Российские писатели
Александр Островский – великий драматург, создатель пьес:
- «Свои люди – сочтёмся»;
- «Бесприданница».
Реплики его героев пропитаны тончайшим психологическим содержанием. Написанные им произведения оказали существенное влияние на мировоззрение и творчество драматургов XIX века.
Николай Гоголь – знаменитый писатель и драматург. Его пьесы «Женитьба», «Ревизор» и проза «Шинель», «Вий» приобрели мировую известность. Зачастую сновным персонажем выбирался маленький человек, страдавший от несправедливого отношения мира к себе. Также он является отечественным прародителем жанра ужасов.
Фёдор Достоевский – талантливый писатель. Его романы «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы», «Идиот» и другие приобрели мировую известность. Тонкий психолог, сумел полностью изменить традицию описания внутренней жизни литературных персонажей. Придавал большое значение описанию взаимоотношений человека и Бога в собственных сюжетах.
Лев Толстой – великий писатель с подлинно русской душой. По его произведениям «Анна Каренина» и «Война и мир» снимают картины режиссёры всех стран. Был убеждён, что только жизнь в единстве с природой сделает человека счастливым. Был сторонником мирной жизни и противником всяческих военных конфликтов.
Детство и юность
Михаил Шахназаров не приходится родственником кинематографисту Карену Шахназарову: его предки жили в Прибалтике, переехав туда из солнечного Баку. Будущий журналист появился на свет в обычной больнице города Риги, и началом его биографии стал 1967 год.
Родители мальчика работали в столице Латвии, а летом отдыхали в Азербайджане, где как интеллигентные советские люди ходили в театры и кино.
В детстве Миша страстно мечтал стать профессиональным хоккеистом, поэтому учился в спортивной школе и ходил в специализированные кружки. Попасть в члены общества «Динамо» помешала серьезная травма, но он продолжал занятия физкультурой и бегал с друзьями наперегонки.
Невозможность участвовать в соревнованиях заставила подростка подумать о будущем и посвятить много времени учебе и чтению книг. Хорошие оценки и богатое воображение привели к мысли стать драматургом, и Шахназаров, без труда сдав экзамены, после школы поступил во ВГИК.
Жизненный путь
- В 1982 году Мельников поступил в ГИТИС. Уже тогда он чувствовал, что начинает приближаться к своей заветной мечте. Уже на первом курсе преподаватели нередко хвалили способного юношу. Он имел неплохие артистические задатки, но ещё больше тяготел к написанию сценариев и режиссуре.
- В 1983 году Николай был призван в армию. Ему пришлось на время службы оставить обучение, однако именно эта отсрочка показала, насколько сильно он стремится освоить искусство кино. Позднее Мельников признавался, что в армии “по-взрослому”, окончательно осознал, что намерен продолжать учёбу, что добьётся своей цели и станет режиссёром.
- В 1986 году молодой человек вернулся в родной ГИТИС. На протяжении четырёх лет он осваивал тонкости искусства кинематографа. По окончании института Мельников получил диплом по специальности «режиссура». Теперь его ожидал серьёзный и непростой творческий путь.
- Биографы неслучайно считают, что расцвет деятельности и таланта Мельникова пришёлся на 1990-е годы. В эту непростую пору режиссёр и поэт смог воспользоваться появившимися возможностями и заявить о себе. В 1991 году он вместе с известным актёром Николаем Бурляевым организовал кинофестиваль «Золотой Витязь». Посвящено было мероприятие исключительно православным фильмам.
- В 1992 году Мельников снял видеоклипы к своим авторским песням «Поле Куликово» и «За вас молюсь». Несмотря на небольшую длительность, каждая из этих работ стала маленьким фильмом-шедевром.
- Николай Алексеевич был глубоко верующим человеком. Он мечтал, чтобы идеи христианства стали основой жизни общества. Его работа помогала ему делиться своими взглядами с публикой. Некоторое время Мельников работал на радио «Резонанс», где одну из своих передач посвятил Игорю Талькову. Серьезным опытом стала деятельность на «Народном радио». Там Мельников создал передачу «Воины во Христе». Его идеей было возрождение великой Руси, силы духа своего народа, возвращение могущества истинной веры.
- В 1993 году Мельников вместе со своим верным другом Бурляевым нередко принимал участие в заседаниях парламента. Во время роковых событий, разгона Верховного Совета России 2-3 октября 1993 года, двум режиссёрам чудом удаётся спастись.
- Спустя год на экраны выходит его фильм «Игорь Шафаревич: Я живу в России». Эта документальная лента раскрыла суть взглядов самого Николая Алексеевича. Он хотел видеть национальное возрождение своей родины, стремился показать свою гражданскую позицию. Вот только совсем скоро Мельников понял, что митинги не дадут желаемого эффекта.
- С 1995 года поэт, уже получивший признание читателей, становится членом Союза писателей России. Теперь для него открывались новые возможности. Как признавался сам Мельников, он был рад материальному поощрению за свои работы, но более ценил возможность высказать свои идеи, поделиться ими с публикой.
- В 1996 году Николай Алексеевич написал проникновенное стихотворение «Гражданину». В нём он открывает читателю душу, размышляя о смысле перемен и методах, с помощью которых можно изменить мир к лучшему. Поэт честно признаётся, что понял: одна молитва стоит гораздо больше, чем сотни митингов.
- Во второй половине 1990-х годов Мельников достиг вершины своего поэтического творчества. В это время им были созданы поэма «Русский крест» и стихотворение «Поставьте памятник деревне». В них он не перестаёт восхищаться своей Отчизной, признаётся в любви России и верит в силу духа русского человека. В дальнейшем произведение “Русский крест” было признано хрестоматийной поэмой. Оно до сих пор вызывает восхищение читателей.
- В 1999 году жизнь получает новое творение Николая Алексеевича — повесть «Сопрано». Друзья поэта говорили, что он мечтал напечатать своё произведение, но не успел. При жизни повесть “Сопрано” так и не была издана.
- В 2005 году Мельников начинает участие в съёмках фильма «Русская жертва». Картина была посвящена памяти псковских десантников. К сожалению, завершить работу над ней режиссёр так и не смог.
- В начале следующего года, в свою последнюю весну, Николай Алексеевич отправился в Козельск, чтобы посетить местный монастырь. Он говорил, что и сам в будущем хочет принять постриг. На протяжении трёх месяцев поэт жил в домике старца.
- 24 мая 2006 года в Козельске на автобусной остановке был найден мёртвый мужчина. Родные Николая Мельникова опознали его. Как заключили врачи, причиной смерти стал сердечный приступ.
Поэт Николай Мельников
Книги и журналистика
В молодости, окончив факультет сценаристов и режиссеров, уроженец Риги не занялся творчеством, а возглавил филиал прибалтийского банка и создал компанию страховщиков. Со временем бизнес пришел в упадок, и Михаил решил стать журналистом, устроившись в конце 1990-х годов в популярное латвийское издание.
Вскоре Шахназарова повысили и назначили заведующим отделом спорта, где он проявил себя как талантливый начальник, администратор и стратег. Его способности заметило руководство одного из российских холдингов и пригласило на радио, где работали сотни человек.
Михаил делал тематические обзоры и программы о рок-музыке, познакомившись и подружившись с рядом известных людей. А потом родилась мысль заняться творчеством в свободное от эфиров время, и Шахназаров стал писать стихи и прозу, выражая множество идей.
В литературе Михаила назвали «латвийским братом» Сергея Довлатова, поскольку он высказывал точку зрения, не обходя острых углов. Не прогибаясь под политическую ситуацию, мужчина описывал современные события при помощи эмоциональных конструкций, афоризмов и бранных слов.
Оказавшись в эпицентре действительности благодаря сотрудничеству с газетой «Известия», Шахназаров всегда был в курсе горячих мировых новостей. Он использовал их в книгах, подвергая серьезной критике, и со временем заслужил популярность в кругу так же мысливших людей.
Будучи противником мультикультурализма, толерантности и политкорректности, в журналистском и литературном обществе Михаил получил прозвище Гомофоб. В книге «История в стиле Fine…», созданной в начале 2010-х, автор разгромил современные ценности циничными суждениями, бившими в лоб.
Впоследствии библиография Шахназарова пополнилась рядом подобных произведений, среди которых интерес вызвала повесть «Слева молот, справа серп». Читателей покоробили нецензурная лексика и главная сюжетная линия, некоторые посчитали, что автор намеренно нанес литературе моральный ущерб.
Вероятно, такой подход определялся желанием славы и гонораров, потому что в реальной жизни Михаил был совсем не таким. В совместных программах с Дарьей Надиной на канале российской новостной службы он демонстрировал тонкий юмор без использования некорректных слов.
Правда, журналист не сдержался в поэтической переписке с Андреем Макаревичем, который написал скандальную песню «Моя страна сошла с ума». Шахназаров ответил «Фекальным сонетом», полным едких замечаний, и его резкая точка зрения была многим понятна.
Журналисту пришлась по душе подобная манера общения, и под личиной поэта Ыыху Ибенпалу он стал писать стихи на злобу дня. Опусы, посвященные артистам и политикам, распространились в интернете и породили схожие произведения любителей сатирического огня.
Во «ВКонтакте» сформировалось сообщество товарищей и последователей Михаила, среди которых отметился некий автор, представлявшийся как оппозиционер Геннадий Гудков. Со временем группа Шахназарова обзавелась популярным видеоблогом, где журналист в саркастической и грубой форме высмеивал прославленных «дураков».
Наряду с литературным творчеством Михаил продолжал работать на радио и был ведущим утреннего эфира российской станции «Говорит Москва». Самые интересные моменты он публиковал в «Фейсбуке» и «Твиттере», таким образом расширяя аудиторию.
Как автор Шахназаров выпустил книгу «Бунтари на передержке», презентация которой и встреча с читателями прошли в «Библио-Глобусе» — старейшем книжном магазине в центре Москвы. В ходе мероприятия Михаил Сергеевич рассказал о мотивации, побудившей поднять в произведении определенные проблемы, и ответил на вопросы аудитории.
Автор стремился организовывать публичные чтения совместно с единомышленниками, чтобы привлечь публику к самобытному писательскому труду. Выражать журналистское мнение Михаилу Сергеевичу помогло создание в 2020 году собственного ютьюб-канала под названием «Шах и Мат».
Последние годы жизни
С 60-х годов Шолохов практически перестал заниматься литературой, любил уделять время охоте и рыбалке. Все свои награды передал на благотворительность (постройку новых школ).
Умер писатель 21 февраля 1984 года от рака и был похоронен во дворе своего дома в станице Вешенской на берегу реки Дон.
Если вам нужна биография по датам – посмотрите
хронологическая таблица Шолохова
Более сжатая для доклада или сообщения в классе
Вариант 2
Интересные факты
- Когда Шолохов пришел свататься к одной из дочерей П. Я. Громославского, бывший казачий атаман предложил взять в жены другую его дочь – старшую Марию. В 1924 году они поженились. В браке они прожили 60 лет, в семье родилось четверо детей.
- Шолохов был единственным советским писателем, который получил Нобелевскую премию с одобрения действующей власти. Его называли «любимцем Сталина», хотя Шолохов – один из немногих, кто не боялся говорить вождю правду.
- Вокруг имени Шолохова периодически всплывала проблема авторства его произведений. После выхода в свет романа «Тихий дон» возник вопрос: как такой молодой писатель за такой короткий период смог создать столь объемное произведение. По распоряжению Иосифа Сталина даже была создана комиссия, которая, изучив рукопись писателя, подтвердила его авторство.
- В 1958 году на Нобелевскую премию в области литературы вместе с Шолоховым выдвигался Борис Пастернак, который и стал обладателем премии этого года.
Все интересные факты из жизни Шолохова
-
/10
Вопрос 1 из 10
Талантливые поэты
Александр Пушкин – гениальный поэт Золотого Века, основоположник классической русской поэзии. Автор многочисленных стихотворений и поэм, а также исторического романа «Евгений Онегин». Тематика его текстов имела широкий диапазон: от любовной лирики до социального неравенства.
Михаил Лермонтов – автор прославленной поэмы «Герой нашего времени». Многие стихотворения посвятил Кавказу, где он воевал. Поднимал вопросы о ненужности войн, об отчуждённой позиции человека. Исследовал в своём творчестве воздействие любви на демоническую природу.
Владимир Маяковский – поэт, внедривший футуризм в Российскую поэтическую культуру. Обладал необыкновенным стилем письма — ступенчатым по форме. Уникальный поэт Серебряного Века русского стихосложения, был ярым сторонником и проповедником, рупором коммунистических идеалов и миропонимания.
Сергей Есенин – лирический поэт, утончённый и душевный. Одновременно с этим, оставался в душе хулиганом и подростком. Его поэзия затрагивала темы любви к женщине, Родине, природе, а также личной борьбы с окружением. Его стихам присуща особая напевность и щемящая пронзительность.
Владимир Высоцкий – создатель песен и стихов, бард, великий поэт Бронзового века и просто историческая личность России. В своём творчестве сумел подытожить социально-культурное наследие XX века. Его стихи пронизаны острой сатирой. Пел и писал о борьбе человека с обстоятельствами, о месте личности в обществе, и в мире.
Государственные и политические деятели
Рюрик – князь варяжских племён, о котором слагались легенды. В 862 году он был приглашён править в Новгород, с братьями, Трувором и Синеусом, ставшими правителями и Белоозере и Изборске. Когда братья умерли, Рюрик единолично возглавил Северную Русь.
Александр Невский – легендарный полководец, Великий князь земли Новгородской. Непревзойдённый военачальник, сумел разгромить войска тевтонских и шведских рыцарей. Благодаря действиям князя, Россия начала существовать как государство, основывающееся на своих культурных и исторических традициях.
Пётр I – первый в истории император Российского государства, внедривший много реформ. Построил флотилию, основал город Петербург. Расширил территорию страны, путём введения в неё Прибалтийских земель. Был новатором и пытался приблизить Россию к европейским стандартам своего времени.
Владимир Ильич Ленин – теоретически обосновал и развил социалистическую и коммунистическую модели общества. Написал множество трудов об устроении государства нового типа. Известен, как вождь пролетариата. Основатель первого социалистического государства в мире – СССР.
[править] Литература
- Осенняя выставка произведений ленинградских художников 1962 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1962. С.9.
- Ленинград. Зональная выставка. Л.: Художник РСФСР, 1965. С.12.
- Наш современник. Каталог выставки произведений ленинградских художников 1971 года. Л.: Художник РСФСР, 1972. С.9.
- Зональная выставка произведений ленинградских художников 1980 года. Каталог. Л.: Художник РСФСР, 1983. С.10.
- Справочник членов Ленинградской организации Союза художников РСФСР. Л.: Художник РСФСР, 1987. С.17.
- Иванов С. В. Неизвестный соцреализм. Ленинградская школа. СПб.: НП-Принт, 2007. С.397, 426.
- Юбилейный Справочник выпускников Санкт-Петербургского академического института живописи, скульптуры и архитектуры имени И. Е. Репина Российской Академии художеств. 1915—2005. СПб.: Первоцвет, 2007. С.84.
- Иванов С. В., Левитин А. П., Сидоров В. М. и др. Ленинградская школа живописи. Очерки истории. Под ред. Дмитренко А. Ф. и Иванова С. В. СПб.: Галерея АРКА, 2019. С.380, 421.
Выставки ленинградских художников
Первая выставка ленинградских художников 1935 года • Выставка 1950 года • Выставка 1951 года • Весенняя 1954 года • Весенняя 1955 года • Осенняя 1956 • Выставка 1957 года • Всесоюзная выставка 1957 года • Осенняя 1958 года • Выставка 1960 года в ЛОСХ • Выставка 1960 года в ГРМ • «Советская Россия» 1960 года • Выставка 1961 года • Осенняя 1962 года • Зональная 1964 года • Весенняя 1965 года • «Советская Россия» 1965 года • «Советская Россия» 1967 года • Осенняя 1968 года • Весенняя 1969 года • Выставка ленинградских художников 1970 года • Наш современник 1971 года • По родной стране 1972 года • Наш современник 1972 года • Наш современник. Зональная 1975 года • Выставка женщин-художников 1975 года • Изобразительное искусство Ленинграда 1976 года • Портрет современника 1976 года • Выставка 60 лет Октября 1977 года • Осенняя 1978 года • Зональная 1980 года • Выставка к 150-летию железных дорог страны • Ленинградские художники 1994 года • Этюд в живописи 1994 года • Лирика художников военного поколения 1995 года • Живопись. Ленинградская школа 1996 года • Натюрморт. Ленинградская школа 1997 года • Памяти учителя 1997 года
Детство и юность
Николай Алексеевич родился 6 марта 1966 года в селе Лысые Брянской области. Этот населённый пункт располагался на стыке границ России, Украины и Белоруссии. В дальнейшем поэт вспоминал, что сумел впитать колорит каждого из трёх народов, хотя самого себя, конечно, считал русским.
Николай Мельников в детстве
Его отцом был Алексей Харитонович Мельников, деревенский водитель, пользовавшийся уважением односельчан. Мать, Раиса Фёдоровна, работала дояркой в совхозе. Семья Мельниковых была небольшой, но очень дружной. Родители Николая мечтали о большом будущем для своего сына.
Родители — Алексей Харитонович и Раиса Фёдоровна
Уже с ранних лет маленький Коля проявлял себя как очень смышлёный и талантливый ребёнок. Свои первые стихи он стал сочинять ещё в детстве. В ту пору эти поэтические произведения больше напоминали считалки или шуточные рифмовки, однако уже тогда мальчик демонстрировал прекрасное чувство ритма и хороший словарный запас. В школе Николаю легко давались гуманитарные науки, а вот с математикой далеко не всегда было просто. По окончании учёбы юноша твёрдо решил, что свяжет свою жизнь с творчеством.
В молодости