Начало путешествия длиною в жизнь: как владимир арсеньев оказался на дальнем востоке

Английский шпион Арсеньев

Статья по теме

Владивосток навсегда соединил Владимира Арсеньева и его супругу

— Сейчас вы пишете о Дерсу Узала, верном спутнике Арсеньева. Но разве в его истории еще есть неизвестные места?

— Слишком много о нём написано неправды, домыслов. В последние годы появились, на мой взгляд, и вовсе пасквили. В Красноярске вышла книга местного писателя о том, что Дерсу Узала был хорошо замаскированным японским шпионом. Договорились до того, что Арсеньев был английским шпионом! Один московский автор даже сны Арсеньева описал… Я оперирую только реальными фактами и документами.  

Скоро ещё одна книга выйдет, в которой собраны сведения из различных изданий, газет, научных работ об амурских тиграх с 1855 по 1920-е годы. Там много интересного. Были, например, братья Худяковы, довольно известные в Приморье в своё время. Они, не будучи специалистами, и корабли строили, и сады разводили, а ещё на тигров охотились. Один из них как-то за день застрелил двух хищников, с третьим схватился врукопашную и одолел зверя. Это близ с. Раздольного было, в нынешнем Надеждинском районе.

Владимир Арсеньев и Дерсу Узала. Фото: Общество изучения Амурского края

— Чем тигры им помешали?

— Поначалу здесь считали главными три напасти: гнус, наводнения и тигров. Скота много не было, а тигры наносили серьёзный урон хозяйству, нападали на лошадей. И на людей тоже. Газеты пестрели такими сообщениями. Всё собрано в хронологическом порядке, можно увидеть, как менялось представление о тигре. Они водились на гораздо более обширной территории, даже на Сахалин заходили — очевидно, по льду.

— А теперь приходится спасать…

— Спохватились, когда их почти не осталось.

Экспедиции

Первые экспедиции по исследованию Уссурийского края Владимир Арсеньев предпринял в 1900–1903 годах. Помимо основных задач, полученных от командования, — проведение топографической съемки, анализ населения, он собирал данные для себя: какие растения и животные водятся на юге Дальнего Востока, какие народности его населяют.

Одна из главных экспедиций в карьере Владимира Арсеньева состоялась в 1906 году. Цель — хребет Сихотэ-Алинь. Именно в ней исследователь Уссурийского края познакомился со своим проводником по имени Дерсу Узала, нанайцем. Этот бесстрашный человек стал прототипом для книг Владимира Арсеньева «По Уссурийскому краю» (1921) и «Дерсу Узала» (1923). Их одноименные экранизации 1961 и 1975 годов входят в золотой фонд приключенческого кинематографа XX века.

https://youtube.com/watch?v=aAk6j0uioQI

Трейлер фильма «Дерсу Узала»

Из первой экспедиции на Сихотэ-Алинь Владимир Арсеньев привез не только фотокарты местности и дневник метеорологических явлений, но и богатую коллекцию флоры и фауны. Большинство экспонатов сейчас хранится в Государственном Русском музее в Санкт-Петербурге. Кроме того, покоритель Уссурийского края собрал исчерпывающие сведения об этносе, населяющем юг Дальнего Востока: орочах, удэгейцах, нанайцах и тазах.

В рамках второй экспедиции на Сихотэ-Алинь в июле 1907 года группа Владимира Арсеньева исследовала реки. Ни одна из них не стала географическим открытием, но зато пополнились сведения об их течении, глубине и обитателях.

Экспедиция, длившаяся 19 месяцев 1908–1910 годов и охватывающая обширную часть севера Уссурийского края, получила название «Юбилейная» в честь 50-летия присоединения Приамурья к Российской империи. Это было самое опасное и самое богатое этнографическими и ботаническими достижениями путешествие Владимира Арсеньева. Помимо сотен фотографий и карт, метрологических и астрономических дневников, он привез словарь по орочскому и удэйскому языкам.

В 1911–1913 годах Владимир Арсеньев совершил ряд секретных экспедиций, направленных на борьбу с браконьерами и хунхузами — бандитами из Китая, которые третировали население Дальнего Востока грабежами и убийствами. Он не только арестовывал нелегальных мигрантов и уничтожал ловушки на зверей, но и провел перепись туземцев, населявших север Уссурийского края.

В последующие годы Владимир Арсеньев все глубже уходил в Приамурский край (1917 год), исследовал Камчатский (1918, 1922 и 1923 годы) и Хабаровский края (1927 год). Последнюю экспедицию он описал в книге «Сквозь тайгу» (1930).

Золотая баба

— Вы читаете исторический цикл лекций «Объяснения»…

— Это задумка директора центральной библиотечной системы Владивостока Сергея Соловьёва. Пока наметили 16 бесед, часть повторяем. Темы разные. Про клады Владивостока и его окрестностей, про тех же хунхузов, тигров…

Таким Владивосток был при Арсеньеве. Фото: архив музея им. В. Арсеньева / Елена Жукова

— Клады — актуальная для Приморья тема?

— Скользкая: клады искать у нас запрещено. Разве что случайно найдёшь на своём огороде, тогда — твоя собственность, после государственной экспертизы. У нас их меньше, чем в центральной России, но есть. Находили довольно много. Сам наблюдал, ещё студентом. Шёл утром на занятия в университет, старое здание на Светланской начали долбить экскаватором. Посыпались старинные монеты, народ тут же набросился. Подъехала милиция, у кого смогли, отобрали. Позже выяснилось, что рабочие спрятали клад в бочку с горючим. Попались по глупости. Один из работяг пытался расплатиться за водку золотой монетой. Дали им приличные сроки…

Часть кладов хранятся в музее Арсеньева. Ищут золото Колчака, сокровища китайских пиратов, якобы спрятанные в скалах островов Русского или Попова. Золотую бабу джурчжэней… Находя клад, многие старались скрыть это, поэтому, наверное, далеко не обо всех таких фактах известно.

Автор и его книга. Фото: Коллаж АиФ

Интересные факты

  • Отец Владимира Арсеньева — бастард крепостной крестьянки и мещанина. Из-за рождения вне брака он не имел права носить фамилию биологического родителя, поэтому его назвали по имени крестного Арсения. Если бы все формальности соблюдались, исследователь Дальнего Востока, как и его отец, носил бы фамилию Гоппмайер по деду.
  • В юношестве Владимир Арсеньев не овладел науками: за плохое поведение его дважды исключали из учебных заведений. Образование путешественника составляют 4 класса Владимирского мужского училища и 2 года Санкт-Петербургского пехотного юнкерского училища.
  • Каждая экспедиция Владимира Клавдиевича сопрягалась с риском. В первые годы изучения Уссурийского края он едва не утонул в ледяных водах Та-Судзухе, а в 1908-м отряд «Капитана тайги» чуть не умер от голода. Люди провели без припасов 21 день, сходили с ума и подумывали о самоубийстве, когда их нашла вспомогательная команда.

Память

  • Об исследователе Уссурийского края снят документальный фильм «Владимир Арсеньев. Капитан тайги» (2011).
  • В доме Арсеньева во Владивостоке сейчас открыт Музей истории Дальнего Востока.
  • Имя путешественника присвоено многим топографических объектам: леднику Авачинской сопки, горе, городу и реке в Приморском крае, улицам и переулкам в десятке населенных пунктов региона.
  • Бюсты мужчины установлены в Музее землевладения Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и в Музее истории Дальнего Востока. А у города Арсеньев возвышается монумент, посвященный исследователю и его проводнику Дерсу.

Военная служба и карьера

Владимир Арсеньев посвятил военной службе 20 лет. Начал он как вольноопределяющийся в 1891 году, а завершил в 1911-м подполковником.

Благодаря наставнику — путешественнику Михаилу Грум-Гржимайло в армии интересы Владимира Арсеньева сузились до Сибири и Дальнего Востока, в то время неисследованных краев Российской империи. Одновременно с изучением карт он интересовался птицами, насекомыми и рептилиями, составлял энтомологические коллекции и мастерил чучел.

Летом 1900 года Владимир Арсеньев, преследуя исследовательские и военные цели, отправился во Владивосток. В дороге его задержали разгоревшиеся на Амуре бои — Российская империя схлестнулась с Великой Цин. За участие в сражениях под Благовещенском Владимира Арсеньева наградили медалью «За поход в Китай».

В феврале 1904 года грянула Русско-японская война

Скорое поражение показало, насколько важно владеть знаниями обо всех, даже самых диких местностях Дальнего Востока. Экспедиции решили начать с труднопроходимого хребта Сихотэ-Алинь

Главным назначили Владимира Арсеньева. С этого и началась его карьера путешественника.

Детство и юность

Владимир Клавдиевич Арсеньев родился 10 сентября (29 августа по юлианскому календарю) 1872 года в Санкт-Петербурге, столице Российской империи. Он второй ребенок в семье мещанина Клавдия Федоровича и дочери бывшего крепостного крестьянина Руфины Егоровны (в девичестве Кашлачевой).

Клавдий Арсеньев владел небольшой библиотекой, и его сыновья с детства знакомились с творчеством Ивана Тургенева, Николая Гоголя, Льва Толстого и других классиков. Владимира Арсеньева, впрочем, больше интересовали приключенческие романы. Он поглощал книги Жюля Верна, Томаса Майна Рида, Эжена Сю. Затем заинтересовался научной литературой и биографиями, например, Чарльза Дарвина и Николая Пржевальского.

Тяга к путешествиям во Владимире Арсеньеве проснулась благодаря дяде — натуралисту-любителю Иоилю Егоровичу Кашлачеву. Он брал племянника на рыбалку и в походы, сплавлялся с ним по притокам Невы. Буйство природы притягивало будущего покорителя Уссурийского края.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: