Чюрлёнис. симфония жизни и смерти

биография

Микалоюс Константинас Чюрленис родился в Сеной Варене , городе на юго-востоке Литвы, который в то время находился в составе Российской империи . Он был старшим из девяти детей своего отца Константинаса и матери Аделе, урожденной Радманайте (Радманн), происходившей из лютеранской семьи баварского происхождения. Как и многие образованные литовцы того времени, семья Чюрлениса говорила по- польски , и он начал изучать литовский язык только после встречи со своей невестой в 1907 году. В 1878 году его семья переехала в Друскининкай , в 30 миль. (50 км), где его отец стал городским органистом.

В доме в Вильнюсе, где жил Микалоюс Константинас Чюрленис, сейчас находится музей М.К. Чюрлениса.

Чюрленис был музыкальным вундеркиндом : он мог играть на слух в возрасте трех лет и свободно музыку с листа к семи годам. Через три года после начальной школы он пошел учиться в музыкальную школу польского князя Михала Огинского в Плунге , где с 1889 по 1893 год научился играть на нескольких инструментах, в частности на флейте. При поддержке «стипендии» князя Огинского Чюрленис учился фортепиано и композиция в Варшавской консерватории с 1894 по 1899 год. К выпуску в 1899 году он написал кантату для смешанного хора и симфонического оркестра под названием De Profundis под руководством композитора Зигмунта Носковского . Позже он посещал лекции по композиции в Лейпцигской консерватории с 1901 по 1902 год.

Он вернулся в Варшаву в 1902 году и с 1904 по 1906 год изучал рисование в Варшавской школе изящных искусств и подружился с польским композитором и художником Евгениушем Моравским-Домбровой. Его главным учителем в Варшаве был художник-символист Казимеж Стабровский , который также был основателем первых лож Теософского общества в Польше и передал Чюрленису интерес к теософии и другим эзотерическим предметам. После русской революции 1905 года , которая привела к ослаблению культурных ограничений для меньшинств Империи, он начал идентифицировать себя как литовец.

Он был одним из инициаторов и участником, то Первая выставка литовского искусства в 1907 году Дворец Вилейшиса , Вильнюс . Вскоре после этого было основано Литовское художественное общество , и Чюрленис был одним из 19 его учредителей.

В 1907 году он познакомился с Софией Кимантайте (1886–1958), искусствоведом . Благодаря этой ассоциации Чюрленис научился лучше говорить по-литовски. В начале 1909 года он женился на Кимантайте. В конце того же года он отправился в Санкт-Петербург , где выставил несколько своих картин. В канун Рождества Чюрленис впал в глубокую депрессию и в начале 1910 года был госпитализирован в психиатрическую больницу «Червонный двор» (Красная усадьба) в Марках , Польша, к северо-востоку от Варшавы . Находясь там пациентом, он умер от пневмонии в 1911 году в возрасте 35 лет. Похоронен на кладбище Расос в Вильнюсе. Он никогда не видел свою дочь Дануте (1910–1995).

Чюрленис чувствовал себя синестетом ; то есть он воспринимал цвета и музыку одновременно. Многие его картины носят названия музыкальных произведений: сонаты , фуги , прелюдии .

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: