Поэзия Геннадия Голобокова
Геннадий Голобоков — не только талантливый художник, но и поэт, пишущий глубокие проникновенные стихи. Поэтический цикл «Братья по разуму» дополняет научно-фантастические картины, трансформируя силу художественные изображения в силу слова.
НИИ генетики
***
Тихий говор. Газеты. Рация.
Панорам круговой обзор.
Информация, информация —
Водопад с великанских гор.
И вот в этой волне стремительной
Как события в ярких снах,
Понимаешь, что мир растительный
Остро чувствует боль и страх.
Человече! Венец материи!
Снизойдя как к живым живой,
Ты прислушайся к думам дерева,
Научись говорить с травой.
И пускай под вселенским пологом,
Где простор для любой мечты,
И напалм,
И руки онкологов
Позабудут навек цветы.
И пускай за земным селением,
Одолев не один парсек,
Он утонет в восторге зелени —
Счастьем плачущий человек.
И, прижавшись к живой акации,
Улыбнется седая мать…
Информация, информация,
Человека ль тебе пугать?
Чаша с солнцем.
***
Плюс и минус. Два вечных полюса.
Два всего лишь. Почти пустяк.
Но из них вырастают, борются
Ложь и истина. Свет и мрак.
Ликование, страха гиканье,
Злая ненависть и, как бой,
Обнимающая вселенную
Человеческая любовь!
Плюс и минус.
От жизни к смерти.
Крестик маленький и черта.
Но без них и душа и сердце —
Абсолютная пустота…
***
Прыжок. Удар. И в вихре света
Распался сумерек покров.
— Ну, здравствуй,
Здравствуй, гость планеты
— Дитя заоблачных миров!
Не прячь антенн: познаний — бездна!
Скорей, скорее дай ответ,
Ужель в душе твоей железной,
Как и в моей, покоя нет?
— Ну что ж, землянин, я отвечу:
В лучах, что льет твоя звезда,
Не робот ты, ты Человече,
И в этом вся твоя беда.
В бесстрастной чаше мирозданья
Ты смертной занят суетой,
Томишься ты тоской желанья,
Болеешь горечью чужой.
— Постой, постой, сверхумный Кибер!
Машинных мыслей не пружинь!
Бестрепетно встречать погибель?
Нет, даже в муках делать жизнь!
Бессмертны мы с тобою оба,
Но свой у каждого удел.
А вот о том, что я не робот,
Ни разу в жизни не жалел.
Вовек не променяю долю
И жизнь, и смерть до дна испить…
Ведь если жить своей лишь болью,
То есть ли смысл на свете жить?
Прощание
Персональные выставки
Виктор Чижиков в течении своей долгой плодотворной жизни провёл двенадцать персональных выставок, первая из которых была проведена в 1967 году в Москве в кинотеатре «Фитиль».
В 1977 году состоялись такие персональные выставки художника: первая выставка была проведена в комитете художников-графиков, вторая – в Доме журналистов, объединились они под одним общим названием «Шаржи В. Чижикова».
1986 год ознаменовался выставкой в Доме ученых. Следующая персональная выставка состоялась в Костроме в Государственном музее. В 1993 и 1994 годах были проведены две персональные выставки в Бельгии (в муниципальной библиотеке города Льеж). В Государственной детской библиотеке состоялись две персональные выставки в 1995 году и в 2000 году, тема которых была посвящена книжной графике.
В 2005 году в честь 70-летнего юбилея художника состоялась его персональная выставка, которая проходила в Государственной детской библиотеке.
В 2006 году состоялись две персональные выставки, первая прошла в Доме творчества (г. Москва), а вторая – в городе Костроме (художественный музей-заповедник).
В 2007 году состоялась выставка, приуроченная к выходу детской книги «333 кота». В честь 80-летнего юбилея была организована персональная выставка «Виктор Чижиков. Книжная иллюстрация», которая стала действительно знаковым событием в мире искусства. На ней можно было найти много интересного. Причем все это в обязательном порядке было связано с творчеством героя данного очерка.
“Он был несколько сумасшедшим”
Однако волгоградский художник Александр Захарченко, который лично знал Виктора Николаевича, считает историю организаторов фестиваля несколько надуманной, но при этом не отрицает, что Лосев был фанатиком творчества.
“Мы были соседями. Жили на улице Лавочкина. Он был одиноким человеком. Нигде не работал, но тогда можно было собирать и сдавать тару. Хлеб стоил 12 копеек. Он был несколько сумасшедшим. Он писал и писал. На чем угодно. Но качество его работ от этого не улучшалось, хотя это столетия рассудят. У него есть потрясающие этюды 60-х годов. Да, Лосев не писал про войну и городу нужны знаковые люди и места. Но эта история слегка надуманная”, – рассказал Александр Захарченко.
20 сентября 2019 года на верхней террасе Центральной набережной Волгограда Виктору Лосеву открыли памятник. 300-килограммовую бронзовую скульптуру создал заслуженный художник России Сергей Щербаков. Ее разместили прямо на гранитном парапете, между пропилеями и ротондой. Теперь Виктор Лосев, как и много лет назад, вновь «работает на пленэре». В руках у него не автомат, не винтовка, а кисть.
- Памятник Лосеву на центральной набережной Волгограда / СоцИнформБюро
- Памятник Лосеву на центральной набережной Волгограда / СоцИнформБюро
- Памятник Лосеву на центральной набережной Волгограда / СоцИнформБюро
- Памятник Лосеву на центральной набережной Волгограда / СоцИнформБюро
По мнению экспертов, открытие скульптуры художнику в городе, где почти все памятники посвящены ВОВ, свидетельствуют о формировании нового культурного ландшафта. Возможно, после установки бронзового Лосева, для которого Волгоград был не пафосно-героическим, а лирическим и романтическим, в народе появятся новые легенды и люди увидят, что война давно ушла с улиц нашего города.
Волгоградский архитектор Вячеслав Юшин, который был знаком с Лосевым по работе, как раз участвовал в создании скульптуры.
“Знал Виктора Николаевича по работе в худфонде. Лосев брал очень мало работы, он всегда довольствовался малым. Я очень жалею, что однажды назвал его сумасшедшим художником”, – сказал Юшин.
Сегодня в Сети активно распространяется информация о том, что в семьях волгоградцев хранятся тысячи работ Лосева. Однако достоверных подтверждений этому не нашлось. В фонде музея имени Машкова находятся около 60 его работ. Также в выставочном зале до 6 октября действует экспозиция из частной коллекции Геннадия Федорова. Часть произведений не подписана. Но, по мнению коллекционера, это связанно с тем, что Лосев был не очень организованным человеком.
“Лично я с ним знаком не был. Во времена СССР увлекся коллекционированием работ художников. Тогда же познакомился с творчеством Лосева и Суханова. Лосев был разгильдяем и несоветским человеком, как художник. Он мог рисовать на обрывках и клочках бумаги. Часть работ он подписывал, другие – нет. Но искусствоведы точно говорят, что это его авторство”, – сообщил господин Федоров.
Коллекционер выставил на продажу 21 работу Лосева. Продавать картины его вынудили обстоятельства. По словам Федорова, ему очень жаль расставаться с ними.
“Всё не может нравиться. А работы Лосева, по моему мнению, достойные”, – добавил Федоров.
- Выставка картин Виктора Лосева в музее Машкова
- Выставка картин Виктора Лосева в музее Машкова
- Выставка картин Виктора Лосева в музее Машкова
- Выставка картин Виктора Лосева в музее Машкова
- Выставка картин Виктора Лосева в музее Машкова
- Выставка картин Виктора Лосева в музее Машкова
Это все, что нам удалось узнать о Викторе Лосеве. Ранее местные СМИ сообщали, что личное дело Виктора Лосева, хранившееся в региональном отделении Союза художников России, утеряно, а из архивов исчез фильм о нем. Те, кто близко знали художника, умерли. Однако недавно была презентована книга о жизни и картинах Лосева. Но достаточно ли этого, чтобы считать, что именно Виктор Лосев сможет наполнить нашу жизнь новыми смыслами?
Читать volgasib.ru в
2015-й – юбилейный год
В 2015 году Чижиков Виктор Александрович отметил свой юбилей. К такой уважаемой дате знаменитый художник выпустил книгу, которая получила название «Виктор Чижиков. Мои истории о художниках, книгах и о себе». В этом замечательном сборнике собраны одни их лучших работ художника: эскизы, зарисовки, карикатуры, иллюстрации к книгам, в собрание даже попали детские рисунки художника. Каждая история, описанная в этой книге самим автором, полна теплоты воспоминаний, каждое из которых является составляющим одной большой жизни. Также в книге собраны рассказы о семье художника, о годах учёбы, о дружбе, о других писателях и художниках, и, конечно же, о работе.
Смерть Геннадия Голобокова
Шли годы, и болезнь все больше подрывала организм художника. Приступы учащались и усиливались. Геннадий чувствовал, что его время на исходе, и работал при любой возможности, стараясь создать как можно больше художественных образов. Художник умер 17 мая 1978 года с карандашом в руках.
Итоги жизни этого мужественного человека кратко и емко подведены в журнале «Техника — молодежи»:
Памятник
За свою недолгую жизнь Геннадий Голобоков создал десятки художественных полотен — глубоких и ярких символов человеческого мужества, получил признание известных художников, космонавтов и рядовых любителей научной фантастики. Этого незаурядного человека до сих пор помнят на его малой родине, а в городе Балаково, в местном выставочном зале, периодически выставляются его картины.
Ожидание
В 2008 году именем художника «Golobokov» была названа одна из открытых учеными малых планет (2008 WQ96).
Автопортрет
[править] Литература
- Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1954 года. Каталог. Л.: Изогиз, 1954. С.21.
- Весенняя выставка произведений ленинградских художников 1955 года. Каталог. Л.: ЛССХ, 1956. С.20.
- 1917—1957. Выставка произведений ленинградских художников. Каталог. Л.: Ленинградский художник, 1958. С.34.
- Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1958 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1959. С.29.
- Выставка произведений ленинградских художников 1960 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1961. С.45.
- Выставка произведений ленинградских художников 1961 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1964. С.42.
- Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.61.
- Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1968 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1971. С.16.
- Наш современник. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.23.
- По родной стране. Выставка произведений художников Ленинграда. 50-Летию образования СССР посвящается. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1974. С.27.
- Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.26.
- Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.141.
- Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.403, 438.
- Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.69.
- Беляева Е. В. Цветков Виктор Александрович // Страницы памяти. Справочно-биографический сборник. 1941—1945. Художники Санкт-Петербургского (Ленинградского) Союза художников — ветераны Великой Отечественной войны. Т.2. СПб.: Петрополис, 2014. С.551—553.
- Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.386, 390, 395, 432.
Выставки ленинградских художников
Первая выставка ленинградских художников 1935 года • Выставка 1950 года • Выставка 1951 года • Весенняя 1954 года • Весенняя 1955 года • Осенняя 1956 • Выставка 1957 года • Всесоюзная выставка 1957 года • Осенняя 1958 года • Выставка 1960 года в ЛОСХ • Выставка 1960 года в ГРМ • «Советская Россия» 1960 года • Выставка 1961 года • Осенняя 1962 года • Зональная 1964 года • Весенняя 1965 года • «Советская Россия» 1965 года • «Советская Россия» 1967 года • Осенняя 1968 года • Весенняя 1969 года • Выставка ленинградских художников 1970 года • Наш современник 1971 года • По родной стране 1972 года • Наш современник 1972 года • Наш современник. Зональная 1975 года • Выставка женщин-художников 1975 года • Изобразительное искусство Ленинграда 1976 года • Портрет современника 1976 года • Выставка 60 лет Октября 1977 года • Осенняя 1978 года • Зональная 1980 года • Выставка к 150-летию железных дорог страны • Ленинградские художники 1994 года • Этюд в живописи 1994 года • Лирика художников военного поколения 1995 года • Живопись. Ленинградская школа 1996 года • Натюрморт. Ленинградская школа 1997 года • Памяти учителя 1997 года
«Космическая эра» в творчестве Геннадия Голобокова
Несмотря на живой интерес к событиям, происходящим в Балакове, художник все больше уделяет внимания научно-фантастической тематике. Именно в этой области полностью раскрылся его талант. Картины, посвященные будущему, написаны в стиле символизма. Для них характерны: простота композиции, строгая графичность изображения, яркие цвета, каждый из которых символизирует определенное понятие. Зеленый — жизнь, голубой — нежность, красный — борьбу, преодоление препятствий.
Сеятель
В работах Геннадия Голобокова мало фантастических пейзажей и машин, что существенно отличает их от творческого наследия коллег-фантастов. У художника на первом месте красивые и мужественные люди, которые при достижении высоких целей не останавливаются перед самыми сложными препятствиями, черпая силу у матери-Земли
Голобоков ярко передавал эмоции героев, уделял большое внимание выразительности взгляда, созданию удачных ракурсов. Механизмы и обстоятельства на полотнах служили фоном, призванным подчеркнуть основную мысль
Работы этого периода — «Четвертое измерение», «И снова к звездам», «Шквал неизвестности», «Возвращение» и многие другие.
Танец с шаровой молнией
Собственное несчастье научило Геннадия Голобокова ценить торжество жизни и способность человека мужественно переносить тяжелые испытания. Теме одиночества и преодоления жизненных трудностей посвящены полотна «Один», «Чужое сердце», «Река времени», «На краю бесконечности».
Улетающая на столетия
Иллюстрации к книгам
Виктор Чижиков — художник, который мог работать в разных стилях и жанрах: пейзажи, портреты, шаржи, карикатуры, работы, выполненные акварелью и гуашью, цветные и черно-белые, все они настолько интересны, не похожи друг на друга. За свою долгую плодотворную творческую жизнь Чижиков проиллюстрирова около ста детских книг, более того, издания переиздавались, книги с иллюстрациями Виктора Александровича выходили на английском, французском языках. Предоставляем вашему вниманию далеко не полный список детских книг, иллюстрируемых художником на протяжении полувека (с 1960 года по 2012 год):
- Драгунский В. «Тайна детской коляски» – Москва, «Малыш» 1960.
- Михалков С. «Разные разности» – Москва, «Малыш» 1968.
- Ладонщиков Г. «Чудо-караван» – Москва, «Малыш» 1969.
- Чуковский К. «25 загадок, 25 отгадок» – Москва, «Детская литература» 1972.
- Барто А. «Было у бабушки сорок внучат» – Москва, «Малыш» 1978.
- Крылов И. А. «Басни» – Москва, «Художественная литература» 1979–1983.
- Успенский Э. «Вера и Анфиса знакомятся» – Москва, «Малыш» 1985.
- «Мужик и медведь» Русская народная сказка в пересказе Толстого А.Н. – Москва, «Малыш» 1991.
- Усачёв А. «Котография на память» – Москва, «Время» 2009.
- Усачёв А. «Город смеха» – СПб, «Азбука» 2012.
- Кэрролл Льюис «Алиса в стране чудес» – Москва, «Лабиринт» 2012.
Одарённый человек одарён во всем, это высказывание можно отнести к талантам Виктора Александровича. Доказательством этого является следующий факт: в истории отечественной детской литературы художник выпустил три собрания книг, таких как «В гостях у В. Чижикова», 20 томов, 1995 года, в издательстве «Самовар», «Рисует Виктор Чижиков», 12 томов, 2009 год, в издательстве «Дрофа», и наконец, «Мишкины книжки», 9 томов, 1998 год, в издательстве «ЭКСМО». Виктора Чижикова книги пользуются популярностью не только среди детей. Искрящийся юмор, который буквально наполняет каждую иллюстрацию, дарит позитивный настрой и старшему поколению. Также хотелось бы подчеркнуть весьма внушительный возрастной диапазон, ведь на книгах Чижикова выросло не одно поколение.