Самые ценные открытки в 2021 году в россии и мире с ценами

Живопись

Творческая биография Коровина неразрывно связана с Московским училищем живописи, где, отучившись, он занял пост преподавателя и выработал собственную систему, направленную на осознанное обучение рисованию.

Картина Сергея Коровина «Троица»

В конце 1880-х годов выпускник мастерской Саврасова начал участвовать в выставках «художников-передвижников», демонстрируя картины с социальными сюжетами, среди которых самыми запоминающимися были «Радуга», «Нищие на церковной паперти», «Балаган» и «Солдаты в деревне». Последняя из работ положила начало серии, посвященной тяжелой участи русских военных, которую живописец завершил в 1885 году произведением «Солдаты у колодца».

Другой любимой темой Коровина, занимавшей художника на протяжении жизни, стало русское крестьянство и деревенский быт. Во время каникул мастер предпочитал переезжать за город, где с грустью и сочувствием наблюдал за жизнью людей, изменившейся после отмены крепостного права. Одним из ярких образцов творчества этого периода стала картина «Перед наказанием», написанная в 1885 году и вызвавшая жестокую критику коллег из-за устаревшего сюжета.

Картина Сергея Коровина «Перед наказанием»

Другим произведением, посвященным деревне, стала масштабная картина под названием «На миру», где Коровин воссоздал сцену крестьянской сходки. В образах героев – бедняка и кулака – художник воплотил собственное видение социальных проблем, возникших в реформированной деревне, и изобразил новое классовое противостояние членов сельскохозяйственной общины.

Живописец использовал приемы композиции, благодаря которым зритель, находившийся за пределами полотна, становился невольным участником происходящего и начинал сопереживать бедняку, потерявшему имущество по воле ненасытного богатея.

Картина Сергея Коровина «На миру»

На переднем плане картины Коровин изобразил фигуру, олицетворявшую справедливость и мудрость. Грустное выражение лица старика, сидящего на бревне, подчеркивало безысходность и печаль борца за правое дело. Став смысловым центром произведения, этот персонаж подчеркивал сухость и пустынность пейзажа и создавал мрачное и гнетущее настроение, характерное для всего крестьянского цикла.

В начале 1900-х годов Коровину пришлось расстаться с любимыми деревенскими образами и приступить к выполнению крупного заказа для столичного исторического музея. Художнику поручили изобразить события Куликовской битвы, и он с азартом начал собирать материал и создавать эскизы будущего монументального произведения.

Картина Сергея Коровина «Рождество»

Когда наброски были закончены, у Сергея Алексеевича неожиданно возникли проблемы со здоровьем. Сил реализовать глобальные замыслы не осталось, и последние годы жизни живописец отдал небольшим работам, наиболее известными из которых стали «Похороны крестьянина» и «Рождество».

Кроме того, в это время Коровин с удовольствием занимался иллюстрацией. Он рисовал сцены из «Руслана и Людмилы» Александра Пушкина, а также сопровождал изображениями гоголевскую «Шинель».

Каким образом найти в архиве человека, участвовавшего в ВОВ

Кроме перечисленных архивных и социальных ресурсов, рекомендуем обратить внимание на комплекс сайтов, содержащих информацию об времени ВОВ и поствоенном периоде. Они помогут вам найти человека по фамилии совершенно бесплатно

Среди таких ресурсов:

  • obd-memorial.ru – большой банк данных о защитниках Отечества, умерших, погибших и пропавших без вести во времена ВОВ и послевоенный период;

  • podvignaroda.ru – содержит базу документов о награждениях во времена ВОВ;
  • pamyat-naroda.ru – огромный массив данных об героях войны, боевых операциях, воинских захоронениях, воинских частях и так далее. Вы можете просмотреть искомые документы и скачать их на ПК;
  • rf-poisk.ru – Книга Памяти, разбитая по областям и регионам, где можно найти сведения об искомых людях;
  • soldat.ru – несколько Книг Памяти в разделе по областям, нахождения в плену, народностям, родам войск и так далее;
  • ru.stsg.de – данные о погибших в плену на территории Германии;
  • moypolk.ru – проект «Бессмертный Полк» с огромной базой данных о бойцах и труженниках тыла. Пополняется различными участниками проекта;

  • polk.ru —  проект «Забытый полк», включающий данные о советских и российских военных, пропавших без вести в течении 20 века;
  • отечестворт.рф – огромный каталог погибших, систематизированные по алфавиту;
  • memory-book.com.ua – украинская Книга Памяти;
  • permgaspi.ru – база данных Пермского государственного архива новейшей истории.

Пользоваться такими архивами довольно просто. Вы переходите на один из таких ресурсов, в поисковой строке вводите фамилию и имя данного человека (а также другие данные, если это предполагает форма сайта и они у вас есть). Нажав на кнопку запуска поиска, через несколько секунд вы получаете все найденные совпадения. После этого останется просмотреть представленный список лиц, найти в нём искомого человека (при наличии), и просмотреть перечень связанных с ним документов. Обычно такие документы вы сможете открыть и скачать себе на ПК (смартфон).

На некоторых из данных ресурсов действуют проекты добровольцев. Подав на них сведения по искомому человеку вы можете рассчитывать не бесплатную помощь волонтёров, которые помогут в осуществлении ваших поисков.

Примечания и ссылки

  1. (ru) Сергей Соломко: иллюстрированный каталог открыток издательства Ильи Лапина в Париже , Киров, изд. Крепостнов (Сергей Соломко: иллюстрированный каталог почтовых открыток. Издательство Ильи Лапина в Параталог почтовых открыток. Издательство Ильи Лапина в Паров, 2013) 16
  2. НАВ Модзалевский, Справочник дворянства Малороссии , Том IV, Киев, 1914, с. 705
  3. (ru) Каталог op. цитируется , стр. 17
  4. (ru) Каталог, op. цитируется , стр. 25
  5. (ru) Каталог, op. цитируется , стр. 31 год
  6. Это российское издательство со штаб-квартирой в Париже также обращается к другим художникам, таким как Элизабет Бем.
  7. (ru) Каталог, op. цитируется , стр. 55
  8. (ru) Каталог, op. цитируется , стр. 61
  9. Библиотека любителей, бульвар Сен-Жермен 127, Париж VIIe

Детство и юность

Сергей Алексеевич Коровин родился в Москве 19 августа 1858 года в купеческой семье. Происхождение предков художника до сих пор вызывает споры исследователей. Некоторые считают, что он принадлежал к семье старообрядцев, другие говорят, что родителями живописца были потомки вольноотпущенных православных крестьян.

Портрет Сергея Коровина

Достоверно известно, что отец Алексей Коровин унаследовал звание купца 1-й гильдии от деда Михаила Емельяновича. О матери Аполлинарии Волковой говорили, что она обладала музыкальным талантом, но абсолютно не умела вести хозяйство.

В семье было двое детей, судя по сохранившимся фото, очень похожих друг на друга. Младший брат Сергея, Константин, впоследствии стал выдающимся живописцем, нарисовавшим знаменитый портрет Федора Шаляпина.

Портрет Константина Коровина

Ранние годы Коровина прошли в просторном доме, расположенном в центре столицы, где собиралась российская творческая элита. Благодаря гостям, живописцам Иллариону Михайловичу Прянишникову и Льву Львовичу Каменеву, мальчик влюбился в искусство и решил стать художником.

Исполнению мечты воспрепятствовало банкротство отца, который, потеряв прибыльное ямское дело, оставил семью без средств к существованию. Однако это не помешало 17-летнему Сергею поступить в Московское художественное училище под начало талантливого педагога-пейзажиста Алексея Кондратьевича Саврасова. Следуя советам наставника и вдохновленный произведениями Ильи Репина и Василия Сурикова, молодой студент быстро определился с творческим направлением и начал работать в жанре, характерном для художников-передвижников.

Работы (иллюстрированные книги)

  • Жером Дусе , Страницы любви , За счет автора, 1912 г.
  • Бенджамин Констан, Адольф , Париж, Ф. Ферруд, Librairie des Amateurs , Коллекция «Маленькая библиотека Андреа», 1913 г.
  • Теофиль Готье , мадемуазель де Мопен, коллекция Ferroud Librairie des Amateurs «Маленькая библиотека Андреа», 1914 год.
  • Эмиль Гебхарт , Три короля , Ферруд, книжный магазин для любителей, 1919 г.
  • Анатоль Франс , прокурор Иудеи , Ферруд Librairie des Amateurs Сборник «Рассказчики и поэты», 1919 г.
  • Эрнест Ренан , « Молитва на Акрополе» , сборник Ferroud Librairie des Amateurs «Рассказчики и поэты», 1920 г.
  • Альбер Самен , Aux Flancs du Vase , гравюра Эдмона-Жюля Пенекена, Ферро, Librairie des Amateurs, 1922 г.
  • Анатоль Франс, Речь на открытии статуи Эснеста Ренана , Коллекция Librairie des Amateurs «Рассказчики и поэты», 1922 г.
  • Анатоль Франс, Бальтазар , Коллекция Librairie des Amateurs «Рассказчики и поэты», 1925 г.
  • Мадам де Лафайет, принцесса Клевская , Ферруд, книжный магазин любителей, 1925 г.
  • Анатоль Франс, Les Noces Corinthiennes , Коллекция Librairie des Amateurs «Маленькая библиотека Андреа», 1926 год.
  • Альфред де Мюссе , Les Nuits , Ferroud, Librairie des Amateurs, 1926
  • Хосе-Мария де Эредиа , Трофеи , коллекция библиотеки для любителей «Маленькая библиотека Андреа», 1927 г.

Внешние ссылки

  • Авторитетные записи  :
    • ( )
  • Ресурсы изобразительного искусства  :

(ru) Эта статья частично или полностью взята из статьи в Википедии на русском языке под названием «  Соломко, Сергей Сергеевич  » ( см. список авторов ) .

Опись коллекции открыток, иллюстрированных Сержем де Соломко и хранящихся в La Contemporaine (Нантер).

Жизнь и работа

Он был сыном полковника (впоследствии генерал-майора) Сергея Соломко (1835-1897), служившего великому князю Константину Николаевичу , вырос в Константиновском дворце . Он родился в известной дворянской семье. Его предками по отцовской линии были казаки Коропской сотни Нежинского полка. Со стороны матери он был одним из русских дворян из рода Занодворовых.

С 1883 по 1887 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, затем в течение года посещал классы Императорской Академии художеств . Примерно в это же время он начал работать иллюстратором журнала. Его первое известное произведение этого типа был на Север (North) еженедельный литературный журнал , который начал издаваться в 1888 году вскоре после того, как он был нанят Нива (Grainfield), который был самым популярным журналом в России в конце 19 — го века. Он также работал Мир искусства   (Мир искусства) и сатирический журнал под названием Шут (The Fool).

Великий князь Сергей Александрович в бальном костюме

В 1890-х годах работал у Алексея Суворина , иллюстрировал рассказы Пушкина и Чехова и стихотворение Лермонтова «Песня о купце Калашникове » . В 1901 году он был одним из нескольких художников, иллюстрировавших специальное издание « Мертвых душГоголя , изданное Адольфом Марксом . Он также разработал театральные афиши и популярную серию открыток с изображением старой России, издаваемую Парижским домом Ляпин.

После 1900 года его популярность побудила его попробовать свои силы в более широком спектре дизайнерских проектов. Создавал модели для Императорского фарфорового завода, работал с Домом Фаберже . В 1903 году для знаменитого бала в Зимнем дворце он посоветовался со специалистами и создал эскизы сложных исторических костюмов. Гости бала заплатили за них целое состояние, многие из которых были сделаны из настоящих украшений. Позже был издан подарочный альбом ограниченным тиражом с фотографиями участников, «пожертвованными» российскими войсками на Дальнем Востоке. Часть оригинальных костюмов экспонировалась в Эрмитаже в 2003 году.

Эскиз к военному плакату («Позорный столб», 1916).

В 1910 году он переехал в Париж, но продолжал выставляться в России и сотрудничать с русскими журналами. Во время Первой мировой войны под руководством «Комиссии для сбора и хранения трофеев настоящей войны» (Комиссии по сбору и хранению военных трофеев) он рисовал портреты офицеров Российского экспедиционного корпуса во Франции для последующего использования в военный музей.

После революции он впал в немилость нового правительства, стал добровольным изгнанником и начал работать с теми, кто недавно покинул Россию. Опираясь на свой предыдущий опыт в дизайне костюмов, он создавал костюмы для танцовщиц Матильды Кшесинской и Анны Павловой . Он также создал иллюстрации к книгам французских авторов, в том числе Эмиля Гебхарта , Эрнеста Ренана и Альберта Самена .

В 1921 году он участвовал в выставке ссыльных из бывшей Императорской Академии художеств (переименованной в «Петроградские свободные художественные учебные студии»). Четыре года спустя он участвовал в создании «Русского художественно-промышленного института». Вскоре после этого он серьезно заболел и умер, выздоравливая в «Русском доме», доме престарелых для белых эмигрантов к югу от Парижа.

В советское время его критиковали за «декаданс» и «буржуазную пошлость». В 1990-х годах интерес к его творчеству возобновился. Он особенно ценится за точное и детальное изображение древнерусской культуры.

Топ-10 самых дорогих русских художников за последний год

Посмотрим, такова ли популярность именитых мастеров за последние двенадцать месяцев. Неизменно возглавляет рейтинг Марк Ротко, который оказался лидером всех перечисленных нами рейтингов. За последний год было продано 5 его произведений на общую сумму 40 млн долларов. Следом за ним идет Тамара де Лемпицка, 11 картин которой ушли за 36 млн долларов. А у Марка Шагала было продано за год целых 314 работ на общую сумму 24,5 млн долларов.

И далее по списку идут все те же художники: Василий Кандинский (10,8 млн долларов, 30 продаж), Иван Айвазовский (9,6 млн, 19 продаж), Никола де Сталь (7,5 млн, 7 уходов), Хаим Сутин (4,3 млн, 5 продаж) и Константин Коровин (4 млн, 25 продаж).

Тамара де Лемпицка (1898–1980)

Василий Кандинский (1866–1944)

А вот десятку самых дорогих художников за последние 12 месяцев замыкают Моисей Кислинг, которого в других рейтингах мы не видели, и Жак Липшиц. В 2020 году было продано 46 работ Кислинга на общую сумму 3,3 млн долларов и 16 работ Липшица на сумму 3 млн долларов.

Подведем итоги. Произведения известных на весь мир русских художников высоко ценятся и сегодня. Ценители живописи охотно пополняют свои коллекции трудами смелых художников, которые в свое время не побоялись перейти к беспредметному искусству, сосредоточились на передаче чувств или как-то иначе выразили свое индивидуальное видение мира. Вероятно, этим и объясняется их вневременная популярность, которая сохраняется и сегодня.

Поиск сведений по имени и фамилии бесплатно

Наиболее простой и удобный вариант поиска человека по фамилии – это использование возможностей сети Интернет.

В розысках сведений вам помогут следующие ресурсы:

  • archives.gov.ru – ресурс Федерального Архивного Агенства (сокращённо – Росархив);

  • archive.mil.ru – центральный архив Министерства Обороны;
  • rgvarchive.ru —  российский государственный военный архив с огромным массивом военных документов;

  • rgaspi.org – государственный архив военно-политической истории;
  • rgavmf.ru – государственный архив военно-морского флота.

Также может помочь поиск в следующих ресурсах с функционалом социальных сетей:

  • myheritage.com – израильский ресурс с десятками миллионами пользователей. Выполняет удобное структурирование информации, различает лица на фотографиях и подаёт сигнал при нахождении совпадений;

  • familyspace.ru – генеалогический портал в формате социальной сети. Позволяет родственникам отыскивать друг друга, изучать историю своей семьи, просматривать городские справочники, адресные книги и многое другое.

    Используйте функционал ресурса Familyspace для поиска нужного человека

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Мир искусства
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: