Художник николай дубовский (1859

Посещение царевной женского монастыря

Картина «Посещение царевной женского монастыря» писалась с 1908 по 1912 годы. Сюжеты для ее создания возникли в голове художника после прочтения книги «Домашний быт русских цариц в XVI-XVII веках».

Русские царевны воспитывались строго, в теремах, под присмотром няней и другой прислуги женского рода.

Выйти замуж они могли только за жениха из царского рода, простые люди или иностранные вельможи не годились для роли мужа русской царевны, поэтому многие из них отправлялись в монастыри.

На своем полотне живописец изобразил юную царевну, посещающую монастырь, послушницей которого она скоро станет. За ней пристально следит настоятельница и монахини, большинство которых также были девушками из знатного рода, но не сумели выйти замуж и отправились в стены монастыря.

Царевна

Художник знал, что судьба царских дочек может на самом деле оказаться не такой радужной, какой себе ее представлял обычный человек.

С детства царевн воспитывали в строгости, не разрешали выходить за пределы дворцовых палат, редко обучали грамоте. Большую часть времени царские дочки отдавали молитвам и вышиванию, вырастая, часто уходили в монастырь.

Портрет «Царевна» Суриков написал в 1911 году, исследователи считают, что он писал его с 12-летней девочки.

На картине изображена юная девушка, несмотря на богатые одежды и украшения, ее лицо имеет скорбное выражение, глаза подернуты влагой, губы сжаты, как будто девочка изо всех сил сдерживает слезы. Во всем образе сквозит печаль и серьезность, которые редко свойственны детям ее возраста.

Рассказ о главном лёгкими мазками

23 августа 2017, 14:101067

Родина талантов

Николай Русаков родился в селе Писклово в семье унтер-офицера казачьих войск. Отец умер в феврале 1889 года, когда сыну исполнилось всего несколько месяцев. В Писклово Николай рос до 13 лет, а в 1901 году семья переехала в Челябинск.

Немного повзрослев, Николай поступил на живописное отделение Казанской художественной школы, в мастерскую известного художника Николая Фешина. А в 1913 году — в Московское училище живописи, ваяния и зодчества в мастерскую Константина Коровина. В Москве студент общался с Константином Бальмонтом, Владимиром Маяковским, Александром Родченко. В эти годы Русаков открыл для себя европейских художников-модернистов, особо его впечатлило творчество Гогена, что позже отразится и в цветовой палитре, и в тематике работ нашего земляка.

В 1918 году вместе с супругой Мальвиной Казимировной он возвращается в Челябинск, где у матери был свой дом на Красноармейской улице и корова в хозяйстве. Здесь рождается первенец Русаковых.

В городе тревожно: то «белые», то «красные». Но с приходом большевиков художник идёт на службу в политотдел Пятой армии под командованием Тухачевского, где работает художником-оформителем. В Челябинске Николай Афанасьевич организует первую художественную школу-студию, позже преподаёт живопись в одном из Домов культуры. Его студию ученики любовно называли «Академией Русакова», а занятия там строилась по программе  четырёхлетнего курса художественного училища.

Персональная выставка Русакова, приуроченная к 20-летию его творческой деятельности, состоялась в здании Челябинского драматического театра. В 1939 году он представил свои работы на Всесоюзной выставке, посвященной 20-летию ВЛКСМ. Работал маслом, акварелью как портретист, пейзажист. Русаков обладал композиционным мышлением, сочетал в своем методе реалистичность, неоклассицизм, экспрессивно-импрессионистскую пластику.

И всё же при всём принятии новой власти Русаков негласно числился в рядах формалистов, занимающихся «кривлянием и формотворчеством». Ему даже особо не с чем принимать участие в ежегодных тематических выставках, у него практически нет полотен, посвященных индустриализации, а темы выставок говорили сами за себя: «Социалистическое строительство», «Гиганты Урала» и прочее.  

В июне 1941 года художник арестован по доносу, а в декабре был расстрелян в тюрьме, как «враг народа». Из Челябинской картинной галереи сотрудники НКВД срочно изъяли пять картин Русакова, купленных у художника в 1940 году. Эти работы бесследно исчезли.

В 1957 году художник был посмертно реабилитирован. Десятилетиями его имя находилось в забвении, а затем стало потрясающим открытием ценителей живописи. Спустя сто лет сбылась юношеская мечта Русакова! В 2008 году его картины были выставлены в Третьяковской галерее.

В одной из газетных рецензий о выставке челябинских художников 1925 года писатель Ветров так говорит о своих впечатлениях: «Когда вы уйдете с выставки, перед вами неотступно будут стоять картины Русакова с его колоссальным чувством цвета».

«Николай Русаков жил цветом, это была его стихия, — подтверждает искусствовед Галина Трифонова. — И особую роль в этом сыграло его увлечение Востоком. Только-только перевели в России книгу Поля Гогена «Ноа Ноа», и он вслед за Гогеном едет на Восток».

 «Автопортрет в красной рубахе» был написан Николаем Русаковым уже в Челябинске, в 1935 году. Это работа зрелого человека и настоящего мастера. Николай Афанасьевич изображает себя на фоне тёмного, почти ночного неба за перекладинами окна. «Красный цвет рубахи здесь многозначен — это и иконный цвет, и исконно русский, — говорит искусствовед. — У него цвет живёт своей наполненной жизнью счёт этого возникают контрастность и яркая декоративность. И в этом понимании цвета заключается сила необыкновенной творческой энергии художника». Русаков использует приём динамичного лёгкого мазка, характерного для кубистов и футуристов.

Фото

Степан Разин

Работа над картиной «Степан Разин» началась в 1900 году.

Сюжет для своего полотна живописец взял из старинной легенды, рассказывающей о Степане Разине и персидской княжне.

По реке Волге плывет челн с казаками и их предводителем, он невесел, лицо его мрачное.

На картине нет изображения княжны, хотя на первоначальном эскизе, как говорят исследователи творчества художника, она присутствовала.

Бытует мнение, что княжна писалась с жены живописца, но она вскоре умерла, поэтому первоначальный сюжет полотна был переписан.

Само же скорбное выражение Степана Разина сильно схоже с фотографиями Сурикова тех лет. Некоторые исследователи предполагают, что картина «Степан Разин» стала эмоциональным автопортретом художника.

Меншиков в Березове

Трагическая судьба фаворита Петра I – князя Александра Меншикова поразила художника и стала сюжетом для одной из важнейших его работ. Известная картина Меншиков в Березове» была написана в 1883 году.

На полотне изображен сам князь в окружении своих детей. Лица всех персонажей картины наполнены грустью, скорее всего, о прошлых временах. Одежда и быт героев соответствует эпохе, в которую они жили. Дети князя символизируют смену поколений (жизнеутверждающее начало).

В эпоху дворцовых переворотов новая власть невзлюбила князя и отправила в ссылку в сибирский город Березов вместе с семьей, отобрав все имущество.

Тем не менее, Меншиков в ссылке не впал в уныние, построил себе новый дом, был он человеком набожным и серьезным.

Детям своим князь, находясь при смерти, завещал не стремиться к высшей власти. При правлении Анны Иоанновны им было разрешено вернуться в Москву, они даже смогли получить обратно часть былого имущества.

Другие источники поиска данных о родственниках до революции по фамилии

Если ваши предки проживали до революции в Москве или Санкт-Петербурге, то существенно помогут в поисках адресные справочники «Вся Москва» и «Весь Петербург». Здесь вы можете отыскать по фамилии бесплатно данные об адресе вашего родственника, а также о его занятии. Эти справочники доступны в интернете на сайте исторической библиотеки https://www.shpl.ru.

Также могут помочь «Памятные книжки» — сборники сведений о людях в губерниях, занимающих какую-либо должность (от обычного врача до председателя собрания). Во всех таких книжках есть указатели, которые помогут отыскать нужного человека. Просмотреть некоторые бесплатные памятные книги можно на сайте http://elib.shpl.ru/ru/nodes/9503.

Боярыня Морозова

Данную знаменитую картину можно назвать одной из самых драматичных работ живописца. «Боярыня Морозова» создавалась несколько лет, была продана в 1887 году.

Согласно историческим фактам, боярыня Феодосия Морозова была верна старообрядчеству, что не нравилось царю Алексею Михайловичу. За это она не раз подвергалась различным наказаниям, но веру свою не оставляла.

Биография этой женщины вызвала интерес у Сурикова, поэтому он написал картину, на которой боярыня изображена на розвальнях, скользящих по дороге, вокруг нее собралась толпа, большинство людей из которой сочувствуют Морозовой. Высоко поднятая вверх рука боярыни символизирует прощание со старой Русью.

Убийство Юлия Цезаря

Картина «Убийство Юлия Цезаря» была написана в 1875 году. Знаменитая историческая личность Гая Юлия Цезаря вызывала интерес у многих деятелей искусства, художник В.И. Суриков не стал исключением.

Сведения из учебников и книг говорят о том, что Цезарь стал жертвой заговора сенаторов. При его правлении у сената не было никакой реальной власти, этот факт не нравился многим, заговор против политического деятеля был подготовлен Гаем Кассием Лонгином и Марком Юнием Брутом.

Исследователи сообщают, что Цезарь получил не менее 23 ножевых ранений, прежде чем умереть. Сцена его убийства не раз проскальзывала в искусстве.

Живописец Суриков изобразил Цезаря, сидящим на троне в окружении тех, кто собирался его предать. Все знают, что готовится убийство, тем не менее, некоторые сенаторы подобострастно глядят на правителя, ожидая его скорую смерть. Цезарь же ничего не подозревает, продолжая говорить, обращаясь к слушателям.

Личная жизнь

Долгое время Василий Суриков приглядывался к внучке декабриста Свистунова. Прекрасную девушку с большими темными глазами звали Елизавета Августовна Шаре. Устоять перед красотой дамы художник не смог, поэтому 25 января 1878 года молодые люди заключили брак. В этом же году у супругов родилась дочь Ольга, а через два года – Елена. Талантливый художник с музой проживали в небольшой квартире, расположенной на Зубовском бульваре.

Портрет жены Василия Сурикова

Счастье было недолгим. Через 10 лет Елизавета Августовна скоропостижно скончалась. Убитый горем муж постоянно посещал супругу на кладбище, забросил творчество. Желание работать пропало у Сурикова. Но в какой-то момент картины вновь вернули к жизни Василия Ивановича.

Василий Суриков с дочерью Ольгой

Дочь Ольга подарила отцу внучку Наталью Кончаловскую. В свою очередь, девушка родила двух известных в современной России людей – кинорежиссера и сценариста Андрея Кончаловского и режиссера Никиту Михалкова.

Биография

Василий Суриков – российский художник, автор картин «Боярыня Морозова», «Степан Разин», «Утро стрелецкой казни». Российский художник Василий Суриков родился в Красноярске. Родственники мужчины относились к казачьему сословию. Один из них значился атаманом Енисейского казачьего полка. Иван Васильевич Суриков, отец художника, трудился коллежским регистратором. Прасковья Федоровна Торгошина, мать, слыла домохозяйкой.

Портрет Василия Сурикова

Когда Сурикову исполнилось 8 лет, семья переехала в Сухой Бузим Красноярского края. Парня отдали в приходскую школу при Всехсвятской церкви. Позже Василий поступает в уездное училище, оставив родителей в Красноярском крае. Через год скончался отец, из-за туберкулеза. У матери не было выхода, поэтому женщина собрала детей и вернулась в Красноярск.

Семья в те годы владела двухэтажным домом. Из-за недостатка денег Прасковья Федоровна решила сдавать второй этаж в аренду, для получения дохода. Любовь к рисованию у Сурикова проявилась в раннем детстве. Еще в красноярском уездном училище Василий Иванович начал брать уроки. Первым учителем пригласили Николая Васильевича Гребнева.

Автопортрет Василия Сурикова

Первую осознанную картину Суриков написал в 1862 году. Это была работа, созданная акварелью. Подросток назвал шедевр «Плоты на Енисее». Сейчас полотно находится в музее-усадьбе В.И. Сурикова в Красноярске. Завершив обучение, парень попадет на службу в губернское управление. Василию Ивановичу досталась работа писца. К сожалению, дальнейшая учеба оказалась не по карману семейству Суриковых, которые жили скромно после смерти отца.

Однажды рисунки художника увидел енисейский губернатор П.Н. Замятнин. Благодаря стараниям чиновника у талантливого автора появился меценат, который заплатил за обучение Сурикова в Академии художеств. Первая попытка поступления в учебное заведение провалилась, но Василий Иванович не отчаивался. Он прошел курс рисования в санкт-петербургской школе Общества поощрения художников.

Памятник Василию Сурикову

Осенью, сдав вновь экзамены в Академию художеств, стал вольнослушателем. Еще год потребовался, чтобы талантливого парня перевели в основную группу. Суриков стал старательным учеником П.П. Чистякова. За 6 лет учебы молодого человека награждали медалями и денежными призами. Василий Иванович много работал над композицией. Из-за этого студенты прозвали Сурикова Композитором.

Смерть

Здоровье Василия Ивановича Сурикова в конце жизненного пути оставляло желать лучшего. Несмотря на это, художник отправляется с П.П. Кончаловским в Испанию, для поиска творческого вдохновения. В это же время в Красноярске распахнула двери рисовальная школа. Состояние Сурикова оставалось плохим, но художник уезжает на родину для создания пейзажей.

Могила Василия Сурикова

Через год из-за ухудшения Василий Иванович вынужден поехать в Крым, на лечение. В марте 1916 года художественные круги облетела страшная новость – ишемическая болезнь сердца погубила талантливого Сурикова. Могила российского художника находится рядом с местом захоронения супруги, на Ваганьковском кладбище. В память о Василии Сурикове в 1959 году сняли историко-биографический фильм.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: