А если я не видел «Крик» Эдварда Мунка?
Скорее всего, вы его видели, но просто не запомнили названия. У картины есть несколько версий. В музее Мунка представлен один из двух вариантов, выполненных маслом, и одна пастель. В Национальном музее Норвегии выставлена наиболее знаменитая, вторая по счёту версия. Написана она маслом. В частной коллекции находится версия, выполненная пастелью.
Первый вариант «Крика» Мунк написал в 1893 году, как часть цикла «Фриз жизни: поэма о любви, жизни и смерти». Этот момент многие теоретики и практики от искусства склонны считать первой вехой в истории современной живописи.
На картине изображен кричащий некто – просто исчезающая оболочка чистой раскалённой эмоции. И эта эмоция понятна – кровоточащее, с прожилками гноя небо над темной маслянистой желчью, известной еще древним Эллинам – вот тот мир, куда этот некто заточен.
Беспорядочная юность
В 1885 году Мунк впервые отправился за границу — в Париж. Несколько лет спустя, получив государственную стипендию, он вновь поедет во французскую столицу, где познакомится с картинами Мане, Писсарро, Сёра, Синьяка. Они сформировали его понимание символизма, которое затем перерастёт в экспрессионизм. Позднее он скажет о времени во Франции следующее: «О Париже я ничего не помню. Помню только, что перед завтраком мы выпивали, чтобы протрезветь, а потом пили, чтобы опьянеть». После Парижа Мунк путешествовал по Франции, Германии, Италии, но весной он обычно возвращался в Норвегию.
Автопортрет, 1895. (commons.wikimedia.org)
Во время пребывания в Ницце в 1892 году Мунк выполнил три версии картины «Поцелуй». Оттенки синего и сгущающиеся сумерки символизируют смерть, невидимо, но неизменно следующую по пятам за жизнью. Шторы отделяют интимный мир любовников от улицы — внешнего мира. Над этим сюжетом Мунк работал, уже будучи художником, пережившим влияние импрессионистов и сформировавшим свой способ выражения переживаний. «Природа меняется в зависимости от субъективного настроения», — утверждал живописец. Это особенно ярко проявилось в его ранних пейзажах, которые по сути являются проекциями внутреннего состояния человека. Формированию такого подхода способствовали и научные открытия того времени: радиоволны, электричество, радиоактивное излучение. Всё это восхищало и вдохновляло художников.
«Поцелуй», 1892. (commons.wikimedia.org)
Один из мотивов, который проходит через творчество Мунка, — изолированность и чувство исключённости. Такова была сама природа художника, его характер. Он был чудаковатым персонажем, неизменно вызывал интерес, но тяготился любой необходимостью поддерживать беседу. И хотя в молодости он много времени проводил с представителями богемы Христиании, как тогда назывался Осло, всё же художник шумным сборищам предпочитал разговор тет-а-тет.
Вот как описывает его внешность биограф и современник Рольф Стенерсен: «У него была удивительно энергичная, прекрасная голова. Завидев его, прохожие оборачивались даже тогда, когда его имя ещё не было известно… Волосы у него были белокурые, волнистые, лоб высокий, выпуклый, глаза серо-голубые. Нос и рот хорошей формы, которую не портила даже тонкость нижней губы. Сильный подбородок казался ещё сильнее, поскольку Мунк всегда высоко нёс голову. Он был худ, немного выше среднего роста, строен, но не гибок. Никогда не занимался спортом. Как только появлялись деньги, шил у хорошего портного. И всё же никогда не производил впечатления хорошо одетого человека».
Эдвард Мунк, 1908−1909. (wikipedia.org)
Поиски себя
Переживания усугубились злой критикой выстраданной картины «Больная девочка», написанной в 1886 году. Сюжет её был основан на горестных воспоминаниях о несчастной умершей сестре, и молодой живописец вложил в картину немало собственной боли. Это было глубоко личное – тем болезненнее воспринимал Мунк резкие эпитеты по отношению к своей работе.
Пришлось прижать собственное «я», сменив стиль на более консервативный: в 1887 году художник написал «Юриспруденцию», в 1889-м – импрессионистскую «Весну» и несколько других, не шокирующих публику, картин. Эти шаги успокоили критиков и начальство, Мунку снова выделяют стипендию.
В это же время, побывав с семьёй на отдыхе в прибрежном городке Осгорстранн в 100 км южнее столицы, влюбился в это тихое место. Впоследствии художник купит здесь дом, в котором создаст немало шедевров.