественных форм в творчестве художника-поэта приводят к синтезу этих двух самостоятельных явлений, формируя сложный многомерный мир образов. Поэтические строки, дополняясь графическими сюжетами значительно усиливают их звучание. В некоторых культурах такая взаимосвязь изображения и слова имеет давнюю традицию и историю. Как говорили древние: поэзия представляет собой живопись, лишенную формы, а живопись – обретшую форму поэзию. Художник Владимир Смирнов создавая возвышенные образы природы провоцирует зрителя к диалогу с ней, к разговору о ценностях окружающего мира и в конечном смысле ценности человеческого существования в нем… Дополненные замечательно выполненными гравюрами, его стихи заставляют нас прислушаться к голосу природы, всегда говорящей с нами, но не всегда нами услышанной, заглушаемой городской суетой и все ускоряющимися ритмами городской жизни»

Зимка. Линогравюра. 30х23

Не поспешно, не суетливо

Не в короткий спеша набег, —

По-хозяйски неторопливо

Нынче сходит на землю снег

Он не падает, жалко тая

В петербургской грязи дорог,-

С важной плавностью пролетая,

Он цветет в свой законный срок

Он снежит все белей и краше

На деревья, дома, кусты, —

Нашу землю и души наши

Укрывая от суеты

Будто зимняя сила снова.

Как положено ей — сильна.

Будто снова земля здорова.

Будто Родина не больна

В. Смирнов

Заброшенный скит. Линогравюра, 30х36.  2012 год

Разрушающийся скит, — Ни велик, Ни знаменит… Я ж беду его такую Осознал, бродяга, — И, пока не зарисую, От руин — ни шага!..

В.Смирнов

Август. Линогравюра. 30х26.

Это озеро, —

оно –

Лёд

Растаявший давно, —

Эта радость ненаглядная –

Пихи-Ярви сверх Отрадное,

От прибрежных крон дриадное,

От приточных вод наядное,

К счастью –

Мимо-звездопадное, —

Да не выкипит до дна.

И продлится тишина…

В. Смирнов

Окраина. Линогравюра. 20х29

Казалось бы

Обжито вроде

Сейчас это место людьми,

Но тут одиночество бродит, —

Конечно твое –

Черт возьми!..

Ну да –

Неприкаянно бродит

И мыслить нудит об одном:

Пускай уж оно перебродит,

И в голову шарнет вином

В. Смирнов

Хозяин. Линогравюра. 30х27

За окном мороз –

На зло;

Всем назло, —

Не повезло…

Ну а мне –

Как раз тепло, —

Вот такое я мурло…

В. Смирнов

Степь. Линогравюра. 28х25

Степей монгольских

Дикие просторы,

Еще за ними –

Не маячат горы…

По этим далям

Истово и рьяно

Когда-то шли

Тумэны Чингиз-хана…

На юго-запад

Кони их летели

К такой желанно –

Окаянной цели…

Их след исчез, —

Но эти облака

Идут всё так же

Вдаль – издалека!..

В. Смирнов

Вечернее молчание. Линогравюра. 55х40

Колдовство Природы,

Ведовство,

Древнего шаманства

Торжество…

Что еще сказать мне

Про него? —

Помолчать —

И больше ничего!..

В. Смирнов

Царская кобра. Линогравюра. 31х27

Ну вот,

Клеопатра, —

Змеюке недоброй –

Ехидне,

Что думает

Лишь о себе,

Себя ты вручаешь

В блудливой судьбе…

А может

Добрейшая

Царская кобра

В той самой судьбе

И поможет тебе?..

Ты руку подставь

А не дряблую грудь,

При этом Шекспира

Отнюдь – не забудь!..

В. Смирнов

Роща. Линогравюра. 49х38

Вот это — в память

Маленьким голландцам,

Как преуспевшим,

Так и оборванцам…

Их так зовут,

Но разве мал их вклад

В сей фонд,

Что и до них

Был столь богат?..

Они ж как раз

Создатели пейзажа,

Для всей страны,

Для всей Европы даже…

А посему —

Им в дар

и мой мотив;

Лишь им судить —

Красив,

иль некрасив…

В. Смирнов

Закатное солнце. Линогравюра. 46х36

На закате это было:

Солнце небу

Дало в рыло,

Потому и синяки

Так у неба велики…

В. Смирнов

Озеро Отрадное. Линогравюра. 41х28

Ты,

Отрадное,

Было отрадой…

Мир моих рисовальных удач,

А теперь —

наползли сюда гады,

И настроили долбаных дач…

Так что,

муза пейзажная, —

плачь!..

В. Смирнов

Человек с характером Распутина

Именно так характеризовали ученого многие из тех, кто знал его лично. Игорь Смирнов, биография которого была полностью посвящена изучению психоэкологии, обладал мистической силой убеждения, — рассказывают те, кто общался с ним в жизни.

Его супруга Елена Русалкина утверждала, что технологии, разрабатываемые ее мужем, на самом деле применялись советской системой. В частности, опыты психотехники использовали против моджахедов в Афганистане, а также для лечения посттравматического синдрома у советских солдат.

Также большое внимание Смирнов уделял лечению наркомании и психических заболеваний с помощью своих методик. Институт психотехнологий, который он возглавлял, привлек внимание американских специалистов

Некоторые исследователи полагают, что он пытался продать американцам некоторые свои разработки.

Родители ученого

Игорь Смирнов родился в Москве в 1951 году. Его мать была дочерью эстрадного гипнотизера, выступавшего под сценическим именем Орнальдо. В годы репрессий советской власти была арестована вместе с мужем. Позже умерла в заключении от опухоли головного мозга.

Отцом Смирнова был Виктор Абакумов, комиссар КГБ, основавший СМЕРШ. Так в годы Великой Отечественной войны назывались независимые друг от друга организации, занимавшиеся контрразвездкой. Расшифровывалась эта аббревиатура «Смерть шпионам».

После войны доверие к Абакумову пропало. В 1951 году он был арестован по обвинениям в государственной измене, сионистском заговоре и препятствовании расследованию «дела врачей» (известного дела против советских медиков, которых подозревали в убийстве советских лидеров). Поводом для ареста послужил донос, который лег на стол Сталина. Согласно исследованиям историков, в заключении Абакумова пытали, сделав из него инвалида. После смерти Сталина часть обвинений с него была снята. Однако в 1954 году он все равно был предан закрытому суду. Обвинения не признал. Был расстрелян.

Из-за уголовного преследования отца в свидетельстве о рождении Игоря указывать фамилию папы было запрещено. Поэтому пришлось вписать фамилию матери.

Любопытные факты

Спириденков возник как будто бы из ниоткуда. На самом деле за успехом тиктокера стоит кропотливый труд. И понимание, чего хотят фолловеры. А теперь интересные факты о персоне:

  1. У Вадима своеобразный никнейм, «двадцать сантиметров». Что это на самом деле значит, остается лишь догадываться. Самые пытливые могут спросить самого блогера. Если он захочет ответить.
  2. Часто возникают вопросы по поводу сексуальной ориентации Спириденкова. Никаких фактов, является ли Вадим гетеросексуалом, трансом, геем нет.
  3. Вадим призывает фолловеров не бросать стабильную работу ради сетевой славы, лайков, «кнопок» Ютуба. Все это сравнительно легко приобрести. И потерять.
  4. В сети действуют жесткие правила, отступать от которых нельзя. Спириденков постоянно об этом упоминает. Нельзя бросать канал. Наводнять его пустым контентом. Тем более оставлять без внимания комменты, обращения подписчиков.

Вадим пришел к выводу, что чаще всего в сеть заходят для самореализации, демонстрации собственной личности. Таких персонажей хватает

А как выделиться из общей массы, привлечь внимание – это отдельная загадка

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: