Огюст роден. истина сквозь века

Команда

Первым, кто выдвинул идею памятника Бальзаку, является Александр Дюма отец сразу после смерти Бальзака. Заброшенный проект не был возобновлен до 1885 года на вмешательство Эмиля Золя , запрошенный Норберт Гёнётт и Шампфлери . Сосьете де Gens де Беллетристика , которого Золя президент поручил памятник Бальзаку от скульптора Шапю , который не имел бы время , чтобы выполнить свою работу: он умер в 1891 году Проект включал в себя статую три метра в высоту, в доставке 1893. Золя попросил Родена взять на себя этот проект, который он с энтузиазмом принял. Однако официальное открытие памятника на центральном заповеднике бульвара Распай на1 — й Июль тысячи девятьсотого тридцать девять происходит более чем через пятьдесят лет после передачи приказа Родену и через двадцать лет после его смерти.

Под открытым небом

Приглашаем начать знакомство с музеем Родена

Знакомство с музеем начинается с покупки билетов в стеклянном павильоне на улице Варрен, где и расположен особняк. Можно осмотреть все поместье или только сад. Второй вариант дешевле. Рассчитывать, однако, нужно не только финансовые средства, но и запас физических и эмоциональных сил, ведь на изучение парка уйдет не один час (он занимает 3 гектара!), а произведения мастера часто транслируют наряду с любовью и страстью отчаяние и глубокую грусть.

Великолепный сад музея Родена

Сад и сам по себе великолепен. Благоухающие розовые кусты, ухоженные лужайки, деревья с геометрически правильной кроной соседствуют с бессмертными работами скульптора. Гуляя по парку, можно встретить сделанные Роденом копии с древнегреческих статуй и некоторые экземпляры его коллекции древностей. Здесь же размещены самые знаменитые его работы:

— «Мыслитель»;

«Мыслитель» — одна из известнейших скульптур Огюста Родена

— «Уголино»;

Этот шедевр создан по мотивам «Божественной комедии» Данте Алигьери

— «Граждане Кале»;

Граждане Кале — скульптора Огюста Родена, посвящённая одному из эпизодов Столетней войны.

— «Врата ада»;

«Врата ада»- один из сюжетов «Божественной комедии» Д.Алигьери, воплощенный в бронзе

— памятник Оноре де Бальзаку.

Памятник великому Оноре де Бальзаку

Каждая работа заражает определенным настроением. Даже не зная истории осады Кале и героизма его граждан, трудно не понять смирения, гнева, внутренней боли приговоренных к смерти. Противопоставление динамики и статики в памятнике показывает зрителям амбивалентность эмоций: одновременно агрессивное отвержение и терпеливое принятие.

Рядом с «Мыслителем» предусмотрительно расположены лавочки для всех, кто захочет не просто отдохнуть, но и присоединиться к думам философа. Интересно, что скульптура изначально создавалась как портрет Данте, автора «Божественной комедии», ставшей источником вдохновения для «Врат ада». Роден предполагал изобразить его созерцающим воплощение своих слов в бронзе, но в итоге мастер создал обобщенный образ творца, занятого тяжкими мыслями.

Эта скульптура, как и «Мимолетная любовь» и «Поцелуй», в уменьшенном виде включены во «Врата ада». Для того чтобы полностью рассмотреть произведение, понадобится немалое время, поскольку оно изобилует деталями и отсылает к темам человеческих страстей и пороков. Оно по праву считается лучшим творением Родена.

О.Роден «Мимолетная любовь»

Парк усадьбы иллюстрирует собой высказывание скульптора о том, что главные источники вдохновения художника — это Античность и природа. Солнечные лучи, падающие на статуи под разным углом в зависимости от погодных условий, каждый раз высвечивают слегка иные детали и штрихи, помогая зрителю переосмыслить бронзовые творения. Тщательно проработанные тела, своим атлетическим сложением вызывающие в памяти образы Аполлона Бельведерского и Венеры Милосской, будто движутся в игре света, проникающего сквозь листву.

Парк музея Родена

Роден выставлял в своем саду и каменные изделия, но их не щадили ветер и влага. В 1995 году была построена Мраморная галерея, где разместили начавшие трескаться и покрываться мхом статуи.

Полную картину игры бликов и теней невозможно составить, не побывав на вечерней экскурсии. Ее проводят каждую среду в 20.45. Сад наполняется таинственной ночной жизнью, на смену дневному светилу приходят прожектора и фонари, а скульптуры под ними неуловимо меняются.

Не стоит проходить и мимо экспонатов в часовне, возведенной одной из религиозных организаций, размещавшихся здесь. Тут демонстрируются собранные Роденом предметы времен Древних Греции и Рима, проводятся выставки современного искусства.

Сокровищница

Вдоволь нагулявшись в парке, посетители с предвкушением заходят в здание музея. Экспозиция первого этажа по большей части представлена работами Родена в сопровождении зарисовок и скульптурных набросков их деталей.

Знаменитый «Поцелуй» Родена

Здесь гостей ждет встреча с «Поцелуем», воплощающим столь желанное для многих сердец сочетание любви духовной и плотской. При взгляде на скульптуру трудно поверить, что она высечена из мрамора — так тонко прописаны все детали.

В соседних комнатах расположены:

— «Ева», исключенная из «Врат ада» и ставшая самостоятельным произведением;

«Ева» — одна из наиболее значительных работ Родена, с которой он начал свое восхождение к известности

— «Человек со сломанным носом»;

«Человек со сломанным носом» — первая значительная работа Родена. Моделью выступил обычный рабочий.

— «Шагающий»;

Прототипом создания данной скульптуры послужил крестьянин, который однажды позировал Родену

— «Бронзовый век» и многие другие.

Бронзовый век» О.Родена

Работы Камиллы Клодель, помощницы и любовницы мастера, размещены также на первом этаже в отдельной комнате. Страсть и эмоциональность ее скульптур ничуть не меньше, чем у учителя.

Камилла Клодель — «муза» и спутница Родена

Тут находятся в том числе «Волна», «Вальс», бюсты ее брата Поля Клоделя и самого Родена. Будучи ученицей, Камилла не только позировала, но и помогала создавать отдельные детали. Причем исследователи расходятся во мнении, каков ее вклад в отдельные работы. Камилле приписывают то мелкие фрагменты, то целые фигуры. Несомненно лишь то, что она была источником вдохновения Родена много лет.

«Волна» Камиллы Клодель

Камилла Клодель «Вальс»

Второй этаж — место, где размещены менее масштабные шедевры: бюсты, статуэтки. Торсы, руки, фигуры будто вырастают из мрамора, кажутся живыми и потому не оставляют равнодушными даже самого далекого от искусства туриста.

На втором этаже музея расположены различные бюсты, статуи, фотографии и живопись

Здесь же находятся фотографии и живопись, которыми Роден увлекся уже в зрелом возрасте. Знаменитые картины из коллекции мастера: «Папаша Танги» Винсента Ван Гога, «Пейзаж в Бель Иль» Клода Моне — доступны для посетителей в залах этого этажа, как и другие полотна и гравюры, собранные мастером.

Знаменитая картина «Папаша Танги» Винсента Ван Гога представлена в экспозиции на втором этаже музея Родена

«Пейзаж в Бель Иль» Клода Моне

Обращает на себя внимание и работа «Рука Бога», представляющая собой слепок с руки Родена, сделанная одним из ассистентов незадолго до его смерти

Шедевр О.Родена «Рука Бога»

История отеля Бирон

Здание, где сейчас располагается Musée Rodin, было возведено в 1730-е гг. по заказу парикмахера А. П. де Мораса, который занимался изготовлением париков. Разбогател он в период игры на бирже, что позволило ему исполнить мечту о постройке прекрасного дома-отеля. Проект был разработан знаменитым французским архитектором Жаном Обером.

Шикарный особняк был построен за 2 года, после чего для выполнения работ по внутренней отделке был приглашен художник по дереву Ф. Лемуан. Вокруг здания был устроен красивый парк. Однако насладиться жизнью в роскоши де Морас не успел, т.к. умер в 1732 г. Вдова парикмахера сдала особняк в аренду невестке короля Людовика XIV — герцогине дю Мен.

После смерти маршала владельцем отеля Бирон стал его племянник — герцог де Лозен, однако в период французской революции он был обезглавлен в 1793 г. После его смерти здание и сад пришли в упадок.

Следующий этап расцвета особняка пришелся на период Первой империи — он был сдан в аренду Ватикану, а затем посольству России. Позднее в нем поселилась герцогиня Бетюн-Шаро, после смерти завещавшая здание Обществу Св. Сердца. В 1820 г. сюда въехали монахини и устроили пансион для благородных девиц. Роскошь они считали излишней, поэтому продали все зеркала и детали с деревянной резьбой. Для нужд пансиона были пристроены служебные помещения, разбит огород, а также возведена готическая часовня.

Реплики

Часто ошибочно утверждают, что помимо оригинальной скульптурной группы в городе Кале существуют две копии, установленные в Париже и Лондоне. На самом деле количество скульптурных групп намного больше.

В соответствии с французским законодательством, может быть сделано не более двенадцати оригинальных слепков этого произведения Родена. Поскольку эти слепки не являются копиями, а представляют собой оригинальное произведение, уместнее отнести к ним определение «реплики».

В настоящий момент изготовлены все двенадцать реплик авторской скульптуры.

Первый состав группы из шести фигур, отлитых в 1895 году, до сих пор находится в городе Кале.

Другие оригинальные реплики находятся:

  • в Глиптотеке в Копенгагене / Glyptoteket in Copenhagen (отлита в 1903 году);
  • в Королевском музее в Марьемоне, Бельгия / the Royal Museum in Mariemont, Belgium (1905);
  • перед Вестминстерским дворцом в Виктория Тауэр Гарденс в Лондоне / Victoria Tower Gardens (отлита в 1908, установлена в 1914 году на постаменте с надписью);
  • в музее Родена в Филадельфии / the Rodin Museum in Philadelphia (отлита в 1925 году, установлена в 1929 году);
  • в саду музея Родена в Париже / the gardens of the Musée Rodin in Paris (отлита в 1926 году, передана музею в 1955 году);
  • в Художественном музее в Базеле (отлита в 1943 году, установлена в 1948 году);
  • в Смитсоновском музее Хиршхорна и саде скульптур в Вашингтоне, округ Колумбия / the Smithsonian Hirshhorn Museum and Sculpture Garden in Washington (отлита 1943 году, установлена в 1966 году);
  • в Национальном музее Западного искусства в Токио / the National Museum of Western Art in Tokyo (отлита в 1953 году, установлена в 1959 году);
  • в музее Нортона Саймона в Пасадене, штат Калифорния / the Norton Simon Museum in Pasadena, California (отлита в 1968 году);
  • в музее Метрополитен в Нью-Йорке/ Metropolitan Museum of Art in New York City (отлита в 1985 году, установлена в 1989 году);
  • в Галерее Родена в Сеуле — это 12-я и последняя реплика, отлитая в 1995 году.

Кроме того, существуют копии в виде отдельных скульптур: например, на территории кампуса Стэнфордского университета.

Скандал в разгар дела Дрейфуса

Жан Айкар предлагает Société des gens de lettres лично вмешаться, написав Родену. Художник отвечает: «Возвышенное представление о моей ответственности как художника постоянно присутствовало в моем сознании Дайте мне уверенность и доверие. « В то же время он решил отказаться от депозита на уже уплаченную сумму в десять тысяч франков. Скандал громкий. Жан Айкар, новый президент Société des gens de lettres, ушел в отставку, поскольку были организованы клики и начались кампании в прессе за или против Родена.

Вопрос о Бальзаке Родена быстро вышел за рамки художественных и литературных кругов. Такие люди, как Клемансо , Золя, Моне , Малларме , Гюстав Жефруа и другие, встали на сторону Родена в том, что сейчас называется «делом Родена». В то время как Фелисьен Шампсаур пишет в Gil Blas  : «Нельзя произносить имя Родена, не падая ниц; критики окружают величайшего гения века Родена, прославившегося, прежде всего, Порт-де-л’Энфер, который никогда не будет достроен, и, наконец, статуей Бальзака, которую он не может сделать . « Альфред Дюке, вице-президент комитета, который с самого начала возглавил борьбу с Роденом, опубликовал документ, « запрещающий г-ну Родену отливать в бронзе гипс, подаренный Роденом » .

Французский коллекционер Огюст Пеллерен  (en) и бельгийский юрист Эдмон Пикар предлагают купить работу. Друзья и поклонники Родена открывают подписку. Сезанн — один из подписчиков, показывающих, что среди друзей Родена есть не только Дрейфусарды. Действительно, полемика по поводу памятника Родену Бальзаку разгорелась за месяц до осуждения Дрейфуса . Серж Жерар назвал это «вторым делом Дрейфуса» . А так как Роден друг Золя, автора знаменитого J’accuse…! , некоторые настроения уже не по поводу произведения искусства, а по поводу политического значения, которое они видят в нем: среди подписчиков только дрейфусарды. И наоборот, Клемансо исключился из списка подписчиков, потому что Роден неловко указал, что он опасается, что среди его финансовых сторонников были только дрейфусарды.

Родин не хочет ввязываться в политические ссоры. Он вернул собранные суммы и удалился в Медон . Затем статуя Бальзака была заказана у Александра Фальгьера , близкого друга Родена, который, когда Бальзак Родена снова был представлен в салоне 1899 года, бросил вызов злым духам: он выполнил бюст Родена, а Роден сделал бюст Фальгьера, чтобы ясно показывают, что ссора вокруг Бальзака Родена не повлияла на их дружбу. Александр Фальгьер уже защищал Родена в Брюсселе, когда его несправедливо обвинили в «гнусной лепке» по поводу бронзового века .

Роль Бурделя в статуе Бальзака

Вот свидетельство Мари Дормуа , которая встретила Антуана Бурделя и которая в Mercure de France в1 — го мая 1922, пишет это:

Часы работы и правила посещения

Добраться до музея без труда можно на метро (станция Varenne). Открыта усадьба со вторника по воскресение с 10.00 до 17.45, понедельник — выходной. До достижения 18 лет посетить музей можно для остальных осмотр сада будет стоить 1€, сада и особняка — 6€. Существует возможность приобрести абонемент на посещение парка — 6€ за месяц.

Для удобства сотрудники предлагают воспользоваться аудиогидом, а чтобы прогулка по парку не стала слишком утомительной, посетить местное кафе и ресторанчик с аппетитным меню.

В музейном комплексе есть и зал документального кино, и сувенирная лавка, и библиотека, но главное здесь все же — бессмертные творения Родена, вдохновляющие, заставляющие задуматься, незабываемые. Впрочем, это тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: