Юрий антонов

Личная жизнь и семья Юрия Антонова

На вопросы о личной жизни Юрий Антонов однажды ответил: «Раскрыть меня на эту тему не смогло бы ни гестапо, ни НКВД». Музыкант был женат трижды, однако о его бывших жёнах известно лишь то, что они не были близки к шоу-бизнесу. Первой женой стала женщина по имени Анастасия. Он женился на ней в возрасте 21 года. Вместе со своей семьёй она переехала в США и звала его с собой, но исполнитель предпочёл остаться в России.

Вторая жена Антонова — Мирослава Бабанович. Предположительно, он сошёлся с ней благодаря знакомствам с югославскими музыкантами, у которых покупал аппаратуру и инструменты, поскольку в то время приобрести их в СССР было сложно. Позднее он женился на россиянке Анне, которая в дальнейшем эмигрировала во Францию. У него есть двое взрослых детей. Дочь Людмила тоже живёт заграницей, а сын Михаил — в Москве.

Награды и звания Юрия Антонова

  • 2020

    Медаль «За чистоту помыслов и благородство дел»

    За содействие Следственному комитету Российской Федерации в деле укрепления имиджа следственных органов и нравственного становления молодых сотрудников

  • 2020

    Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени

    За выдающиеся заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 27.02.2020 года №153

  • 2015

    Орден «Дружбы»

    За заслуги в развитии отечественной культуры и многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 04.04.2015 года №171

  • 2010

    За заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 16.02.2010 года №196

  • 2005

    Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени

    За большой вклад в развитие музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность

    Указ Президента Российской Федерации от 17.01.2005 года №24

  • 1997

    Почётное звание «Народный артист Российской Федерации»

  • 1993

    Почётное звание «Заслуженный деятель искусств Российской Федерации»

  • 1983

    Почётное звание «Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР»

  • 1965

    Медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Детство и юность

Холодным осенним днем в городе на Неве, который раньше именовался Петроградом, 28 ноября 1915 года в семье генерал-майора Михаила Агафангеловича Симонова и его супруги – княжны Александры Леонидовны Оболенской – родился сын, которого назвали Кириллом.

Писатель Константин Симонов

Кирилл – настоящее имя писателя, но по причине того, что Симонов картавил и не выговаривал твердую «л», он стал называть себя Константином, однако мать литератора не признавала псевдоним своего отпрыска, поэтому всегда называла сына ласково Кирюшей.

Мальчик рос и воспитывался без отца, потому что, как гласит биография, составленная Алексеем Симоновым, следы его деда теряются на территории Польши в 1922 году: главный кормилец в доме пропал без вести, участвуя в Первой мировой войне. И потому воспоминания Константина Михайловича больше связаны с отчимом, чем с отцом.

Константин Симонов в детстве

В поисках лучшей жизни мать будущего писателя вместе с сыном переехала в Рязань, где и познакомилась с Александром Григорьевичем Иванишевым, который работал военным специалистом, а позже руководил рабоче-крестьянской Красной армией. Известно, что между новым супругом Оболенской и его пасынком возникли теплые дружеские отношения.

Пока глава семейства пребывал на работе, Александра готовила обеды и ужины, вела домашнее хозяйство и воспитывала Константина. Прозаик вспоминал, что его родители часто обсуждали политику, однако всех этих разговоров Константин Михайлович практически не помнил. Но, когда глава семьи поступил на службу в Рязанскую пехотную школу преподавателем тактики, в семье воцарилось негативное мнение о Троцком, в частности взрослые критиковали в пух и прах его деятельность в качестве наркомвоенмора.

Константин Симонов в молодости

Затем эту должность занял Фрунзе, которого встретили хорошо, а вот тактика его последователя – Ворошилова – отчиму Константина не понравилась. Также писатель помнит, что новость о смерти Владимира Ильича была глубоким потрясением для его семьи, на глазах родителей были слезы, но о том, что на смену Ленину пришел борец с троцкизмом Сталин, они еще в то время не сильно осознавали.

Когда мальчику исполнилось 12 лет, в его памяти запечатлелось событие, которое он вспоминал до конца жизни. Дело в том, что Симонов столкнулся с понятием репрессии (которая в то время только давала первые ростки) и по стечению обстоятельств, вернувшись в дом за забытой вещью, лично наблюдал обыск в квартире своего дальнего родственника – парализованного старика.

Стоит отметить, что в детстве будущий писатель не был привязан к определенному месту, потому что из-за специфической профессии отчима семейство переезжало с места на место. Таким образом, юность писателя прошла в военных городках и командирских общежитиях. По стечению обстоятельств Константин Михайлович окончил семь классов общеобразовательной школы, а потом, увлеченный идеей социалистического строительства, выбрал приземленную стезю и отправился получать рабочую специальность.

Константин Симонов

Выбор молодого человека пал на школу фабрично-заводского ученичества, где он обучался профессии токаря. В биографии Константина Михайловича были и небезоблачные дни. Его отчима арестовали на непродолжительный срок, а затем уволили с занимаемой должности. Поэтому выселенная с жилплощади семья практически осталась без средств к существованию.

В 1931 году Симонов вместе с родителями переехал в Москву, но до этого трудился токарем по металлу на саратовском производстве. Параллельно с этим Константин Михайлович получал образование в Литературном институте имени Максима Горького, где и начал проявляться его творческий потенциал. Получив диплом, Константин Михайлович был принят в аспирантуру Московского института философии, литературы и истории имени Н. Г. Чернышевского.

Биография Юрия Антонова

Антонов Юрий Михайлович родился в военное время — 19 февраля 1945 года — в Ташкенте. Его мать была эвакуирована в столицу Узбекистана, пока отец служил на фронте офицером. После войны он остался в Советской военной администрации в Германии, где появилась на свет родная сестра исполнителя Жанна (младше его на три года). Позднее главу семейства перевели в Беларусь, где и прошли юные годы будущего музыканта.

На занятия музыкой мальчика отдала мать. Он с детства отличался серьёзностью и рано научился самостоятельности. В 14 лет начал сам себя обеспечивать, работая руководителем хора в депо. После школы он поступил в музыкальное училище (класс аккордеона) в городе Молодечно. В студенческие годы основал свой первый «оркестр» при Доме Культуры. У его участников не было даже инструментов, а ноты приходилось привозить из Литвы.

В возрасте 18 лет попал по распределению в детскую музыкальную школу в Минске. Но быть педагогом ему не хотелось, поэтому он перешёл работать в Белорусскую государственную филармонию. Отслужив в армии, он вернулся в столицу Беларуси. Его назначили музыкальным руководителем ансамбля эстрадной песни «Тоника». Однако активное развитие карьера исполнителя получила после его перехода в ансамбль «Поющие гитары» в 1969 году.

Творческая деятельность Юрия Антонова

Юрий Антонов, получив приглашение от популярного ансамбля, переехал в Ленинград. В составе ВИА он не только играл на клавишах, но и впервые начал выступать в качестве вокалиста и автора песен. Впервые о нём начали говорить после записи композиции «Нет тебя прекрасней». Через год музыкант вновь сменил место жительства, обосновавшись в Москве. Здесь он некоторое время входил в ВИА «Добры молодцы» и в джазовый оркестр «Современник».

В 1975 организация «Росконцерт» поручила музыканту руководство собственным коллективом при Мюзик-холле, который затем получил название «Магистраль». Вместе с ансамблем он гастролировал с собственными сольными концертами. По словам артиста, став руководителем, он по-другому посмотрел на функционирование ансамблей. Во всех его коллективах было запрещено употребление алкоголя во время гастролей.

На фирме грамзаписи «Мелодия» начинают выходить первые пластинки с его композиторскими работами. Так, свет увидели песни ВИА «Весёлые ребята», для которых он писал музыку. Также композитор сотрудничал с ансамблями «Поющие сердца» и «Красные маки», эстрадными исполнителями Валерием Ободзинским и Львом Лещенко. Но далеко не все его сочинения получали одобрения худсоветов, потому что он не состоял в Союзе композиторов.

Когда в 1980 году очередная пластинка для рок-группы «Аракс» не прошла цензуру, музыкант решил выпустить песни собственного исполнения, которые впоследствии вошли в его студийный альбом «Крыша дома твоего». В дальнейшем вышли его хиты «Не забывай», «Я вспоминаю», «Вот как бывает», «Море» и другие. Его пластинки разошлись тиражом более 20 млн копий, а сам он впоследствии стал первым советским миллионером.

Музыканта стали приглашать к сотрудничеству киностудии. Для фильма «Берегите женщин» он записал одноимённую песню и ещё несколько композиций. Также он выступил композитором для боевика «Дураки умирают по пятницам». В драме «Прежде, чем расстаться» певец сыграл артиста Рыжикова. Его песни были использованы в мультфильмах «Приключения кузнечика Кузи» (где он также озвучивал персонажей) и «Три богатыря и морской царь».

В начале 1980-х исполнитель организовал группу «Аэробус», вместе с которой он выпустил новые композиции, включая песни «На улице Каштановой», «Милая моя», «Стеклянная ночь» и другие. Выступал на крупнейших площадках СССР, в том числе — в московских «Лужниках» и киевском Дворце спорта. В этот же период он был солистом Чечено-Ингушской филармонии, писал музыку для популярного ансамбля «Синяя птица» и гастролировал с ним.

В этот период музыкант становится известным и за пределами Советского Союза. В 1985 он получил предложение посотрудничать с финской компанией Polarvox Music. Там он записал альбом My Favorite Songs. Позднее Юрий рассказывал: он ни до, ни после этого не выпускал англоязычных композиций, но в тот раз согласился ради того, чтобы выехать заграницу — сделать это просто так в то время было затруднительно.

Далее Юрий начал петь при Москонцерте. Новым значимым событием в его творчестве стал выход видеосборника «О тебе и обо мне». Популярность исполнителя стремительно росла, но в 1987 году он вновь столкнулся с цензурой. На этот раз его перестали показывать по телевидению из-за неосторожных слов, сказанных о представителях региональной власти в Куйбышеве (ныне Самара), после чего последовала травля со стороны прессы.

В постсоветский период исполнитель продолжил концертную деятельность. В 1995 году он отпраздновал тридцатилетие своей музыкальной деятельности, а в 1997 был удостоен почётного звания Народного артиста России. В 2000-е он почти не выпускал новых песен, но стал чаще появляться как приглашённая звезда на различных мероприятиях и ТВ. Например, он входил в жюри конкурса «Новая волна» и проекта «Главная сцена».

В 2020 году Юрий Антонов отметил 75-летний юбилей. Музыкант по-прежнему даёт концерты, изредка выступает на корпоративах и планирует новые совместные работы с другими известными исполнителями. О современной музыке прославленный исполнитель высказывается в целом положительно, отмечая большую свободу выбора, которая есть у нынешних слушателей, но сетует на то, что сама музыка звучит, по его мнению, одинаково.

Личная жизнь

Личная жизнь Константина Михайловича Симонова могла бы послужить основой для целого романа, ибо биография этого человека богата на события. Первой избранницей литератора стала писательница Наталья Гинзбург, которая происходила из знатной и многоуважаемой семьи. Своей возлюбленной Константин Михайлович посвятил поэму «Пять страниц», но отношения двух творческих личностей потерпели фиаско.

Константин Симонов и Наталья Гинзбург

Следующей избранницей Симонова стала Евгения Ласкина, которая подарила писателю сына Алексея (1939). Ласкина – филолог по образованию – работала литературным редактором, и именно она напечатала в 1960 году бессмертный роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита».

Семья Константина Симонова и Евгении Ласкиной

Но и эти отношения разошлись по швам, потому что, несмотря на рождение маленького сына, Константин Михайлович окунулся с головой в роман с советской актрисой Валентиной Серовой, которая сыграла в кинолентах «Сердца четырех» (1941), «Глинка» (1946), «Бессмертный гарнизон» (1956) и других картинах. В этом браке появилась на свет девочка Мария (1950). Актриса вдохновляла Симонова на творчество и была его музой. Благодаря ей Константин Михайлович выпустил в свет несколько произведений, например, пьесу «Парень из нашего города».

Константин Симонов и сын Алексей

По слухам, Валентина спасла писателя Ивана Бунина от неминуемой смерти. Поговаривают, что Константин Михайлович в 1946 году отправился в столицу Франции, где должен был уговорить Ивана Алексеевича вернуться на родину. Однако втайне от мужа его возлюбленная рассказала Бунину по секрету о том, что его ждет на территории СССР. Ученые не сумели доказать достоверность этой истории, но Валентина больше не отправлялась в совместные поездки с мужем.

Семья Константина Симонова и Валентины Серовой

К счастью или сожалению, Валентина Серова и Константин Симонов расстались в 1950 году. Известно, что бывшая жена писателя скончалась в 1975-ом при невыясненных обстоятельствах. Литератор прислал к гробу женщины, с которой прожил 15 лет, букет из 58 алых роз.

Константин Симонов и жена Лариса Жадова

Четвертой и последней любовью в жизни Симонова оказалась искусствовед Лариса Жадова, которая, по словам современника, была жесткой и совестливой барышней. Лариса подарила супругу девочку Александру (1957), а также в доме воспитывалась дочь от первого брака Ларисы и поэта Семена Гудзенко – Екатерина.

Война

Симонов был призван на службу в армию, где служил военным корреспондентом до того, как Вячеслав Михайлович Молотов объявил по радио о нападении Адольфа Гитлера. Молодого человека отправили писать статьи о боях на Халхин-Голе – локальном конфликте между Японской империей и Маньчжоу-го. Именно там Симонов познакомился с Георгием Жуковым, получившим народное прозвище Маршал победы.

Константин Симонов на войне

В аспирантуру писатель не вернулся. Когда началась Великая Отечественная война, Симонов вступил в ряды РККА и публиковался в газетах «Известия», «Боевое знамя» и «Красная звезда».

За свои заслуги и мужество литератор, побывавший на всех фронтах и видевший земли Польши, Румынии, Германии и других стран, удостоен множества примечательных наград, а также прошел путь от старшего комиссара батальона до полковника. В послужном списке Константина Михайловича имеются медаль «За оборону Кавказа», орден Отечественной войны первой степени, медаль «За оборону Москвы» и др.

Литература

Человек, который видел ужасы, происходящие во время Великой Отечественной войны, нес эти воспоминания как тяжкий груз, на протяжении всей жизни. Поэтому неудивительно, что кровавые события 1941–1945 годов стали подоплекой для творчества, потому что людям хотелось поделиться тем, что им пришлось пережить, и Константин Михайлович Симонов – не исключение. Главная тема его произведений, как и у Василя Быкова, – война.

Поэт Константин Симонов

Стоит отметить, что Симонов – это универсальный литератор. В его послужном списке числятся как небольшие повести и рассказы, так и стихотворения, поэмы, пьесы и даже целые романы. По слухам, мастер слова начал заниматься сочинительством в молодости, пребывая на университетской скамье.

После войны Константин Михайлович работал редактором в журнале «Новый мир», бывал в многочисленных командировках, наблюдал красоты Страны восходящего солнца и путешествовал по Америке и Китаю. Также Симонов с 1950 по 1953 годы находился на посту главного редактора «Литературной газеты».

https://youtube.com/watch?v=RMCHfGA508M

Известно, что после смерти Иосифа Сталина Константин Михайлович написал статью, где призывал всех литераторов отразить великую личность генералиссимуса и написать о его исторической роли в жизни советского народа. Однако это предложение было воспринято в штыки Никитой Сергеевичем Хрущевым, который не разделял мнения писателя. Поэтому по приказу первого секретаря ЦК КПСС Симонова сместили с занимаемой должности.

Также стоит сказать, что Константин Михайлович участвовал в борьбе против отдельной прослойки интеллигенции. Другими словами, литератор не питал симпатии к своим коллегам по цеху – Анне Ахматовой, Михаилу Зощенко и Александру Солженицыну. Травле подвергался и Борис Пастернак, который писал «непарадные» тексты.

Роман Константина Симонова «Живые и мертвые»

В 1952 году у Константина Симонова выходит дебютный роман, который получил название «Товарищи по оружию», а через семь лет писатель становится автором книги «Живые и мертвые» (1959), которая переросла в трилогию. Вторая часть была напечатана в 1962-м году, а третья – в 1971. Примечательно, что первый том был почти идентичен личному дневнику автора.

Сюжет романа-эпопеи строится на событиях, которые происходили во время войны, с 1941 по 1944 годы. Можно сказать, что Константин Михайлович описывал то, что видел своими глазами, художественно приукрасив произведение метафорами и прочими речевыми оборотами.

Кадр из фильма по роману Константина Симонова «Живые и мертвые»

В 1964 году именитый режиссер Александр Столпер перенес это произведение на экраны телевизоров, сняв одноименный фильм. Главные роли исполнили Кирилл Лавров, Анатолий Папанов, Алексей Глазырин, Олег Ефремов, Олег Табаков и другие известные актеры.

Помимо прочего, Константин Михайлович переводил на русский язык тексты Редьярда Киплинга, автора известной книги о приключениях Маугли, а также сочинения азербайджанского поэта Насими и узбекского писателя Каххара.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: