Становление политическим экоактивистом
Разочарование Западом побудило Фионову вернуться на родину. Здесь ее ждало еще более горькая картина разрушения отечественной науки. До этого времени все ее время заполняла семья и любимая работа. Теперь разруха в системе научных исследований побудила женщину к политической борьбе. Числясь в штате Академии наук, она глубоко переживала за то, как ее коллег вынуждали увольняться «по собственному желанию».
Она не захотела «играть» по таким правилам. В итоге мир получил беспрецедентный случай, когда известного на весь мир доктора наук уволили по дисциплинарной статье. Все это побудило женщину с активной жизненной позицией начать бороться за экологическое здоровье планеты.
Интересные факты
К теперешней власти в стране Улицкая настроена весьма оппозиционно. Например, она считает, что Россия сегодня объявила культуре, гуманизму и идее свободной личности войну. И это несмотря на то, что данные ценности цивилизация вырабатывала на протяжении всей истории.
Улицкая же критиковала и действия российских властей в Украине в 2014 году.
В 2018 году Людмилу объявили персоной нон-грата в Азербайджане. А все потому, что она посетила Карабах. По формулировке властей «грубо нарушила закон, посетив оккупированные территории».
Людмила про себя говорит, что нигде не успевает. Она хоть и старается идти в ногу со временем, но все делает позднее. Например:
- Водительские права получила в 45 лет.
- Писать книги начала только в 50 лет.
- А ПК освоила вообще лишь в 55-летнем возрасте.
Жизненный путь определила наследственность
Людмила Фионова родилась в 1946 году в сибирском городе Новокузнецке. С самых ранних лет девочке нравились математика и физика. Она полюбила их за логичность и красоту. Поэтому в школе эти предметы давались ей легко. Причина этого может скрываться в наследственности. Дед-бухгалтер со стороны матери был образованнейшим человеком, хотя окончил только церковно-приходскую школу. Он много читал и увлекался астрономией. Отец обладал блестящими математическими способностями. Это позволило ему окончить Политех в Ленинграде.
Помимо наклонностей ума на выбор девушки повлияла мода на физику в общественной среде того времени. В 60-ых годах в Советском Союзе физики-атомщики и связанные с этим другие профессии были овеяны романтикой. Этому способствовал прорыв в исследованиях природы элементарных частиц. Также страна активно работала над освоением космического пространства. Молодую девушку захватил всеобщий порыв «отдать здоровье и жизнь» за науку. Несмотря на то, что конкурсы на физфаки были огромными, выпускница новокузнецкой школы поступает в столичный институт стали и сплавов.
Личная жизнь
У Людмилы Улицкой была весьма насыщенная личная жизнь. Но она факты о ней и не скрывает. Людмила три раза выходила замуж. Первый брак был непродолжительным, так как сочетались браком молодые, еще будучи студентами. Юрий Тайц впоследствии стал известным океанологом, а в книге Людмилы «Веселые похороны» был прототипом Алика. Брак не сложился не по причине недостатка средств, а из-за сильных характеров. Каждый в семье отстаивал свое первенство, а этого брак не выдержал.
Второй муж Улицкой – Михаил Евгеньев – генетик, ученый с мировым именем, доктор биологических наук, был более спокойным и. Человек он спокойный и рассудительный, а потому брак должен был бы быть более удачным. У Улицкой тоже прошла пора максимализма. Однако, не судьба. Людмилу в те годы как раз уволили с работы, и она находилась в поиске себя.
Тем не менее, от второго мужа Людмилы родила 2 сыновей – Алексей и Петр. Первый сын стал успешным предпринимателей, а второй пошел в творчество. Он играл в джазе, а сейчас трудится синхронистом.
Сначала Людмила в браке занимала вторую роль, так как была домохозяйкой, а муж являлся знаменитым ученым. Но позднее, когда она занялась творческой деятельностью, супруги отдалились друг от друга, и брак постепенно распался.
Сейчас бывшие супруги общаются, ведь них есть два общих внука от старшего сына, а недавно родилась дочь у младшего. Бабушка и дедушка души не чают в детях. Улицкая еще и наверстывает упущенное. А также она планирует сделать 4 книги по «Детскому проекту», в которых будет рассказываться о доброте, взаимоуважении и дружелюбии по отношению к окружающим.
После второго развода Людмила потеряла работу, как известно. И вот в театре она встретилась со скульптором Андреем Красулиным. В браке с ним детей нет, но зато пара живет вместе до сих пор.
Творчество
В первых выставках Шилов участвует, еще будучи студентом. Тогда же он получает первые дипломы и премии. Художник решил следовать канонам реализма, не пускаясь в эксперименты со стилями и жанрами. В начале 1970-х живописец выполняет заказы по написанию портретов партийных деятелей, которые принесли ему первую порцию славы. Он становится официальным портретистом, к которому в очередь выстраиваются представители советской элиты.
Вместе с тем еще в молодости Шилов начал писать жанровые портреты безвестных натурщиков, которые трогали сентиментальностью и душевностью. Именно такие работы, как “Зацвел багульник” и “Старый портной”, хранятся сейчас в экспозиции Третьяковской галереи. В творчестве Александр Максович ориентировался на именитых предшественников, русских мастеров прошлых веков — Карла Брюллова, Ореста Кипренского, Дмитрия Левицкого.
Шилов не признает абстрактной живописи и декларирует конкретность и реалистичность искусства, которое должно быть понятно любому зрителю. Его картины отличает фотографическое сходство, детальность прорисовки, любовь к фактурам. Предметам мебели, узорам тканей и деталям обстановки художник уделяет не меньше внимания, чем лицам своих персонажей.
Александр Максович любит помещать натурщиков в роскошные интерьеры, облачая их при этом в пышные одеяния. Тем самым портретист хочет оторвать восприятие объекта от обыденности и повседневности, создавая особую торжественную атмосферу.
Часто художника упрекают, что его портреты получаются статичными и лишенными жизни, в них с трудом улавливаются характер и эмоции героев, которые скорее походят на экспонаты выставки восковых фигур. Мастера эти замечания не трогают, он считает, что жанр парадного портрета и должен быть таковым.
Несмотря на критику искусствоведов, стиль Шилова обрел широкую популярность, став феноменом массовой культуры рубежа веков. Художник пишет так много, что в собственной мастерской не находится места для хранения всех работ. В 1996 году мужчина обращается в Государственную думу, предлагая свое наследие в дар родине.
Его обращение находит отклик, и в 1997 году недалеко от Кремля открывается персональная галерея Шилова в особняке 19-го века в Знаменском переулке. В 2000-м пространство расширили, присоединив соседнее здание, и со временем околомузейная территория продолжает увеличиваться.
Коллекция галереи включает более 1200 картин, расположенных в 21 зале, и собрание постоянно пополняется, поскольку живописец ежегодно дарит согражданам порядка 100 новых работ на День города. На холстах изображены участники войны, представители творческих профессий, ученые, врачи, знаменитости, политики, священнослужители. Наряду с парадными здесь встречаются также психологические и жанровые портреты.
В галерее можно увидеть работы в других жанрах и техниках: графику, пейзажи, натюрморты, например, “Анютины глазки” и “Фиалки”. Входит в экспозицию и автопортрет, написанный по случаю присвоения Александру Шилову звания народного художника СССР в 1985 году.
Мужчина отмечен множеством регалий и наград, среди которых ордена “За заслуги перед Отечеством” 3-й и 4-й степеней, а также солидный набор других орденов, медалей, дипломов и знаков отличия. С работами Шилова можно познакомиться в именных книгах-альбомах, содержащих фоторепродукции самых известных картин.
Детство и юность
Александр Максович Шилов родился в Москве в 1943 году. Его детство пришлось на тяжелое послевоенное время, когда страна заново отстраивалась из руин. Несладко приходилось и семье будущего художника. Мать перестала жить с отцом и воспитывала троих детей в компании бабушек. Они вшестером жили в одной комнате в коммунальной квартире. В 13-летнем возрасте мальчик всерьез увлекся живописью, пойдя учиться в изостудию Дома пионеров в Тимирязево, где прозанимался 5 лет.
Когда парню исполнилось 15, тот устроился на работу. Он трудился лаборантом и грузчиком, а по вечерам ходил в школу и брал уроки живописи. В 25 лет Шилов поступает в Суриковский художественный институт, где учится в мастерской Ю. Королева.
Сначала молодой человек рисует пейзажи и жанровые полотна, но к моменту окончания вуза в 1973 году определяется с векторным направлением творчества, которым становится портретный жанр. Недаром выпускной работой стал цикл портретов советских космонавтов.
Трудовая деятельность
После окончания института Людмила Фионова сравнительно быстро защитила кандидатскую диссертацию. После этого ее пригласили работать в Академию наук СССР. Как она сама говорила в одном из интервью, на новой работе ей с коллегами повезло с производственной базой и профессионализмом штатных сотрудников. Именно эти условия позволили в полной мере раскрыться научному потенциалу женщины-ученой. Коллектив единомышленников создал новое направление в физике твердого тела. Была основана целая научная школа по этой тематике. Работа Фионовой и коллег имели прикладное значение в микроэлектронике и других отраслях народного хозяйства. Ученые успешно сотрудничали с зарубежными партнерами. Труды Людмилы Кузьминичны стали известны за рубежом. Как закономерный итог плодотворной работы – защита степени доктора технических наук.
Значимые даты из жизни женщины-физика:
- 1966 год. Фионова овладела специальностью «физика металлов», окончив институт.
- 1972 год. Ученая-физик получила степень кандидата технических наук после защиты диссертации.
- 1972 год. Людмила Кузьминична стала работать в Академии наук СССР. Место ее работы, Институт физики твёрдого тела располагался в подмосковной Черноголовке.
- 1985 год. Она защитила диссертацию на соискание степени доктора физико-математических наук.
- 1987 год. В издательстве «Наука» была опубликована первая авторская работа Фионовой.
- 1992 год. Женщина-физик уехала за рубеж на работу по контракту. Она сотрудничала с университетами Франции, Мексики, Японии.
- 1993 год. В парижском издательстве «Физика» опубликована ее вторая научная работа.
- 1998 год. Фионова вернулась из-за рубежа. Поступила на службу в Институт проблем технологии микроэлектроники и особо чистых материалов.
- 2004 год. В свет вышла повесть «Япония по контракту», написанная во время работы в университете японского города Сэндай. Псевдоним автора – Ольга Круглова. В произведении говорится о работе русских учёных в Японии.
- 2004 год. Фионова вместе с авиаконструктором Е.Г.Кошелевым и другими известными деятелями России создала общественную организацию «Комитет 100».
- 2007 год. Людмиле Кузьминичне присвоили звание лауреата премии газеты «Советская Россия» «Слово к народу».
- 2008 год. Фионову уволили по статье из Академии наук.
- 2009 год. Было опубликовано публицистическое произведение «Политические причины глобального экологического кризиса».
- 2019 год. Людмилу Кузьминичну Фионову избирают на пост президента российского отделения «Гамбургского клуба Eco Sapiens».
Личная жизнь
Личная жизнь художника интересует поклонников не меньше, чем его творчество
Неоднократно отдельные факты биографии Александра Максовича попадали под прицельное внимание журналистов, с которыми охотно беседовали бывшие возлюбленные Шилова. Официально живописец был женат дважды
Первая супруга Светлана Гениевна родила ему сына в 1974 году. Александр пошел по стопам отца и стал художником, специализируясь в основном на пейзажах.
С эффектной брюнеткой Анной мужчина познакомился в 1968 году и горячо приглашал женщину стать натурщицей для картин. Та была замужем и переживала непростой период, однако спустя 6 лет оставила первого мужа и ушла к Шилову, став его женой в 1977 году.
Летом 1979-го у пары родилась дочь Мария, которую художник любил больше других своих детей. Однако отношения в браке не были безоблачными. В интервью Анна признавалась, что муж запрещал ей общаться с дочерью Элиной от первого брака, а при вспышках гнева и вовсе выгонял из дома. В 1996 году случилась трагедия: 16-летняя Мария умерла от саркомы, и без того шаткие отношения родителей не выдержали этого испытания.
Последовал развод, который сопровождался имущественными скандалами и судами, после которых бывшие супруги прекратили общаться. Даже на могилу дочери они приходят только порознь. Александр Максович тяжело переживал уход Маши, и эта боль не утихала с годами. Живописец рисовал портреты дочки так, словно та продолжает расти и взрослеть.
За несколько лет до расставания со второй женой Шилов познакомился со скрипачкой Юлией Волченковой, которую пригласил для написания жанрового портрета «Где царствуют звуки». Во время работы между ними завязался роман, в результате которого в 1997 году родилась дочь Екатерина. Юлия не скрывает подробностей отношений от журналистов и говорит, что все время надеялась, что Александр женится на ней, однако этого не случилось.
Смена мировоззрения
С распадом Советского Союза рухнула и его система научных исследований. Резкое снижение финансирования не позволяло большинству ученых обеспечить достойную жизнь на родине. Многие известные светила науки стали уезжать за границу. В их числе оказалась и физик Фионова. Она заключала контракты со многими университетами из разных стран. В этот период активно публиковались ее научные труды.
Однако вместе с плодотворной работой Людмила Кузьминична испытывала глубокое разочарование. Она вдруг обнаружила, что на Западе уровень научных исследований намного ниже, чем был в СССР. Более того, наука максимально коммерциализирована, а творческий потенциал ученых находится на низком уровне. Все это входило в противоречие с иллюзорной картиной процветающего капитализма, которую рисовали либеральные СМИ в позднем СССР. Свое видение ситуации Фионова отобразила в публицистическом труде «Япония по контракту». Главный вывод работы за рубежом: работа ради денег ведет к творческой деградации в науке.
Биография
Своим появлением на свет во время войны Людочка осчастливила семью евреев. Произошло это в небольшом башкирском городе Давлеканово. Семейство Улицких-Гинзбург было весьма образованным и интеллигентным. Папа Людочки – Евгений Улицкий до 89 года являлся признанным в своих кругах доктором наук. Он ввел множество новшеств, рационализатор, изобретатель и автор произведений, посвященных современным технологиям. Евгений Улицкий – знаменитый в Советском Союзе ученый, прославившийся в сфере сельхоз технологий.
Мама – Марианна в девичестве Гинзбург – также человек науки. Она до войны и после нее работала в НИИ детских болезней. По образованию Марианна Борисовна биохимик. Отцы родителей Людочки – Яков Улицкий и Борис Гинзбург были сначала арестованы, а потом репрессированы. В Давлеканово Улицкие-Гинзбург были эвакуированы во время ВОВ, а после Победы все переехали обратно в столицу. В Москве Людочка и выросла.
Детство и юность
Школу будущая писательница закончила с отличием, ведь не зря же ее окружали ученые-родители. Людочка была хоть и единственным ребенком у четырех взрослых, особенно ее не баловали. Поэтому все время она посвящала учебе. А после выпуска решила пойти в МГУ по стопам матери на биофак.
Именно здесь Люду, по словам будущей писательницы, научили мыслить, созерцать и видеть. Ее наставник – выдающийся ученый-генетик Владимир Эфраимсон – стал для юной Улицкой примером безупречной репутации и нравственности. А получив диплом, Люда пошла в НИИ общей генетики.
Заключение
В настоящее время, несмотря на преклонный возраст, Людмила Кузьминична Фионова ведет очень насыщенную общественную жизнь. Она выступает с просветительскими лекциями о том, как спасти Землю, много печатается в прессе. Ученая приводит интересные факты экологических исследований, показывающих степень заражения планетарной экосистемы.
Женщина вскрывает связь катастрофического состояния Природы с пагубной деятельностью человечества, в частности транснациональных корпораций и «теневых» правительств. Одной из основных идей ее выступлений является понимание того, что России уготована важная роль в оздоровлении планеты. Как вывод в ее выступлениях рефреном звучит мысль о том, что к власти в ведущих мировых государствах должны придти ответственные за судьбу Планеты политики.