Андрей пахомов

Другие источники поиска данных о родственниках до революции по фамилии

Если ваши предки проживали до революции в Москве или Санкт-Петербурге, то существенно помогут в поисках адресные справочники «Вся Москва» и «Весь Петербург». Здесь вы можете отыскать по фамилии бесплатно данные об адресе вашего родственника, а также о его занятии. Эти справочники доступны в интернете на сайте исторической библиотеки https://www.shpl.ru.

Также могут помочь «Памятные книжки» — сборники сведений о людях в губерниях, занимающих какую-либо должность (от обычного врача до председателя собрания). Во всех таких книжках есть указатели, которые помогут отыскать нужного человека. Просмотреть некоторые бесплатные памятные книги можно на сайте http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9503.

Источники

  • 1. О.Николаева — «Комедия в стиле «Ласковый май»», «Молодой ленинец», 7 октября 1989 г.
  • 2. Игорь Шестаков — «Костя Пахомов: — «Стараюсь не быть звездой»» «Информал», 1989 г.
  • 3. «Конкурент Шатунова?», «Комсомолец Донбасса», 1988 г.
  • 4. Александр Каспаров — «О «Ласковых маях»», «Сельская молодежь», №5, 1989 г.
  • 5. Александр Мусин — «»Ласковый май»: слухи и факты», «Комсомольское племя», 11 ноября 1989 г.
  • 6. «Комсомолец — наше время», июнь 1991 г.
  • 7. «Ленинец», Уфа, 29 марта 1990 г.
  • 8. Артур Гаспарян, «Московский комсомолец», 24 мая 1990 г.
  • 9. Артур Гаспарян — «Константин Пахомов: «Я работаю сам по себе»», «Московский Комсомолец», 1991 г.
  • 10. Артур Гаспарян — «Костя снова среди нас!», «Московский Комсомолец», апрель 1991 г.

Влюблённый манекен

В 1991-м году уже повзрослевший Костя сыграл Женю в фильме малоизвестного режиссёра Виталия Макарова «Влюблённый манекен», в котором приняли участие такие известные актёры, как Борис Щербаков, Михаил Светин, Светлана Немоляева и Илья Олейников. Партнёршей Кости по фильму была Анна Тихонова – дочь всеми любимого Вячеслава «Штирлица» Тихонова, знакомая нам по своим ролям в таких перестроечных драмах, как «Шурави», «Комитет Аркадия Фомича» и «Взбесившийся автобус». Композитором фильма был Виктор Чайка, и Костя исполнил в нём несколько песен — уже в новых аранжировках.

Съёмки проходили в Ялте и Севастополе, где местные жители буквально пикетировали съёмочную площадку, чтобы посмотреть на своего кумира!

Корр: Что ты ценишь в девушке?
КП: Красоту и… технику секса.
Корр: ?! Объяснись.
КП: Я не хотел бы вдаваться в подробности .

Учёба

Родители были против, но 22-летний сын уезжает и с блеском сдаёт вступительные экзамены в Московское училище. Начав обучение в 1903 году, Герасимов задержится здесь до 1915-го – ему хотелось учиться новому.

Сначала живописное отделение, затем архитектурное. Учителями были Серов, Васнецов, Милорадович, Клодт, Корин, Касаткин, Горский, Архипов, Пастернак.

Константин Коровин, часто бывающий в Париже, повлиял на становление Герасимова как живописца особенным образом. «Больше жизни!» – требовал он от своих учеников. Рассказы мастера о французском импрессионизме будоражили умы студентов, и ранние картины Герасимова демонстрируют это влияние.

Первые успехи и цели

С 1909 года Герасимов уже постоянный участник выставок, проводимых в Училище. Появились первые покупатели и заказчики. Так, известный московский писатель В.А. Гиляровский не пропускал ни одной ученической выставки – любил живопись и дружил с художниками. Оценить величину таланта студента он мог с первого взгляда, как и определить, откуда тот родом.

Видя потенциал Герасимова, Гиляровский покупал его выставочные работы, а также заказывал портреты членов своей семьи. Такое участие влиятельного и известного человека для молодого художника было хорошей моральной и материальной поддержкой.

Критика также высоко оценивала работы студента Герасимова – Александра в московской прессе упоминали как достойного пейзажиста. «Рожь покосили», «Большак. Зной», «Праздник весны», «Тёплый чернозём» и другие – ученические картины Герасимова, за которые молодой художник был назван в прессе «поэтом весны, поэтом молодой пробуждающейся природы».

Сам художник «любил жизнь и реальное в искусстве», поэтому в творчестве придерживался традиций русского реализма. Его привлекали краски Архипова, приёмы Цорна и свет Клода Моне – их он считал искренними, поэтичными и цельными. На эти качества в искусстве был нацелен и сам.

Окончание Училища

В 1915 году учёба завершена. В результате у Герасимова 2 диплома: он теперь художник I степени (имеет большую золотую медаль) и архитектор.

По второй специальности единственным результатом осталось здание театра, построенное в 1913 году на родине художника (взамен сгоревшего в 1909 году). Ещё студентом Герасимов принял участие в проектировании фасада и убранства внутри нового театрального здания в стиле модернизированного ампира (стоит Козлове по сей день и является гордостью города).

Другим архитектурным проектам не суждено было воплотиться в жизнь – стремление к живописи оказалось сильнее. Ей художник намеревался посвятить свою жизнь.

Личная жизнь Никаса Сафронова

Заслуженный художник РФ, Никас Сафронов, работы которого широко известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами, с 2017 года является также Народным художником Республики Дагестан. Имея не только образование художника, но и будучи хорошим психологом, Никас — прекрасный мастер эпатажа, что служит только на пользу его стремительно идущей в гору карьере и положительно отображается на творческой биографии художника.

Личная жизнь замечательного художника не перестает радовать сюрпризами его многочисленных фанатов. Третьей, официально объявленной гражданской женой Никаса Сафронова была девушка по имени Мария. Яркими были отношения Никаса Сафронова с Ириной Понаровской. Страстный роман, который случился еще во времена молодости художника, был прекращен по инициативе певицы. Ирина не захотела жертвовать своей музыкальной карьерой в угоду страсти.

Бывшая гражданская жена Никаса Сафронова – Мария

Ирина Понаровская и Никас Сафронов

Сегодня художник представляет свою новую музу — девушку из Новосибирска, которая на 40 лет его моложе. «Она приехала домой к родителям», — доверительно сообщил Сафронов поклонникам своего таланта и показал на молоденькую девушку невысокого роста, с длинными, слегка вьющимися волосами, стоявшую у колонны… Такого поворота в личной жизни Никаса Сафронова никто не ожидал! В Новосибирске, в Художественном музее проходила выставка 150 картин Никаса Сафронова.

Новая муза Никаса Сафронова

Послесловие

Дальнейшие жизнь и творчество Константина Пахомова лежат в густом тумане. Слухами полнится земля, но мы не станем их пересказывать. Периодически о нём вспоминает Сергей Кузнецов и другие бывшие участники группы, не сообщая, впрочем, никаких подробностей. Даже съёмочная группа ток-шоу «Пусть говорят» не смогла разыскать Константина. Дверь в его оренбургской квартире никто не открыл, а соседи видели его лишь мельком и толком ничего о нём не знали.

Малахов: Андрей, вы знаете о судьбе Кости Пахомова, почему он ни с кем не общается и не открывает дверь соседям?
Разин: Костя Пахомов ушёл с коллектива, буквально проработав почти год. И больше он не общался ни с кем из ребят, ни с Сергеем Ленюком, ни с кем. Поэтому это его личное дело. Насколько я знаю, Костя поступил в театральный институт, успешно снялся в нескольких фильмах и после чего карьера его оборвалась в кино я не знаю… Слышал о том, что он занимается недвижимостью… Юра Шатунов, например, тоже его не слышал лет, наверное, 20, может быть, 21.

(«Пусть говорят. Ласковый май. Остаться в живых», 28.02.2013)

Нам бы хотелось сделать эту биографию полнее и достовернее, поэтому если когда-нибудь её прочитает сам Константин Михайлович, редакция Диско Энциклопедии будет рада взять у него интервью, которое несомненно станет самым тёплым приветом его преданным поклонникам за последние 25 лет! А пока мы вынуждены поставить здесь точку.

Заслуженные 1940-е и 1950-е

С началом Великой Отечественной войны Александр Михайлович уехал из Москвы в эвакуацию, но через год вернулся. Теперь персонажи его картин – герои войны, труженики тыла, соратники и товарищи по работе. Вкладом в будущую Победу стало и пожертвование солидной суммы личных средств в Фонд обороны.

В конце июля 1943 года Герасимова и троих его коллег (Иогансона, Мухину, Меркурова) отметили званием «Народный художник СССР». Они стали первыми кавалерами почётного звания, несколько дней назад утверждённого законодательно на высшем государственном уровне.

После войны по Европе с огромным успехом прокатилась выставка, в которой были и работы Герасимова. В 1947 году художник находился в Югославии, когда до него дошла новость, что он избран президентом Всесоюзной Академии художеств. Всероссийская Академия, основанная в 1932 году, была преобразована в Академию художеств СССР. Герасимов стал первым её главой. Руководил по 1957 год: неустанно совершенствовал структуру учебного заведения, превращая его в творческий центр страны, обеспечивая созидательному процессу организационный фундамент.

В 1951 году стал доктором искусствоведения. Успевал всё: в Москве к заботам добавлялся институт им. Сурикова, в Ленинграде институт им. Репина и Академия, везде был главой госкомиссии по присуждению дипломов.

Побывал в Китае, Индии, Египте. Создал серию иллюстраций к «Тарасу Бульба» Гоголя. На 80-летие отмечен орденом Трудового Красного Знамени.

И при этом много писал – он был влюблён в жизнь и людей. Художника интересовала личность, интеллектуальная и значительная. Сам живописец так объяснял свои, как он говорил, неудержимые желания запечатлеть красочные образы: «Я люблю сильное и яркое в природе, ищу то же в человеке…».

Происхождение и детство

Герасимов родом из Тамбовской губернии, уездного города Козлов (сегодня Мичуринск). Родился 12 августа 1881 года в семье выходца из крестьян, теперь же купца-скототорговца, как тогда говорили, прасола. С юга страны отец будущего художника пригонял скот и продавал его на базаре. Особого богатства не нажил, но 2-этажный дом у семьи был. Жили просто, соблюдая старые обычаи. Когда родился сын Александр, в семье уже была дочь, тоже Александра (забавная родительская прихоть – дать разнополым детям одинаковые имена).

После церковно-приходской школы Александр поступает в уездное училище. Параллельно отец начинает посвящать «наследника» в дела торговли.

У Александра Герасимова в детстве открылись наклонности к рисованию – друзья и родные поражались сходству изображённых людей и животных с оригиналами. Поворот в судьбе случился после приезда в Козлов в 1890-х художника С.И. Криволуцкого, земляка-просветителя из Кирсановского уезда Тамбовской губернии, закончившего Академию художеств в Петербурге. Криволуцкий открыл в Козлове школу рисования, Герасимов начал посещать занятия и втянулся в мир творчества. Вскоре учитель «задал вектор» ученику, уже юноше, рекомендовав тому ехать в Москву, в Училище живописи, ваяния и зодчества.

Личная жизнь

Как профессиональная, так и личная жизнь Никаса насыщена событиями. Художник дает пищу журналистам желтых изданий, о его женщинах пишут таблоиды. Кажется, портретист и сам не против, чтобы о нем вспоминали. Он предельно открыт, не делает секретов из личного и не боится эпатировать публику.

В одном интервью Сафронов поведал, что от первой жены сбежал во время медового месяца. В то время, в начале 80-х, молодой художник прибыл покорять столицу и жил в коммуналке. Он познакомился с девушкой Драганой из состоятельной югославской семьи. Она училась в Сорбонне, а в Москву приехала с туристами как переводчик: Драгана в совершенстве владела русским языком. Никас утверждает, что девушка была не в его вкусе, но его обуял дух завоевания.

Спустя год Сафронов встретил новую любовь Анджелу, шотландку по национальности. И все бы хорошо, если бы не мимолетная интрижка любвеобильного художника с американкой. Девушка оказалась коварной: она нашла способ сообщить Анджеле, что ждет ребенка от ее возлюбленного. На этом роман с шотландкой закончился.

Никас Сафронов и его сын Лука

Второй раз Сафронов женился на итальянке Франческе Вендрамин. Супруги прожили 13 лет. Но, как утверждает портретист, большую часть этого времени они существовали врозь, каждый сам по себе. Тем не менее в этом браке родился сын Стефано Сафронов. Когда мальчику было 4 месяца, отец уехал в Россию, так как у него заканчивалась виза. В Италию он больше не вернулся.

Много лет бывшая жена не позволяла сыну видеться с отцом. Но, когда парень вырос, он встретился с родителем в Лондоне, куда тот приехал с выставкой. С тех пор Сафронов общается со Стефано.

Это не все женщины, с которыми репортеры приписывали мужчине отношения. Среди других избранниц художника в прессе упоминались имена актрисы Елены Кореневой, певицы Ирины Понаровской и другие.

Кроме Стефано, у Никаса есть четверо внебрачных детей. Дмитрий Цыбульский родился в 1985 году и жил в Литве. Он сам нашел отца и начал с ним общаться. Сафронов помогал Диме в материальном плане, хотя у мужчины оставались сомнения по поводу его отцовства. Расставить точки им помогло участие в телевизионном шоу. В эфире были озвучены результаты генетического анализа, подтвердившего родство Дмитрия и Никоса. А в 2019 году появились слухи, что Цыбульский сделал предложение балерине Анастасии Волочковой, на которое она ответила согласием.

Никас Сафронов и Софи Лорен в молодости

Сын Лука Затравкин — талантливый пианист. Он появился на свет в 1990-м и обитает в столице. Младший ребенок художника, сын Ландин Сороко, родился в 1999-м и живет с матерью в Австралии. Четвертый сын Александр Филимоненко тоже москвич.

В 2016 году сын Сафронова Лука Затравкин сбил на пешеходном переходе женщину. 78-летняя Станислава Мышленцова погибла. Как оказалось, она переходила дорогу на красный свет. Об этом ДТП написали российские СМИ.

Актриса Татьяна Васильева призналась журналистам, что у нее был роман с Никасом Сафроновым. Но каждый в этой паре оказался настолько яркой личностью, что о совместной жизни не могло быть и речи. Портрет, на котором изображена обнаженная Татьяна Васильева, остался потомкам. Правда, артистка утверждает, что она не позировала художнику, поэтому на рисунке ее фигура вымышленная.

Сейчас Сафронов состоит в отношениях с девушкой и пока ничего менять не планирует. Гражданская жена Мария не планирует узаконивать отношения, как и сам художник.

Никас Сафронов и его младший сын

К слову, сейчас Никас живет в роскошной квартире в самом центре столицы. Из окон дома открывается вид на Кремль и Красную площадь. До этого он сменил несколько адресов в Москве: успел пожить на Малой Грузинской улице, Пушкинской площади и на Тверской. В 90-е мужчина окончательно обосновался в Брюсовом переулке, в доме, который был признан памятником архитектуры. Интерьер стилизован под готический дворец.

Еще одно крупное приобретение он сделал в 2014 году. Турецко-российская компания презентовала художнику апартаменты в Аланье, а он выкупил остальные квартиры на своем этаже. Такой шаг Сафронов объяснил большим количеством друзей, которые наверняка захотят погостить у него. В общей сложности у Никаса появилось больше 800 кв. м новой жилой площади.

Дача тоже есть в распоряжении художника, на Волге он приобрел участок в 25 га и теперь ездит на природу, когда устает от шумного города.

Особую страсть Никас испытывает к машинам. Красноречивей всего об этом говорит его спортивный автомобиль марки Porche € 120 тыс. Мужчина признается, что любит «погонять» и нередко нарушает правила дорожного движения, за что получает штрафы.

Творческий путь

В 1978 году Сафронов впервые представил свои работы на суд зрителя. Выставка состоялась в Паневежисе, спустя 2 года – в Вильнюсе. Работы художника вызвали интерес, за ним закрепилась репутация сюрреалиста.

Перебравшись в Москву, Сафронов начал сотрудничать с журналами – работал оформителем в изданиях «Дипломат», «Мир звезд», арт-директором «Пентхауса». Художник быстро нашел свою нишу в творчестве – писал портреты знаменитостей и поначалу просто дарил их

Так Никас привлекал к себе внимание и становился своим в мире богатых и знаменитых

Художник создал большую серию «Река времени», знаменитости были изображены в старинных нарядах, заменяли героев известных полотен. Многие популярные личности с удовольствием приобрели собственные портреты в историческом антураже. Художник, без сомнения, умело льстит своим заказчикам, идеализирует их внешность, заслуги и значение.

Выставки работ Сафронова проходят во всех больших городах России, публика в глубинке может увидеть известные картины мастера и познакомиться с творчеством живописца.

Справка: с 2021 года в Москве работает школа живописи, открытая Сафроновым.

Самые знаменитые картины А.М. Герасимова

Художник написал около трёх тысяч работ: жанровых, портретных, графических, пейзажей и иллюстраций. Многие из них, особенно те, что вне политики, и сегодня привлекают свежестью и изяществом. На политические же работы интересно смотреть с исторической точки зрения, чтобы понять настроение ушедшей эпохи огромной страны.

Наиболее известны полотна:

  • «После весенней грозы» (1913);
  • «В саду. Портрет Нины Гиляровской» (1913);
  • «Букет цветов. Окно» (1914);
  • «Ленин на трибуне» (1929/30);
  • «Семейный портрет» (1934);
  • «Мокрая терраса» или «После дождя» (1935);
  • «Сталин и Ворошилов в Кремле» (1938);
  • «Портрет балерины Лепешинской» (1939);
  • «Гимн Октябрю» (1942);
  • «Портрет старейших советских художников» (1944);
  • «Рожь» (1946);
  • «Есть метро!» (1949);
  • «Гроза» (1951);
  • «Портрет народных артисток СССР А.А. Яблочкиной, Е.Д. Турчаниновой, В.Н. Рыжовой» (1957).

Многие произведения мастера в золотом фонде русской живописи: в Русском музее (Санкт-Петербург), Третьяковской галерее (Москва), Центральном музее Вооружённых сил РФ (Москва), Государственном историческом музее (Москва), музее-усадьбе А.М. Герасимова (Мичуринск) и других.

В саду. Портрет Нины Гиляровской 1913 г.Букет цветов. Окно 1914 г.Ленин на трибуне 1929/30 г.Семейный портрет 1934 г.Мокрая терраса» или «После дождя» 1935 г.

Сталин и Ворошилов в Кремле 1938 г.

Портрет балерины Лепешинской 1939 г.

Портрет старейших советских художников 1944 г.

Гроза 1951 г

Александр Яковлевич Головин – биография, картины, особенности живописи

Картина Герасимова «После дождя» – для сочинения превосходный источник

Дейнека Александр история жизни и творческий путь

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: