Клод моне осень аржантее

Картины осени

Глаза видят одно, а мозг воспроизводит второе. Может быть потому осень на полотнах Сальвадора Дали близка любителям сюрреализма, а это же время года в картинах Иссака Левитана интересно ценителям пейзажа. Попытаемся представить Вам осень во всём её разнообразии. И пусть об этом больше покажут картины, чем расскажу я.

Джузеппе Арчимбольдо, Осень. 1573

Необычная композиция. А ведь это 16 век! Почти за 3,5 века до появления сюрреализма. Недаром некоторые исследователи считают творчество итальянского художника Джузеппе Арчимбольдо предшественником популярного в 20 веке направления. Кстати, Арчимбольдо создал целый цикл, посвященный 4 временам года. В схожей манере изображены 3 других сезона.

Алексей Саврасов, Аллея. Этюд. 1870-е

Мастер пейзажа Алексей Кондратьевич Саврасов, как никто другой, умел вмещать в свои полотна настроение композиции и личные переживания. Достаточно сопоставить эту картину с его знаменитой «Грачи прилетели», чтобы это понять. Самобытный художник нередко обращался к теме осени, но каждый раз новыми красками писал о ней. И всё же тема одиночества с одновременной любовью ко всему стала главным мотивом осенних работ Саврасова.

Клод Моне, Осень. 1873

Один из основателей импрессионизма Клод Моне в свойственном ему стиле создал ряд картин объединенных одним общим названием «Осень на Сене в Аржантёе». И хотя эти работы не снискали популярности у зрителей, как «Водяные лилии», в них чувствуется рука художника, нащупывающая свой неповторимый почерк. Яркие краски и смелые мазки помогают легко отличить осень Клода Моне от других.

Винсент Ван Гог, Тополиная аллея осенью. 1884

Винсент Ван Гог до того любил осень, что мечтал жить в ней всегда. Тем с большей искренностью (а её у Ван Гога было не занимать) в своём творчестве он изображает это время. В контрасте цветов, словно говоря о противоречии внутреннего и внешнего мира, нидерландский художник выражает не только боль о безвозвратно ушедшем времени, но и даёт надежду на радость в будущем.

Исаак Левитан, Золотая осень. 1895

Одна из самых известных картин не только Левитана, но и русских художников об осени. Левитан писал осенние пейзажи сотни раз, но ни одна работа не имела такого признания, как эта. Благодаря удачно подобранному ракурсу, а также нехарактерным для творчества художника ярким тонам, Левитан сумел запечатлеть неповторимый образ осени, поистине, ставший для него золотым.

Борис Кустодиев, Осень в провинции. Чаепитие. 1926

Художник Борис Михайлович Кустодиев всегда славился ярким колоритом и оптимистическим настроением своих картин. Может, потому осень из-под его кисти не выглядит «унылой порой». Умиротворенная и размеренная жизнь провинции только разбавляется осенними красками, но никак её не тревожит.

Сальвадор Дали, Осенний каннибализм. 1936

Трудно было бы представить рассуждения Сальвадора Дали об осени в другом ключе. К тому же, она стала реакцией на разразившуюся гражданскую войну в Испании. Не лишенный особой вдумчивости в символах, Дали создал исключительное полотно, смысл которого можно не только видеть, но и читать.

Источник

Предчувствие осени: искусство золотой поры.

Удивительно, но художники всех культур и эпох придавали этой временной границе особую значимость: и не только живописцы, конечно, осень является любимым временем писателей и поэтов.

Осень прекрасна в плане колористики, это бесспорно. Уже сейчас, в самом конце лета мы замечаем, как приевшаяся зелень уходит в пёстрость разнообразных тонов.

Не только жители средних широт чувствуют это, южане тоже, хоть и немного позднее, ощущают на себе всю силу осенней красоты. Осень в Аржантее была особенной для французских импрессионистов , они съезжались в предместье Парижа ради пейзажей, в которых гармонировала городская и природная среда.

В одноименной работе К. Моне показывает один из таких теплых осенних дней, когда воздух слегка затуманен , размывает фон, уходящий вдаль. Передний план – озеро с разноцветными лодками, плавно покачивающимися на воде. Спокойная гладь озера отражает умиротворение Моне в минуту работы.

Сочетание осеннего багрянца и воды преумножает красоту и разнообразие композиции. Многие художники писали осенние сюжеты у реки или воды. Едвард Кукуэль в картине «Осеннее солнце» делает именно такой выбор: ярко-желтые кроны, озеро, лодка и две молодые девушки в белых платьях.

Еще один приятный художественный сюжет – лес или парк, объятый осенней палитрой , чаще всего с разделяющей полотно тропинкой.

luiza7

«Осень на Сене в Аржантёе», 1873г., Клод Моне

Клод Моне. Единственный и неподражаемый.

Самый любимый из импрессионистов, почти каждого из которых, по-своему, люблю. И ещё Моне активно защищал Дрейфуса. В отличие от Дега.

Эта завораживающая прозрачность воздуха и воды, отражение неба в воде. Отражение осенней природы и строений, которые воздвиг человек .Я всегда с трудом отрываюсь от «водяных» пейзажей Моне. Такое слияние мира воедино. Во всех ипостасях. Даже в пейзажах с кувшинками. Не какой-то единичный уголок природы, а целый мир через этот уголок.

Самое время идти в Пушкинский изобразительный. И в лес. Вроде, он уже просох.

Меня совершенно не захватывает политика. Я — аполитичный человек.Но, когда начинается открытая фашизация, когда появляются трамваи «только для лиц славянской национальности», а, через несколько дней, выходят радикальные националисты и начинают кричать о том, что, в России будет исламский халифат, потому что Казань и Кавказ русские захватили и теперь изгоняют мусульман, меня это очень даже касается. Когда ООН прогнозирует, что, через пару десятков лет, в стране будет 60 млн., когда мои друзья живут в ранее нормальных городах — Нижнем, Вышнем Волочке и др., буквально впроголодь, меня это касается самым прямым образом. Это моё сегодня.Встречный вопрос:»Вот зачем вам, за рубежом, националист Навальный, о котором Вы ничего не знаете, я не понимаю. Зачем его пиарят на Западе и кто пиарит, знаю и понимаю, А вот вам это зачем?А Моне — это вечное. У меня тыс. 20 открыток с репродукциями и альбомы импрессионистов. Я многих люблю.Но Моне особенно. Я его работы видела множество раз. И никогда не могла быстро отойти. Такое чувство единения с природой разве что у Левитана.Для меня, конечно.А в плане портретов — Серов. Кстати, мне у него и пейзажи нравятся.

Edited at 2013-10-05 22:16 (UTC)

Я тоже не люблю.Я не думаю, чтобы эту нелюбовь разделял сам Навальный. Он человек только для себя. Об этом говорят все, кто его знает. Потом таинственная картина с его освобождением, непрерывный пиар, прощение ему того, за что других сразу сняли бы с выборов, зелёный свет ПАРНАСу, поддержка ГАЗПРОМОМ, менеджеры АЛЬФЫ-ГРУПП в штабе Навального — всё это заставляет предполагать, что соперничающие кланы между собой договорились. Вообще-то, трудно не договориться, когда твои деньги в США. Поэтому грозная риторика только для нас .Так что Навальному, если что и грозит, то это только в случае невыполнения им, каких-то условий. Я думаю, у него хватит мозгов. Он же метит в преемники. Так что не переживайте за него. Нас просто жизнь заставляет думать о том, что будет завтра. Потому что очень неспокойно. В спокойное время я бы ничего не брала в голову. Вообще. Политика, как таковая, не входит в круг моих интересов.

Edited at 2013-10-07 12:29 (UTC)

Я не люблю осень, но люблю Моне и других импрессионистов. И возможно я смогла бы полюбить осень, глядя на неё их глазами).

Я люблю «золотую осень». Не очень мокрую.Такая необыкновенная, разноцветная, сказочная красота.А, когда грязь и дождь, конечно, не люблю.

Но, во Франции,наверное, осень другая. Всё другое.А я была только в Чехословакии и Польше. Ну и во всех почти союзных республиках, которые теперь не наши.А Запад представляю только по картинам.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: