Виктор Григорьевич Цыплаков 01041915 — 1986 — Биография художника, известные произведения, выставки

Описание картины Мороз и солнце

Картина «Мороз и солнце» написана величайшим советским живописцем тех времен, Виктором Цыплаковым. Данное произведение искусства было представлено на защите дипломного проекта автора. После защиты, художник стал очень известен. Он писал картины в направлении реализм.

Картина «Мороз и солнце» создавалась автором очень тщательно, он очень хорошо подбирал цвета, старался донести мельчайшие подробности. На эту работу его вдохновило стихотворение Пушкина «Зимнее утро».

На картине мы видим морозный день в какой-то российской глубинке. Вся земля укрыта белоснежным, пушистым снегом, который блестит от лучей солнца. Когда смотришь на полотно, то передается настроение того дня. Действительно можно ощутить тот холод и приятный хруст снега под ногами. Автор использовал в работе белый цвет, и разбавлял его с другими оттенками, что бы достигнуть контраста.

Мы видим сельские домики и деревья, припушенные снегом. Стоят столбы, натоптана дорога. И на дороге появляется упряжка коней со своим извозчиком. Мужчина машет рукой, возможно, приветствует кого-то из своих близких. В мыслях поскорее попасть в теплый дом и выпить горячего чая с булкой. Небо небесно-голубого цвета, местами есть затемнения, автор намекает, что вот-вот спустится пушистый снег.

Глядя на картину, невольно представляешь себя в том месте. Так и хочется пробежаться по белоснежным, пушистым сугробам, слепить снеговика. Ощутить тот мороз, который так приятно пощипывает щеки. Хочется ощутить ту, настоящую русскую зиму, про которую в детстве рассказывали бабушки и дедушки. Мысленно представляешь себя в повозке лошадей, который мчат тебя по деревни, снег летит в лицо. Благодаря тому, что автор умело справился с цветовой гаммой и донес нам весь контраст того утро, можно мысленно оказаться внутри картины.

Почти все свои изумительные работы были посвящены красоте и богатству русской природы. Художник всегда старался правдиво передать весь пейзаж, который он наяву. Особенно хорошо это заметно в цветовой гамме, которую использует художник. Его картины настолько насыщены цветом, что можно любоваться вечность. Когда смотришь на полотно, то в душе становится ярко и тепло от игры красок.

Вариант 2

На картине изображена деревня, точнее околица деревни. С правой стороны домов нет — кругом глубокий снег. Это, наверное, январь месяц. На улице морозно, поэтому, снег кажется розоватым вперемежку с синевой. Его выпало так много, что трудно идти. Высоту можно определить по глубине протоптанной тропинки. Он искрится, переливается в солнечных лучах мелкими изумрудами.

Деревья, в частности берёзы, стоят покрытые снежным инеем, как-будто завернутые в вологодские кружева. Это отчётливо видно на фоне голубоватого безоблачного неба.

На немного расчищенную деревенскую улицу заезжает лошадь, запряжённая в сани. Мужчина в санях сидит спиной к лошади. Он одет тепло, по-зимнему. Контролирует вторую лошадь и сани, поэтому и сидит к ним лицом, спиной к первой лошади. Это опытная лошадь, она сама знает дорогу домой. За сугробом виднеется голова второй лошади.

Вот мужчина протянул руку в сторону второй лошади. Возможно, во вторых санях никого нет, лошадь везёт поклажу в санях. Возможно, вторая лошадь или молодая, или норовистая. И мужчина вынужден управляться один с двумя лошадьми и санями.

Нам из-за сугробов не видно, но, возможно, существует и второй мужчина. Он замыкает обоз и контролирует сзади движение этого маленького каравана. Тем более, что обоз поднимается в гору, а это тяжело для лошадей. Ведь, наверняка, сани сильно нагружены. Так и кажется, что снег скрипит под ногами людей и полозьями саней.

На заднем плане виднеется лес. Возможно, в санях лежат дрова. А может быть, мужики были на зимней рыбалке, и везут домой богатый улов.

С левой стороны видны крыши домов, линия электропередач, натянутая на деревянные столбы. Значит, это современная деревня начала 20 века. По крайней мере, в домах горит электрическая лампочка. Про другие прелести цивилизации говорить не приходится.

Скорей всего, на картине изображено время где-то около обеда. Зимние дни коротки. Скоро начнёт темнеть и температура воздуха понизится.

Несмотря на суровые морозы, обильные снега русские люди любят зиму. Устав от летней жары, они с нетерпением ждут её. Старинные русские забавы поражают своим разнообразием. Это и лепка снежной бабы, катание с гор на санках, лыжах. А на замёрзших реках и прудах — на коньках. Это и взятие снежных городков, и катание на русских тройках. Русским людям не страшен никакой мороз! В крещенские морозы народ купается в ледяной проруби.

Так и просятся вслух строки Пушкина: «Мороз и солнце — день чудесный!» Поэт, и это, очевидно, любил русскую зиму. Иначе, как он мог так красиво её описывать.

Художник тоже любит зиму. Глядя на картину, так и хочется покувыркаться в этой куче снега. А потом дома, снять с себя мокрую одежду и — за стол, к горячему самовару. С наслаждением напиться сладкого душистого чая с вареньем, лимоном и плюшками. Согреться и задремать у тёплой деревенской печки, под мурлыканье пушистого кота.

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине Васнецова Крещение Князя Владимира (описание) Как известно из общеобразовательного курса истории, князь Владимир был тем правителем, что решил личным примером обратить народ в христианскую веру. Крещение высокопоставленной особы прошло в Херсонесе
  • Сочинение Мой родной край Про милый сердцу уголок пишут стихи и песни. Родному месту посвящают целые поэмы. Родной край, знакомая улочка, семейный дом- как много тепла в этих словах.
  • Сочинение Какова роль отца в жизни ребенка? Отец в жизни ребёнка играет первостепенную роль. Отец для детей необходим так же, как и мать. К сожалению, в обществе сложилась такая тенденция, как будто ребёнок остро нуждается только в матери

Вариант 5

Виктор Григорьевич Цыплаков – живописец, художник, широко известный своими трудами. Известно, что уроки мастерства он брал у великих людей таких, как Герасимов или же Шегаль

Немаловажное значение представляет собой картина Цыплакова, название которой заимствовано от Пушкина, «Мороз и солнце», где перед глазами предстает необычный пейзаж, поражающее воображение

Смотря на полотно, на котором изображена необыкновенная красота, нельзя не ощутить присутствие, пускай мысленное, зрителя в том месте, что показывает художник. Улица, которая представляется на картине, занесена снегом. Видно, что недавно сильная метель окутала место, покрыв его большим слоем снега. Он блестит на солнце, а это всё потому, что мороз довольно-таки сильный. Небо ясное, все вокруг светлое, за исключением лошади темного цвета вместе с санями при въезде в город.

Если присмотреться, то можно увидеть много домов, которые покрыты снегом. Всё изображение овеяно некой стариной, древностью, однако столбы, где присутствуют линии электропередач, уже есть на картине. Получается, что художник хотел донести до зрителей всё великолепие природы, которая нас окружает. Она потрясающая и великолепная, а мы её порой не замечаем. Присутствуют на картине Цыплакова и солнечные лучи, что падают на землю, но не согревают её, зато великолепие отражения просто превосходно.

Полотно Виктора Григорьевича содержит множество оттенков синего. Это придает картине мягкость, это отвлекает от привычной холодности пейзажа. Перед нами такой густой лес, который покрыт снегом благодаря пришедшей метели. Красота необъяснимая и неописуемая, каждый обязан сам взглянуть на творение Цыплакова, уяснить то, что тот пытался донести зрителям.

Таким образом, смотря на картину, ощущаешь спокойствие да тишину. Изображение, в котором присутствует некая доля холодности, на самом деле не отталкивает и не даёт околеть от мороза, а наоборот, позволяет согреться теплотой увиденного. Если человек, бросивший взор на картину, помедлил перед тем, как увести его в прежнюю точку, значит, его душа стремиться к постижению прекрасного

А это очень важно. Это чувство – чувство духовности, стремление к его постижению, к умению ценить прекрасное, — стараются воспитать в нас все художники и живописцы

Они считают это долгом. И правильно. Так оно и есть.

Описание картины 6

Виктор Григорьевич Цыплаков – один из самых уважаемых и успешных художников, работавших в духе соцреализма. Известность Цыплакову принесли портретные патриотические работы: «Горький на Волге», «Ленин», «Допрос Зои Космодемьянской». Но есть у Виктора Григорьевича и пронизанные спокойствием и искренней любовью изображения российской глубинки.

Картина «Мороз и солнце», принадлежащая кисти художника, переносит смотрящего в затерянное на бескрайних просторах нашей родины село или маленькую деревушку в средней полосе.

На полотне изображено солнечное зимнее утро, небольшие деревенские домики, конный путь в деревню, прямо как в стихотворении А.С. Пушкина. На картине то чудесное время, когда метель кончается и из-за облаков выходит яркое солнце. К сожалению, они не греет, но его лучи задорно играют на чистом белом снегу, заставляя снежинки переливаться и сверкать. Передать слепящее мерцание художнику отлично удалось с помощью бело-голубой цветовой гаммы и крупных размашистых мазков.

Вся картина выполнена с использованием белесых оттенков, будто бы она затянута легкой изморозью. Однако, между сугробами и голубоватым небом создается четкий контраст. Хорошо выделяются на этом фоне небольшие домики, с левой стороны, которые будто стремятся спрятаться за горизонт. Чуть темнеют на свежевыпавшем снегу голые деревья, покрытые инеем и легкими снежными шапками.

В правом углу холста начинается дорожка, совсем недавно проложенная сквозь пушистые свежие сугробы. Снег на тропинке еще не успел слежаться и испачкаться, а потому совсем не портит умиротворяющий пейзаж. Заканчивается путь под копытами лошади, везущей тяжелые сани. Может быть, четвероногий работник тянет в деревню дрова из ближайшего леса? Увы, нельзя точно утверждать, чем же нагружены сани, скрытые за изгибом дороги.

Животное сонно плетется по дороге в деревню, расположенную на небольшом пригорке, а рядом с ним можно видеть фигуру человека, подгоняющего его. Мужская фигура в темной одежде находится чуть впереди коня и груженых саней. Мужчина на картине поднял руку, поторапливая своего коня.

Такая пасторальная картина, казалось бы, должна была происходить в русской глубинке когда-то очень давно. Но нет, вдоль дороги тянутся провода линии электропередач, которые и дают внимательному зрителю подсказку, что изображенные события происходили гораздо позже, чем кажется. Приблизительно в 30-е годы прошлого столетия.

9 класс

«Мороз и солнце; день чудесный!». Стихи А.С.Пушкина о зиме. Часть 3

Стихи А.С. Пушкина о зиме — отличное средство, чтобы взглянуть на снежную и холодную погоду другими глазами, увидеть в ней то прекрасное, что прячут от нас серые будни и грязные улицы. Ведь не зря говорили, что у природы нет плохой погоды.

Картина Виктора Григорьевича Цыплакова «Мороз и солнце»

ЗИМНЕЕ УТРО

Мороз и солнце; день чудесный! Еще ты дремлешь, друг прелестный — Пора, красавица, проснись: Открой сомкнуты негой взоры Навстречу северной Авроры, Звездою севера явись!

Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно:

Под голубыми небесами Великолепными коврами, Блестя на солнце, снег лежит; Прозрачный лес один чернеет, И ель сквозь иней зеленеет, И речка подо льдом блестит.

Вся комната янтарным блеском Озарена. Веселым треском Трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки. Но знаешь: не велеть ли в санки Кобылку бурую запрячь?

Скользя по утреннему снегу, Друг милый, предадимся бегу Нетерпеливого коня И навестим поля пустые, Леса, недавно столь густые, И берег, милый для меня.

Картина Алексея Саврасова «Дворик. Зима»

ЗИМНИЙ ВЕЧЕР

Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя, То по кровле обветшалой Вдруг соломой зашумит, То, как путник запоздалый, К нам в окошко застучит.

Наша ветхая лачужка И печальна и темна. Что же ты, моя старушка, Приумолкла у окна? Или бури завываньем Ты, мой друг, утомлена, Или дремлешь под жужжаньем Своего веретена?

Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя; где же кружка? Сердцу будет веселей. Спой мне песню, как синица Тихо за морем жила; Спой мне песню, как девица За водой поутру шла.

Буря мглою небо кроет, Вихри снежные крутя; То, как зверь, она завоет, То заплачет, как дитя. Выпьем, добрая подружка Бедной юности моей, Выпьем с горя: где же кружка? Сердцу будет веселей.

Картина Алексея Саврасова «Зимняя дорога»

Вот север, тучи нагоняя… (Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»)

Вот север, тучи нагоняя, Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница-зима, Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей вокруг холмов. Брега с недвижною рекою Сравняла пухлой пеленою; Блеснул мороз, и рады мы Проказам матушки-зимы.

Картина Густава Курбе «Окраина деревни зимой»

ЗИМА!… КРЕСТЬЯНИН ТОРЖЕСТВУЯ… (Отрывок из поэмы «Евгений Онегин»)

Зима!.. Крестьянин, торжествуя, На дровнях обновляет путь; Его лошадка, снег почуя, Плетется рысью как-нибудь; Бразды пушистые взрывая, Летит кибитка удалая; Ямщик сидит на облучке В тулупе, в красном кушаке. Вот бегает дворовый мальчик, В салазки жучку посадив, Себя в коня преобразив; Шалун уж отморозил пальчик: Ему и больно и смешно, А мать грозит ему в окно.

Картина Исаака Бродского «Зима»

ЗИМНЯЯ ДОРОГА

Сквозь волнистые туманы Пробирается луна, На печальные поляны Льет печально свет она.

По дороге зимней, скучной Тройка борзая бежит, Колокольчик однозвучный Утомительно гремит.

Что-то слышится родное В долгих песнях ямщика: То разгулье удалое, То сердечная тоска…

Картина Николая Крымова «Зимний вечер»

В ТОТ ГОД ОСЕНЯЯ ПОГОДА

В тот год осеняя погода Стояла долго на дворе. Зимы ждала, ждала природа, Снег выпал только в январе, На третье в ночь. Проснувшись рано, В окне увидела Татьяна Поутру побелевший двор, Куртины, кровли и забор, На стеклах легкие узоры, Деревья в зимнем серебре, Сорок веселых на дворе И мягко устланные горы Зимы блистательным ковром. Все ярко, все блестит кругом.

Картина Аркадия Пластова «Первый снег»

КАКАЯ НОЧЬ! МОРОЗ ТРЕСКУЧИЙ

Какая ночь! Мороз трескучий, На небе ни единой тучи; Как шитый полог, синий свод Пестреет частыми звездами. В домах все тёмно. У ворот Затворы с тяжкими замками. Везде покоится народ; Утих и шум, и крик торговый; Лишь только лает страж дворовый Да цепью звонкою гремит.

И вся Москва покойно спит…

Константин Юон «Конец зимы. Полдень»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: