Всюду жизнь, николай александрович ярошенко, 1888

«Телевизору не верю, потому что не смотрю его»

До того, как выйти на поверхность, последние несколько метров экскурсии под землёй гид предлагает пройти молча, без слов, своеобразным крестным ходом

Подумать о важном, попросить чего-то хорошего, помолиться

В подземном храме Элла Сидоренко берёт за руку Николая Яковлевича, прижимает его ладонь к рельефу на стене справа от алтаря. Обычно разговорчивый Николай Яковлевич замирает, долго изучает на ощупь рисунок. Вереница экскурсантов медленно движется в тоннель из храмового помещения. Незрячие держат друг друга за руки, выходят на улицу.

— Все замечают мою грамотную речь, как у профессора, хотя я всего лишь баянист, — на обратном пути в автобусе Николай Яковлевич не замолкает ни на минуту. В автобусе много девушек, и ему нравится быть в центре внимания. — Я любил общаться с диссидентами, но в 68-м году не пошёл бы с ними на Красную площадь. Говорят, их сильно били.

Его глаза давно и навсегда зажмурены, а из-за улыбчивости морщины от них разошлись по лицу длинными глубокими лучами. Даже о серьёзном этот слепой говорит, шутя.

«Мы пишем пальцем на ладошке. Она отвечает, что просто в восторге»

— Экскурсии, конечно, проводятся с учётом того, что посетители — слепые, говорит библиотекарь: в прошлый раз с нами ездила слепо-глухонемая. Она была просто в восторге. Мы пишем ей пальцем на ладошке, она отвечает на бумаге. Ничего не видит, не слышит. Живёт недалеко от нашей библиотеки, ей под 50. Заболела с 18 лет. Но на экскурсии она была просто счастлива. Она живёт одна, очень самостоятельная.

— Им дают потрогать всё, что можно. Макеты колоколен, храмов. Мы очень детально описываем каждую картину. Кто куда смотрит, в какую сторону повернулся. Это не всегда легко. «Чёрный квадрат», наверное, проще всего описать.

Посетители библиотеки побывали в литературном, краеведческом и художественном музеях, в диораме, в Прохоровке на Звоннице, в заповеднике «Лес-на-Ворскле».

— Год назад мы отправили заявку на грант благотворительного фонда Михаила Прохорова и неожиданно выиграли, — говорят работники библиотеки. — На эти деньги купили 3D-принтер. Делаем на нём модели скульптур, чтобы наши незрячие их трогали и изучали. Стали вывозить их на экскурсии.

«В лесу кто получше видит, тот и волочит за собой остальных»

Сергею Островскому ещё нет и сорока лет.

— Я слепой и чувствую себя отлично. Схуднуть бы. Техник-механик по первой профессии. А теперь просто слепой массажист.

До учёбы в Белгороде Сергей жил и работал в Новом Осколе. Его проблемы со зрением тоже врождённые, но болезнь начала прогрессировать с начала двухтысячных.

По словам Сергея, его пенсия в общей сложности составляет 13 тысяч рублей.

— У меня тоже врождённое с глазами, — рассказывает 27-летний Сергей Марков. — Днём при свете более-менее вижу. Я из Вейделевки. Учился в школе, потом в училище на каменщика. Работал по профессии одно время, но оказалось очень сложно с моим зрением. У меня пока нет семьи, жены и детей.

Судьба картины

Полотно пережило страшные времена инквизиции, и в настоящее время оно хранится в Национальном музее Каподимонте, в Италии, в городе Неаполе, где художник прожил около двух лет.

В работе «Притча о слепых» выразилась вся боль Брейгеля из-за ужасов, что творились тогда на его земле.
Он уже не подшучивает над человеческой глупостью, а открыто выражает мысль, что бездумное следование за варварами, принесет зло всем. Художник не жалеет ни поводыря, ни слепцов.

Чуть тусклее, чем обычно выбрал краски мастер для своей великой картины «Притча о слепых».

Какой слепой у Вас вызывает больше всего эмоций? А Вы бы повесили это произведение искусства дома?

Мечты слепых: круизный лайнер и Луна

Максим Панов. Светловолосый, голубоглазый, крепкий, жилистый. Работал слесарем, 12 лет назад попал в аварию. Зрение стало падать, но тогда ещё видел. В 2010 году снова попал в ДТП. Зрение практически потерял, его глаза видят всего одну сотую в диоптриях.

— На свет вижу фигуру, но очень смутно. Да привык уже. Живу самостоятельно. Сам готовлю еду. Иногда прошу соседку помочь с продуктами. В двух ближайших магазинах меня уже знают продавцы, помогают.

Максиму 39 лет, в Белгород из Курска он приехал учиться. В медколледже осваивает профессию массажиста вместе с такими же, как он, незрячими и слабовидящими. В их группе десять человек: семеро мужчин и три девчонки.

— Посещаю нашу библиотеку для слепых, мне там помогают с компьютером наладить связь. Я ведь по этой части был совсем ни бум-бум, — признаётся он. — Библиотека очень облегчает жизнь. Экскурсии для нас организуют, в учёбе помогают.

По крутым ступенькам будущие массажисты вполне уверенно спускаются и поднимаются, непринуждённо болтая со мной. Они охотно рассказывают о своей жизни.

— У нас в планах открыть и свой массажный кабинет.

— У меня знаете, сколько идей? Могу весь день рассказывать.

— Даже на Луну полететь.

— Ещё хотим на теплоход устроиться, круизный. Отправиться в кругосветное путешествие.

— На следующий год у нас практика, приходите на массаж.

— Тайский — интересно, но мы хотим лечить людей, а не бабло стричь. Поэтому медицинский.

— Не врут, что у слепых другие чувства обостряются, но особенно — чувство юмора.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: