Биография Виктора Пивоварова
Виктор Дмитриевич Пивоваров родился 14 января, 1937 года в городе Москве, РСФСР. Будущий художник вырос в еврейской семье и считает себя наследником иудейской культурной ментальности. В 1957 году Пивоваров закончил художественное училище в столице СССР и пытался поступить в Художественный институт имени Сурикова, но получил «неуд» по всем вступительным экзаменам.
Потерпев фиаско, молодой и целеустремленный юноша все же нашел своё высшее учебное заведение — им оказался Московский полиграфический институт, который он окончил в 1962 году.
«Отражения» 1965–1966, масло, холст
Начиная с периода 1964 года, художник Виктор Пивоваров работает иллюстратором детской литературы. Именно там он познакомился с многими художниками неофициального искусства тех времен. Илья Кабаков, Эрик Булатов и Овсей Дриз — это далеко не весь список концептуальных художников, с которыми завел дружбу Пивоваров в это время.
Вдохновленный идеями неприятия всего конформистского и традиционного, Пивоваров создал собственный стиль изобразительного искусства, состоящий из синтеза литературных иллюстраций и обычной техники живописи.
Вы читаете сайт Art Digest (znaydaydzest.ru)
Символизм и смысл работ художника Виктора Пивоварова
Будучи художником, который пишет необычные картины, Виктор Пивоваров пытается очеловечить традиционный , придав фигурам и предметам в своих работах символизм мыслей. Иными словами, каждый образ в его картинах — это отдельная человеческая мысль: чувственная и противоречивая.
«Московская вечеринка», 1971. Эмаль, оргалит
Серия картин и иллюстраций «Лисы и праздники»
Виктор Пивоваров — живописец 21 века! Поэтому, как все известные современные художники, он создает серии концептуальных работ, которые могут рассматриваться как по отдельности, так и вместе.
Начиная с 1980-х годов, Пивоваров начинает работать над серией «Лисы и праздники» , которая представляет собой игровую мистификацию о культе народа, проживающего на территории Еврейской автономной области. Дополняет эту многочисленную коллекцию картин — десятиметровая концептуальная скульптура «Сутра страхов и сомнений», выполненная в виде старых рулонных текстов, написанных на иврите.
Нужно отметить, что Лиса в древней мифологии — является символом озорных человеческих мыслей и сравнима по значению с такими религиозными персонажами в разных культурах, как Локи, Гермес, Тот и Меркурий.
ДОКЛАД О ХУДОЖНИКЕ Е.РЯБИНСКОМ
«ШКОЛА ИМЕНИ РЯБИНСКОГО»
Фамилия, имя, отчество – Елсукова Ирина Викторовна,
Место работы: МБОУ ДОД «Районная школа искусств», заместитель директора по УВР. Эл.почта: [email protected]
Фамилия, имя, отчество — Елсуков Игорь Анатольевич
Место работы и должность — МБОУ ДОД «Районная школа искусств», преподаватель
Цель: привлечь внимание общественности к содействию о присвоении Моршанской районной школе искусств Имени художника Евгения Владиславовича Рябинского, родившегося в с.Алгасово Моршанского района. Фотопортрет Е.В.Рябинского
Фотопортрет Е.В.Рябинского
Евгений Рябинский – народный художник Российской Федерации, лауреат государственной премии имени И.Е.Репина, член-корреспондент Академии художеств, Почетный гражданин города Тамбова. А для моршанцев помимо его заслуг, главное еще и то, что Евгений Владиславович — наш земляк, ведь родился он на Моршанской земле, в селе Алгасово.
Фотослайд: Алгасовская Ильинская церковь
Районная школа искусств тоже расположена в селе Алгасово на той самой улице, где родился наш земляк и замечательный художник. И кому, как ни нашей школе носить имя Евгения Владиславовича, тем более что здесь, на его родине, продолжает его дело молодое поколение. В районной школе на отделении изобразительного искусства обучается более 60 человек, с которыми занимаются 6 преподавателей, четверо из которых – члены Союза художников России, мастера своего дела, профессиональные художники.
В Алгасовской средней школе есть прекрасный музей, посвященный жизненному и творческому пути Евгения Рябинского, есть творческий уголок с копиями его картин и в нашей школе. Коллектив нашей районной школы также не остается в стороне: на выставках, мероприятиях в Моршанском музее, проводимых для детей, родителей, жителей села и ветеранов, мы демонстрируем наиболее известные произведения Евгения Владиславовича: «Весенний Тамбов», «Весенняя «Цна», «Березовый сок», «Черемуха цветет», «Летний вечер», «Отдых колхозной молодежи», «Будни сельские», «Утром», «В дождь», «Юность» и другие работы.
«Осенний дождь». Рябинский Евгений, 1984. Пейзаж.
Масло. Картон. 37 x 42.5 см.
и часто рассказываем ребятам о его жизненном и творческом пути:
Евгений Владиславович Рябинский родился 24 июня 1925 года, в семье учителей сельской школы. В 1944 году он успешно сдал вступительные экзамены в Московский институт прикладного и декоративного искусства, из которого через несколько лет перевелся в Московский Государственный художественный институт им. В.Сурикова. Самостоятельный творческий путь живописца начинается в 1951 году в Тамбове, куда он приехал по распределению, уже в эти годы начинается основная линия его творчества — это современная деревня, близкая ему чарующей природой и талантливыми, самобытными людьми.
Е.В.Рябинский является автором тематических произведений, посвященных жизни сельских тружеников. Большое место в творчестве художника занимает пейзаж. Все его творчество тесно связано с Тамбовским краем, его людьми и природой. Он известен как автор тематических и жанровых полотен, одухотворенных поэтических пейзажей, проникновенных портретов и красочных натюрмортов.
Е.В.Рябинский — участник республиканских, всесоюзных и зарубежных художественных выставок. Произведения художника хранятся в Тамбовской картинной галерее, Тамбовском краеведческом музее, в городах Мичуринске, Кирсанове, Моршанске Тамбовской области, а также в Москве, Красноярске, Ставрополе, Омске, Воронеже, в музее И.Репина в Чугуеве, Венгрии, Болгарии, Германии.
За большой личный вклад и заслуги в развитии изобразительного искусства на Тамбовщине и активное участие в общественной жизни города Тамбова Евгению Владиславовичу Рябинскому присвоено звание «Почетный гражданин» города Тамбова.
А педагогический коллектив нашего учреждения, ученики, родители, это, в основном, жители огромного красивого села Алгасово, – вышли на администрацию Моршанского района с ходатайством о присвоении школе Имени Евгения Владиславовича Рябинского. Настоящее поколение обязано сохранить корни и отдать дань памяти Великого мастера, профессионального художника, родившегося на Моршанской земле!
Нашу идею горячо поддержал сын художника – Андрей Евгеньевич Рябинский, который готов оказывать методическое содействие в развитии учащихся. Просим в этом благородном деле поддержки тамбовских художников.
Ссылка на использованные материалы: