Георгий марков (писатель) — биография, новости, личная жизнь

Что мы знаем об этом художнике?

Доу родился в Лондоне в 1781 году в семье гравера и с ранних лет готовился унаследовать профессию отца, интересную, почетную и довольно «хлебную». Он учится в лондонской Академии художеств, получает звание свободного художника, но вскоре отходит от семейного ремесла, берется за крупномасштабные полотна на мифические и библейские сюжеты. И вот первая награда. В 1804 году Доу получает большую золотую медаль лондонской Академии художеств за картину «Бешенство Ахиллеса при вести о смерти Патрокла» (по мотивам «Илиады» Гомера). Вскоре от той же Академии он получает еще одну высшую премию за картину «Сцена из Цимбелина», а следом такую же награду — за картину «Ноэминь». Доу становится известным, его знают в Англии и Европе. Казалось, поймав удачу, можно было продолжать работать в этом же направлении.

Но не таков Доу. Заметив в себе дар портретиста, решительно меняет жанр. Отныне он пишет только портреты. Тонко чувствуя политическую конъюнктуру, Доу создает прославившие его портреты коронованных особ, а затем и участников сражения при Ватерлоо.

Джордж Доу за наброском — одно из немногих изображений художника.Мастерская Доу. Гравюра по рисунку А.Мартынова. 1826 год.

Сказать, что российская творческая элита встретила художника враждебно, значит ничего не сказать. Многие известные люди того времени посчитали оскорбительным, что создание пантеона русской славы поручено неизвестному в России иностранному живописцу. Однако Доу ни на что не обращал внимания. Специально один из залов Зимнего дворца был отдан ему под мастерскую, и художник сразу приступил к работе. 

По свидетельствам очевидцев, он трудился на одном дыхании, быстро и неистово. Каждые три-четыре дня появлялся очередной портрет. Современники отмечали, что художник мгновенно схватывал суть образа, вскоре портрет становился узнаваемым — сходство было поразительным, и это всех удивляло. Тогда многие герои здравствовали, и он писал их с натуры. Умерших изображал по сохранившимся свидетельствам, рассказам очевидцев. Поражает обилие ракурсов — фас, сбоку, сзади с поворотом тела, головы; разный взгляд — вверх, вниз, вбок. Правда, вскоре Доу понял, что такой заказ в ограниченные сроки в одиночку исполнить сложно и попросил выделить несколько помощников. Так с ним вместе стали работать талантливые молодые мастера — Александр Поляков и Василий Голике. 

Кто представлен в коллекции

В галерее представлены 332 портрета героев. Все — выдающиеся личности. Вот только некоторые из них. 

Михаил Барклай-де-Толли (1761-1818)

Генерал от инфантерии, военный министр, главнокомандующий 1-й Западной армией. В сражениях за Отечество получил шестнадцать ранений, из них два тяжёлых. Вдохновлённый портретом Доу, Пушкин посвятил ему стихотворение «Полководец». 

Василий Костенецкий (1769-1831)

Герой Отечественной войны 1812 года. Возглавил артиллерию русской армии в Бородинском сражении после героической гибели генерала Кутайсова. Активный участник сражений с Наполеоном под Аустерлицем, Фридландом, Смоленском, Бородином, Малоярославцем, Парижем. Человек легендарного мужества. Награждён многими русскими и иностранными орденами. Трижды за свои личные подвиги представлялся к Золотым шпагам «За храбрость». 

Дмитрий Дохтуров (1756-1816)

Генерал от инфантерии, участник почти всех сражений, которые произошли в конце XVIII и начале XIX веков. Герой Отечественной войны 1812 года. Командир 6-го пехотного корпуса армии Барклая-де-Толли. Достойно заменил тяжело раненного в Бородинском сражении Багратиона и не позволил французам прорвать русскую оборону на участке его армии. 

Александр Тучков (1777-1812)

Прославленный генерал, один из пяти братьев Тучковых, генералов русской армии. Погиб в Бородинском сражении со знаменем в руках во время контратаки против французов.

Дмитрий Неверовский (1771-1813)

Генерал-лейтенант, командир 27-й пехотной дивизии. Прославился в августе 1812 года, когда его дивизия в 10-часовом непрерывном бою задержала на сутки всю армию Наполеона в 190 тысяч солдат, рвавшуюся к Смоленску. Геройски погиб под Лейпцигом в «битве народов» в октябре 1813 года, похоронен в Германии в г. Галле. В 1912 году по повелению Николая II его прах перевезён в Россию и с воинскими почестями предан земле на Бородинском поле. 

Николай Раевский (1771-1829)

Прославленный генерал от кавалерии. Участник войн с персами, шведами, турками, поляками и многократно с французами. Человек высочайшего личного мужества. Награждён двумя Золотыми шпагами «За храбрость», многими русскими и иностранными орденами.

Александр Кутайсов (1784-1812)

В 22 года — генерал-майор. Блистательный артиллерист. Герой сражений при Голымине, Прейсиш-Эйлау, Фридланде, Смоленске. При Бородино — командующий всей артиллерией русской армии. Геройски погиб на поле боя в Бородинском сражении.

Алексей Ермолов (1777-1861)

Легенда 1812 года. Его награждал ещё сам Суворов. В войну 1812 года — начальник штаба 1-й армии Барклая-де-Толли, генерал-лейтенант. В 1813-1814 годах — начальник артиллерии всех армий (России, Австрии, Пруссии). Командир Гвардейского корпуса, впоследствии — генерал от инфантерии и генерал от артиллерии. Друг Грибоедова и Пушкина. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, позднее — главнокомандующий русско-прусскими войсками. Похоронен в Орле, в особом приделе Свято-Троицкой кладбищенской церкви, сооруженным в 1867 году на средства, выделенные императором Александром II в память великих заслуг генерала Ермолова. Рядом с ним покоятся его отец Пётр Алексеевич, сын Клавдий Алексеевич и невестка Варвара Николаевна (жена Клавдия). На одной из стен могильного склепа вделана доска с простой надписью: «Алексей Петрович Ермолов, скончался 12 апреля 1861 года».

Статья выполнена Викторией Аль-Гелани

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: